Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 май 2022, 15:38

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 17 янв 2021, 01:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
Привет всем! Прошу прощения уважаемого сообщества, но снова завал. Только чуть освоил CVAVR V3.42 еволюшен, понравилось, как появилось сообщение, не хочет компилировать! Советует переходить на коммерческую версию. Слышком большой код! И что делать? Для моего любительского программирования это экономически не целесообразно. Осваивать по новой Студию слышком трудоемко, не одолею. Посоветуейте что нибудь. кряков не нашлось.
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 17 янв 2021, 05:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3975
Откуда: Белгород РФ
На Рутрекере есть
CodeVision AVR 2.05.0 Professional
CodeVisionAVR v3.12
Постарее версия, могут быть ошибки исправленные в новых версиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 17 янв 2021, 11:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
Огромное спасибо! Скачал 3.14 портабле. Работает. Посмотрим как дальше пойдет.
То что я посмотрел, устраивает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 21 янв 2021, 15:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
Привет всем! У меня снова тупик. Оказывается в CVAVR в 90USB162.h нет определения для регистров TCNT1 и ICR1, только TCNT1L,TCNT1H, ICR1L и ICR1H. А у меня такое:

unsigned int rising2=0;
мне надо:
rising2 = ICR1; - не работает!!!
Как связать rising2 и ICR1L и ICR1H??

rising2L = ICR1L;
rising2H = ICR1H;

тоже не работает!!

я то там вверху написал:
#define TCNT1 (*(unsigned int *) 0x84)
#define ICR1 (*(unsigned int *) 0x86)

компилятор после этого не протестует,
но не знаю, насколько это будет правильно?
Спасибо!
PS: Очень плохо, что в CVAVR нет хотя бы примитивного симулятора. нажимаешь Дебуггер оно запускает Студию и крутись как можешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 21 янв 2021, 16:00 
Старожил

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 234
Код:
rising2 = ICR1H<<8 | ICR1L;

Однако, 6 лет вы уже на форуме...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 21 янв 2021, 16:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 2585
Откуда: Волноваха
Snake писал(а):
Код:
rising2 = ICR1H<<8 | ICR1L;


Код:
rising2 = (unsigned int) ICR1H<<8 | ICR1L;


так ещё правильнее.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 21 янв 2021, 16:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
Snake писал(а):
Код:
rising2 = ICR1H<<8 | ICR1L;

Однако, 6 лет вы уже на форуме...


СПасибо! Таки да, 6 лет, но на Си только теперь перезжаю. До этого пользовался уникальной прогой АлгБ, но она уже сильно отстала, не поддерживатся. Там многого не хватает, новых МК нет.
Код:
rising2 = ICR1H<<8 | ICR1L;
- это как то понятно, но несколько удивляет. Это взять H, сдвинуть его на 8 бит и прибавить L. это же сколько тактов? А вот в Mega8 такого нет.
и еще. насколько я понял, в даташит AT90USB162 указано, что сначала надо читать L, а потом H. В ассемблере это просто,как оно реализуется в Си, непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 21 янв 2021, 17:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 2585
Откуда: Волноваха
так же и в Си можно, сначала в переменную читаем L, потом в нее же H, со сдвигом влево.
rising2 = ICR1L;
rising2 |= (unsigned int) ICR1H<<8;

как-то так.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 21 янв 2021, 18:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
Большое спасибо! Воспользуюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 21 янв 2021, 20:22 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3819
Gregory48 писал(а):
Это взять H, сдвинуть его на 8 бит и прибавить L. это же сколько тактов?

Тактов не скажу, но сдвигать на 8 бит никто не будет. В 8-битном МК это лишено смысла. Эта операция не для МК, а для компилятора. Означает она всего лишь "вот это положи в старший байт слова" условно говоря. Поэтому на выхлопе инструкция просто H загрузит в байт адреса rising2 + 1, а L соотв по адресу rising2 (потому что в AVR порядок байт little-endian - от младшего к старшему).

Gregory48 писал(а):
До этого пользовался уникальной прогой АлгБ, но она уже сильно отстала, не поддерживатся

Может тогда и к древнему CVAVR не надо привыкать в 2021 году? Возьмите актуальную студию или MPLAB X, где используется нормальный avr-gcc с нормальными определениями. Где можно по человечески сразу написать rising2 = ICR1 и он сам загрузит правильно из обоих 8-битных регистров в нужном порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 21 янв 2021, 23:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
NStorm писал(а):
Может тогда и к древнему CVAVR не надо привыкать в 2021 году? Возьмите актуальную студию или MPLAB X, где используется нормальный avr-gcc с нормальными определениями. Где можно по человечески сразу написать rising2 = ICR1 и он сам загрузит правильно из обоих 8-битных регистров в нужном порядке.


Та поставил я Студию 7, смотрел, там столько наворочено, что я испугался, сколько лет надо что бы это освоить. MPLAB X смотрел, но не понял чего там такого супер, но раз вы сказали, посмотрю еще раз. Мне бы для ускорения визард, а там такого нет насколько я понял, а все помнить невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 22 янв 2021, 01:11 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3819
Ну 3.14 вышла столько лет назад... а новые... я уж думал оно померло, ан нет. Поддержку новых МК они добавляют. Но это коммерческая штука. Нафиг ставить ломанные версии, когда студия и mplab с компилятором avr-gcc бесплатны? avr-gcc к тому же более распространен, и является (если так можно сказать) "более стандартным" компилятором для AVR. И с поддержкой стандартов языка Си, всё-таки в CVAVR от него отошли. MPLAB X может и не "супер" в общем-то, но более легковесная, чем студия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 22 янв 2021, 02:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
Посмотрел я MPLAB X. Поставило оно мне MPLAB X IDE и MPLAB X IPE.Зачем это, пока не понял,какой выбирать. ПОсмотрел ИДЕ, столько новых терминов, инструкцию бы какую то для чайников.
MPLAB X IDE создание нового проэкта заклиниват на фразе: "Please select a compiler" и дальше не идет.
Может удастся разобраться со Студией 7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 22 янв 2021, 10:11 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3819
Тулчейн ставить надо еще отдельно, оно при установке должно было предложить.
Вот AVR 8-bit Toolchain v3.62 – Windows это вот отсюда скачайте и поставьте: https://www.microchip.com/en-us/develop ... vr-and-arm

IPE - это только для прошивки отдельная утилитка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 22 янв 2021, 12:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 2585
Откуда: Волноваха
Gregory48 писал(а):
Та поставил я Студию 7, смотрел, там столько наворочено, что я испугался
Страшного там ничего нет, все сделано для удобства разработки кода. Просто попробуйте.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 22 янв 2021, 15:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
Попробую. MPLAB X - не работает. Осталось 2 варианта: CVAVR и СТудия 7.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 22 янв 2021, 17:22 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3819
Всё работает, когда руки правильно растут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с программой CVAVR
СообщениеДобавлено: 22 янв 2021, 17:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 22:45
Сообщения: 169
NStorm писал(а):
Всё работает, когда руки правильно растут.

Согласен! Но разбираться чего оно не работает, нет ни времени, ни желания. Правильно так: установил и работает. А собирать чото там по кирпичам и складывать в кучу не согласен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB