Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 окт 2018, 19:07

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 00:02 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
... существует компилятор Бейсик?

Начинаю список:
PIC: PBP, Proton, Mikrobasic.
AVR: BascomAVR


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 00:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3761
Откуда: Звенигород
Intel Core i7

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 00:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1330
Откуда: Курск
Z80


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 00:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
Не, я имею ввиду не на чем крутится сам компилятор, а код под какие микроконтроллеры он создает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 01:14 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 258
Посмотрите у Микроелектроники
https://www.mikroe.com/mikrobasic/
PIC, PIC32, dsPIC, AVR, 8051, FT90, ARM


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 11:43 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
Mikroelektronika да, я уже копал там. Очень амбициозный проект: замысел - под все типы, как из кубиков "лего".
Они в общем решили просто: взяли сишные библиотеки и прикрутили к ним бейсиковый интерфейс))))) в результате получилось ни то ни сё: ни си, но и не бейсик нормальный, потому что идеология-то так и осталась сишная.
Очень мне непонравился их монстр. Из мною упомянутых - наинеудобнейший в работе(((((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 258
Совершенно верно. Они так и Паскаль замутили :)
Потому и называется всё с приставкой "микро".
Но главное их преимущество - это куча уже готовых библиотек встроенных прямо в ИДЕ. Только галочку поставь какую надо. Для начинающих и для маленьких проектов - самое то.
Да и вовсе не монстр. Тучу файлов/директорий не создаёт, компилит мнгновенно. Вы в Кейл работали? Или в МПЛАБ от микрочипа? Вот это монстры :)

И что такого есть в бейсике, чего нельзя описать через стандартные операторы С ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
Gipsy писал(а):
вовсе не монстр. Тучу файлов/директорий не создаёт, компилит мнгновенно. Вы в Кейл работали? Или в МПЛАБ от микрочипа? Вот это монстры :)
Я написал "монстр" в смысле "урод": не си и не бейсик, а некое чудо-юдо))))))

Gipsy писал(а):
И что такого есть в бейсике, чего нельзя описать через стандартные операторы С ???
В нем есть его бейсиковый стиль.
Посмотрим для примера ну хоть Manchester Code Library.
Функция передачи Man_Send требует перед собой обязательного вызова подпрограммы Man_Send_Init, которая "конфигурирует передающий пин".
В си это нормально, а в бейсике принято совмещать всё что можно, и не грузить пользователя излишней рутиной.
Функция приема Man_Receive блокирует выполнение программы, пока ожидает приема сигнала.
Если же сигнала нет - чтобы выйти из зависания, предлагается по таймеру(!) вызывать специальную функцию Man_Break, которая прерывает ожидание приема.
Это не монструозность, я спрашиваю?!..
По-бейсиковски, у функции должен быть параметр: время таймаута, по истечении которого ожидание прекращается.

И такого рода хрень по всему Микробейсику.

Тема конечно открыта не о том, что нравится, а что нет, но я бы предпочел узнать о каких-нибудь других компиляторах, более близких к соглашениям "нормального" бейсика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 апр 2010, 00:17
Сообщения: 111
Откуда: picping.lg.ua
Вот интересный выриант:
Интерпритатор BASIC внутри самого контроллера, включая и саму программу пользователя на BASIC - http://moycontroller.ru/products/progra ... niya-basic
Достаточно точное следование идеологии BASIC - http://moycontroller.ru/files/uploads/B ... nguage.pdf
Из внешнего - только терминал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:22 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 258
Да как напишете функцию - так она и будет :)
Тут от стиля программиста зависит а вовсе не от языка. Можно и на С умудриться написать функцию, которая заблокирует работу прошивки и будет ждать таймаута.

Единственное, что наверное не может С по сравнению с бейсиком - это из любого места кода сделать GOTO ххх в любое место. Может ли так mikroBasic - не знаю. Вполне возможно что только как у С в пределах одной функции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
Многие ИНДИВИДУМЫ... пишут всё в main(), тогда не только GOTO работает ...ипануцаапстену


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:41 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
к Gipsy:
Не скажу точно, но сильно сомневаюсь. Потому что структура программы состоит из обязательного модуля main, как в си. (А в бейсике такого не требуется).

Driver_gv писал(а):
Вот интересный выриант:
Интерпритатор BASIC внутри самого контроллера, включая и саму программу пользователя на BASIC
Вот интерпретатор - не интересен. Лишний расход ограниченного ресурса МК - зачем это мне нужно?..
(Кстати, подобный интерпретатор мне показывали в действии где-то аж в 2004 году; не знаю этот ли был, или его предтеча. Я отказался приобретать).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:43 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 258
Сейчас в моде интерпретаторы питона :)
Кстати, насколько я помню из детства, в соглашениях "нормального" бейсика имена переменных должны состоять из одной буквы? Вы точно уверены что хотите писать на классическом бейсике? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:49 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
в 1980-х такое было уже устаревшим.
Наверное всё-таки стоит сохранять разумный баланс между стилем и адекватностью))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:50 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2857
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Gipsy писал(а):
Единственное, что наверное не может С по сравнению с бейсиком - это из любого места кода сделать GOTO ххх в любое место.

Очень даже неправда! Читать про longjmp — я где-то даже встречал обработку исключений (аналог плюсерского try..catch) на лонгджампах! Но не сказал бы, что спагетти-код — легкочитаемая штука. И не факт, что лет через 5 даже автор кода сможет его быстренько подправить под новые нужды.

Васик же — сплошное недоразумение. И спагетти-код. Я не вижу причин вообще пользоваться этим ЯП даже в целях обучения (для этого лучше подходит, как ни странно, паскаль — а с паскаля уже легко на С перейти).

Хотя, если бейсик с пистоном сравнивать, то первый прямо-таки прелесть какая-то!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
"Пусть расцветает множество цветов", Эдди, как говаривал один китаец)))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 19:45
Сообщения: 131
Brainfuck под микроконтроллеры еще не портировали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 03:14 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 258
RomanST77 писал(а):
Brainfuck под микроконтроллеры еще не портировали?

Микроконтроллеры и отдельная еррата к каждому камню - сплошной брейнфак :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 04:29 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 746
Eddy_Em писал(а):
Васик же — сплошное недоразумение. И спагетти-код. Я не вижу причин вообще пользоваться этим ЯП даже в целях обучения (для этого лучше подходит, как ни странно, паскаль — а с паскаля уже легко на С перейти).

Непонятно мне это предубеждение к бейсику, что типа там постоянно спагетти код. Как будто невозможно писать структурированно на бейсике.
А спагетти кодом на си.
Gipsy писал(а):
Сейчас в моде интерпретаторы питона :)
Кстати, насколько я помню из детства, в соглашениях "нормального" бейсика имена переменных должны состоять из одной буквы? Вы точно уверены что хотите писать на классическом бейсике? ;)

Не, это зависит от реализации. Вроде обычно имя переменной могло быть из многих символов, но идентифицировалось по нескольким первым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 04:35 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 746
Кот495 писал(а):
В нем есть его бейсиковый стиль.
Посмотрим для примера ну хоть Manchester Code Library.

Не, на мой взгляд это уже перебор, требовать от составителей компилятора еще и писать библиотеки в вашем стиле. Они должны только обеспечить базовые требования стандарта, а уж как вы ими распорядитесь, какие библиотеки напишете или скопируете - глубоко ваше личное дело.
При таком подходе без разницы на чем вы будете писать, хоть на си, но в вашем удобном и комфортном бейсик-стиле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 11:14 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
Требовать таймаут в функцию, которая вешает выполнение - это перебор?!..
Объяснитесь, сэр!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 14:07 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 746
Возможно, у производителя были какие то свои соображения, которые помешали ему встроить таймер непосредственно в функцию, а использовать внешний таймер.
Но главное, что он вам обеспечил среду и команды бейсика. А если какие то функции вам не нравятся, то вы их можете изменить под свои стандарты. Кому то же может наоборот, понравится решение от производителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 17:42 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
Да нельзя их изменить под свои стандарты - это БИБЛИОТЕЧНЫЕ функции.
Или надо собственноручно библиотеку переписывать. Или создавать пользовательскую функцию на библиотечную. Короч - немеряно дополнительного гимора.
По которой причине я и говорю: крайне неудобная реализация! Кто сам в бейсике работал - тот понимает, о чем я. Кто не работал - пусть и не начинает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 18:00 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
bw429 писал(а):
Возможно, у производителя были какие то свои соображения
Эти соображения я прекрасно понимаю: такая структура диктуется сишным происхождением библиотек.
И, собственно, главная идея проекта как раз и заключается в блочности: чтобы быстро собирать однотипные реализации для различных МК.

Но вот смешивать языки им не надо было. Хотя они выжали на этом пути всё, что можно (я и так дивлюсь, сколького они добились!) но вышло всё равно плохо.
А Вы представьте, если бы базисом была взята бейсиковая основа и изначально написанные под бейсик библиотеки.
И как плевались бы программисты на си, если б такое подрихтовали, добавили бы в конце точки-с-запятой и предложили им!..

Ну вот так же и я плююсь, чё непонятного-то)))))))))))))

bw429 писал(а):
Кому то же может наоборот, понравится решение от производителя.
В домене ru Микробейсик многие ругают. Но чтоб хвалили - я не встретил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 08:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3734
Gipsy писал(а):
Да и вовсе не монстр.
Качнул я у них, на пробу, текущую версию (5.10) для STM32. Дай, думаю, посмотрю, что новенького, и каково под эти МК. Так эта штука развернулась на диске больше гигабайта(!) +временные файлы инсталлятора того же объема. Такого издевательства не выдюжила виртуалка, куда я пытался для пробы ставить.
Так и не посмотрел.

Gipsy писал(а):
Потому и называется всё с приставкой "микро".
Но комментс)))))))))))

Может кто знает какие-нибудь другие Бейсик-компиляторы для МК?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB