Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 ноя 2020, 11:22

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 12:42 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 226
Добрый вечер! Коллеги, кто-нибудь использует Kicad на производстве или эта штука чисто для любителей? Стоит ли уговаривать начальство перейти на него или потом выгребать придется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 12:46 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4831
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Смотря что производством называть.
Я на работе все платы исключительно в кикаде и рисую (тупо потому, что больше свободных электронных CAD'ов и не существует!).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 12:52 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 226
Я бы тоже рисовал, но начальство не верит, что свободное бывает хорошим, тем более, что есть лицензионный p-cad... А у меня от p-cada тоска зелёная...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 14:07 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4831
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
radioslon писал(а):
начальство не верит, что свободное бывает хорошим

Дебильное какое-то начальство…
Вот проприетарщина хорошей быть не может - это факт!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 14:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4003
Откуда: Винница
CERN - серьёзная фирма или не очень? ;)
Вполне себе используют, наряду с альтиумом.
Show шуточка

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 14:44 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 226
Katz писал(а):
CERN - серьёзная фирма или не очень? ;)

Гыгы, я тоже так сказал, не помогло.... начальство не может понять, "а где же мышеловка?" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 15:01 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4831
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Расскажи своему долбанутому начальству про линукс!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 09 окт 2020, 21:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 602
Не цените свободное, главное преимущество же в возможности доработать под себя, ну или нанять тех кто доработает если самим не до того. Это может быть как дороже проприетарного, так и совсем бесплатно, в зависимости от ваших требований. А что вам нужно никто здесь не знает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 10 окт 2020, 11:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4003
Откуда: Винница
Если переход нужен быстрый и деньги есть, то лучше Альтиум. Пикадовские проекты и библиотеки импортируются в него безо всяких танцев с бубном (ну почти ;)).
Если время не жмёт, то почему бы и не Кикад. Несколько раз порывался перейти, но увы, времени не хватает.
Show

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 11 окт 2020, 00:14 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 226
Я знаю, сам считаю, что лучше альтиума ничего нет, но альтиум нам никто не купит, а пикад у нас лицензионный, поэтому никто не хочет ничего менять, но время не жмёт;) а дорогу осилит идущий.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 11 окт 2020, 12:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2617
Поймите начальника.
С него при любой проверке будут требовать лицензию на софт.
Видимо он этого опасается.
Что он покажет проверяющему на KiCAD?
GNU GPL?
А проверяющему нужны лиц. договора, печати, подписи....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 11 окт 2020, 14:30 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4831
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Специально для таких проверяющих долбоящеров есть GPL на русском языке. Можно даже перевод у нотариуса заверить…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Kicad для производства
СообщениеДобавлено: 11 окт 2020, 18:05 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2945
Цитата:
С него при любой проверке будут требовать лицензию на софт.
Видимо он этого опасается.

Судя по словам ТС выше, не в этом дело вроде. Да и лицуха есть на P-CAD у них. Её покажут, дальше не полезут скорее всего. Уже вроде в 2020 году проверяющие стали верить в том, что бывает еще и бесплатные софт.
Ну а так да, можно какой-нибудь перевод GPL прикупить для страховки. Ну или так: http://www.garant.ru/article/421671/

А вообще странно, что начальство настаивает на выборе инструмента работы, тем более когда за него ничего доплачивать не нужно. Если без дополнительных затрат можно потенциально получить тот же или лучший результат, при этом опять же не медленнее, а возможно существенно быстрее - неужто начальника должно волновать, каким инструментов велась работа?

radioslon писал(а):
начальство не верит, что свободное бывает хорошим

Вот поэтому больше на глупое самодурство похоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB