Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 янв 2022, 04:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 10:08 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 402
Откуда: Екатеринбург
Коллеги, ищу софт для проектирования электроавтоматики. Вообще, по функционалу подходит "Компас-Электрик":
- Могу сделать комплект документации, оформленный по нашим стандартам
- Вполне жизнеспособная организация библиотеки компонентов
- Есть "сопровождение" цепей - сопоставляет принципиальную схему с монтажом
- Есть возможность разнести аппараты по разным шкафам и поверхностям, в т. ч. софт сам нагенерит клеммные колодки межблочных соединений.
- Есть отчёты для быстрого вывода списков покупных изделий и перечней маркировки компонентов.

То есть, в нём есть всё, чтобы облегчить жизнь тому, кто будет обвешивать электроавтоматикой почти любые объекты.

Но, есть одно огромное "НО" - абсолютно угробищный интерфейс и не менее угробищная логика взаимодействий с программой. На то, чтобы накидать собственную УГО-шку с вариантами её размещения на схеме, уходит добрый час, а то и больше (это ещё без УГО для монтажной схемы и эскиза для схемы расположения). Итого, на чистой библиотеке уходит 1.5-2 рабочих смены чисто на рисование УГО-шек.

Собственно, вопрос: есть ли в природе более дружелюбный к пользователю софт для таких задач? В курсе про EPLAN, но крякнуть его нормально - тот ещё геморрой :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 10:56 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5431
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Цитата:
крякнуть его нормально - тот ещё геморрой

Дык, просто нужно купить и пользоваться! Или написать недостающий софт самому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 11:29 
Старожил

Зарегистрирован: 02 авг 2021, 21:34
Сообщения: 574
.


Последний раз редактировалось KilkennyCat 28 ноя 2021, 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 11:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 4381
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
написать недостающий софт самому

Цитата:
доработать как угодно.


не выдумывай

Изображение

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 11:40 
Старожил

Зарегистрирован: 02 авг 2021, 21:34
Сообщения: 574
.


Последний раз редактировалось KilkennyCat 28 ноя 2021, 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 11:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 4381
Откуда: Китай, Пекин
KilkennyCat писал(а):
По нему сложно выгибать проводочки, а не так выгнешь - несоответствие проекту.

ну тогда "Компас-Электрик", да. там просто. на смом деле нет

выгибаем проводочки правильно
SOLIDWORKS Routing-Electrical - Cables

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 13:32 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 1248
ePlan
E3.series
SolidWorks Electrical
See Electrical
и ряд других.

По ним есть хорошие книжки на английском и русском. Е3 прямой конкурент ePlan, SWE и SE попроще. Остальные электротехнические САПР лично меня не впечатлили. SE имеет модуль интеграции с SolidWorks.
От себя рекомендую Е3, очень он мне понравился, особенно в сравнении с ePlan.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 07 авг 2021, 13:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 01:03
Сообщения: 657
Откуда: Херсон
В далеком 2016. Самостоятельно освоил "Компас-Электрик".
3 года разрабатывал схемы и наполнял базу.
Геморрой еще тот. Чего стоит работа с клеммами и его автоматической оптимизации соединений. Разорвал цепь и все пошло по бороде с вылетом системы. Подвисал на ровном месте и главное хер поймешь, чего ему надо.
Что удивило меня, это то что при огромном количестве сбоев и подвисаний проект восстанавливался и не файлы не терялись.

Рассматривались на то время еще варианты:
SolidWorks Electrical - пытался освоить параллельно работая в "Компас-Электрик" но не потянул. Нужно было работу работать.
ePlan - Нормально так и не удалось его поставить.
E3.series - таже история что и с SWE.

_________________
Если руки золотые, то не важно с какого места они растут.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 07 авг 2021, 21:00 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 1248
Цитата:
Итого, на чистой библиотеке уходит 1.5-2 рабочих смены чисто на рисование УГО-шек.

Во-первых, это специфика любого САПР: сначала создаёшь УГО, потом посадочное место, потом привязываешь описание из базы данных с необходимыми полями. Я получил ускорение и упрощение своей работы примерно через год после активного использования, когда наработал базу примитивов для УГО библиотеку моделей. Ощутимо ускоряет процесс наработки баз использование импорта-экспорта через Excel или Access.
Во-вторых, продумай примитивы для УГО. Например, можно нарисовать источник питания на 24В в виде одного прямоугольника с 5 выводами: L, N, PE, +24V, 0V. А можно двумя блоками: L, N, PE и +24V, 0V. Добавив в библиотеку ещё 2 блока c L, N и блок с выходом PG, ты сможешь быстро создавать любой источник питания, с любым входом и любым набором сигналов, а не рисовать их каждый раз заново. Тем более, что ввод питания ~230В в шкаф, разводку +24В и сигнализацию оборудования рисуют, как правило, на разных листах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 08 авг 2021, 04:49 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1815
Откуда: Сибирь-матушка.
Году так в 1988м-89м рисовал электроавтоматику в AUTOCAD_2.5
Системный блок был IBM PC/XT, винчестер громадного размера 20 МБайт.
Мышки не было, вся работа из командной строки.
Операционная система DOS не помню какой версии.
Проектировал автоматизацию подачи формовочной смеси в литейном цехе завода.
УГО рисовал блоками, активно применял атрибуты.
Моделировал работу схемы в электронных таблицах SuperCalc, использовал логические функции. Все косяки схемы были отловлены и исправлены таким образом еще в процессе проектирования, при реализации схема заработала сразу правильно.

Железный занавес вокруг СССР не помешал этой работе.
Всегда можно найти выход. Как говорится:
Даже если тебя уже съели, у тебя есть еще как минимум ДВА выхода...

Кстати, этот IBM PC/XT был один не весь этаж. Я его вечно занимал, схемы рапечатывал на матричном принтере большого формата. Шум был дикий на весь зал. За это меня ненавидили ВСЕ. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 08 авг 2021, 10:39 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 1248
Цитата:
в 1988м-89м рисовал электроавтоматику в AUTOCAD_2.5

По-моему, процентов 90% проектировщиков до сих пор так рисуют, правда, с "мышками" дефицита нет, поэтому активно ими пользуются. А потом при сборке начинается развлекуха: на схеме автомат С16, в перечне D25, а в спецификации таких номиналов нет. Я понять не могу, почему нормальные люди разрабатывают печатные платы во всяких специализированных прграх типаP-CAD, Allegro и прочих Altium, а шкафы рисуют в примитивных рисовалках а-ля AutoCAD, предназначенных для черчения, но никак не для проектирования шкафов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 08 авг 2021, 12:39 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1815
Откуда: Сибирь-матушка.
Теперь у меня не бывает подобных задач по работе, а для себя рисую в Дипртейсе.
Иерархическая структура позволяет вполне адекватные схемы соединений рисовать.
Типа такого:
Вложение:
device3.pdf [37.89 Кб]
Скачиваний: 59


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 09 авг 2021, 09:12 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 402
Откуда: Екатеринбург
tonyk писал(а):
Цитата:
в 1988м-89м рисовал электроавтоматику в AUTOCAD_2.5

По-моему, процентов 90% проектировщиков до сих пор так рисуют, правда, с "мышками" дефицита нет, поэтому активно ими пользуются. А потом при сборке начинается развлекуха: на схеме автомат С16, в перечне D25, а в спецификации таких номиналов нет. Я понять не могу, почему нормальные люди разрабатывают печатные платы во всяких специализированных прграх типаP-CAD, Allegro и прочих Altium, а шкафы рисуют в примитивных рисовалках а-ля AutoCAD, предназначенных для черчения, но никак не для проектирования шкафов?

Вот да! Компас-Электрик под рукой был, когда надо было проект делать. Ведомость покупных изделий вывел - отдал на закупку, коды заказа и артикулы поставщика забивал сразу в базу изделий, закупили с первого раза и без пересорта. Так же МКС и расположение вывел на бумагу и ушёл в мастерскую - собирать. До кучи распечатал маркировку сразу.

Сейчас удалось ePlan поставить, осваиваю. В части рисования схем - куда приятнее Компаса, не тормозит так. До рисования собственных УГО-шек ещё не дошёл, но то что пощупал - на порядок приятнее в работе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 09 авг 2021, 09:35 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 1248
Цитата:
Сейчас удалось ePlan поставить, осваиваю... До рисования собственных УГО-шек ещё не дошёл, но то что пощупал - на порядок приятнее в работе.

Попробуешь Е3- ещё больший восторг испытаешь. Особенно когда заимеешь комплект документации на него, да ещё и на русском. Семитомник на немецком по ePlan не возбудил меня на освоение языка гансов и фрицев. Работа с 3D в Е3 сделана намного проще и гибче, чем в еPlan, как и вообще работа с графикой. Впрочем, новые корпоративные стандарты не всегда согласуют с теми, кому им потом соблюдать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 09 авг 2021, 17:19 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1815
Откуда: Сибирь-матушка.
tonyk писал(а):
правда, с "мышками" дефицита нет

Дефицит был ни при чем. Просто не предусмотрена была мышка на XT по комплектации, графических интерфейсов еще не было, да и Autocad на нее ставить было не очень разумно, оперативки было всего 640 килоБайт. Кило.... больше не влезало.
Но ведь работало, хватало.
Монитор был цветной, CGA. Дискеты 5 дюймовые, громадные.
Мало кто помнит такие машинки. Актуальными они были во времена железного занавеса, в СССР их было крайне мало, завозили исключительно контрабандой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 09 авг 2021, 17:38 
Старожил

Зарегистрирован: 02 авг 2021, 21:34
Сообщения: 574
.


Последний раз редактировалось KilkennyCat 28 ноя 2021, 17:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 10 авг 2021, 07:09 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1815
Откуда: Сибирь-матушка.
KilkennyCat писал(а):
Ну, почему же, многие помнят.

Это не предмет спора, это результат оценки в контексте.
Я оцениваю аудиторию этого форума. Тут больше всего молодых и начинающих электронщиков в силу самой направленности ресурса.
А если так, то рождены они уже ПОСЛЕ падения железного занавеса и не могут помнить тех событий просто по возрасту.
Аксакалов тут совсем не много, не большинство уж наверняка.
Но если иметь в виду ТОЛЬКО аксакалов, то конечно многие из них помнят ВСЁ.
Еще бы рассказывали молодым почаще, в какой стране нам приходилось ВЫЖИВАТЬ, чтобы не думали молодые, что теперь живут ПЛОХО.
Не знают они, что такое ПЛОХО жить.
Пардон, это уже оффтопик, не будем продолжать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CAD для электроавтоматики
СообщениеДобавлено: 10 авг 2021, 09:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 4381
Откуда: Китай, Пекин
угу Я то в советские времена ууу!!

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB