Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2018, 11:27

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 00:02 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
... существует компилятор Бейсик?

Начинаю список:
PIC: PBP, Proton, Mikrobasic.
AVR: BascomAVR


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 00:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3682
Откуда: Красногорск МО
Intel Core i7

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 00:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1049
Откуда: Курск
Z80


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 00:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
Не, я имею ввиду не на чем крутится сам компилятор, а код под какие микроконтроллеры он создает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 01:14 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 211
Посмотрите у Микроелектроники
https://www.mikroe.com/mikrobasic/
PIC, PIC32, dsPIC, AVR, 8051, FT90, ARM


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 11:43 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
Mikroelektronika да, я уже копал там. Очень амбициозный проект: замысел - под все типы, как из кубиков "лего".
Они в общем решили просто: взяли сишные библиотеки и прикрутили к ним бейсиковый интерфейс))))) в результате получилось ни то ни сё: ни си, но и не бейсик нормальный, потому что идеология-то так и осталась сишная.
Очень мне непонравился их монстр. Из мною упомянутых - наинеудобнейший в работе(((((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 211
Совершенно верно. Они так и Паскаль замутили :)
Потому и называется всё с приставкой "микро".
Но главное их преимущество - это куча уже готовых библиотек встроенных прямо в ИДЕ. Только галочку поставь какую надо. Для начинающих и для маленьких проектов - самое то.
Да и вовсе не монстр. Тучу файлов/директорий не создаёт, компилит мнгновенно. Вы в Кейл работали? Или в МПЛАБ от микрочипа? Вот это монстры :)

И что такого есть в бейсике, чего нельзя описать через стандартные операторы С ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
Gipsy писал(а):
вовсе не монстр. Тучу файлов/директорий не создаёт, компилит мнгновенно. Вы в Кейл работали? Или в МПЛАБ от микрочипа? Вот это монстры :)
Я написал "монстр" в смысле "урод": не си и не бейсик, а некое чудо-юдо))))))

Gipsy писал(а):
И что такого есть в бейсике, чего нельзя описать через стандартные операторы С ???
В нем есть его бейсиковый стиль.
Посмотрим для примера ну хоть Manchester Code Library.
Функция передачи Man_Send требует перед собой обязательного вызова подпрограммы Man_Send_Init, которая "конфигурирует передающий пин".
В си это нормально, а в бейсике принято совмещать всё что можно, и не грузить пользователя излишней рутиной.
Функция приема Man_Receive блокирует выполнение программы, пока ожидает приема сигнала.
Если же сигнала нет - чтобы выйти из зависания, предлагается по таймеру(!) вызывать специальную функцию Man_Break, которая прерывает ожидание приема.
Это не монструозность, я спрашиваю?!..
По-бейсиковски, у функции должен быть параметр: время таймаута, по истечении которого ожидание прекращается.

И такого рода хрень по всему Микробейсику.

Тема конечно открыта не о том, что нравится, а что нет, но я бы предпочел узнать о каких-нибудь других компиляторах, более близких к соглашениям "нормального" бейсика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 апр 2010, 00:17
Сообщения: 109
Откуда: picping.lg.ua
Вот интересный выриант:
Интерпритатор BASIC внутри самого контроллера, включая и саму программу пользователя на BASIC - http://moycontroller.ru/products/progra ... niya-basic
Достаточно точное следование идеологии BASIC - http://moycontroller.ru/files/uploads/B ... nguage.pdf
Из внешнего - только терминал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:22 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 211
Да как напишете функцию - так она и будет :)
Тут от стиля программиста зависит а вовсе не от языка. Можно и на С умудриться написать функцию, которая заблокирует работу прошивки и будет ждать таймаута.

Единственное, что наверное не может С по сравнению с бейсиком - это из любого места кода сделать GOTO ххх в любое место. Может ли так mikroBasic - не знаю. Вполне возможно что только как у С в пределах одной функции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
Многие ИНДИВИДУМЫ... пишут всё в main(), тогда не только GOTO работает ...ипануцаапстену


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:41 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
к Gipsy:
Не скажу точно, но сильно сомневаюсь. Потому что структура программы состоит из обязательного модуля main, как в си. (А в бейсике такого не требуется).

Driver_gv писал(а):
Вот интересный выриант:
Интерпритатор BASIC внутри самого контроллера, включая и саму программу пользователя на BASIC
Вот интерпретатор - не интересен. Лишний расход ограниченного ресурса МК - зачем это мне нужно?..
(Кстати, подобный интерпретатор мне показывали в действии где-то аж в 2004 году; не знаю этот ли был, или его предтеча. Я отказался приобретать).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:43 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 211
Сейчас в моде интерпретаторы питона :)
Кстати, насколько я помню из детства, в соглашениях "нормального" бейсика имена переменных должны состоять из одной буквы? Вы точно уверены что хотите писать на классическом бейсике? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:49 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
в 1980-х такое было уже устаревшим.
Наверное всё-таки стоит сохранять разумный баланс между стилем и адекватностью))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:50 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2099
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Gipsy писал(а):
Единственное, что наверное не может С по сравнению с бейсиком - это из любого места кода сделать GOTO ххх в любое место.

Очень даже неправда! Читать про longjmp — я где-то даже встречал обработку исключений (аналог плюсерского try..catch) на лонгджампах! Но не сказал бы, что спагетти-код — легкочитаемая штука. И не факт, что лет через 5 даже автор кода сможет его быстренько подправить под новые нужды.

Васик же — сплошное недоразумение. И спагетти-код. Я не вижу причин вообще пользоваться этим ЯП даже в целях обучения (для этого лучше подходит, как ни странно, паскаль — а с паскаля уже легко на С перейти).

Хотя, если бейсик с пистоном сравнивать, то первый прямо-таки прелесть какая-то!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
"Пусть расцветает множество цветов", Эдди, как говаривал один китаец)))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 16:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 19:45
Сообщения: 97
Brainfuck под микроконтроллеры еще не портировали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 03:14 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 211
RomanST77 писал(а):
Brainfuck под микроконтроллеры еще не портировали?

Микроконтроллеры и отдельная еррата к каждому камню - сплошной брейнфак :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 04:29 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 640
Eddy_Em писал(а):
Васик же — сплошное недоразумение. И спагетти-код. Я не вижу причин вообще пользоваться этим ЯП даже в целях обучения (для этого лучше подходит, как ни странно, паскаль — а с паскаля уже легко на С перейти).

Непонятно мне это предубеждение к бейсику, что типа там постоянно спагетти код. Как будто невозможно писать структурированно на бейсике.
А спагетти кодом на си.
Gipsy писал(а):
Сейчас в моде интерпретаторы питона :)
Кстати, насколько я помню из детства, в соглашениях "нормального" бейсика имена переменных должны состоять из одной буквы? Вы точно уверены что хотите писать на классическом бейсике? ;)

Не, это зависит от реализации. Вроде обычно имя переменной могло быть из многих символов, но идентифицировалось по нескольким первым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 04:35 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 640
Кот495 писал(а):
В нем есть его бейсиковый стиль.
Посмотрим для примера ну хоть Manchester Code Library.

Не, на мой взгляд это уже перебор, требовать от составителей компилятора еще и писать библиотеки в вашем стиле. Они должны только обеспечить базовые требования стандарта, а уж как вы ими распорядитесь, какие библиотеки напишете или скопируете - глубоко ваше личное дело.
При таком подходе без разницы на чем вы будете писать, хоть на си, но в вашем удобном и комфортном бейсик-стиле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 11:14 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
Требовать таймаут в функцию, которая вешает выполнение - это перебор?!..
Объяснитесь, сэр!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 14:07 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 640
Возможно, у производителя были какие то свои соображения, которые помешали ему встроить таймер непосредственно в функцию, а использовать внешний таймер.
Но главное, что он вам обеспечил среду и команды бейсика. А если какие то функции вам не нравятся, то вы их можете изменить под свои стандарты. Кому то же может наоборот, понравится решение от производителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 17:42 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
Да нельзя их изменить под свои стандарты - это БИБЛИОТЕЧНЫЕ функции.
Или надо собственноручно библиотеку переписывать. Или создавать пользовательскую функцию на библиотечную. Короч - немеряно дополнительного гимора.
По которой причине я и говорю: крайне неудобная реализация! Кто сам в бейсике работал - тот понимает, о чем я. Кто не работал - пусть и не начинает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 18:00 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
bw429 писал(а):
Возможно, у производителя были какие то свои соображения
Эти соображения я прекрасно понимаю: такая структура диктуется сишным происхождением библиотек.
И, собственно, главная идея проекта как раз и заключается в блочности: чтобы быстро собирать однотипные реализации для различных МК.

Но вот смешивать языки им не надо было. Хотя они выжали на этом пути всё, что можно (я и так дивлюсь, сколького они добились!) но вышло всё равно плохо.
А Вы представьте, если бы базисом была взята бейсиковая основа и изначально написанные под бейсик библиотеки.
И как плевались бы программисты на си, если б такое подрихтовали, добавили бы в конце точки-с-запятой и предложили им!..

Ну вот так же и я плююсь, чё непонятного-то)))))))))))))

bw429 писал(а):
Кому то же может наоборот, понравится решение от производителя.
В домене ru Микробейсик многие ругают. Но чтоб хвалили - я не встретил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под какие микроконтроллеры ...
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 08:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1878
Gipsy писал(а):
Да и вовсе не монстр.
Качнул я у них, на пробу, текущую версию (5.10) для STM32. Дай, думаю, посмотрю, что новенького, и каково под эти МК. Так эта штука развернулась на диске больше гигабайта(!) +временные файлы инсталлятора того же объема. Такого издевательства не выдюжила виртуалка, куда я пытался для пробы ставить.
Так и не посмотрел.

Gipsy писал(а):
Потому и называется всё с приставкой "микро".
Но комментс)))))))))))

Может кто знает какие-нибудь другие Бейсик-компиляторы для МК?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB