Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 мар 2019, 17:28

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: geda pcb. Как часть платы оставить без маски?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2019, 19:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2015, 23:39
Сообщения: 133
Часть платы - электроды со спец покрытием.
Соответственно, защитная маска на них не нужна.
Подозреваю, что в geda pcb или в pcb-rnd есть возможность убрать маску с некоторой площади.
Может кто знает, как?

Или другой путь.
Насколько понимаю, маска в гербер файле задается как координаты различных дырок под via и пады.
Может, в гербер вручную можно добавить пару прямоугольных областей, на которых не будет маски?
Так можно?

Благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: geda pcb. Как часть платы оставить без маски?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2019, 23:02 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 859
Если нужно сделать какой то прямоугольный участок без маски, создаете плату, потом обрезаете ее до участка который вам нужен, делаете два комплекта герберов и меняете файл маски на файл из второго комплекта - это самый быстрый способ.

Так же нужно смотреть редактор которым вы пользуетесь, там скорее всего есть специальная функция для того чтобы убрать маску (закрасить участок).

Ну и костыль:
можно создать Пад размером с нужный вам участок платы, отдельным слоем ну а далее переименовать данный гербер в файл маски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: geda pcb. Как часть платы оставить без маски?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2019, 23:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2015, 23:39
Сообщения: 133
sed_alex писал(а):
Так же нужно смотреть редактор которым вы пользуетесь, там скорее всего есть специальная функция для того чтобы убрать маску (закрасить участок).


Благодарю за идеи, должно сработать.
Если узнаю, как в geda pcb убрать маску, отпишусь.

С обрезкой платы и переименованием не сработало - сдвигает маску.

pcb-rnd умеет это "из коробки".
Попробую пересесть на него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: geda pcb. Как часть платы оставить без маски?
СообщениеДобавлено: 08 янв 2019, 17:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 18 дек 2015, 23:39
Сообщения: 133
Пересел на pcb-rnd.
С маской проблем теперь нет - редактируется с обеих сторон как угодно.
Однако, IPC-D-356 выводит не так, как pcb (напр, не выводит VIA).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SOVA


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB