Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 авг 2020, 17:14

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 14:02 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2873
Отлаживаю 3 отдельных устройства, который работают в одной связке. Соответственно запущено 3 IAR-a, в которых правится разный код. Прошить не проблема, если в данный момент программатор не занят, проблема именно в одновременной отладке. Необходимо использовать 3 дебага. Знаю что у программаторов есть свой серийник, который скорее всего можно как-то дать параметром, но куда и как? Кто решал подобную задачу?


Последний раз редактировалось Hold 26 сен 2016, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 14:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Я в Keil так и не смог настроить ни прошивку ни дебаг для двух одновременно подключенных. Всегда лезет на первый попавшийся.
Если получится сделать в IAR поделитесь рецептом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 15:52 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6907
Один из STLink можно софтово перешить в JLink, будет два разных вендора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 17:44 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3446
если сам iar вообще не умеет отличать stlinkи, то можно попробовать что-нибудь вроде трех virtualboxов и в каждый только определённое усб устройство пробросить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 15:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2048
Всегда можно сделать
1 STLink
2 JLink
3 CMSIS-DAP
и только с 4-ым могут быть проблемы для профи
Для начинающих и 4-ый не проблема


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 10:13 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2873
Выход оказался простой. Подключаем 2 программатора. Жмем дебаг. ИАР открывает окно выбор ст-линка, и показывает серийники. Переписываем серийники (скопировать почему-то нельзя), методом пробы определяем нужный ст-линк, а затем в окне настроек проекта, на вкладке ст-линк в поле Serial вписывает этот серийник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 10:40 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
Классно! Тоже нужно пару паралелльных отладчика
А у китайских клонов есть серийники?
Решил вторым stlink купить китайца, первый родной


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 11:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 июн 2012, 12:56
Сообщения: 61
IAR с версии 7.50 (было замечено), при подключенных нескольких ST-линках, при отладке спрашивает по какому работать. Можно в место серийника назначить имя отладчику


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 11:09 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
7.50 это ARM? Мне актуально сейчас STM8, версия 2.20


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 13:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2048
Проверил под 7.70 - выбор отладчика есть. SWIM не проверил- найти не могу в ящиках. Но думаю тоже должен поддерживать - код то один под arm и под stm8.
P.S. после перехода на jlink-ob-072 осталось штук 5 старых jlink-ob-103 могу отдать - там серийный номер можно любой записать. главное не попасть на забаненные (в dll прописаны)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 12:36 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
не заработало у меня два отладчика с STM8
при запуске отладки отладчик берет один из двух программаторов ничего не спрашивая
если после этого во втором окне IAR попытаться запустить отладку то будет ошибка

видимо в модуле STM8 берется отладчик толи первый в списке USB устройств толи первый по серийному номеру....

в STVP так же берется первый из того же списка
в STM32 STlink utiity при попытке проверить прошивку требует чтобы был подключен только один программатор
да и поля serial в настройках проекта нет (2.20.1)
возможно через параметры командной строки можно указать, но для этого где то как то надо этот серийник увидеть сначала

жаль
какие еще способы есть?

перепрошивать в jlink как то стремно, кирпич не хочется получить
что там с virtualbox?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 12:40 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
а для ARM насколько я понял есть специальный режим для отладки сразу двух ядер
https://www.iar.com/support/resources/v ... workbench/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 13:19 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2873
обновите Stlink на компе. После обновления, обновите прошивку в каждом из программаторов. В новом ст-линк даже в мануале появились команды для работы с серийником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 15:57 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
Это какой пакет?

http://www.st.com/content/st_com/en/pro ... nk-v2.html

Достаточно stlink utility?
Или еще нужен отдельно stlink firmware upgrade?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 17:01 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2873
так он там сразу внутри stlink utility. Во вкладках настроек есть выбор программатора по серийнику и там же обновление прошивки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 17:55 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
обновил stlink utility и перепрошил последней прошивкой оба программатора
ничего не изменилось
IAR стартует молча первый программатор и не хочет цепляться ко второму
где должно было появиться окно для работы с серийником?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 09:13 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2873
хм, молча стартует при дебаге? поставьте галочку в настройках st-link в iar - "always prompt for probe selection".
И попробуйте запустите: "ST-LINK_CLI.exe -List". Должен выдать оба программатора в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 11:15 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
st-link-cli показывает два программатора Probe 0 и Probe1 с серийниками

Речь про Options проекта в IAR?
сдается мне в модуле STM8 нет этого:

Вложение:
Untitled.jpg
Untitled.jpg [ 59.65 Кб | Просмотров: 4198 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 11:26 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Напиши простенькую утилиту, которая будет девайсам раздавать симлинки в соответствии с их серийниками. Запихни ее запуск в правило udev. Элементарно, Уатсен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 11:58 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
Можно подробнее для глупых?)
Что такое правило udev?
Проткакие симлинки речь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 12:36 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Linux, ясен пень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 13:08 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
увы) винда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 13:11 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3313
Eddy_Em писал(а):
Linux, ясен пень.


IAR в Linux? "Мсье понимает толк в извращениях"(С) :)
Тема то про IAR :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Одновременная работа с несколькими ST-LINK/V2 в IAR
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 13:30 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fr0ster писал(а):
"Мсье понимает толк в извращениях"(С) :)

Это уже про ТС: нафиг ему этот проприетарный IAR, у него спрашивать надо.
Но если хочет — пусть пользуется, его дело.
А под линуксом оно вроде как в wine заводиться должно. Не проверял: у меня wine нет за ненадобностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB