Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 дек 2019, 06:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 04:30 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
Доброй ночи всем.Собственно почему здесь?Долго думал может в ''детские вопросы" может ''в щас скажу''.Ладно софт есть софт.Отвлекся я.Суть такая достался мне ноутбук полуживой(P-1 (133),hdd 1,5 ,16mb , cdrom 12x,акб нет,клава мертвая,бп нет) аж 97г.в.Но жалко мне его lpt и com есть-вообщем программатор сделаю да и всяких вкусностей можно с ним заюзать.Оживил я его-винду98 показал но чтото там не срастаеться-вот и пишу может кто посоветует и ссылку даст где 98 скачать.Я понимаю что стоит только вбить в запрос и на тебе выбирай-но мне нужно чтоб 98-я без глюков (100 % стала и чтобы установка была с cd-r диска - привод только такой подругому никак не получиться)жалко мне пень этот ,да и сразу говорю я еще не одной ос не ставил и с компом на вы.И книжку вдогонку посоветуйте чтоб с 0 знаний установить ос а старую убить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 08:02 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
У меня где-то 95 лицензионная на дискетах валяется... а 98SE поищи в инете, практически любой образ подойдет. Только ищи загрузочный диск с ОС.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 10:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
в торентах есть все рабочее в исо образах
98 на 16мб врят ли будет работать
и как ты будеш ставить ее без клавиатуры?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 10:54 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Вообще-то на 16 нормально работает. Это Линолеуму нужно 64-128 для работы.
Клавиатуру к ноуту можно внешнюю подключить, там даже разделяемый PS/2 должен быть.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 11:06 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 22:25
Сообщения: 247
Работал у меня прекрасно на 486дх2, проблем не должно быть. ОЗУ у него кажется, вообще 8мб было, даже по интернету лазил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 13:36 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Из WIN 98 ставь только WIN 98 SE RUS. Другие версии (WIN 98 OSR1 и прочие) были настолько глючные, что в 99г Мелкософт вынужден был переписать ее заново, сделав Second Edishen (Вторую Редакцию), успешно проработавшую у меня дома и на работе по 8-9 лет без переустановки (на работе за это время поменял 4 компа и кучу винтов, просто перенося образ винта GHOSTом).
Из WIN 95 самой лучшей была WIN 95 OSR2. Она уже поддерживала AGP и USB.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 21:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
Спасибо всем за помощь.Буду ставить WIN 98 SE RUS по совету SWG.На счет клавы-есть разъем PS/2 и уже купил клаву.БП пока на тс270(я его юзаю для всяких эксперементов),а так конечно соберу для пня отдельный(не особо и проблема).АКБ с бука-старый и дохлый-ну и бог сним,все равно бук юзаться в стационаре будет.Батарейку на плате тоже поменял.Есть вопрос чисто для интереса-торчит такой разъем(раза в два длиннее лпт,двухрядный и крепежи-как у лпт гайки-сфоткать пока не могу)-что это за зверь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 21:57 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 05:47
Сообщения: 1031
Откуда: Винница
DIk13 писал(а):
Есть вопрос чисто для интереса-торчит такой разъем(раза в два длиннее лпт,двухрядный и крепежи-как у лпт гайки-сфоткать пока не могу)-что это за зверь?


Наверное для подключения к док-станции. На ней стоят расширения для стандартных портов - несколько ком, лпт, ps/2, usb, выход на монитор, зарядка, всякая фигня... Получается что-то типа втыкаешь в док-станцию клаву, мышку, монитор и ноут - получаешь стационарный комп. Если надо - вынимаешь ноут и идешь с ним на дело.

_________________
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 22:07 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Цитата:
Есть вопрос чисто для интереса-торчит такой разъем(раза в два длиннее лпт,двухрядный и крепежи-как у лпт гайки-сфоткать пока не могу)-что это за зверь?

SCSI - 50-контактный интерфейс для подключения внешних винтов, CD-ROM, сканеров. Часто используется в серверах (более поздние разновидности). Можно подключить одновременно до 7 SCSI устройств на один шлейф. Для ноута реальной пользы от него сейчас нет. (обычно его обзывают "Скэзи", "Скази").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 22:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5458
Откуда: Уругвайская АССР
Сказя на буке? Никогда не видел. Вот для дока дырка часто бывает. Чаще сзади, иногда в днище.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 23:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 19:25
Сообщения: 217
Откуда: Киев, Украина
RAM точно только 16МБ? Может, попытаться набарахолить?
Я на ноут Pentium 166MHz RAM 96МБ, 2GB HDD поставил WinXP SP2. После "зачистки" папка Windows весит 840МБ (это с установленными redistributables .NET 3.5, VC++) и при стартовой загрузке PhysMem Available - 24MB.

"зверь" - для док-станции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 00:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2031
Откуда: Παφος, Κυπρος
зачем же так извращаться над раритетом, DOS на него, волков, и делай любые вкусности, и программатор тебе, и контроллер чего угодно, и лог.анализатор из LPT, из звуковухи показометор (осцилограф низко-точно-частотный). а под виндой будет только тормозить. для 95ого надо 32мега памяти для 98ого 64 лучше, будите плеватья только...

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 00:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
Ну с учетом моих 0 знаний о дос-то пока 98 поставлю(сел за комп год назад и то виста сначала была-УЖАС-по отношению кней у меня много словесных оборотов найдеться-она же интиликтуальная''''---''''сразу знает что пользователю нужно-тамагочи блин.Когда еще в школе учился(10-11кл) привезли в нее компьютерный класс-точно не помню может пни3.Вобщем протирали их от пыли тока-не дай бог учить детей- этоже щкола.Так что выпустился я с 0 знаниями(хоть знал где что в компе лежит).Зато в универе сразу Паскаль-А я по клаве стучать не умею а тут-дурдом.Дальше еще веселей-но это уже другая история.Зато сейчас у меня ''навороченный двухядерник''-как для обезьяны граната.А на счет памяти-буду искать конечно-как прав. говорить- апгрейд?производить буду.Не подумайте что я ною.


Последний раз редактировалось DIk13 03 мар 2010, 01:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 00:54 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
ArgusB писал(а):
Сказя на буке? Никогда не видел. Вот для дока дырка часто бывает. Чаще сзади, иногда в днище.

У меня валяется дома старый TravelMate 4000M (подобрал на работе в куче списанного хлама перед выносом на помойку). Проц 486DХ4 100МГц, винт 540Мб 2,5", флоп 3,5", ОЗУ 4Мб !!! (была еще вставка с 16Мб - потеряли). 28x22x5см. Система WIN95. Все работает, только батарея сдохла. Даже сетевей блок питания есть. Скачал описание в Интернете. Так вот у него тоже стоят разьемы COM (DB9), VGA (DB15), LPT(DB25), MIDI, PS/2 для мыша и клавы, и SCSI (50контактный) - по описанию, в основном для внешнего CD-ROM, хотя я их со SCSI не встречал. Зато сканеров было полно, для них обычно на ISA ставился контроллер. У меня ручной такой лет 15 назад был, 105мм шириной, 800 точек на дюйм. (И сейчас еще где-то валяется).
Так что в 90х годах SCSI на мелких компах встречались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 01:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
SWG писал(а):
SCSI (50контактный) - по описанию, в основном для внешнего CD-ROM, хотя я их со SCSI не встречал. Зато сканеров было полно, для них обычно на ISA ставился контроллер. У меня ручной такой лет 15 назад был, 105мм шириной, 800 точек на дюйм. (И сейчас еще где-то валяется).
Так что в 90х годах SCSI на мелких компах встречались.

SCSI CDROMов было очень много в середине 90. Особенно на маках. У них даже дисководы были такими:)

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 03:36 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
Доброго времени суток всем.Нашел 98-ю.Теперь вот думаю как снести на буке систему и заново установить.Прошу помощи в сносе старой винды(как проше и правильние).А то мне гуль столько дал почитать и о сносе и о установке,что я блин запутался.А вот нет желания лезть на какой нить комп форум-а то там насаветуют,а здесь народ толковй грамотный объяснят нормально.Вобщем как ее снести?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 04:08 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 05:47
Сообщения: 1031
Откуда: Винница
Сносится она через format c:. Если есть дисковод на буке - сделай загрузочную дискету, загрузись с нее и отформатируй диск. Желательно его еще разбить на 2 (утилита fdisk; если он еще не разбит), чтобы на C: стояла только винда, а на D: - вся нужная информация. Тогда в случае чего можно будет просто отформатировать С: и поставить систему заново, не боясь потерять нужные вещи. Если дисковода нету, то на компакте тоже должна быть возможность загрузить MS-DOS, на лицензии вроде было такое, а уж на самостоятельных сборках тем более.
Проще всего, конечно, вытащить винт, подключить к нормальному компу и тогда уже сделать все по-людски (если есть такая возможность).

_________________
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 04:38 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
Значит так: 1(формат с),2 разбить на с и д,3 вставить cd-r(ос на нем) и биосе с сд-р,загрузить с помощ подсказок загрузчика.Правильно ли я понял?И при этом все с жесткого уничтожиться(т.е. мне нужно чтоб был чистый hdd)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 05:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 05:47
Сообщения: 1031
Откуда: Винница
DIk13 писал(а):
Значит так: 1(формат с),2 разбить на с и д,3 вставить cd-r(ос на нем) и биосе с сд-р,загрузить с помощ подсказок загрузчика.Правильно ли я понял?И при этом все с жесткого уничтожиться(т.е. мне нужно чтоб был чистый hdd)?


Ну если уже разбивать, то форматировать после разбивки. Все равно при разбивке вся информация потеряется. А так:
1. подготовить винт
2. загрузиться с компакта, выбрав пункт "установить виндовс"
3. следовать подсказкам, установка графическая
4. ?????
5. profit

_________________
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 10:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1130
Откуда: Default city
alexeypa прав. Увы, но на такое винду ставить посто нельзя. Ты по полминуты отклики ждать будешь, а програматор может просто не заработать (были случаи на p1-компах). Да и зачем тебе такое? Не проще ли у народа p3 стрельнуть с хотябы 256 мб + монитор CRT.
Да и ДОС прекрасно справится с поставленными задачами.

У нас в МСК люди уже P4 выкидывают, главное обращаться к сисадминам мелких офисов. К примеру, на мамке пробило ключ в области управления напряжением ядра проца, али вздулись кондёры - весь комп списывают. Разве что хард оставляют себе.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 13:29 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:23
Сообщения: 127
Откуда: Нижний Новгород
dekar писал(а):
alexeypa прав. Увы, но на такое винду ставить посто нельзя...
У нас в МСК люди уже P4 выкидывают...

Зажрались вы там:))) без обид.
Не пугайте человека раньше времени, дайте попробовать своими руками.
Мой первый личный комп был Р-1 120МГц, озу 32; стояло на нем NT 4.0, MS SQL 6.5, который бодренько ворочал миллионными базами. Так шта, люди как-то и до висты жили ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 14:52 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Fill писал(а):
Зажрались вы там:))) без обид.
Не пугайте человека раньше времени, дайте попробовать своими руками.
Мой первый личный комп был Р-1 120МГц, озу 32; стояло на нем NT 4.0, MS SQL 6.5, который бодренько ворочал миллионными базами. Так шта, люди как-то и до висты жили ;)

WIN 95 нормально работали уже на 386 процессоре с частотой 40МГц и памятью 4-8Мб, а тем более на 486DX2-66Мгц. Я начинал WIN 95 (в 1996г) на компе PENTIUM 60 МГц с ОЗУ 8 мегов (вскоре увеличил до 16). Вполне хватало. В уже упомянутом подобранном ноутбуке с 486DX4-100МГц с 4 мегами ОЗУ стоят WIN 95, и даже кое - какие программы (в том числе для работы с сетью) и мелкие игрушки нормально бегают.
А вот 98 винды заметно тормозили уже при частотах меньше 200МГц и памяти меньше 64 мегов. Хотя работать могли и при 16мегах, но это уже не работа...
А у любителей держать постоянно открытыми по полсотни программ, даже если они нужны раз в день, и то не каждый, и 4х ядерники тормозят, и 2 Гига памяти много не кажется.
Если поставить на "(ноутбук полуживой(P-1 (133),hdd 1,5 ,16mb , cdrom 12x)" 95 винды, без ДиректХ и мультимедийных приблуд, то его вполне можно использовать не только как терминал для RS232 и работы с многими программами для микроконтроллеров и программаторов, но и писать на DELPHI 2-6 и запускать программки с графическим интерфейсом, что удобнее, чем текстовый DOS, при этом сохраняется возможность полноценного доступа к портам в реальном времени, с чем обычно проблемы в 2000, NT, XP и прочих NT- ядерных системах.
Можно также использовать его как виртуальный пульт для общения с роботом, управления "Умным домом", да еще много чего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 21:23 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
А к чему я все мучаюсь то?Да-я знаю как в МСК списывают(в.ч. одной камаз грузили на свалку не знаю какие компы мож286 может что другое.Здание по хрен знай каким вычислениям-8 эт.по 10 комнат полн. забитых компами-аля Баальшой эвм из at или atx компов.ДАже спец.система вентиляции и кондициониров.Ну и ТП-ха отдельная+свой генератор.)А в моей глуши хрен снега выпросиш-это раз.Два я на нем хочу учиться-сгорел ну и на запчясти пущу-долго ли играючи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mrKirill


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB