Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 апр 2019, 07:26

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 04:30 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
Доброй ночи всем.Собственно почему здесь?Долго думал может в ''детские вопросы" может ''в щас скажу''.Ладно софт есть софт.Отвлекся я.Суть такая достался мне ноутбук полуживой(P-1 (133),hdd 1,5 ,16mb , cdrom 12x,акб нет,клава мертвая,бп нет) аж 97г.в.Но жалко мне его lpt и com есть-вообщем программатор сделаю да и всяких вкусностей можно с ним заюзать.Оживил я его-винду98 показал но чтото там не срастаеться-вот и пишу может кто посоветует и ссылку даст где 98 скачать.Я понимаю что стоит только вбить в запрос и на тебе выбирай-но мне нужно чтоб 98-я без глюков (100 % стала и чтобы установка была с cd-r диска - привод только такой подругому никак не получиться)жалко мне пень этот ,да и сразу говорю я еще не одной ос не ставил и с компом на вы.И книжку вдогонку посоветуйте чтоб с 0 знаний установить ос а старую убить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 08:02 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
У меня где-то 95 лицензионная на дискетах валяется... а 98SE поищи в инете, практически любой образ подойдет. Только ищи загрузочный диск с ОС.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 10:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
в торентах есть все рабочее в исо образах
98 на 16мб врят ли будет работать
и как ты будеш ставить ее без клавиатуры?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 10:54 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Вообще-то на 16 нормально работает. Это Линолеуму нужно 64-128 для работы.
Клавиатуру к ноуту можно внешнюю подключить, там даже разделяемый PS/2 должен быть.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 11:06 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 22:25
Сообщения: 247
Работал у меня прекрасно на 486дх2, проблем не должно быть. ОЗУ у него кажется, вообще 8мб было, даже по интернету лазил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 13:36 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Из WIN 98 ставь только WIN 98 SE RUS. Другие версии (WIN 98 OSR1 и прочие) были настолько глючные, что в 99г Мелкософт вынужден был переписать ее заново, сделав Second Edishen (Вторую Редакцию), успешно проработавшую у меня дома и на работе по 8-9 лет без переустановки (на работе за это время поменял 4 компа и кучу винтов, просто перенося образ винта GHOSTом).
Из WIN 95 самой лучшей была WIN 95 OSR2. Она уже поддерживала AGP и USB.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 21:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
Спасибо всем за помощь.Буду ставить WIN 98 SE RUS по совету SWG.На счет клавы-есть разъем PS/2 и уже купил клаву.БП пока на тс270(я его юзаю для всяких эксперементов),а так конечно соберу для пня отдельный(не особо и проблема).АКБ с бука-старый и дохлый-ну и бог сним,все равно бук юзаться в стационаре будет.Батарейку на плате тоже поменял.Есть вопрос чисто для интереса-торчит такой разъем(раза в два длиннее лпт,двухрядный и крепежи-как у лпт гайки-сфоткать пока не могу)-что это за зверь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 21:57 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 05:47
Сообщения: 1031
Откуда: Винница
DIk13 писал(а):
Есть вопрос чисто для интереса-торчит такой разъем(раза в два длиннее лпт,двухрядный и крепежи-как у лпт гайки-сфоткать пока не могу)-что это за зверь?


Наверное для подключения к док-станции. На ней стоят расширения для стандартных портов - несколько ком, лпт, ps/2, usb, выход на монитор, зарядка, всякая фигня... Получается что-то типа втыкаешь в док-станцию клаву, мышку, монитор и ноут - получаешь стационарный комп. Если надо - вынимаешь ноут и идешь с ним на дело.

_________________
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 22:07 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Цитата:
Есть вопрос чисто для интереса-торчит такой разъем(раза в два длиннее лпт,двухрядный и крепежи-как у лпт гайки-сфоткать пока не могу)-что это за зверь?

SCSI - 50-контактный интерфейс для подключения внешних винтов, CD-ROM, сканеров. Часто используется в серверах (более поздние разновидности). Можно подключить одновременно до 7 SCSI устройств на один шлейф. Для ноута реальной пользы от него сейчас нет. (обычно его обзывают "Скэзи", "Скази").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 22:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5458
Откуда: Уругвайская АССР
Сказя на буке? Никогда не видел. Вот для дока дырка часто бывает. Чаще сзади, иногда в днище.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 23:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 19:25
Сообщения: 217
Откуда: Киев, Украина
RAM точно только 16МБ? Может, попытаться набарахолить?
Я на ноут Pentium 166MHz RAM 96МБ, 2GB HDD поставил WinXP SP2. После "зачистки" папка Windows весит 840МБ (это с установленными redistributables .NET 3.5, VC++) и при стартовой загрузке PhysMem Available - 24MB.

"зверь" - для док-станции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 00:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2025
Откуда: Παφος, Κυπρος
зачем же так извращаться над раритетом, DOS на него, волков, и делай любые вкусности, и программатор тебе, и контроллер чего угодно, и лог.анализатор из LPT, из звуковухи показометор (осцилограф низко-точно-частотный). а под виндой будет только тормозить. для 95ого надо 32мега памяти для 98ого 64 лучше, будите плеватья только...

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 00:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
Ну с учетом моих 0 знаний о дос-то пока 98 поставлю(сел за комп год назад и то виста сначала была-УЖАС-по отношению кней у меня много словесных оборотов найдеться-она же интиликтуальная''''---''''сразу знает что пользователю нужно-тамагочи блин.Когда еще в школе учился(10-11кл) привезли в нее компьютерный класс-точно не помню может пни3.Вобщем протирали их от пыли тока-не дай бог учить детей- этоже щкола.Так что выпустился я с 0 знаниями(хоть знал где что в компе лежит).Зато в универе сразу Паскаль-А я по клаве стучать не умею а тут-дурдом.Дальше еще веселей-но это уже другая история.Зато сейчас у меня ''навороченный двухядерник''-как для обезьяны граната.А на счет памяти-буду искать конечно-как прав. говорить- апгрейд?производить буду.Не подумайте что я ною.


Последний раз редактировалось DIk13 03 мар 2010, 01:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 00:54 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
ArgusB писал(а):
Сказя на буке? Никогда не видел. Вот для дока дырка часто бывает. Чаще сзади, иногда в днище.

У меня валяется дома старый TravelMate 4000M (подобрал на работе в куче списанного хлама перед выносом на помойку). Проц 486DХ4 100МГц, винт 540Мб 2,5", флоп 3,5", ОЗУ 4Мб !!! (была еще вставка с 16Мб - потеряли). 28x22x5см. Система WIN95. Все работает, только батарея сдохла. Даже сетевей блок питания есть. Скачал описание в Интернете. Так вот у него тоже стоят разьемы COM (DB9), VGA (DB15), LPT(DB25), MIDI, PS/2 для мыша и клавы, и SCSI (50контактный) - по описанию, в основном для внешнего CD-ROM, хотя я их со SCSI не встречал. Зато сканеров было полно, для них обычно на ISA ставился контроллер. У меня ручной такой лет 15 назад был, 105мм шириной, 800 точек на дюйм. (И сейчас еще где-то валяется).
Так что в 90х годах SCSI на мелких компах встречались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 01:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3898
Откуда: Звенигород
SWG писал(а):
SCSI (50контактный) - по описанию, в основном для внешнего CD-ROM, хотя я их со SCSI не встречал. Зато сканеров было полно, для них обычно на ISA ставился контроллер. У меня ручной такой лет 15 назад был, 105мм шириной, 800 точек на дюйм. (И сейчас еще где-то валяется).
Так что в 90х годах SCSI на мелких компах встречались.

SCSI CDROMов было очень много в середине 90. Особенно на маках. У них даже дисководы были такими:)

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 03:36 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
Доброго времени суток всем.Нашел 98-ю.Теперь вот думаю как снести на буке систему и заново установить.Прошу помощи в сносе старой винды(как проше и правильние).А то мне гуль столько дал почитать и о сносе и о установке,что я блин запутался.А вот нет желания лезть на какой нить комп форум-а то там насаветуют,а здесь народ толковй грамотный объяснят нормально.Вобщем как ее снести?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 04:08 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 05:47
Сообщения: 1031
Откуда: Винница
Сносится она через format c:. Если есть дисковод на буке - сделай загрузочную дискету, загрузись с нее и отформатируй диск. Желательно его еще разбить на 2 (утилита fdisk; если он еще не разбит), чтобы на C: стояла только винда, а на D: - вся нужная информация. Тогда в случае чего можно будет просто отформатировать С: и поставить систему заново, не боясь потерять нужные вещи. Если дисковода нету, то на компакте тоже должна быть возможность загрузить MS-DOS, на лицензии вроде было такое, а уж на самостоятельных сборках тем более.
Проще всего, конечно, вытащить винт, подключить к нормальному компу и тогда уже сделать все по-людски (если есть такая возможность).

_________________
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 04:38 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
Значит так: 1(формат с),2 разбить на с и д,3 вставить cd-r(ос на нем) и биосе с сд-р,загрузить с помощ подсказок загрузчика.Правильно ли я понял?И при этом все с жесткого уничтожиться(т.е. мне нужно чтоб был чистый hdd)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 05:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 05:47
Сообщения: 1031
Откуда: Винница
DIk13 писал(а):
Значит так: 1(формат с),2 разбить на с и д,3 вставить cd-r(ос на нем) и биосе с сд-р,загрузить с помощ подсказок загрузчика.Правильно ли я понял?И при этом все с жесткого уничтожиться(т.е. мне нужно чтоб был чистый hdd)?


Ну если уже разбивать, то форматировать после разбивки. Все равно при разбивке вся информация потеряется. А так:
1. подготовить винт
2. загрузиться с компакта, выбрав пункт "установить виндовс"
3. следовать подсказкам, установка графическая
4. ?????
5. profit

_________________
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 10:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1117
Откуда: Default city
alexeypa прав. Увы, но на такое винду ставить посто нельзя. Ты по полминуты отклики ждать будешь, а програматор может просто не заработать (были случаи на p1-компах). Да и зачем тебе такое? Не проще ли у народа p3 стрельнуть с хотябы 256 мб + монитор CRT.
Да и ДОС прекрасно справится с поставленными задачами.

У нас в МСК люди уже P4 выкидывают, главное обращаться к сисадминам мелких офисов. К примеру, на мамке пробило ключ в области управления напряжением ядра проца, али вздулись кондёры - весь комп списывают. Разве что хард оставляют себе.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 13:29 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:23
Сообщения: 127
Откуда: Нижний Новгород
dekar писал(а):
alexeypa прав. Увы, но на такое винду ставить посто нельзя...
У нас в МСК люди уже P4 выкидывают...

Зажрались вы там:))) без обид.
Не пугайте человека раньше времени, дайте попробовать своими руками.
Мой первый личный комп был Р-1 120МГц, озу 32; стояло на нем NT 4.0, MS SQL 6.5, который бодренько ворочал миллионными базами. Так шта, люди как-то и до висты жили ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 14:52 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Fill писал(а):
Зажрались вы там:))) без обид.
Не пугайте человека раньше времени, дайте попробовать своими руками.
Мой первый личный комп был Р-1 120МГц, озу 32; стояло на нем NT 4.0, MS SQL 6.5, который бодренько ворочал миллионными базами. Так шта, люди как-то и до висты жили ;)

WIN 95 нормально работали уже на 386 процессоре с частотой 40МГц и памятью 4-8Мб, а тем более на 486DX2-66Мгц. Я начинал WIN 95 (в 1996г) на компе PENTIUM 60 МГц с ОЗУ 8 мегов (вскоре увеличил до 16). Вполне хватало. В уже упомянутом подобранном ноутбуке с 486DX4-100МГц с 4 мегами ОЗУ стоят WIN 95, и даже кое - какие программы (в том числе для работы с сетью) и мелкие игрушки нормально бегают.
А вот 98 винды заметно тормозили уже при частотах меньше 200МГц и памяти меньше 64 мегов. Хотя работать могли и при 16мегах, но это уже не работа...
А у любителей держать постоянно открытыми по полсотни программ, даже если они нужны раз в день, и то не каждый, и 4х ядерники тормозят, и 2 Гига памяти много не кажется.
Если поставить на "(ноутбук полуживой(P-1 (133),hdd 1,5 ,16mb , cdrom 12x)" 95 винды, без ДиректХ и мультимедийных приблуд, то его вполне можно использовать не только как терминал для RS232 и работы с многими программами для микроконтроллеров и программаторов, но и писать на DELPHI 2-6 и запускать программки с графическим интерфейсом, что удобнее, чем текстовый DOS, при этом сохраняется возможность полноценного доступа к портам в реальном времени, с чем обычно проблемы в 2000, NT, XP и прочих NT- ядерных системах.
Можно также использовать его как виртуальный пульт для общения с роботом, управления "Умным домом", да еще много чего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: WIN98
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 21:23 
Старожил

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 19:23
Сообщения: 238
А к чему я все мучаюсь то?Да-я знаю как в МСК списывают(в.ч. одной камаз грузили на свалку не знаю какие компы мож286 может что другое.Здание по хрен знай каким вычислениям-8 эт.по 10 комнат полн. забитых компами-аля Баальшой эвм из at или atx компов.ДАже спец.система вентиляции и кондициониров.Ну и ТП-ха отдельная+свой генератор.)А в моей глуши хрен снега выпросиш-это раз.Два я на нем хочу учиться-сгорел ну и на запчясти пущу-долго ли играючи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB