Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 22:00

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 19:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
После програмирования под IDEA Intellij на Scala и проч. Решил по програмировать на С для STM8... Начал искать среды разработки. Понятно, что для таких контроллеров поиск сразу выдал IAR.

Откровенно убогая среда, годная только компиляции, заливки и дебага...

Для редактирования кода сначала пользовал SourceInsigh, пока не нашел лучшую альтернативу Visual Studio 2015. Те, кому жмёт, могут вполне законно скачать бесплатную версию https://www.visualstudio.com/en-us/products/vs-2015-product-editions.aspx

Для полного счастья ещё можно доставить ReSharper.

Смотрел на CodeBlocks, EmBitz. Eclipse - всё хуже чем VS.
CLion от Intellij пока сыроват.

Вопрос.
Какие ещё варианты я пропустил. Может есть что нибудь лучше?

Интересно именно для STM8. С 32 битными выбор значительно шире. Но есть подозрение, что в итоге для редактирование VS лучшая.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 19:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1230
Откуда: Сочи
Опиши настройку среды под компилятор cosmic и отладку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 19:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
antonluba писал(а):
Опиши настройку среды под компилятор cosmic.


Я использую Visual Studio только для навигации, рефактроринга и редактирования кода. Для заливки и отладки у меня рядом открыто окно IAR c компилятором который идет с ним.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 22:39 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2059
Так а какие именно фичи VS, как текстового редактора (вы ж её используете как текстовый редактор?) для си для 8-битных мк вас так впечатлили, т.е. по каким критериям вам "что-нибудь лучше" предлагать? )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 23:18 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
vt340, это очередной выходец с PC.
Для таких важны рюшечки и поиграться, обычно все заканчивается очередным - фууу.
А так - STVD и Cosmic , IAR с своими глюками и что печально - с совершенно ни каким инлайн асм...

Зы. Стц пришли ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 23:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
вот это всё https://www.jetbrains.com/idea/features/ и побольше.

dosikus_2 - фу таким быть....

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 00:08 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2059
dosikus, нет не пришли ещё.
cheblin писал(а):
вот это всё https://www.jetbrains.com/idea/features/ и побольше.
Это всё реклама и маркетинг )
Но вот если конкретно - откуда и какой возьмётся autocomplete для STM8 в VS, т.е. как и из чего ему база будет сформирована?
А рефакторинг для си - это что, меняем definition и везде автоматически сами изменятся declarations? VS такое может?
Я без подколов спрашиваю, просто интересно до чего техника дошла )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 01:41 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3492
vt340 писал(а):
Но вот если конкретно - откуда и какой возьмётся autocomplete для STM8 в VS, т.е. как и из чего ему база будет сформирована?

из используемых хедеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 02:04 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2059
Рекурсивно пройдёт по всем, при этом раскроет и учтёт все if и вытащит все дефайны в базу?
А база будет создана одна на всю жизнь или своя для каждого проекта?
База только дополняется или и чистится при удалении хидера?
Я прямо заинтригован теперь, придётся VS ставить, смотреть
О нет, 4 гига залить и хрен вычистишь ещё потом без остатка и без последствий, как обычно с MS-произведениями - лучше я всему поверю на слово )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 06:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Но вот если конкретно - откуда и какой возьмётся autocomplete для STM8 в VS, т.е. как и из чего ему база будет сформирована?


на основе исходного кода, более того, эта база постоянно обновляется по мере редактирования исходников.
Цитата:
А рефакторинг для си - это что, меняем definition и везде автоматически сами изменятся declarations? VS такое может?


рефакторинг - это другое это
Rename https://youtu.be/_Fv7Bn9qwkI
Extract Method https://youtu.be/a5chU4jW_1Q
Extract Parameter https://youtu.be/fg3Q5pt4E80
Change Signaturehttps://youtu.be/p6Tsw_3cXow
Pull Members Up & Push Members Downhttps://youtu.be/TwG_r7ytl9Q

полный список тут https://www.jetbrains.com/idea/documentation/

часть из этого списка, например переименование для С применимо и прекрасно работает в VS

Цитата:
Я без подколов спрашиваю, просто интересно до чего техника дошла )


да, наприсание качественнных сред разработки - это не простая инженерная задача. но их использование существенно упрощает жизнь разработчика.

С и JavaScript - языки с весьма сложной, для полной подддержки средствами IDE, конструкцией. Поэтому качество и полнота их обеспечения страдает.

Чувствуешь себя в С как в каменном веке, но приходится использовать то-что есть....

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 11:31 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2059
cheblin писал(а):
на основе исходного кода, более того, эта база постоянно обновляется по мере редактирования исходников.
Только своего собственноручно написанного исходного кода или вообще всех исходников всех подключаемых библиотек и определений? Т.е. если я напишу первую и единственную строчку include библиотеки, то во второй строчке уже будет работать автодополнение 100500 определений, вытянутых из 100500 файлов?
cheblin писал(а):
часть из этого списка, например переименование для С применимо и прекрасно работает в VS
Оно работает автоматически сразу на всех файлах проекта при внесении изменений в один файл или только на этом одном файле?

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 13:23 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3492
vt340 писал(а):
Т.е. если я напишу первую и единственную строчку include библиотеки, то во второй строчке уже будет работать автодополнение 100500 определений, вытянутых из 100500 файлов?

обычно да, очень изредка подтупливает, но при сохранении всего и вся, или после пересборки проекта до него доходит.
может ему просто время немного надо.
vt340 писал(а):
Оно работает автоматически сразу на всех файлах проекта при внесении изменений в один файл или только на этом одном файле?

какой-нибудь рекламный ролик про visual assist x посмотрите куда быстрее будет чем объяснять, студия без него сама по себе не всё конечно, но много тоже умеет. то есть с этим плагином разница была сильно заметна для msvc6, последние студии многому у него и сами научились.


Последний раз редактировалось _pv 12 апр 2016, 15:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 15:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Оно работает автоматически...


по всем 1000ща500 файлам.

более того по идее, так для Scala или JAVA точно работает, под C если ты напечатал malloc среда должна определить, что нужные хидеры не влючены и предложить их включить. к сожалению в VS эта фича не работает.

Стильно, молодёжно!

Изображение

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 18:42 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2059
_pv писал(а):
какой-нибудь рекламный ролик про visual assist x посмотрите
Посмотрел сейчас несколько, да, впечатляет, с любовью сделано )
Я VS вообще-то всегда уважал, но как дебаггер для С++ для виндошных приложений, а вот чтобы в роли продвинутого редактора для голого си, да ещё и чужого - открытие для меня.
cheblin, ну что могу сказать - снимаю шляпу, наверно вряд ли что лучше для такой роли найдётся, единственно только ещё бы размерчик дистра ей поменьше, хотя это наверно неустранимо - красота требует жертв )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 19:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
VS с GCC интегрируется с помощью костылей и какой-то матери (я вроде писал уже), а вот с иаром даже не знаю..
а вручную парсить выход компилятора и отсчитывать строки в исходниках при ошибках - нуево нафиг.

Для мелких и средних проектов можно кодеблокс, для побольше - клипсу. Для блокнота - Geany или Scintilla


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 20:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
vt340 - а вы молодец, способность принимать новое - полезное качество для инженера, а я уж подумал очередной конченный красноглазик...

а вам для чего малый размер дистрибутива? 4 терабайтные диски сейчас сто баксов стоят. и интернет сейчас ого-го какой.

не экономте на инструментах, делайте себе процесс творения удобным и приятным. потратьте на это время и деньги - это окупится. причем это не только софта косается, но и дрели, ответрок, ключей....и даже мебели - стола и кресла на котором вы сидите.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 20:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2193
Откуда: Нальчик
cheblin писал(а):
не экономте на инструментах, делайте себе процесс творения удобным и приятным. потратьте на это время и деньги - это окупится. причем это не только софта косается, но и дрели, ответрок, ключей....и даже мебели - стола и кресла на котором вы сидите.
Вам хорошо об этом с Пекина говорить... а мы то в России находимся )))))

cheblin писал(а):
Я использую Visual Studio только для навигации, рефактроринга и редактирования кода. Для заливки и отладки у меня рядом открыто окно IAR c компилятором который идет с ним.
Можно поподробнее... VS и IAR одновременно открывают одни и те же файлы или их надо как то по очереди использовать то одним то другим?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 21:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
VS и IAR одновременно открывают одни и те же файлы или ...


да, одновременно. отредактировал в VS (только не забывать принудительно файлы сохранять, а то он в памяти всё держит ) переключился в окно IAR и далее заливка, отладка. в этом виде IAR - мне норм.

в VS создаете обычный пустой С проект (сохраняете его в любом удобном месте) в него драг-дропом (в папочку Source Files) кидаете все исходники с которыми работаете, они могут лежать в совершенно разных местах и папках, главное чтобы они в проекте появились.

как проект в IAR создавать -думаю понятно.

да! и RTFM для VS! не забудте доставить VA без него не так приятно.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 21:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2193
Откуда: Нальчик
cheblin писал(а):
отредактировал в VS (только не забывать принудительно файлы сохранять, а то он в памяти всё держит ) переключился в окно IAR и далее заливка, отладка.
А в IAR как увидеть актуальный текст? он то ведь тоже все в памяти держит... т.е. каждый раз перечитывать проект или как то попроще можно?
И что такое RTFM и VA? ато я без году неделя в ЕНтом деле...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 21:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
нет, IAR прост как валенок.при активации его окна, молча, автоматом, обнаруживает и подгружает изменёные файлы с диска. ваще ничего делать не нужно.

RTFM - Read The Fucking Manual

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 22:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2193
Откуда: Нальчик
cheblin писал(а):
нет, IAR прост как валенок.при активации его окна, молча, автоматом, обнаруживает и подгружает изменёные файлы с диска. ваще ничего делать не нужно.
А что - прикольно... ато я как то установил IAR, открыл его, закрыл и больше не открывал )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 22:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
установил IAR, открыл его, закрыл


ну и правильно сделал. на первом круге поиска я поступил аналогично. при заходе на второй круг, когда стало понятно, что всё что я просмотрел - УГ, начал выяснять, а что именно, какую часть проблем может решить тот, или иной инструмент, в результате нашёл наилучшую комбинацию...

надеялся услышать, что кто нибудь предложет ещё более лучшее, а оно вон чё....

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 22:53 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
мне возможностей портабельного NetBeans вполне хватает в том числе и для стм8, места не очень много не занимает, систему вообще не загаживает
Вложение:
STM8_NetBeans.png
STM8_NetBeans.png [ 79.36 Кб | Просмотров: 6445 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 23:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
NetBeans ? настало моё время удивляться.... они, сколько я их помню, всегда в хвосте влачились. ща закачаю, посмотрим. спасибо!

====================================
поставил, посмотрел. кнопки есть, слова правильные на них написаны - а толку от нажатий на кнопки совсем нет.

завтра посмотрю внимательней.

у Вас что? прям навигация по коду работает? у меня нет! от слова совсем!

Помимо раскраски кода (это и Notepad++ могёт) что ещё там хорошего?

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IDE для 8 битых и не только.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 23:23 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
NetBeans Microchip взял за основу своего MplabX, может и по возможностям и хуже чем VS но кроссплатформенно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB