Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 янв 2019, 05:40

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: geda pcb. Как часть платы оставить без маски?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2019, 19:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2015, 23:39
Сообщения: 93
Часть платы - электроды со спец покрытием.
Соответственно, защитная маска на них не нужна.
Подозреваю, что в geda pcb или в pcb-rnd есть возможность убрать маску с некоторой площади.
Может кто знает, как?

Или другой путь.
Насколько понимаю, маска в гербер файле задается как координаты различных дырок под via и пады.
Может, в гербер вручную можно добавить пару прямоугольных областей, на которых не будет маски?
Так можно?

Благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: geda pcb. Как часть платы оставить без маски?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2019, 23:02 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 786
Если нужно сделать какой то прямоугольный участок без маски, создаете плату, потом обрезаете ее до участка который вам нужен, делаете два комплекта герберов и меняете файл маски на файл из второго комплекта - это самый быстрый способ.

Так же нужно смотреть редактор которым вы пользуетесь, там скорее всего есть специальная функция для того чтобы убрать маску (закрасить участок).

Ну и костыль:
можно создать Пад размером с нужный вам участок платы, отдельным слоем ну а далее переименовать данный гербер в файл маски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: geda pcb. Как часть платы оставить без маски?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2019, 23:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2015, 23:39
Сообщения: 93
sed_alex писал(а):
Так же нужно смотреть редактор которым вы пользуетесь, там скорее всего есть специальная функция для того чтобы убрать маску (закрасить участок).


Благодарю за идеи, должно сработать.
Если узнаю, как в geda pcb убрать маску, отпишусь.

С обрезкой платы и переименованием не сработало - сдвигает маску.

pcb-rnd умеет это "из коробки".
Попробую пересесть на него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: geda pcb. Как часть платы оставить без маски?
СообщениеДобавлено: 08 янв 2019, 17:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2015, 23:39
Сообщения: 93
Пересел на pcb-rnd.
С маской проблем теперь нет - редактируется с обеих сторон как угодно.
Однако, IPC-D-356 выводит не так, как pcb (напр, не выводит VIA).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB