Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 апр 2017, 20:00

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: KiCAD
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 11:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 23:14
Сообщения: 29
Ни кто не пользуется сим сабжем? А то я смотрю тут всё Eagle да Eagle.
От себя могу порекомендовать, весьма и весьма не дурственная софтина для проектирования схем и п/п.
Интуитивно понятная, осваивается за несколько часов.

Ссылка http://kicad.sourceforge.net/

В принципе если есть интерес, могу написать обзорную статью, какие-то уроки по нему писать смысла нет, там рульный учебник встроен на русском.

З.Ы. Забыл самое главное - он бесплатен и под линух арбайтен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 15:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 01:03
Сообщения: 643
Откуда: Херсон
Библиотеки (libgcc_s_dw2-1.dll, libstdc++-6.dll) к KiCAD.
Без которых не работает. Скинуть в папку bin программы.


Вложения:
KiCAD_LIB.7z [229.79 Кб]
Скачиваний: 478

_________________
Если руки золотые, то не важно с какого места они растут.
Изображение
Изображение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 16:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 23:14
Сообщения: 29
S_Alex писал(а):
Библиотеки (libgcc_s_dw2-1.dll, libstdc++-6.dll) к KiCAD.
Без которых не работает. Скинуть в папку bin программы.


Хм... у меня все работает. Библиотека libgcc_s_dw2-1.dll сразу была, а libstdc++-6.dll нету и все гут. Это для какой сборки? У меня стоит 20100906-bzr2476-win32.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 21:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
я пользуюсь. Развожу в web-интерфейсе freerouting.net. последняя кнопка на тулбаре kicad'а.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 00:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 01:03
Сообщения: 643
Откуда: Херсон
kicad-20110119-bzr2745-win32

_________________
Если руки золотые, то не важно с какого места они растут.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 11:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 23:14
Сообщения: 29
Dema писал(а):
Развожу в web-интерфейсе freerouting.net.


Что-то этот разводчик такой меееееееееедленный
Саму разводку делает болеее-менее шустро, а вто потом заводит оптимизацию - это все финишь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 00:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
А я сворачиваю окошко и забываю на полчасика про него. Зато второй и последующие разы уже быстрее. Тогда в принципе можно уже и прерывать его не дожидаясь окончания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 14:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 00:18
Сообщения: 252
Откуда: Зеленоград
Не подскажете, у меня freerouting.net в KiCad-е не работает почему-то. Точнее он на сайт заходит, оттуда скачивает клиентскую часть на JAVA-е, но схему так и не открывает, висит бесконечно долго. Версия KiCad-а, кажется, 2010-05-25.

_________________
SHA1 = F435E0071548A35CDC5BEBE24BC8EBA1C4F0AAD6


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 12:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 23:14
Сообщения: 29
А JAVA какая версия? М.б. обновить нужно. И еще можно попробовать другую сборку, хотя по идее от сборки зависеть не должно, но вдруг...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011, 23:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2810
Откуда: Н. Новгород
А есть ли в софтине что-то, что может оправдать затраченное на изучение время?
При первом знакомстве я не нашел опции негативной печати, изменения цвета рабочего пространства, да и создание - редактирование элементов организовано как-то очень уж непривычно и запутано?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 15:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 23:14
Сообщения: 29
Lyon писал(а):
А есть ли в софтине что-то, что может оправдать затраченное на изучение время?

Ага, ее бесплатность.

Lyon писал(а):
При первом знакомстве я не нашел опции негативной печати, изменения цвета рабочего пространства

Этого там пока нет, во всяком случе в моей сборке. Сейчас там новая тестовая сборка для скачивания доступна м.б. там это есть, я не пробовал.

Lyon писал(а):
да и создание - редактирование элементов организовано как-то очень уж непривычно и запутано?

ИМХО, это только на первый взгляд. Меня тоже по началу напрягло, а потом когда въехал, все как то само стало на свои места и сейчас выглядит очень даже логичным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 19:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2810
Откуда: Н. Новгород
Я, думаю, уже пересел на Топор:

- Лайт версия - бесплатная (оптимальный ИМХО вариант, - с полностью свободными продуктами давно уже не складывается)
- Все опции на месте, кроме этого еще русская\русскоязычная.
- Через импорт-экспорт нормально работает с DipTrace, а там я уже много наворотил - бросать жалко.

Одним словом - прошу извинить за беспокойство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 23:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 23:14
Сообщения: 29
Lyon писал(а):
Я, думаю, уже пересел на Топор:


Дык топор - это немного из другой серии. Топор - авторазводчик, а не CAD.
И он прикручивается к KiCAD через DSN.

Вот решил пример добавить, только что раскидал в лайт версии.


Вложения:
probetopor.jpg
probetopor.jpg [ 199.16 Кб | Просмотров: 20720 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 10:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2810
Откуда: Н. Новгород
О том, что Топор не полноценный CAD я тут бубню потихоньку уже с полгода: viewtopic.php?p=32680#p32680, но интерес мой к нему не пропадал, просто не было потребности (возможности) его плотно пощупать. Авторазводчик его мне не нужен - со своими проектами, где три детали в пять рядов, справляюсь и вручную, а примеров взаимного дополнения одной программы - другой в нашей практике мильотыщ, вспомнить хотя-бы WinAVR - AVR Studio.
Для того, что бы я с насиженного за несколько недель DipTrac'a пересел на незнакомый KiCad, нужно, что-бы последний был на голову лучше первого, а этого я не заметил.
Не собираюсь ни кого ни в чем убеждать, ни, тем болле, переубеждать - просто объясняю ситуацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 11:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 23:14
Сообщения: 29
Lyon писал(а):
Для того, что бы я с насиженного за несколько недель DipTrac'a пересел на незнакомый KiCad, нужно, что-бы последний был на голову лучше первого, а этого я не заметил. Не собираюсь ни кого ни в чем убеждать, ни, тем болле, переубеждать - просто объясняю ситуацию.


А сравнивать платный и бесплатный кады - занятие в сути своей бесполезное. Однозначно платные будут лучше и как правило чем они дороже тем они лучше, не всегда так, но как правило. Конечно диптрейс смотрится на голову выше - это нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 01:14 
Свой человек

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 14:39
Сообщения: 54
Откуда: Владикавказ
Может кто посоветовать библиотеки для KiKADа? А то очень понравился (лично мне удобнее чем тот же EAGLE), но вот компонентов маловато.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 01:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6173
Откуда: Челябинск
Год назад кикад был глючным недоделаным говном. Там даже Undo не было. С тех пор что то поменялось?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 09:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Да. На столько, что он стал удостоен моего внимания :)

С библиотеками одна беда - их много, но там кто во что горазд. Я вот решил свои сделать. В принципе на все SMD до квадратных корпусов (типа TQFP) у меня ушло два вечера. Обзывал по своему алгоритму, чтобы потом можно было эффективно применять маски по имени.

Да, начал писать обучалку по нему. Пока первая часть, вторая (самая интересная, по разводке) в работе.
http://radiokot.ru/start/soft/KiCad/01/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 16:03 
Свой человек

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 14:39
Сообщения: 54
Откуда: Владикавказ
Не знаю каким кикад был год назад, но сейчас он по возможностям не уступает многим другим бесплатным/условно бесплатным продуктам. Вот только библиотеки подводят. Ну и нельзя нигде явно указать что плата односторонняя.

p.s. Спасибо за ссылку на статью, было интересно почитать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 17:19 
Старожил

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 22:56
Сообщения: 1502
Откуда: Киев
Если бы кикаду еще генератор футпринтов как в альтиуме прикорячить - вообще бы горя не знал. А так ломает вырисовывать какой-нить lqfp64


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 17:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 17:42
Сообщения: 1067
Откуда: Москва-Ялта
ploop писал(а):
Да. На столько, что он стал удостоен моего внимания :)

С библиотеками одна беда - их много, но там кто во что горазд. Я вот решил свои сделать. В принципе на все SMD до квадратных корпусов (типа TQFP) у меня ушло два вечера. Обзывал по своему алгоритму, чтобы потом можно было эффективно применять маски по имени.

Да, начал писать обучалку по нему. Пока первая часть, вторая (самая интересная, по разводке) в работе.
http://radiokot.ru/start/soft/KiCad/01/

а свои библиотеки выложите где нибудь ? ) дабы ньюбам типа мну не рисовать ? или секретность и все такое ? )

_________________
http://petro-ewlab.com/index.php
майл v.petroew@gmail.com тел. +79152374003
Копипастер, имеет склонность к собирательству информации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 17:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:18
Сообщения: 1259
Откуда: Moscow
Сделал аж три (ЕМНИП) подхода к Кикаду и все три раза снёс. DipTrace удобнее на порядок. А по поводу платности... Меня бесплатных 1000 ног и 4 слоя в DipTrace устраивают полностью (я не занимаюсь этим профессионально, а профи должны покупать то, что удобно - сугубо ИМХО). И это не смотря на то, что я не использую поставляемые библиотеки и автороутер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Цитата:
Если бы кикаду еще генератор футпринтов как в альтиуме прикорячить - вообще бы горя не знал. А так ломает вырисовывать какой-нить lqfp64

Да чего там вырисовывать... открыть lqfp48 да накопипастить ног. Работа разовая, пять минут. Да и есть они, но искать и вкорячивать дольше выйдет.

Цитата:
а свои библиотеки выложите где нибудь ? ) дабы ньюбам типа мну не рисовать ? или секретность и все такое ? )

Выложу. Но пока готовы только SMD вместе с соиками, но все, и сделаны по документу IPC-SM-782A (Surface Mount Design and Land Pattern Standard), т.е. по стандартам. Сделал, чтобы шелкография нигде на пады не заезжала, а то у всех беда.
Там еще немного, потом за выводные возьмусь.
Если нужна неполная, то вот: http://dl.dropbox.com/u/22991016/smd.mod.7z


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 17:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 17:42
Сообщения: 1067
Откуда: Москва-Ялта
спасибо! я просто на работе живу тока на линуксе , хочется пощупать доступный софт под него )

_________________
http://petro-ewlab.com/index.php
майл v.petroew@gmail.com тел. +79152374003
Копипастер, имеет склонность к собирательству информации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 16:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2011, 00:43
Сообщения: 221
Откуда: Королёв
ploop, спасибо за статью! С нетерпением ожидаю вторую часть.
Предваряя её, вопрос: как объединять схематичные блоки из библиотеки с посадочными местами? В игле, например, соответствие выводов сразу при создании надо было указывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB