Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 сен 2019, 13:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 21:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 23:09
Сообщения: 17
Подскажите, пожалуйста, программу, в которой можно создать схему и смоделировать (получить временные диаграммы) работу статической памяти (SRAM). Причем, чтобы можно было смоделировать не только ячейку памяти на 1 бит, но и целый модуль, с декодерами адреса и системой управления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 21:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3619
Курсач или лаба, чтоль? Proteus фпомощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 01:14 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 23:09
Сообщения: 17
BusMaster писал(а):
Курсач или лаба, чтоль? Proteus фпомощь.

Да, курсовая работа. Только вот не получается смоделировать. Ячейка на скрещеных инверторах с транзисторами нормально не работает. Да и даже если заменить просто на D триггер вместе с 3 state буфером, то тоже лажа получается. Триггер воспринимает 3-е состояние буфера как "0" и переключается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 01:41 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5786
Это свойство Протеуса. Он считает отключенное состояние нулем. В действительности состояние отключенного входа неопределенное, может быть различным, и вход оставлять болтающимся в воздухе не следует.
Так что,- соединяете неправильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 01:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 23:09
Сообщения: 17
Кот495 писал(а):
Это свойство Протеуса. Он считает отключенное состояние нулем. В действительности состояние отключенного входа неопределенное, может быть различным, и вход оставлять болтающимся в воздухе не следует.
Так что,- соединяете неправильно.

А что же тогда подавать на вход триггера, чтобы он хранил значение кроме как Z состояние? Что-то не пойму)
Вообще хотелось не заморачиваться с D триггером, а просто сделать массив ячеек на инверторах, но вот как это в протеусе реализовать непонятно.
Вот моя схема
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 09:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 20:50
Сообщения: 51
Кот495 писал(а):
В действительности состояние отключенного входа неопределенное, может быть различным, и вход оставлять болтающимся в воздухе не следует.
Если это ТТЛ, то не подключенный вход — это лог. 1. И оставлять вход не подключенным в этом случае обычно все же можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 10:44 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1491
Откуда: Сибирь-матушка.
Оставлять не подключенными входы моветон. Плохая это привычка, способная иногда привести даже к печальным событиям.
Плохие привычки, особенно на этапе обучения, закрепляются, с годами уже кажется, что так и должно быть, но жизнь обязательно настучит по чайнику за это. Так что лучше не закреплять, делать правильно.
Стараться делать хорошо. Плохо само получится. От ошибок никто не застрахован.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 10:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5786
к PM2:
Сейчас среди импорта широко распространен полевой аналог ТТЛовских серий. Так что не очень понятно, что автору попадется, тем более, что он курсач пишет, а не плату себе делает. Поэтому лучше установить нормально все необходимые уровни.

Mikhail_2018 писал(а):
А что же тогда подавать на вход триггера, чтобы он хранил значение кроме как Z состояние? Что-то не пойму)
Всё просто. D-триггер хранит состояние и просто так: это его основное назначение.
Информационный сигнал, данные, подается на вход D.
А на вход CLK подается одиночный импульс. Либо прямой (единичкой), либо инверсный (от единицы к нулю), когда над CLK обозначена черта - знак инверсии.

В момент прихода импульса, триггер запоминает то состояние, которое в это время на D, и хранит его до следующего импульса по CLK.

А в промежутке между импульсами по CLK, сигнал на D может меняться как угодно - триггер этого не почувствует, так что отключать линию D нет необходимости, буфер тут не нужен.
Понятно?

Входы R и S работают асинхронно, то есть без привязки к CLK. R устанавливает триггер немедленно в 0, а S - в 1. Если их работа не требуется, подать на оба нули (либо единицы, когда R и S с чертой, то есть инверсные).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 11:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 23:09
Сообщения: 17
Кот495 писал(а):
к PM2:
Сейчас среди импорта широко распространен полевой аналог ТТЛовских серий. Так что не очень понятно, что автору попадется, тем более, что он курсач пишет, а не плату себе делает. Поэтому лучше установить нормально все необходимые уровни.

Mikhail_2018 писал(а):
А что же тогда подавать на вход триггера, чтобы он хранил значение кроме как Z состояние? Что-то не пойму)
Всё просто. D-триггер хранит состояние и просто так: это его основное назначение.
Информационный сигнал, данные, подается на вход D.
А на вход CLK подается одиночный импульс. Либо прямой (единичкой), либо инверсный (от единицы к нулю), когда над CLK обозначена черта - знак инверсии.

В момент прихода импульса, триггер запоминает то состояние, которое в это время на D, и хранит его до следующего импульса по CLK.

А в промежутке между импульсами по CLK, сигнал на D может меняться как угодно - триггер этого не почувствует, так что отключать линию D нет необходимости, буфер тут не нужен.
Понятно?

Входы R и S работают асинхронно, то есть без привязки к CLK. R устанавливает триггер немедленно в 0, а S - в 1. Если их работа не требуется, подать на оба нули (либо единицы, когда R и S с чертой, то есть инверсные).

Да, я понял, что D триггер хранит, пока нет CLK. Но в том то и дело, что в статической RAM, этот CLK и не нужен. Мне нужно смоделировать вот такую штучку:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 11:25 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5786
Как же не нужен? - сигнал строки (row) как раз и выполняет эту функцию CLK
:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 11:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 23:09
Сообщения: 17
Кот495 писал(а):
Как же не нужен? - сигнал строки (row) как раз и выполняет эту функцию CLK
:))

Ну а все-таки на инверторах никак не получится? :((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 11:41 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5786
Получится. Я думаю, что вот так. Только сопротивление нужно подобрать, чтобы оно не разобщало связь триггера, но его бы мог "пересилить" буфер.


Вложения:
image-b901eeb.png
image-b901eeb.png [ 1.75 Кб | Просмотров: 604 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 13:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 23:09
Сообщения: 17
Кот495 писал(а):
Получится. Я думаю, что вот так. Только сопротивление нужно подобрать, чтобы оно не разобщало связь триггера, но его бы мог "пересилить" буфер.

Так, ну вроде работает, но я что-то запутался с самим принципом работы статической памяти. Вот допустим декодер адреса выбирает определенную строку. Далее мультиплексор столбца посылает "1" и он записывается в ячейку. Потом, например, выбирается другой адрес строки/столбца. Но в это время столбец битов, который не выбран мультиплексором, находится в Z состоянии, если я правильно понимаю. То есть пока с ячейкой не производиться никакие операции (чтения или записи) , ее входы и выходы , то есть битовые линии, должны быть в высоком импедансе. Но реализоввть это через Z буфер в proteus у меня не получается. Если Вам не сложно, можете, пожалуйста, набросать схему в proteus? И еще как сюда приплести сигнал write/read ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 14:26 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5786
Не, курсач писать не буду)))))) я на работе, сейчас дело есть.

Попробуйте в Мультисиме смоделировать на полевиках. Он с транзисторами довольно корректно работает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 20:03 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3287
16 бит памяти, симулятор интерактивный, можно нажимать на кнопочки / адреса и смотреть как меняются сигналы
https://circuitverse.org/users/3992/projects/10608


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 20:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4088
Откуда: г. Липецк
В протеусе есть ОЗУ SRAM 4х16 (64бит) типа К155РУ2, английское обозначение 7489. Чем не устраивает?


Вложения:
7489.png
7489.png [ 6.98 Кб | Просмотров: 530 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО для моделирования SRAM
СообщениеДобавлено: 13 мар 2019, 02:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 23:09
Сообщения: 17
Кот495 писал(а):
Не, курсач писать не буду)))))) я на работе, сейчас дело есть.

Попробуйте в Мультисиме смоделировать на полевиках. Он с транзисторами довольно корректно работает...

А у Вас установлен Мультисим? Можете, пожалуйста, посмотреть схему? Я набросал, но работает она со странностями. Файл схемы и картинку прикрепляю.

https://dropmefiles.com/jAqfF

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB