Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 май 2022, 00:41

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 21:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
Привет всем! Наваял я тут для тренировки/освоения Студии программку. Прошил Мегу8, как бы работает. Но запуск дебаггера вызвал недоумение странным окном дисассемблера - там весь текст состоит из NOP. Шо такое? Можно ли исправить, настроить?
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 22:45 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3806
А, блин, а что в качестве отладчика? Как подключено, как запускается? Что за поиски телепатов?

PS: Почему студия внезапно промежуточная 6.2? Обычно либо древнюю 4.х берут, которая еще не на VS сделано, либо 7ку как последнюю. В чем смысл 6.2? Ни туда, ни сюда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 23:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
NStorm писал(а):
А, блин, а что в качестве отладчика? Как подключено, как запускается? Что за поиски телепатов?

PS: Почему студия внезапно промежуточная 6.2? Обычно либо древнюю 4.х берут, которая еще не на VS сделано, либо 7ку как последнюю. В чем смысл 6.2? Ни туда, ни сюда.

Пардон, на такие сложные вопросы я не готов отвечать. А 4.19 у меня не устанавливается, а 7 слышком громоздкая для моего ноута. Может попробовать установить 4.12?

Попробовал 4.12 - не устанавливается. Инсталлятор сидит молча в уголочке,без движения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 11:43 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3806
Какие еще сложные вопросы?! Вы отладку чем делаете? Железо какое? Как называется? Отладчиков для AVR вагон и маленькая тележка... ну почти. Не один в общем. Что вы к ПК подключаете, чтобы отлаживать мегу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 13:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
NStorm писал(а):
Какие еще сложные вопросы?! Вы отладку чем делаете? Железо какое? Как называется? Отладчиков для AVR вагон и маленькая тележка... ну почти. Не один в общем. Что вы к ПК подключаете, чтобы отлаживать мегу?

Пардон, мегу8 не подключаю, отладка в симуляторе. Мне просто нужен текст в дисассемблере. И назовите мне секретные имена тех отладчиков??. Например CVAVR не имеет отладчика, а смешно вызывает аврстудию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 15:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 2585
Откуда: Волноваха
Gregory48 писал(а):
7 слышком громоздкая для моего ноута.
Громоздкая - в каком смысле? На ноуте не найдется полтора гига места на диске? Или запускается долго?
Show

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3806
Я думал речь про железный отладчик. Вроде Atmel ICE, AVR Dragon и т.п. Но забыл, что в мега8 не было JTAG'а еще.
В студии симулятор глючный, во всяком случае в 7ой точно были проблемы с отображением содержимого пзу. Но после компиляции в папке с hex появляется файлик .lss - это и есть дизассемблер вашего бинарника. Может где-то в настройках проекта генерацию надо подключить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 15:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
Финский писал(а):
Gregory48 писал(а):
7 слышком громоздкая для моего ноута.
Громоздкая - в каком смысле? На ноуте не найдется полтора гига места на диске? Или запускается долго?
Show

Долго устанавливается, насколько помню там 850Мб только инсталляционка, на дисках места навалом, но запускается долго и тупо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 15:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 2585
Откуда: Волноваха
так а сколько раз в день ее нужно запускать? раз запустил и работай, удобство редактирования кода компенсирует время на запуск.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 16:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
NStorm писал(а):
Я думал речь про железный отладчик. Вроде Atmel ICE, AVR Dragon и т.п. Но забыл, что в мега8 не было JTAG'а еще.
В студии симулятор глючный, во всяком случае в 7ой точно были проблемы с отображением содержимого пзу. Но после компиляции в папке с hex появляется файлик .lss - это и есть дизассемблер вашего бинарника. Может где-то в настройках проекта генерацию надо подключить...

Файл .lss есть. Сейчас проверю. Но мне нужен этот файл в дисассемблере что бы в отладке видеть конкретно, что происходит. Интересно то, что в первой версии мого проэктика это было видно.
Потом стоят одни NOP.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 17:28 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3806
Gregory48, давайте по терминологии - вы симуляцию называете отладкой. Не надо, это путаницу вносит. Да, в симуляторе тоже как бы отладка идет... но она там как бы сама собой, там реальной работы быть и не может. Поэтому обычно пишут "симулятор", "симуляция", "отладка в симуляторе" на крайняк.

Далее, симуляция с дизасмом нормально работала в студии 4.19. Также хорошо симулирцуется в Proteus'е. Пакет платный, но если на домашнем ноуте... то сами знаете где поискать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 18:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
NStorm писал(а):
Gregory48, давайте по терминологии - вы симуляцию называете отладкой. Не надо, это путаницу вносит. Да, в симуляторе тоже как бы отладка идет... но она там как бы сама собой, там реальной работы быть и не может. Поэтому обычно пишут "симулятор", "симуляция", "отладка в симуляторе" на крайняк.

Далее, симуляция с дизасмом нормально работала в студии 4.19. Также хорошо симулирцуется в Proteus'е. Пакет платный, но если на домашнем ноуте... то сами знаете где поискать.

Протеус у меня стоит, не знаю есть ли там пошаговая симуляция. Не понял, есть ли смысл ставить Студию 7? Что там с дисассемблером? Очень хотелось 4.19, но не судьба.
Спасибо всем за внимание!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 01 дек 2020, 22:03 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3806
В протеусе есть пошаговая симуляция, она прекрасно работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 00:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
Спасибо за Atmel Studio7. Установил с веб, нормально стало и работать значительно удобнее чем с 6.2 и быстро загружается. Доволен! Окна дисассемблера в симуляторе нет, но устроит и .lss


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 01:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 2585
Откуда: Волноваха
Gregory48 писал(а):
Окна дисассемблера в симуляторе нет
А вот и есть!
Вложение:
2020-12-01_22-14-53.png
2020-12-01_22-14-53.png [ 45.75 Кб | Просмотров: 1349 ]

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel Studio 6.2 - Debugger - Disassembler window
СообщениеДобавлено: 02 дек 2020, 12:45 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3806
Да, надо запустить отладку в симуляторе и открыть это окно (его не показывает емнип, пока не запущена симуляция). Там нормально будут инструкции показываться и шагать по ним можно будет.
В окне просмотра памяти (FLASH, EEPROM) может криво показывать, вспомнил что в этом проблема была вроде. Ну и в .lss нормальный выхлоп - код C и рядом инструкции соответствующие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB