Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 июл 2018, 19:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 256 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 16:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
DI HALT писал(а):
Год назад кикад был глючным недоделаным говном. Там даже Undo не было. С тех пор что то поменялось?

Ну не знаю...
Мы уж точно с год как на работе используем, если не больше.
Вроде все нормуль.
Сегодня попытался старый проект в пикаде немного поправить - блин, сколько разных ненужных телодвижений...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 16:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
nsnd писал(а):
ploop, спасибо за статью! С нетерпением ожидаю вторую часть.
Предваряя её, вопрос: как объединять схематичные блоки из библиотеки с посадочными местами? В игле, например, соответствие выводов сразу при создании надо было указывать.

Над второй работаю, времени пока маловато, а писать урывками на работе - хреново получается.

Схема и посадочные места соединяются утилитой CvPcb. Допустим в библиотеке схем есть всего одно изображение транзистора, и к нему можно прицепить по сути любой трёхногий корпус из библиотеки модулей.
Для этого после составления схемы формируется нетлист (кнопка там есть такая для запуска), открывается утилита CvPcb, этот нетлист виден автоматом, назначаем посадочные места, и можно открывать PcbNew и загружать этот нетлист.

То есть получается, что библиотек схем меньше, не будет зоопарка, когда одного и того же транзистора десятки штук только потому, что он в разных корпусах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 17:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2011, 00:43
Сообщения: 221
Откуда: Королёв
ploop писал(а):
Схема и посадочные места соединяются утилитой CvPcb.

Ага, спасибо. А соответствие выводов посадочного места пинам на схеме -- он ставит по номерам ног?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 17:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Да, по номерам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 18:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 17:42
Сообщения: 1067
Откуда: Москва-Ялта
сегодня на работе, в Линуксе, еще раз сказал спасибо Вам уже мысленно )))

_________________
http://petro-ewlab.com/index.php
майл v.petroew@gmail.com тел. +79152374003
Копипастер, имеет склонность к собирательству информации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 20:44 
Старожил

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 10:48
Сообщения: 1148
Откуда: Сибирь
ploop писал(а):
Сделал, чтобы шелкография нигде на пады не заезжала, а то у всех беда.

ploop, а в чем там проблема была с silkscreen? Вы делали по 782A, а LP Viewer не пользовались? Ваще там люто все (в этом IPC, хотя бабосы не малые хотят за свои ланд паттерны): размеры +/- лапоть указаны (0,5 мм), а в 782A даже ни silkscreen-а, ни солдер маск нету... Ладно, солдер маск можно сделать, как хочет изготовитель, а шелк? Мутные какие-то стандарты... Блядский ментор графикс присел там хорошо своей толстой жопой - там уже у них 7251 и 7351.


Последний раз редактировалось alex-rdx 02 мар 2012, 21:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 21:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Цитата:
а в чем там проблема была с silkscreen?

Во всех библиотеках к нему создатели походу не парились и рисовали как получится. Почти везде шелкография на падах:
Изображение

Цитата:
а LP Viewer не пользовались?

Впервые слышу, это что такое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 21:39 
Старожил

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 10:48
Сообщения: 1148
Откуда: Сибирь
http://www.mentor.com/products/pcb-system-design/library-tools/lp-wizard/lp-viewer-download

Хе-хе, а вот и http://landpatterns.ipc.org/default.asp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 21:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Опа, спасибо, посмотрим!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 22:06 
Старожил

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 10:48
Сообщения: 1148
Откуда: Сибирь
Если что перепишемся здесь/в этой теме - я Адназначно уже выбрал КиКад и те же проблемы с либами стоят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 13:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2011, 00:43
Сообщения: 221
Откуда: Королёв
nsnd писал(а):
А соответствие выводов посадочного места пинам на схеме -- он ставит по номерам ног?

Тогда получается
Show вот что

Допустим, в схеме элемента номера выводов соответствуют корпусу PDIP. Тогда для TQFP получится неправильное автоматическое соединение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 18:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 14:39
Сообщения: 54
Откуда: Владикавказ
Все проще - нельзя задать элементу неподходящий тип посадочного места. Т.е. для элемента tqfp мы не сможем использовать посадочное место pdip


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 19:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Можно привязать любое посадочное место, хоть двухногого резистора. Связи будут тогда только на первых двух ногах и всё.
Но, во-первых, у той же меги на схеме изображения будут разные, соответственно это будет два разных символа, и ошибиться трудно. Во-вторых, имя корпусов должно легко задаваться по маске в свойствах символа.
Тогда при привязке символа, что слева, будет на выбор всего пару-тройку корпусов (например tqfp и какой-нибудь bga, которого вообще может не быть).

Если фильтр посадочных мест выдаст соответствие 1:1 (конкретному символу соответствует только один конкретный корпус), то привязку можно сделать автоматически. Но тут не прокатит с пассивными компонентами. Или, как вариант, наплодить одинаковых символов пассива (например резисторов во всевозможных корпусах, как в игле), но мне он совсем не нравится. На последней схеме у меня было 255 компонентов (красивое число :) ), на привязку полностью вручную ушло минут пять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 20:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2011, 00:43
Сообщения: 221
Откуда: Королёв
Я-то что хотел... Сделать один схематический компонент и несколько разных (универсальных) корпусов. Выходит, нужно для каждого компонента делать свою версию каждого типа корпуса, чтобы номера выводов соответствовали даташиту?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 20:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Да пожалуйста, но количество ног ведь должно совпадать! Не может же на схеме 28 ног быть, а на плате 32.
Например соики и дипы полностью совпадают по цоколёвке, а вот для TQFP уже на схеме другой символ нужен, соответственно и на плате другой корпус будет.

На самом деле проблемы вообще никакой не вожу. Мне не встречались компоненты, например, в SOT23-6 и SO8 одновременно, или он же в ТО92


Последний раз редактировалось ploop 03 мар 2012, 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 20:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 14:39
Сообщения: 54
Откуда: Владикавказ
Ну вот сейчас попробовал задать обычной L293D посадочное место DIP8. При импорте списка цепей в pcbnew получил ошибку:
Компонент IC1: Не совпадает! Модуль [DIP-16__300], а в списке цепей [DIP-8__300]

Хотя конечно при желании прострелить себе ногу подставляя компоненту tqfp другое посадочное место можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 21:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Не понял, как вы ей DIP8 хотели задать, если у неё DIP16 минимум?

Чтобы ногу не простреливать, надо пользоваться масками. Для каждого символа на схеме - только определённый список корпусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 21:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 14:39
Сообщения: 54
Откуда: Владикавказ
Да просто задал в CvPcb вместо dip16 - dip8 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 21:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2011, 00:43
Сообщения: 221
Откуда: Королёв
ploop писал(а):
Например соики и дипы полностью совпадают по цоколёвке, а вот для TQFP уже на схеме другой символ нужен

А, всё, понял. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 20:32 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2012, 15:50
Сообщения: 173
Почему kicad говорит "Дорожка близко к контактной пл." при попытке протащить дорожку от отверстия? Неужели настолько обязательно перерисовывать схему и пользоваться автороутером?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 20:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Цитата:
Почему kicad говорит "Дорожка близко к контактной пл." при попытке протащить дорожку от отверстия?

Он так говорит, если нет связи.
Цитата:
Неужели настолько обязательно перерисовывать схему и пользоваться автороутером?

Автороутер тут не при чём. А чтобы изменить связь - надо перерисовать схему. Или вообще отключить DRC (кнопка слева на панели), но после этого кикад превратится в спринт :)


Вот пример неправильно продуманных посадочных мест. Платы делал не я, купил по дешёвке. Шелкография - это красиво, но когда она на падах - весело выходит :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 22:46 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>Вот пример неправильно продуманных посадочных мест. Платы делал не я, купил по дешёвке. Шелкография - это красиво, но когда она на падах - весело выходит :)

то что шелкография под углом кратным 90град правильная, под другими углами нет - ошибка производителя а не Кикада. Но пайке это не мешает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 23:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Я не про то, что под 90°, это всё нормально, но под этим слоем краски - пады :) Это посадочные места кондёров 0805


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 23:13 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>но под этим слоем краски - пады :)
так это ошибка производителя, не предупредил про эту особенность. Решается установкой птички "Subtract soldermask from silkscreen" при генерации гербера.

>>Это посадочные места кондёров 0805
0603. Большинство футпринтов - из большой библиотеки сконвертированной из Eagle, размеры должны быть правильные


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 23:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Цитата:
ошибка производителя а не Кикада

Дык это не в кикаде делалось. Я просто как пример привёл. Где делалось - не знаю, похоже на игл.

Цитата:
так это ошибка производителя

А, то есть он должен был вычесть слой шелкографии из открытых частей маски. Понял.
Цитата:
0603

Да, 0603. Перепутал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 256 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB