Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 сен 2020, 15:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 11:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4334
Откуда: г. Липецк
Ситуация такая. Есть скриптовый отладчик PASCALC от Alex Boiko. Маленький и удобный, имеет возможность расширять скриптовый язык любыми собственноручно написанными скриптами. Но этот код должен быть написан на этапе разработки, после компиляции его не дополнить. Подумал в сторону плагинов, идея такая, набор нужных функций кладем в Dll, эту Dll в папочку "plugins" программы. Программа на этапе запуска сканирует "plugins" и подключает найденные плагины. Это успешно реализуется, пока проблема в разделенных менеджерах памяти программы и Dll, но эта проблема успешно решается несколькими способами, надо только выбрать подходящий. Я не об этом.
Для поддержки плагинов я написал наследника класса TPasCalc, столкнулся с проблемой, в классе TPasCalc указатель на FuncList находится в разделе private. Чтобы получить к нему доступ на чтение, добавил раздел protected и в нем свойство:
Код:
protected
  property Functions: TFuncList read FuncList;

Т.е. внес изменения в авторский код. Сведения об авторе приведены в коде:
Код:
const _pascalc : string = #10#10+
  '*************************************************'#10+
  '*      PASCALC interpreter v3.00 for Delphi     *'#10+
  '*    (c)2000 Alex Boiko  alexboiko@mtu-net.ru   *'#10+
  '*            http://alexboiko.da.ru             *'#10+
  '*************************************************'#10#10;

Никакий упоминаний о лицензировании, кроме значка копирайта, нет, видимо свободный доступ. Код достаточно давний, с позиций сегодняшнего дня оформлен убого. Думаю его еще немного "причесать". Причем изменения планирую внести только в раздел "interface" для возможности работы с потомками, раздел "implementation" трогать не планирую.
Возможно придется ограниченно распостранять этот авторский модуль TPasCalc с моими переделками и потомком, как не нарушить авторское право и добавить свое? Достаточно ли дописать в константу "const _pascalc" (выше) что-то типа строки "rebranding anakost (c)2019", какой указывать номер версии, или это делается как то иначе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 12:18 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
Официально, если лицензия не указана, это значит, что она может быть любая. Как автор пожелает. Вплоть до того, что он запретит переделки своего кода и придется все свои производные доделки убирать из публичного доступа. Правильно в этом случае связаться с автором попробовать и уточнить лицензию или получить согласие на подобное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 13:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4334
Откуда: г. Липецк
NStorm писал(а):
...Правильно в этом случае связаться с автором попробовать и уточнить лицензию или получить согласие на подобное.

Это понятно, но 19 лет прошло, попытка зайти по адресу <http://alexboiko.da.ru> приводит на главную страницу хостинга <http://da.ru>. Отправил на <alexboiko@mtu-net.ru> письмо, пока нет ответа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 13:49 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
Ну если не ответят то че, на свой страх и риск. Еще раз - если не была указана лицензия, не значит, что её не было. Точнее её можно придумать в любой момент.
Сейчас точно не вспомню о чем речь была, но в каком-то крупном opensource проекты был скандал на счет того, что он какие-то либы использует, которые вроде как и открыты, но лицензии четкой нет. И пришло выпиливать их, т.к. автор либ ничего внятного не ответил. Чтобы проект не пострадал, если автор внезапно затребует денег за либы или еще чего.
Закон об авторском праве таков даже в нашей стране. Обнародование произведения публично, еще не дает другим людям право без согласия автора использовать его в своих произведениях. Даже если кажется, что благое дело делаете, оно как бы еще законом не разрешено.

PS: Может тут он есть: https://ru.linkedin.com/pub/dir/Alex/Boiko
Но надо VPN и регистрацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 13:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4334
Откуда: г. Липецк
NStorm писал(а):
...Но надо VPN и регистрацию.

Печалька, у меня отвечает "Не удается получить доступ к сайту".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 14:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2062
В РКН напишите.
Хотя можно просто открыть в Tor


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 14:05 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
anakost, говорю же - VPN надо. Заблокирован в РФ он.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 14:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4334
Откуда: г. Липецк
Поздновато уже мне хакерить, подумаю. А в Спортлото всегда написать не поздно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 14:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4334
Откуда: г. Липецк
Ответа дождался, правда от робота:
Цитата:
Это письмо создано автоматически сервером Mail.Ru, отвечать на него не нужно.

К сожалению, Ваше письмо не может быть доставлено одному или нескольким получателям:

alexboiko@mtu-net.ru
SMTP error from remote mail server after RCPT TO:<alexboiko@mtu-net.ru>:
host umail.ru [213.87.75.51]: 550 5.1.1 <alexboiko@mtu-net.ru> recipient rejected

Рекомендуем Вам проверить корректность указания адресов получателей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 18:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4334
Откуда: г. Липецк
Пока только один вариант, на свой страх и риск. А подскажите, на сколько лет распостраняется защита авторского права на исходные тексты программ, все таки 19 лет прошло, скоро 20 будет. Вернее это даже не программа, это модуль, составная часть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 20:00 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
Нет срока давности авторских прав. Это не патент. Даже после смерти автора, права родственникам отходят.
EDIT: Приврал. 70 лет после _смерти_ автора:
В общем случае произведение переходит в общественное достояние в России, если с года смерти его автора прошло 70 лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 21:48 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Просто добавьте +1 в старшей цифре перед точкой, а после точки - 0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 00:34 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 21:53
Сообщения: 1153
Откуда: Brussels
Хочу только отметить что "(с) XXX" без указания лицензии - означает проприетарную лицензию, т.е. что все права собственности принадлежат XXX (как тут уже писали 70 лет после смерти, что для исходного кода - навсегда по факту). Факт публикации исходников в публичном пространстве _не_ делает их public domain (или любой другой пермиссивной лицензией). Т.о. юридически легально использовать эти исходники нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 21:03 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 24 апр 2020, 20:48
Сообщения: 3
anakost писал(а):
Ситуация такая. Есть скриптовый отладчик PASCALC от Alex Boiko. Маленький и удобный, имеет возможность расширять скриптовый язык любыми собственноручно написанными скриптами. Но этот код должен быть написан на этапе разработки, после компиляции его не дополнить.


Приветствую!
Подскажи, пожалуйста, а ты смог поправить ошибку с IF..THEN..ELSE в этом интерпретаторе?
Вот, пример ошибочной логики:
Код:
k := 1;
m := 0;
if k > 2 then
  if k > 5 then
    m := 1
  else
    m := 2;

Работает неверно, и в конце возвращает M = 2, что не есть правильно.
Я проверил эту конструкцию в Delphi, PHP и Питоне - там всё ок, возвращает M = 0.

А как здесь поправить - разобраться не смог...
Понятно, что с помощью begin и end можно заставить работать как надо, но код выше - всё же очевидный и не хотелось бы городить дополнительные begin/end...
Я решил это для общего случая всех if/then, но теперь, как только в блок добавляется begin..end - ошибка, что много END... :)
Короче, 2 дня бился, то ли совсем уже отупел, то ли я не вижу очевидное.... :(
Может попробуем вместе решить этот полу-баг?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 24 апр 2020, 23:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4334
Откуда: г. Липецк
KeeperWorld писал(а):
Может попробуем вместе решить этот полу-баг?

Честно говоря, поправил несколько багов с довольно глубоким переписыванием кода. Про ваш конкретно уже не не помню, времени уже немало прошло, забросил.
Как вы собираетесь использовать чужой код, статус которого неопределен? Втихаря перебрасываться кусками? Лично для себя можно, распостранять нельзя...
P.S. У оригинального интерпретатора проблеммы с внутренним стеком, он расчитан только на одну строку. Если вы попробуете расписать весь цикл в одну строку, возможно получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 25 апр 2020, 12:39 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 24 апр 2020, 20:48
Сообщения: 3
anakost писал(а):
Честно говоря, поправил несколько багов с довольно глубоким переписыванием кода. Про ваш конкретно уже не не помню, времени уже немало прошло, забросил.

Спасибо Вам большое за ответ! Думал, за давностью темы уже не ответите... :)
Скажите, а у Вас правленного исходника случайно не осталось?
Я бы сравнил их и, с учётом своих правок тоже, привёл бы всё в "Божеский вид" и вернул бы Вам обратно.
anakost писал(а):
Как вы собираетесь использовать чужой код, статус которого неопределен? Втихаря перебрасываться кусками? Лично для себя можно, распространять нельзя...

Ну я и хотел только для себя - ни продавать, ни распространять, соответственно, не планировал... Просто очень зацепила меня эта тема, хочу разобраться как с интерпретацией, так и формированием байт-кода... Смотрел другие библиотеки, типа REMObects, PascalScript и т.д. - всё там очень много и сложно... А тут - Алексею удалось всё сделать одним файлом в 2700 строк... Приятно! :)

Кстати, нашёл у Алексея такую лицензию (в readme.rus):
2. Лицензия.
Интерпретатор PASCALC распространяется по принципу "как есть". При этом не предусматривается никаких гарантий, явных или подразумеваемых. Вы используете его на свой собственный риск. Автор не отвечает за потери данных, повреждения, потери прибыли или любые другие виды потерь, связанные с использованием (правильным или неправильным) этого программного продукта. http://alexboiko.da.ru http://alexboiko.chat.ru

anakost писал(а):
P.S. У оригинального интерпретатора проблемы с внутренним стеком, он рассчитан только на одну строку. Если вы попробуете расписать весь цикл в одну строку, возможно получится.

Не совсем понял про "одну строку". Что Вы имеете в виду под этим?

PS. Вчера мне наконец-то удалось "победить" многовложенность IF..THEN..ELSE через стек... Прямым циклом там никак не решалось (либо мне просто не хватает компетенций в теории распарсировки).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 25 апр 2020, 15:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4334
Откуда: г. Липецк
KeeperWorld писал(а):
...

Напишите еще одно сообщение, появится личка, сброшу код.
По вашей ссылке зайти не смог, не пускает антивирус:


Вложения:
Boiko.png
Boiko.png [ 6.53 Кб | Просмотров: 1129 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 25 апр 2020, 15:49 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 24 апр 2020, 20:48
Сообщения: 3
anakost писал(а):
Напишите еще одно сообщение, появится личка, сброшу код.
По вашей ссылке зайти не смог, не пускает антивирус:

Блин, у меня тоже сначала открылась страница - Домашняя страница Алексея Бойко и потом Яндекс-браузер сразу же заблокировал её... :(((
Капец, наверное сломали и вирус подсадили.... :(((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 25 апр 2020, 17:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 12:11
Сообщения: 198
О славные годы, когда мы лепили © на всякую свою поделку, но ещё не парились за различия между BSD, GPL и т.п, даже ещё не слышали про них. Кстати, мне тогда друг-юрист, увидев подобную надпись в моём криво-коде, поржав сказал, что "по нашему закону это не имеет никакой юридической силы".

KeeperWorld писал(а):
Ну я и хотел только для себя - ни продавать, ни распространять, соответственно, не планировал... Просто очень зацепила меня эта тема, хочу разобраться как с интерпретацией, так и формированием байт-кода...


Я бы скомпоновал лицензию как:

(c) 2000 Alex Boiko alexboiko@mtu-net.ru http://alexboiko.da.ru
2020 - modifications, made by KeeperWorld's Avatar as public domain.

и на гитхабе репку завёл - чтобы эти самые изменения были задокументированы. Таким образом мы признаём как авторское право Алекса на код, так и его право прийти в случае чего к владельцу репки и потребовать удалить его интеллектуальную собственность из общего доступа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно нумеровать версию чужого кода после переделки?
СообщениеДобавлено: 25 апр 2020, 18:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 12:11
Сообщения: 198
KeeperWorld писал(а):
Блин, у меня тоже сначала открылась страница - Домашняя страница Алексея Бойко и потом Яндекс-браузер сразу же заблокировал её...


В Firefox открывается - есть две версии - рускоязычная и англоязычная, и что примечательно, на англоязычной есть ссылка на "Online registration (RegisterNow, $20)" - вот её фирефокс и блокирует как опасную, при попытке перейти на неё. Судя по тому, что на англоязычной странице пароль для архива не указан - под регистрацией подразумевается "покупка" этого пароля "буржуями". На русскоязычной странице ничего такого нет и пароль указан рядом с линком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB