Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 11:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 13:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 июл 2019, 13:34
Сообщения: 22
хотел сделать 16-битный счетчик в протеусе на логических элементах.
с 10-ю Д-триггерами со срабатыванием по фронту работает нормлально, считает все вплодь до 10-го разряда и потом как и положено - идет по кругу.

добавляю 11-й точно такой же триггер и получаю ошибку перед самым переходом на 10-й разряд. С чем это может быть связано?

Show

UPD подправил схему самого триггера чтоб на проводе который соединяет вход верхнего NOR-а и выход нижнего при старте была единица, стал считать до 11-го разряда. и потом опять туже ошбику показывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 14:17 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
jebbyk, какой смысл делать на идеальных компонентах ?
А про гонку состояний читайте, многому научитесь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 14:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 июл 2019, 13:34
Сообщения: 22
dosikus_2 писал(а):
jebbyk, какой смысл делать на идеальных компонентах ?
А про гонку состояний читайте, многому научитесь...

ну смысл собирать на примитивах в том что я не собираюсь это воплощать в жизни, я лишь хочу понять базовый принцип работы процессоров. Про гонку состояний я приблизительно понимаю что к чему. Это когда на выходе/входе соперничают 1 и 0 (в моем случае)
собираю это все я по книжке Чарльза Петцлольда "Code".
Я бы понял причину этой ошибки если бы она появлялась на каждом отдельном триггере, но прикол в том что она появляется только когда я превышаю определенное количество триггеров. Вот это для меня не понятно. Почему эта ошибка не появляется в схеме с 10 триггерами и появляется когда я точно таким же образом прицепляю точно такой же 11-й?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4357
Откуда: г. Липецк
Чушь какая та, приложите проект Proteus версии не выше 7.10, тогда можно будет проверить, и если есть ошибки, указать на них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 июл 2019, 13:34
Сообщения: 22
anakost писал(а):
Чушь какая та, приложите проект Proteus версии не выше 7.10, тогда можно будет проверить, и если есть ошибки, указать на них.

у меня версия протеуса 8.7.
Я так понял причина глюков может быть в нестабильности конкретно этой версии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
jebbyk писал(а):
ну смысл собирать на примитивах в том что я не собираюсь это воплощать в жизни, я лишь хочу понять базовый принцип работы процессоров.
Тогда Вы делаете большую ошибку, применяя для этой цели симулятор. Будь то Протеус, будь то какая другая софтина.
Потому что симулятор - это просто большой калькулятор. И всё. Он ничему не учит, и ничего не объясняет. Он работает только так, как записано в моделях которые в нем использованы.
А эти модели не всегда точно адекватны реальности. Где-то могут сработать, а где-то нет.
Так что пользу от симулятора Вы получите, только когда сами ТОЧНО знаете: как должно быть.

Изучать лучше по настоящим учебным материалам. А еще лучше - собственными руками на реальных детальках)))))))))) без этого все даже наилучшие знания - будут фиктивные, пока руками не испробованы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 20:39 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Базовый принцип работы процессоров - это вовсе не счетчики, а сумматоры, сделанные из обычных элементов OR, AND, XOR. И вообще, вы очень долго будете разбираться с процессором, ибо даже очень простой процессор слишком сложен.
Касательно вашей схемы с базовыми элементами, она очень плохо реализуется в протеусе, поскольку в реальности триггер представляет собой наполовину аналоговый элемент в моменты переключения состояния.
Для построения счетчика используйте примитив "триггер", а лучше сразу примитив "счетчик"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 21:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 июл 2019, 13:34
Сообщения: 22
Кот495 писал(а):
Изучать лучше по настоящим учебным материалам. А еще лучше - собственными руками на реальных детальках)))))))))) без этого все даже наилучшие знания - будут фиктивные, пока руками не испробованы.


Не могу согласиться по двум причинам. Во первых - я вообще сам по себе программист и всякие железные приколы для меня это просто хобби.
Во вторых у меня все реально очень плохо с электротехникой, поэтому когда я начну пытаться что то собрать из реальных деталек, все остановится на моменте, когда для работы схемы надо будет сообразить где воткнуть резистор или конденсатор для стабилизации, а сам я не соображу, потомучто на элтехе для меня проблемно было даже токи посчитать для схемы с тремя детальками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 21:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 июл 2019, 13:34
Сообщения: 22
BusMaster писал(а):
Базовый принцип работы процессоров - это вовсе не счетчики, а сумматоры, сделанные из обычных элементов OR, AND, XOR. И вообще, вы очень долго будете разбираться с процессором, ибо даже очень простой процессор слишком сложен.


Ну мне в руки попала одна очень хорошая (на мой взгляд) книжка Чарльза Петцольда "Код" там все вполне себе так подробно обьясняется на примере ооооочень простого процессора. Я бы не сказал что совсем ничего не понятно. Скорее наоборот. Собственно в протеусе я пытаюсь собирать схемки именно оттуда.
Сумматоры очень даже хорошо работают. Вродебы ничего и не мешает идти дальше по книжке но я просто хочу сразу вникать в проблемы которые возникают в ходе моих экспериментов чтоб это потом не стало камнем преткновения.
Например я собрал блок памяти на тех же D-триггерах на 16 байт. И вот когда я его подключаю к этому счетчику, то он вообще не может посчитать дальше 5-го разряда. Все нормально начинается доходит до четвертого разряда, вплоть до момента когда горят все четыре младших лампочки. На следующем шаге они должны погаснуть и загореться пятая лампочка, но вместо этого снова таже самая ошибка.
Никто не заставляет меня прицеплять счетчик к памяти но меня это просто настораживает такое странное поведение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 22:46 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
jebbyk писал(а):
у меня все реально очень плохо с электротехникой, поэтому когда я начну пытаться что то собрать из реальных деталек, все остановится на моменте, когда для работы схемы надо будет сообразить где воткнуть резистор или конденсатор
Вот эти пробелы практика руками смогла бы восполнить и научить. При присутствии желания, конечно.
jebbyk писал(а):
- я вообще сам по себе программист
Раз желания нету - тогда не стоит и лезть. Рассматривайте процессор чисто по-программистски.
Но заниматься железом настоль кривым способом, как это делаете Вы - это значит получить в итоге настолько же кривые "знания", которые в дальнейшем Вам помешают, а не помогут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 05 авг 2019, 08:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 июл 2019, 13:34
Сообщения: 22
и все же я не могу понять чем может отличаться работа процессора на логическом уровне. Там вместо вентилей фиксики?))))
Я хочу понять как он работает на логическом уровне. Всякие переходные процессы, токи, напряжение сопротивления, ВАХ-и, не так меня интересуют (по крайней мере покачто), и так в унике мозги этим запудрили и запутали. Может позже я наберусь таки смелости и попытаюсь в этом разобраться. Но сейчас меня интересует именно логика.

Может быть я не совсем подходящий редактор выбрал? Т.к. я вижу что в нем много вещей, которые мне на самом деле не нужны.
Я еще использовал такую програмулину как Logical circuit, там все прекрасно работает, но там жутко неудобный редактор, и у меня есть подозрения что там будет ооочень низкая скорость симуляции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 05 авг 2019, 09:31 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Блин, ну реально уже бесить начинает...
Уже ведь объяснял, что если в схеме, собранной на идеальных элементах, есть RS-триггер, то нормально она работать не будет. Это касается всех симуляторов, с которыми я работал. Проявления немного различаются, но суть не меняется. Открой любой старый, советских времён учебник по цифровой технике и разберись почему так происходит.
Счётчик- это одна из простейших синхронных схем. Если ты не можешь понять, почему не работает элементарный счётчик, то куда тебе рыпаться на какой-то там процессор. Учи азы. Тебе внятно симулятор написал, что возникли гонки логических состояний, так разберись, что это такое, осознай причины и как с этим бороться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 05 авг 2019, 10:38 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
jebbyk писал(а):
и все же я не могу понять чем может отличаться работа процессора на логическом уровне. Там вместо вентилей фиксики?))))
Нет. Тем, что у него вентили вместо моделей. :))
jebbyk писал(а):
Я хочу понять как он работает на логическом уровне. Всякие переходные процессы, токи, напряжение сопротивления, ВАХ-и, не так меня интересуют
Ну и прекрасно. Примите как данность, что триггер работает так и так. Зачем Вы во внутренность-то триггера полезли, раз ВАХ-и не интересуют? - вот что мне непонятно.
jebbyk писал(а):
Может быть я не совсем подходящий редактор выбрал?
Вы не совсем подходящий метод выбрали. Вы собираетесь влезть во внутренность триггера, но не хотите при этом мудохаться с переходными процессами - но ведь там внутри они и сидят)))))
Определитесь ясно наконец: что Вы на самом деле хотите - заняться начинкой триггеров, или НЕ заниматься ею.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Proteus logic race condition
СообщениеДобавлено: 05 авг 2019, 21:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4357
Откуда: г. Липецк
В работе с Proteus рускоязычным пользователям может помочь замечательный цикл статей "FAQ (ЧаВО) по PROTEUS для начинающих и не только" от А. Христианчика (ник Halex07). На сайте Kazus.ru они доступны в разрозненном виде в порядке изложения. Для удобства Halex07 собрал первые 8 глав в 4 части (вместе с кодом и примерами) и дал на них ссылки для скачивания. Это же самое FAQ также доступно в формате Proteus.pdf (без кода и примеров). Также этот FAQ доступен в сборнике "РадиоЕжегодник", "Proteus по-русски". На сайте Kazus.ru существует и незаконченная 5 часть FAQ, но она только на форуме в порядке изложения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB