Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 сен 2020, 15:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 01:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4902
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Arduino как раз таки и помогает реализовывать идеи не разбираясь в мк.
Поэтому если нужно быстро и легко нужно выбирать эту платформу. Сообщество огромное, проектов очень много, куча шилдов. Помимо скрытой архитектуры микроконтроллера, там еще куча библиотек на огромное число микросхем, протоколов и прочее.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 01:52 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 252
Откуда: VRN-сити
SergP01 писал(а):
Oxford писал(а):
cheblin писал(а):
в солидвокс например позволяет нажатием кнопки узнать центр масс и момент инерции детали, а другим нажатием сменит детали материал и испытать на прочность


Ну солид спрятал сами формулы, но нужно знать что такое центр масс, момент инерции, прочность и прочее. На что они влияют. и т.д. Так просто в солиде не потыкаешь для этого нужно знать теорию для начало, потом изучить работу в солиде. Все это время и для спецов. Не для кухарок.

В микроконтроллерах совсем другая история, программисты делятся на несколько категорий. От тупая кухарка до гуру который весь кристалл знает как отче наш. Но между ними есть большая разница это годы опыта.
Чтобы стать программистом микроконтроллеров нужно годы. От того что ты купил на али платку и установил IDE это не сделает тебя программистом.

в любой области есть такие категории...
а современный МК- это маленький комп... ежели ты не понимаешь как он работает, то кроме проги "хелло", сгенерированную Cube, больше ничего написать не сможешь...

я бы на месте преподов заставлял бы студентов моргалку на АСМ писать....
вот только преподов таких уже наверное нет :(


Нас вообще в машинных кодах заставляли делать проги, на листке писали в асме потом переводили в коды и их вводили. Этот пи..ец, стал понимать только позже, когда стал работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 01:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
nemoX писал(а):

Нас вообще в машинных кодах заставляли делать проги, на листке писали в асме потом переводили в коды и их вводили. Этот пи..ец, стал понимать только позже, когда стал работать.

зато досконально знал проц.... на уровне регистров, флагов, стеков... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 13:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 10:01
Сообщения: 64
Значит использование:
- stm32cubeide это тупой разработчик-мышетыкальщик;
Окей, забываем stm32cubeide и используем блокнот и командную строку. Нет, слишком просто, сносим ось, только ДОС. Да нет же, многовато. Черт, всеравно приходится использовать чужое ПО, опять могут упрекнуть в облегчении.
Ну и до какого момента надо снижаться, что бы ни кто не мог назвать тебя слабаком и неумехой.
Крайние пара-тройка постов, авторы наверняка использовали клавиатуру, ой как нехорошо. Писать разучились? Карандашиком по бумаге, а после в трубочку и голубинной почтой или посыльным к адресату.
В stm32cubeide запрещено писать программы не использую LL, HAL, SPL? Или название темы: "обделай пользователей stm32cubeide"? Если Вы такие гуру, ответьте на простой вопрос: "Возможно-ли создать шаблонный проект с минимальными телодвижениями, если да, то как" посоветуйте, буду очень благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 15:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
mab7272 писал(а):
Значит использование:
- stm32cubeide это тупой разработчик-мышетыкальщик;
Окей, забываем stm32cubeide и используем блокнот и командную строку. Нет, слишком просто, сносим ось, только ДОС. Да нет же, многовато. Черт, всеравно приходится использовать чужое ПО, опять могут упрекнуть в облегчении.
Ну и до какого момента надо снижаться, что бы ни кто не мог назвать тебя слабаком и неумехой.
Крайние пара-тройка постов, авторы наверняка использовали клавиатуру, ой как нехорошо. Писать разучились? Карандашиком по бумаге, а после в трубочку и голубинной почтой или посыльным к адресату.
В stm32cubeide запрещено писать программы не использую LL, HAL, SPL? Или название темы: "обделай пользователей stm32cubeide"? Если Вы такие гуру, ответьте на простой вопрос: "Возможно-ли создать шаблонный проект с минимальными телодвижениями, если да, то как" посоветуйте, буду очень благодарен.

в чём смысл этого шаблона?
у вас и так готовый набор шаблонов..... мышкой потыкали и сгенерили новый проект из готовых шаблонов...

или вы хотите свои библиотеки писать?
тогда опять же не понятно.... пишите и просто подключайте их к новому проекту....

один хрен... генерилка за собой все свои библиотеки тащит.... и по большому счёту вам только ноги проца назначить надо.... и получаете стандартный шаблон...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 15:39 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 252
Откуда: VRN-сити
Да никто не собирается Вас обделывать. Всё ПО оно по сути и есть шаблоны. Тут вопрос в другом, кто то всем этим пользуется с пониманием того что он делает, а кто то просто мышкой тыкает на бум , заработает -хорошо, а нет так спрошу у кого, может кто подскажет где запятую пропустил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 16:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3558
Откуда: Китай, Пекин
SergP01 писал(а):
зато досконально знал проц.... на уровне регистров, флагов, стеков... :)

ну Ы?
где тот проц? шо устарел?

и куда эти знания? правильно в помойку.

объём информации и скорость появления на рынке новых сущностей ростут в геометрической прогрессии
новые времена требуют новых навыков
сейчас важнее разбираться быстрее, а не ширее и ровно на ту глубину, чтобы задачу выполнить.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 16:23 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 252
Откуда: VRN-сити
как всегда...:)) А Вы , что по одному проекту в день выдаёте ? герой !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 16:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
cheblin писал(а):
SergP01 писал(а):
зато досконально знал проц.... на уровне регистров, флагов, стеков... :)

ну Ы?
где тот проц? шо устарел?

и куда эти знания? правильно в помойку.

объём информации и скорость появления на рынке новых сущностей ростут в геометрической прогрессии
новые времена требуют новых навыков
сейчас важнее разбираться быстрее, а не ширее и ровно на ту глубину, чтобы задачу выполнить.

дык....это всё понятно....
просто когда нет ножа и нужно консерву открыть.... будешь сидя на камешке плакать....
физику процессов понимать надо....
чем 86 архитектура от RISC отличается?
какие вкусняшки в RISC есть?

конечно нужно быстрее.... нагенерить кучу Г для одного светодиода.....
а потом про шаблон спрашивать..... а мозх включать не надо.... этот шаблон к другому процу для такой же задачи не прикрутишь....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 16:53 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
nemoX писал(а):
как всегда...:)) А Вы , что по одному проекту в день выдаёте ? герой !!!

Кубик запусти.... за час нагенеришь "проектов" , пока места на винте не закончится :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 17:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 10:01
Сообщения: 64
Я изучаю МК для себя лично, когда есть время. Кто-то в спортзал ходит, кто-то марки собирает, а я время от времени пытаюсь учится программировать. Вот возникла реальная задача (сгорел контроллер RGB LED, китайский, 220В). Внутри ничего сложного. Вот решил сделать подобное, но со своим МК stm32f042f6p6. А так как познаний в программировании маловато, приходится по каждому разделу (RCC, GPIO итд) создавать проект, ну я раньше писал. Вот разбирался с тактированием, создал проект, в результате в свою библиотеку положил rcc.c и rcc.h. Тут решил переделать функцию тактирования, создаю новый проектик, типа версия два. И так по всей переферии надеюсь пройти. Так-что проектики бывают и за часик пара. Я не говорю, что за пол часа усвоил досканально до битика весь процес настройки, так в общих чертах. В моем случае этого достаточно (запустить МК на максимальной для него частоте от HSE через PLL, без библиотек, ну CMSIS мне кажется не библиотека, а удобное именование регистров и битов).
При создании нового проекта, каждый раз приходится выполнять одни и тежи действия, пусть их и не много, но всеравно это не очень удобно. Открыл шаблон который настроен как надо, только название и директорию указать и можно колдовать. Ну я так вижу (лично мое мнение), что создание проекта из минимальной заготовки это удобно. Вот и спросил, есть-ли такая возможность, сам не нашел такую фичу. Поэтому прям в проводнике копирую проект, вставляю тут же, переименовываю, указываю пути к нужным папкам ну я это описывал выше. Как-то так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 17:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
mab7272 писал(а):
Я изучаю МК для себя лично, когда есть время. Кто-то в спортзал ходит, кто-то марки собирает, а я время от времени пытаюсь учится программировать. Вот возникла реальная задача (сгорел контроллер RGB LED, китайский, 220В). Внутри ничего сложного. Вот решил сделать подобное, но со своим МК stm32f042f6p6. А так как познаний в программировании маловато, приходится по каждому разделу (RCC, GPIO итд) создавать проект, ну я раньше писал. Вот разбирался с тактированием, создал проект, в результате в свою библиотеку положил rcc.c и rcc.h. Тут решил переделать функцию тактирования, создаю новый проектик, типа версия два. И так по всей переферии надеюсь пройти. Так-что проектики бывают и за часик пара. Я не говорю, что за пол часа усвоил досканально до битика весь процес настройки, так в общих чертах. В моем случае этого достаточно (запустить МК на максимальной для него частоте от HSE через PLL, без библиотек, ну CMSIS мне кажется не библиотека, а удобное именование регистров и битов).
При создании нового проекта, каждый раз приходится выполнять одни и тежи действия, пусть их и не много, но всеравно это не очень удобно. Открыл шаблон который настроен как надо, только название и директорию указать и можно колдовать. Ну я так вижу (лично мое мнение), что создание проекта из минимальной заготовки это удобно. Вот и спросил, есть-ли такая возможность, сам не нашел такую фичу. Поэтому прям в проводнике копирую проект, вставляю тут же, переименовываю, указываю пути к нужным папкам ну я это описывал выше. Как-то так.

m_init.h
m_init.c
m_LCD.h
m_LCD.c

#include <m_init.h>
#include <m_LCD.h>

char mess[]={"Hello"};
main()
{
init_CLK();
init_GPIO();
init_LCD();
int x=10;
int y=20;
out_LCD(x,y,&mess,5);
}

как то так.... и меняйте в своих функциях что угодно.... и новые создавайте внутри своих файлов......
а потом просто их подключайте....


Последний раз редактировалось SergP01 11 май 2020, 17:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 17:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3558
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
конечно нужно быстрее.... нагенерить кучу Г для одного светодиода.....

да ваще пофиг

тоже раньше парился, пока не заметил что клиенты платят не за то что как там у тебя зашибато внутри сделано...

им на это реально наплевать и реально растереть.

они озвучили задачу, услышали срок... походили по рыночку с подобным вопросом по другим.

и НЕ вернулись, или вернулись с... а вот там делают быстрее/дешевле.

им будет очень смешно смотреть как ты будешь усираца расказывая, что они там мышкой возюкают и тыкают
Цитата:
нагенерить кучу Г для одного светодиода.....


а у тебя вот байтик к байтику....

им этого не нужно.
им нужно озвученый функционал, дешевле, быстрее...

и ты когда к дантисту пойдешь, будешь искать того же, а не слушать рассказы про...а вот у них там диплом не такой... и сертификация просрочена .

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 17:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
cheblin писал(а):
Цитата:
конечно нужно быстрее.... нагенерить кучу Г для одного светодиода.....

да ваще пофиг

тоже раньше парился, пока не заметил что клиенты платят не за то что как там у тебя зашибато внутри сделано...

им на это реально наплевать и реально растереть.

они озвучили задачу, услышали срок... походили по рыночку с подобным вопросом по другим.

и НЕ вернулись, или вернулись с... а вот там делают быстрее/дешевле.

им будет очень смешно смотреть как ты будешь усираца расказывая, что они там мышкой возюкают и тыкают
Цитата:
нагенерить кучу Г для одного светодиода.....


а у тебя вот байтик к байтику....

им этого не нужно.
им нужно озвученый функционал, дешевле, быстрее...

и ты когда к дантисту пойдешь, будешь искать того же, а не слушать рассказы про...а вот у них там диплом не такой... и сертификация просрочена .


ключевое в этой мессаге- "дешевле"....
что дешевле использовать для дебильной задачи восьмибитный МК..... или одноплатный комп(типа PC104).... или Адурино....

самое быстрое и простое -одноплатный комп... там и порты все есть... и винду поставить можно....:)

а в итоге- "по прерыванию на ноге зажечь светодиод"... "разработчик", по своему тугодумию, применяет крутые ресурсы...
заколачивает гвозди микроскопом...

ИМХО, разработчик-профи.... выйдет с минимальными затратами.... ибо ему лень- всю эту байду устанавливать, когда задача решается в 5 строчек кода, на камне, который он из помойки достал... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 17:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
cheblin писал(а):


а у тебя вот байтик к байтику....

им этого не нужно.
им нужно озвученый функционал, дешевле, быстрее...

да это тебе надо... :)
когда они попросят что то добавить через годик... или изменить.... ты ахринешь в понимании своего мега проекта....
а потом ещё окажется, что новый компилятор не поддерживает старых записей HAL :)
а про другой проц- я вообще молчу.... а вот вдруг- не заработало.... и нужно даташит читать... а там порт оказывается не может 10мА выдать... хилый он...
а ежели бы сразу прочитать? :)
HAL не знает- "какую тёлку вы гулять будете".... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 18:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 10:01
Сообщения: 64
SergP01 писал(а):
m_init.h
m_init.c
m_LCD.h
m_LCD.c

#include <m_init.h>
#include <m_LCD.h>

char mess[]={"Hello"};
main()
{
init_CLK();
init_GPIO();
init_LCD();
int x=10;
int y=20;
out_LCD(x,y,&mess,5);
}

как то так.... и меняйте в своих функциях что угодно.... и новые создавайте внутри своих файлов......
а потом просто их подключайте....


Блин, так просто. А ведь надо было всего-то мозх включить. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 18:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3558
Откуда: Китай, Пекин
ясно, понятно

у нас разная конкурентная среда. отсюда и разное сознание.
и что то мне подсказывает, что у меня пекине все пожоще...

не, спецы глубокого бурения тоже без работы не сидят, но... много вкусного пролетает мимо..
ибо полнота их, как у флюса односторонняя.
сам таким был.
а сейчас одновреременно несколько проектов на 7 языках веду, и сисадминю...
так что с некоторых пор смотрю на весь этот "смак" это чисто утилитарно.
есть возможность натыкат и в продакшон. натыкаю
нужно нырять... ныряю

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 18:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
cheblin писал(а):
ясно, понятно

у нас разная конкурентная среда. отсюда и разное сознание.
и что то мне подсказывает, что у меня пекине все пожоще...

не, спецы глубокого бурения тоже без работы не сидят, но... много вкусного пролетает мимо..
ибо полнота их, как у флюса односторонняя.
сам таким был.
а сейчас одновреременно несколько проектов на 7 языках веду, и сисадминю...
так что с некоторых пор смотрю на весь этот "смак" это чисто утилитарно.
есть возможность натыкат и в продакшон. натыкаю
нужно нырять... ныряю

7 языков?
это круто.... я только русский знаю и матерный диалект :)
блин... с мозгом уже не то...
асм, бейсик, с, паскаль, .... ангол, пролог...
забыл... :(

"сисадминю".... тут нужно просто ниц упасть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 19:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3558
Откуда: Китай, Пекин
сисадминю - это когда на lua для openwrt приходится колбасить

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 19:07 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1946
SergP01 писал(а):
ибо ему лень- всю эту байду устанавливать, когда задача решается в 5 строчек кода, на камне, который он из помойки достал... :)

Так мотивация просто другая, когда не надо пыжиться чего-то доказывать себе и другим, остаётся чистый спорт - проще, ещё проще )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 19:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
cheblin писал(а):
сисадминю - это когда на lua для openwrt приходится колбасить

под линухи скрипты писать... ну... тоже... можно достижением назвать....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 19:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
vt340 писал(а):
SergP01 писал(а):
ибо ему лень- всю эту байду устанавливать, когда задача решается в 5 строчек кода, на камне, который он из помойки достал... :)

Так мотивация просто другая, когда не надо пыжиться чего-то доказывать себе и другим, остаётся чистый спорт - проще, ещё проще )

дык... и пыжится то профи не надо... он задачу сразу поймёт... возьмёт нужный гвоздь и молоток... и прибьёт доску.... быстро ,дёшево и намертво......
а вот другой "профи" будет пыжиться .... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 19:32 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1946
Если под "профи" подразумевается наёмный работник, то свобода выбора что и как делать обычно сильно ограничена обстоятельствами непреодолимой силы )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 19:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
vt340 писал(а):
Если под "профи" подразумевается наёмный работник, то свобода выбора что и как делать обычно сильно ограничена обстоятельствами непреодолимой силы )

"непреодолимая сила" обычно ломается- "'этот конь в сферическом вакууме прыгнет, если по синусоидальной параболе, запустить тригометрический импульс." :)
короче... киваешь...соглашаешься.. делаешь по своему- все довольны :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: stm32CubeIDE
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 19:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3558
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
ну... тоже... можно достижением назвать

узнаю, узнаю себя...

тоже так потешался над javascript писальщиками... для меня они как 1с ники были..
пока самому не пришлось окунуться.
правда благоразумно пока отделался typescript-ом

однако чёт желание гыгыкать... пропало, да

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB