Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 янв 2022, 04:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 31 июл 2017, 23:38 
Старожил

Зарегистрирован: 09 июл 2016, 17:24
Сообщения: 407
Oxford писал(а):
Учи Altium сразу.

Алтиум платная программа.
стоит около 10 тыс евро.
У многих тут квартира, в которой они живут стоит дешевле


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 31 июл 2017, 23:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5174
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
я вообще в землянке живу, при чем тут стоимость квартиры? не понял связь. у меня весь софт крякнутый вместе с виндой. хорошо, что есть умельцы.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017, 16:59 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 393
Lexxxxx писал(а):
Привет. Подскажите, KiCad достойная замена DipTrace или нет? Судя по активности в теме в кикаде или все отлично, или все плохо. Подскажите, стоит ли тратить время и силы?

Если хотите получить довольно-таки функциональную EDA без ограничений и за бесплатно, то KiCad в не конкуренции. Но, IMHO, он немного сложней, чем DipTrace (в том смысле, что пользуясь DipTrace не разу не пришлось заглянуть в документацию, всё как-то и так было понятно, а с KiCad'ом без документации разобраться не получилось, но после изучения доки работать в KiCad оказалось довольно таки просто).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 15:43 
Старожил

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 05:47
Сообщения: 313
Откуда: г. Фрязино, Мос. обл.
Как в КиКаде распечатать несколько одинаковых плат сразу на одном листе? Развел плату и на печать(ЛУТ) выводится одна, как их размножить как СпритЛауте?
Бывает несколько одинаковых плат нужно сделать и тратить А4 на мелкую платку не практично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 19:06 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5431
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
В инкскейпе же размножить! Все равно ведь перед выводом на печать SVG сохраняете.

А для размножения с целью производства герберов есть скрипты. Благо, формат у кикада текстовый и можно хоть руками в редакторе что-нибудь подправить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 13:56 
Старожил

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 05:47
Сообщения: 313
Откуда: г. Фрязино, Мос. обл.
Eddy_Em писал(а):
В инкскейпе же размножить! Все равно ведь перед выводом на печать SVG сохраняете.
Спасибо за идею достаточно удобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 26 фев 2021, 17:48 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 328
Откуда: Харьков
Коллеги, подскажите пожалуйста как из kiCad сделать сборочный чертёж, можно даже через ̶ж̶о̶п̶у̶ импорт-экспорт через всякие cadы

_________________
Python + Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 26 фев 2021, 21:23 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 405
Откуда: VRN-сити
Подскажите пожалуйста, а братья наши китайские обойдутся PCBшным файлом из P-CADа чтобы платки сотварить или им чтото другое надо ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 26 фев 2021, 21:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 21:44
Сообщения: 64
nemoX писал(а):
Подскажите пожалуйста, а братья наши китайские обойдутся PCBшным файлом из P-CADа чтобы платки сотварить или им чтото другое надо ?

Им нужны Gerber файлы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 26 фев 2021, 21:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 628
radioslon писал(а):
Коллеги, подскажите пожалуйста как из kiCad сделать сборочный чертёж, можно даже через ̶ж̶о̶п̶у̶ импорт-экспорт через всякие cadы


Вывести слои Fab например в svg, и преобразовать в pdf с помощью inkscape. Там же можно скомбинировать слои если нужно границы платы добавить или размеры какие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 28 фев 2021, 01:06 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 328
Откуда: Харьков
amaora писал(а):
radioslon писал(а):
Коллеги, подскажите пожалуйста как из kiCad сделать сборочный чертёж, можно даже через ̶ж̶о̶п̶у̶ импорт-экспорт через всякие cadы


Вывести слои Fab например в svg, и преобразовать в pdf с помощью inkscape. Там же можно скомбинировать слои если нужно границы платы добавить или размеры какие.

Ну да, как-то так... Я вывожу в svg потом открываю во FreeCAD, экспортирую в dfx, а его уже открываю компасом вручную довожу до кошерного вида...

_________________
Python + Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 11:25 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 393
radioslon писал(а):
Я вывожу в svg потом открываю во FreeCAD, экспортирую в dfx

Может в DXF? Так KiCAD умеет напрямую чертить такой формат (FreeCAD не нужен).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 14:12 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 328
Откуда: Харьков
Плату в dxf? Как? Какая у вас версия kiCAD?

_________________
Python + Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 21:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 фев 2017, 01:23
Сообщения: 21
radioslon писал(а):
Плату в dxf? Как? Какая у вас версия kiCAD?

Версия 5.1 точно умеет в dxf.
Скрин из версии 5.1.9
Вложение:
plot.png
plot.png [ 27.04 Кб | Просмотров: 1474 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 23:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5174
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
DXF <> GERBER в обе стороны преобразования делаю в CAM350

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 16 мар 2021, 12:08 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 328
Откуда: Харьков
dmitry.stk писал(а):
radioslon писал(а):
Плату в dxf? Как? Какая у вас версия kiCAD?

Версия 5.1 точно умеет в dxf.
Скрин из версии 5.1.9
Вложение:
plot.png

но так выводит каждый слой в отдельном файле, а как сделать, чтобы все в одном?

_________________
Python + Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 22 сен 2021, 13:31 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2015, 08:12
Сообщения: 46
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный
radioslon писал(а):
Коллеги, подскажите пожалуйста как из kiCad сделать сборочный чертёж, можно даже через ̶ж̶о̶п̶у̶ импорт-экспорт через всякие cadы


вообще кикад штука расширяемая разными плагинами, есть плагин IBOM - когда монтажникам показал - они прям аплодировали как удобно, если есть комп или планшет на рабочем месте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 22 сен 2021, 15:09 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 328
Откуда: Харьков
Ух ты, спасибо, попробую... хотя мне монтажники вряд ли поаплодируют, :) монтаж на стороне делается...

_________________
Python + Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 23 окт 2021, 15:35 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 680
Привет. Знает кто-нибудь, можно в KiCad измененный в eeschema компонент сохранить со всеми полями, назначенными футпринтами назад в библиотеку?
Вообще не знаю, как правильно организовать этот лисапед - пока решил сделать отдильную локальную либу и там хранить ВСЕ компоненты этого проекта. Потому как это гемор лазить между листами и копипастить...
Вообще есть какой-то рефакторинг чтоль в этой программе, когда мне нужно заменить во всех местах один и тот же резистор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 26 дек 2021, 22:53 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 328
Откуда: Харьков
Свершилось! мать его так! Вышел KiCad 6.0 https://www.kicad.org/download/, пробуем, господа!

_________________
Python + Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 27 дек 2021, 13:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2013, 11:15
Сообщения: 427
Откуда: Киев, Украина
Инсталяха - гиг. Вротмненоги..

_________________
Микроконтроллеры - это наше всё!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 27 дек 2021, 14:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2013, 22:29
Сообщения: 807
Он стал даже меньше. Если 5-й кикад занимал на диске 6046Мб, то 6-й занимает всего 5995Мб )) Большую часть занимают 3d-модели компонентов (5309Мб). Бинари весят всего 443Мб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 27 дек 2021, 20:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 628
Без библиотек.

Цитата:
$ equery s kicad
* sci-electronics/kicad-6.0.0_rc1
Total files : 185
Total size : 168.31 MiB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 27 дек 2021, 21:18 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3400
если б они еще без библиотек дистриб делали (а потом научили его подгружать нужное)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 27 дек 2021, 21:55 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5431
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Так на сайте же и лежит без библиотек. Просто компиляешь, да устанавливаешь. А библиотеки тянешь из гита.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB