Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 23:49

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 17:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4358
Откуда: г. Липецк
dosikus_2 писал(а):
...для тех кто не работал с промышленным оборудованием...

Я инженер АСУ ТП и в основном с такими схемами и работаю. Но это не отменяет ваши слова о том, что этот отдельный листок без остальных 20..100..300 годится только в "качестве туалетной бумаги".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 17:05 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
То есть ты инженегр ничего не знаешь о See Elecrical и в своей работе юзаешь сплан?
Тогда мне с тобой действительно нечего обсуждать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 17:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 09:31
Сообщения: 61
…мне с тобой действительно нечего обсуждать…

Собственно, вот на таких высокомерных плевках и кончаются попытки интеллигентной дискуссии с нахватавшимися вершков "гуру". Крутая лаборатория, крутая зарплата, крутые (купленные хозяином, но ведь это не важно?) программы…

Давно известно, что за МКАД жизни нет, там какие-то непонятные муравьишки лут майнят на благо Белых Господ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 17:13 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Увы не угадал , именно замкад и достаточно далеко замкад.
И никаких "крутых лабораторий" ...
Цитата:
SEE Electrical Free . Демо версия программы обладает полным функционалом базовой версии "Basic version", но с ограничением количества создаваемых схем до 3х листов.

Здесь все просто - надо делать как надо а не кое-как.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 17:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4358
Откуда: г. Липецк
dosikus_2 писал(а):
То есть ты инженегр ничего не знаешь о See Elecrical и в своей работе юзаешь сплан?...

В своей работе у меня в ходу всякие АСУ ТП CADA, по профилю работы Step 7 и Brewmax. Они написаны другими, и чтоб мозги совсем не заржавели мелкая электроника у меня вроде хобби. И для мелких поделок Sprintlayout 6 меня устраивает. Повторюсь, кому нужна эта "религиозная" война?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 17:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 09:31
Сообщения: 61
Надо делать так, чтобы работало. Не "как велят гуру", не "как написано в евангелиях" -- а так, чтобы отработало на все 100 и без косяков.

Если мне нужен рубанок -- я беру в руки рубанок. Если нужен перфоратор -- беру перфоратор. Но глупо пытаться перфоратором (хотя бы у него и было вращение шпинделя) собирать кухонную тумбочку.

Каждому инструменту своё место и своё применение.

А высокомерному "я-то освоил, а вот вы, судя по виду ваших промасленных спецовок, вряд ли" -- громкое "фи". Лишь позоритесь, дурики, заявляя вслух о своих личных комплексах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 17:59 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1678
Откуда: Сибирь-матушка.
Народ, тут дело в другом.
Ценность в том, чтобы нарисовать так, чтобы мог легко прочитать любой другой.

Сам то прочитаешь, что наваял ранее, проблем нет.

Но задокументировать так, чтобы потом любой другой мог легко понять и решить возможную проблему - это дано не каждому. Именно в таком умении ценность, за это платят зарплату.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 18:02 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
вотЪ!
vtral абсолютно прав...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 18:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4358
Откуда: г. Липецк
Нихрена не понял, если есть схема и приложенная к ней печатка в Sprintlayout, и они совпадают, как это не соответствует вашим утверждениям?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 18:15 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Эти соответствия еще надо проверять каждый раз, ибо связи нет.
Да и сама разработка в том же диптрэйс на много проще и быстрей чем в ваших огрызках..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 18:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4358
Откуда: г. Липецк
Возможно это правильно, но мы же не материнскую плату проектируем, не PC-e карту, как это относится к мелкой автоматике? У Sprintlayout есть средства и для выявления грубых ошибок (Контроль) и для контроля нужных соединений (Автотрасса).
Sprintlayout это программный инструмент для проектирования плат мелкой автоматики, никто на большее вроде и не замахивался. Однако вы пытаетесь сравнить его с программами сквозного проектирования. Да он на это и не расчитывался никогда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 19:34 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1678
Откуда: Сибирь-матушка.
Не имеет значения, что мы проектируем.
Если инструмент имеет сквозные связи, позволяющие контролировать целостность проекта и корректность связей на всех этапах, то результат скорее всего будет положительным.
Если же сквозного контроля от схемы до герберов нет, результат превращается в лотерею.
У кого до пенсии еще полвека - пусть теряют время и репутацию.
Для тех же, кто ценит свое время и видит его небезграничность, объяснять ничего не нужно.

Я всего лишь любитель. Однако только через диптрейс добился результата, который не только меня устраивает, но и пользуется спросом у других...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 19:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4358
Откуда: г. Липецк
vtral писал(а):
...Однако только через диптрейс добился результата, который не только меня устраивает, но и пользуется спросом у других...

ЧСВ в чистом виде, непрофессионально...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 20:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4039
Откуда: Винница
anakost писал(а):
Нихрена не понял, если есть схема и приложенная к ней печатка в Sprintlayout, и они совпадают, как это не соответствует вашим утверждениям?

Собственно, загвоздка в проверке. Если это, грубо говоря, схемка машины времени на трёх транзисторах, то вопросов нет - можно вообще на бумажке нарисовать, а плату вести сразу рейсфедером, в 80-е так делали и как-то оно работало, иногда даже с первой попытки. :) Но вот прямо сейчас - совершенно ординарная задача, около 300 компонентов, двухслойка 100 на 100 мм с пожеланием уменьшить. Как это вручную сверять - фиг его знает, разве что память эйдетическая или море терпения, чтобы каждое соединение отмечать. А в [censored] это делается в три мышиных щелчка.
Был забавный случай, принесли пачку плат с кучей КЗ и файл спринтовский, по которому они делались. Ну что, визуально всё как бы в порядке, да вот зазоры - 20 микрон. С DRC там тогда было совсем никак.
anakost писал(а):
Sprintlayout это программный инструмент для проектирования плат мелкой автоматики, никто на большее вроде и не замахивался. Однако вы пытаетесь сравнить его с программами сквозного проектирования. Да он на это и не расчитывался никогда.
В принципе согласен. В этом плане для моих, например, нынешних целей спринт не годится совсем, [censored] - изрядно избыточен, зато чертовски удобен.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 22:14 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
anakost, твой свисток в диптрэйс делается быстрее и проще.
Какие еще доказательства нужны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019, 04:28 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1678
Откуда: Сибирь-матушка.
anakost писал(а):
vtral писал(а):
...Однако только через диптрейс добился результата, который не только меня устраивает, но и пользуется спросом у других...

ЧСВ в чистом виде, непрофессионально...

Еще один вырыватель смыслов.
Вырванное слово открытым текстом говорит, что я любитель, НЕ профессионал.

Хорошо, что иногда вляпываюсь в подобные дебаты, удается троллей выявлять и в игнор их перемещать. Зато потом форум чище выглядит.
Поздравляю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019, 14:51 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Че тут у вас за заруба? Ой, а можна тогда я за шПротеус буду? :)))
В последних версиях появилась панелизация, а также выравнивание длины дорожек, есть возможность задавать области, не заливаемые "землей", а так же размещать области для формирования групп компонентов по их функциональной принадлежности. Есть формирование BOM - списка компонентов с их полными наименованиями для заказа, и даже ценой, с подсчетом вообще полной стоимости всего, что стоит на плате.
Графические элементы, футпринты и 3дэ модели можно импортировать из открытых интернет-источников.
Если не хочется рисовать схему, можно развести плату и без нее, причем для удобства можно набросать линии связи прямо на плате по футпринтам, затем проводить дорожки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019, 15:05 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1453
BusMaster писал(а):
Че тут у вас за заруба? Ой, а можна тогда я за шПротеус буду? :)))

А, последняя Протеуса какая?
На днях пробовал под Win10 на буке поставить 8.8, но что то не срослось с runtime библиотеками от Microsoft при установке.
Так я эту программу сделал портабельной (через WMware ThinApp 4.7.1 под Win10), но незадача, под Win10 она также не запустилась (ошибка в параллельной конфигурации) но под XP (через Virtual Box под Win10) заработала.
Samples и Lib добавил из версии 8.5. (ранее уже ставящейся)

P.S. Если кому нужна данная портабельная версия могу куда нибудь её скинуть. (типа Webarxive, но на трояны не проверял, директория где то итого 2.5Гб получилась.:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019, 15:23 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Официально 8.9 последняя, от 2 мая 2019. А в "крякнутом" варианте доступна 8.8 от января 2019. Поставил, работает на двух ноутах с Win10 нормально. Видимо, зависит от конкретного "кряка".

Одна из самых классных возможностей программ со сквозным проектированием - это формирование BOM (списка деталей). Удобно считать, сколько резисторов/конденсаторов какого номинала и размера есть на плате. Иной раз даже можно подсократить номенклатуру, приведя некоторые резисторы/конденсаторы к ближайшему уже имеющемуся номиналу. Вообще классно! Ну и конечно сразу видишь, что сколько стоит, где и на чем можно сэкономить.


Последний раз редактировалось BusMaster 29 июн 2019, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019, 15:30 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1453
BusMaster писал(а):
Официально 8.9 последняя, от 2 мая 2019. А в "крякнутом" варианте доступна 8.8 от января 2019. Поставил, работает на двух ноутах с Win10 нормально. Видимо, зависит от конкретного "кряка".

Скорее от текущего состояния системы Win10 (т.к. она на данном буке не обновлялась с момента его покупки и изолирована от i-net) До этого с параллельной конфигурацией перестала на нём запускаться прошлая версия, например, FlatCam программы,
а до этого IDA 6.8.

P.S. Вопрос, конечно, требует разбирательства, но другой софт то работает. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019, 15:41 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
BusMaster, все это есть в диптрэйс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 03:56 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 30 июн 2019, 02:18
Сообщения: 4
dosikus_2 писал(а):
BusMaster, все это есть в диптрэйс.

В диптрейсе это ужасно организовано, понятно, что они ескд не реализовывали, но то, как это выглядит там - весьма посредственно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 05:27 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1678
Откуда: Сибирь-матушка.
Что ужасно? BOM лист?
Это просто таблица, которая как угодно настраивается.
Настрой, как нужно тебе лично.
Никто не может угодить всем сразу, это невозможно, тем более в официально бесплатном инструменте.
А если нужны готовые рюшечки - плати бабки.
Рюшечки делать это тоже работа. Либо сам сделай, либо заплати другому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sprintlayout 6 английский
СообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 08:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4039
Откуда: Винница
Так это и в платных так. В том же таки Альтиуме есть набор шаблонов BOM, ни один из которых не подходит (здесь, правда, требуется не ГОСТ, а некий корпоративный стандарт - не суть важно). Но есть правила, по которым можно запилить собственный шаблон. В общем же случае это делается средствами Excel или же его аналога из Open(Libre)Office, и для этого достаточно текстового файла на входе.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB