Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 сен 2020, 15:38

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 00:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 27
Добрый день.
Собственно порос навеян вот этой темой: http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=9&t=42349

Собственно все мы знаем, что разведение земли на плате очень ответственная задача и правильно разделять аналоговую, цифровую землю....
Но как это правильно сделать в KiCAD?
Например имеем вот такую схему
Изображение
Хотим что бы когда мы будем разводить плату R1 был связан именно с проводником GNDD, а R2 c GNDPWR и эти самые земли соединялись на ноге 1 коннектора Conn_01x02.
Если 1 ногу коннектора тупо соединить с символами GNDD и GNDPWR то весь проводник будет назван именем первой присоединенной земли...
ИзображениеИзображение

Как этого избежать? Была идея про костыль, типа присоединить через сопротивление 0 Ом. Но это же костыль...
А штатные решения у этой задачи есть?


Последний раз редактировалось foxhound 10 апр 2020, 01:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 00:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 02:14
Сообщения: 749
Откуда: Вiльна та самостiйна Баварiя
foxhound писал(а):
..Хотим что бы когда мы будем разводить плату R1 был связан именно с проводником GNDD, а R2 c GNDPWR и эти самые земли соединялись на ноге 1 коннектора COnn_02x02..
Но ведь уже постановка задачи некорректна! Не может быть у одного потенциала разных имен! Я пользуюсь EAGLE, но уверен в KiCAD-е тоже не возможно обозвать разные участки одного потенциала по разному.
Отсюда необходимость вводить дополнительно соединительный элемент с нулевым импедансом, например мостик или резистор 0 ом.
Альтернатива - ручная разводка с головой. Я собственно только так и развожу мои платы, соответственно и компоновка вручную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 00:48 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 252
Откуда: VRN-сити
а не судьба в конце разводки просто заменить тот же нулевой резистор просто дорожкой ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 00:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2013, 22:29
Сообщения: 377
Правильный костыль для этого называется Net-Tie_2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 00:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 02:14
Сообщения: 749
Откуда: Вiльна та самостiйна Баварiя
nemoX писал(а):
а не судьба в конце разводки просто заменить тот же нулевой резистор просто дорожкой ?

По словам ТС это же костыли!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 01:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 27
ArtDen писал(а):
Правильный костыль для этого называется Net-Tie_2


О! Прямо то что доктор прописал!
Спасибо!

Как то вот так получается
Изображение


Последний раз редактировалось foxhound 10 апр 2020, 01:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 01:14 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 252
Откуда: VRN-сити
P-CAD всё равно рулит !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 01:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 27
nemoX писал(а):
P-CAD всё равно рулит !!!


Ну....
Для работы может быть и да.... Для меня же это хобби...
Поэтому я сижу дома с linux и стараюсь пользоваться только open source и только под linux.
Это кстати проблема, что все cad/cam системы в основном под Windows

P.S. Кстати P-CAD вроде больше не развивается и не поддерживается


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 01:20 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 252
Откуда: VRN-сити
но это не мешает в нём платы рисовать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 01:32 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 27
nemoX писал(а):
но это не мешает в нём платы рисовать


Они бы лучше исходники открыли... Раз не развивают уже 12 лет как....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 01:36 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 252
Откуда: VRN-сити
ну я вот развожу, в резонит отсылаю даж в частном порядке и ничего, даж не знал что P-CAD крякнул уже. Щас вот накочу стопарик за упокой и буду дальше платку в нём разводить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 12:27 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 351
foxhound писал(а):
Это кстати проблема, что все cad/cam системы в основном под Windows

За CAM'ы не знаю, не пользуюсь. А в контексте CAD есть FreeCAD (https://www.freecadweb.org/) довольно мощный инструмент для любителей. Если чего-то не хватает, то скорее всего есть плагин, который добавляет нужную функциональность. Да ещё, через плагин, прекрасно интегрируется с KiCAD'ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 13:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 27
Netzschlange писал(а):
За CAM'ы не знаю, не пользуюсь. А в контексте CAD есть FreeCAD (https://www.freecadweb.org/) довольно мощный инструмент для любителей. Если чего-то не хватает, то скорее всего есть плагин, который добавляет нужную функциональность. Да ещё, через плагин, прекрасно интегрируется с KiCAD'ом.

А что за плагин?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: KiCAD как правильно соединять земли....
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 15:16 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 351
https://github.com/easyw/kicadStepUpMod.git
Только FreeCAD должен быть 18.0 или выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB