Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 янв 2022, 04:11

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 06:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 4381
Откуда: Китай, Пекин
старая добрая тема. История сделала очередной виток...но уже на другом уровне.
SSD диски подешевели настолько, что только полные лузеры не перешли на них.
Однако хорошо известно, что у таких дисков ограничен ресурс записи чтения.

Соответственно выход только один.

Создание RAM диска и перенос на него всех рутинных процессов частой записи чтения, временные файлы и проч мусор момента компиляции.

Помимо сохранения ресурсов диска получаем существенный прирост производительности.

Такие дела. Ваш КО.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 08:15 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 1248
Эта идея периодически всплывает и снова исчезает, видимо, за отсутствием спроса.
Последний раз видел её в виде PCI-E платы, на которой было распаяно много RAM и батарейка для поддержки. В системе виделась как обычный диск.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 08:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 4381
Откуда: Китай, Пекин
батарейка-то? для чего?

я использую
Изображение
и хотя оно может при перегрузки сохранять RAM на диск, а при загрузке восстанавливать, я все равно на диск выношу только инфу которую не жалко потерять.

типа свеже сгенерированные исходники и мусор различных компиляций.

у меня купленная версия, но вот тут валяется похожее

вот ещё про другое, про железячное, но интересно
Изображение

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 10:02 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5431
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Покуда в линуксе только ленивый не вынес мусорку в tmpfs, а у некоторых вообще корень из squashfs в оперативку распаковывается, вендовозы открыли для себя /dev/shm...
Что до SSD, дешёвые крайне паршивым качеством отличаются: зимой купил на ноут 128ГБ за 2 с копейками тыр. И уже к лету сволочь сдохла! Так что, жёсткие диски - наше все! А вот оперативки гигов 256 не помешает: ту же мусорку и /var держать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 10:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 4381
Откуда: Китай, Пекин
а SolidWorks на твоём линухе где свои временные файлы держит? волнуюсь

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 10:20 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3638
Цитата:
: зимой купил на ноут 128ГБ за 2 с копейками тыр. И уже к лету сволочь сдохла! Так что, жёсткие диски - наше все!

Зимой купил на рынок за овощами ездить копейку старую за 20 тысяч. И уже к лету сволочь рассыпалась! Так что общественный транспорт - наше все!

Эдди, ты бы еще с Алишки флэшку на 512 Гб за 500 рублей взял и удивлялся бы. Нормальные брендовые SSD, не копеечные, прекрасно работают и ходят. У меня на рабочем компе от Intel SSD уже херову тучу лет без проблем работает, с темпами даже на нём:
Код:
SMART Attributes Data Structure revision number: 10
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       1
  9 Power_On_Hours_and_Msec 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       58105h+46m+43.080s
12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       106
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       84
225 Host_Writes_32MiB       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       288230
232 Available_Reservd_Space 0x0033   100   100   010    Pre-fail  Always       -       0
233 Media_Wearout_Indicator 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
241 Host_Writes_32MiB       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       288230
242 Host_Reads_32MiB        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       114739
249 NAND_Writes_1GiB        0x0013   100   100   000    Pre-fail  Always       -       17007

Это больше 6 с половиной лет непрерывной работы. И 17 Тб перезаписанной информации при объеме 180 Гб всего. И только 1 "reallocated" сектор. Причем в отличии от сраного HDD механического, reallocated тут не означает что скорее всего посыпется всё дальше.
А на серьезных нагрузках NVMe от Intel тоже, в т.ч. под БД, где тонна перезаписей в секунду. Только Enterprise класс на это и рассчитан. Дома - NVMe от Samsung, EVO 970, тоже вообще прекрасно работает.
А если конечно взять китайское фуфло на QLC чипах, то оно не долго под нагрузкой жить будет. Просто уметь готовить надо и в ногу со временем идти. В топку HDD - сейчас это узкая ниша архивов и файловых помоек шумных. Дома/на ноуте нахер не нужно уже давно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 10:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:39
Сообщения: 1249
Откуда: Беларусь, Гомель
Плюсуюсь в оратору выше. OCZ Vertex 3 на 120 Гб в качестве системного с 12го года. Пока жив :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 10:43 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 1248
cheblin писал(а):
батарейка-то? для чего?

Для сохранения инфы на диске при снятии с него питания. Чё тут не понятного?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 10:50 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3638
Вообще модно сейчас уже на видеокарте RAM диск поднимать: https://github.com/prsyahmi/GpuRamDrive :)) (про модно - это если что просто шутка, но концепт рабочий).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 10:55 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5431
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
cheblin писал(а):
а SolidWorks на твоём линухе

Я всяким говном не пользуюсь, если что! А вменяемый софт мусор держит где и нужно - в мусорке, /tmp.
Кстати, тебе вообще не западло деньги тратить на ПО, когда есть 100500 свободных аналогов?
Цитата:
Эдди, ты бы еще с Алишки флэшку на 512 Гб за 500 рублей взял и удивлялся бы.

Отдавать за SSD на 128ГБ больше 2500 рублей — расточительство! Поэтому лучше я жестких дисков прикуплю. У них и ресурс намного выше, и удельный объем намного дешевле.
И, кстати, дешевые SSD — не обязательно прямо-таки совсем говно. Вот у меня дома под системой уже третий год работает SSD на 120ГБ. Брал еще дешевле, чем тот, на 128…
До этого был на ноуте, но я его за полтора года убил, т.к. не знал еще в те давние времена, что нужно принудительно trim делать (такой опции монтирования не было, она появилась лишь пару лет спустя).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 11:18 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3638
Цитата:
Отдавать за SSD на 128ГБ больше 2500 рублей — расточительство!

А перфокарт так ваще забесплатно можно набрать. Как и аудиокассет - когда и на них инфу хранили. Только устарело и нахрен никому не нужно стало с такой скоростью доступа. Как и винты по сути уже переходят в отдельную нишу. Да и 128 Гб уже устаревший объем. Сейчас за 2500 можно взять на 256 Гб неплохой SATA SSD. Только лучше добавить и за 4600 взять NVMe Samsung 250 Gb. У которого скорость чтения 3500 Мб/с. И произвольный доступ мгновенный. Работать с таким сплошное удовольствие, ПО отрабатывает моментально, система грузится за несколько секунд. В топку винты.

Цитата:
Поэтому лучше я жестких дисков прикуплю. У них и ресурс намного выше, и удельный объем намного дешевле.

Про ресурс - заблуждение. В остальном HDD морально устарели из-за медленного доступа. Как и интерфейс SATA уже морально устарел. 6 гигабит? Смешно. Я щас интернет дома на 1 Гбит подключить могу и сетку 10 гбит за небольшие деньги можно сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 11:28 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5431
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Цитата:
Про ресурс - заблуждение

Да ладно! В среднем под активной нагрузкой не меньше 10 лет выдерживают. Ну и в любом случае, SSD только под систему годятся с их дикими ценами! А для файлопомойки хранилище на пару десятков терабайт как-то невыгодно на SSD организовывать (сколько фильмов в 4к на 128ГБ влезет: два-три?). Мне жесткого диска за глаза хватает, чтобы фильмы смотреть по NFS, да еще и по dlna транслировать на тв-приставку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 11:42 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 3025
Откуда: Санкт-Петербург
Файлопомойка и бэкапы – отдельный разговор. При правильной организации можно хоть на ленте держать :-) (кто помнит Арвид? ;-))
А для рабочих файлов – SSD (+ бэкапы), и хрен с ним, с ресурсом: время и нервы дороже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 11:44 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3638
DLNA, файлопомойки на десятки терабайт. Запасаешься на случай отключения Интернета? Я о таком забыл с 2010го еще где-то. На кой ляд с быстрым интернетом файлопомойки эти. У меня с Али за 3600 SATA SSD на 512 Гб даже под фильмы есть с TLC памятью. Ну сдохнет и сдохнет. А система на быстром NVMe. Винтов не осталось, нахрен не надо. Только на работе под бекапы и т.п.

Цитата:
В среднем под активной нагрузкой не меньше 10 лет выдерживают.

Это именно заблуждение. В среднем у обычного декстопного винта под активной рабочей нагрузкой срок жизни 3-5 лет. У серверных 5-6 лет. SSD нормальный, как я показал выше, уже пережил это средний срок. Enterprise NVMe от Intel показывает очень низкий износ ресурса за 2-3 года, старее пока нет, потому что это новые вещи. Щас посмотрю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 11:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 4381
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
А для файлопомойки хранилище на пару десятков терабайт

нахрена?
реально ощущение, что ты из морозильника пишешь.
Все давно поняли, что качать бессмысленно, всё это было будет и есть в этих ваших интернетах и никуда не исчезать не собирается..

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 11:46 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3638
aamonster писал(а):
А для рабочих файлов – SSD (+ бэкапы), и хрен с ним, с ресурсом: время и нервы дороже.

+1. Читая слова Эдди, сразу именно про Арвид и вспомнил ) Был даже дома как-то какой-то младшей серии в то время, когда они актуальны были.

Эдди, я от DLNA раздачи отказался лет 7 назад как. Устарело это говно. У меня телек сам через AceStream фильмы с торрентов играет прямо с раздачи. Нахрена мне его сохранять куда-то и качать заранее, когда пара минут буферизации начала и конца файла и я смотрю его сразу на ТВ?

А по поводу ресурса. Вот один из самых старых NVMe на рабочем сервер:
Код:
Model Number:                       INTEL SSDPE2MX450G7
...
Namespace 1 Size/Capacity:          450,098,159,616 [450 GB]
...
SMART/Health Information (NVMe Log 0x02)
Critical Warning:                   0x00
Temperature:                        21 Celsius
Available Spare:                    98%
Available Spare Threshold:          10%
Percentage Used:                    2%
Data Units Read:                    39,995,089 [20.4 TB]
Data Units Written:                 14,226,839 [7.28 TB]
Host Read Commands:                 321,160,608
Host Write Commands:                949,686,647
Controller Busy Time:               1
Power Cycles:                       38
Power On Hours:                     25,149

Почти 3 года отработал и только 2% запасного ресурса исчерпал. Правда этот не очень активно пишет. Там где новее 1Тб+ NVMe серверные - там ресурс spare всё еще 100% показывает.
Домашний NVMe под Win10 прекрасно тоже себя чувствует и показывает 100% резерва несмотря на активное использование в кач-ве системного за больше чем год работы (9143 часов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 12:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1170
Откуда: Default city
cheblin писал(а):
Цитата:
А для файлопомойки хранилище на пару десятков терабайт

нахрена?
реально ощущение, что ты из морозильника пишешь.
Все давно поняли, что качать бессмысленно, всё это было будет и есть в этих ваших интернетах и никуда не исчезать не собирается..

Ой, смотрите на него, какой современнейший нашелся! Что же ты на специализированном форуме забыл, дуй в ютуб/инстаграм.
Не буду про то, что один только эксперимент на хромасе у меня 5гб занимает
И не буду про то, что дома на файлопомойке коллекция семейного фото жены фотографа на 800гб.
Пример проще: где можно сейчас удобно и без подписок послушать музыку 80х/90х альбомами (треки не предлагать, часто альбом это цельное музыкальное произведение).

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 12:47 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5431
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Цитата:
На кой ляд с быстрым интернетом файлопомойки эти.

Я неоднократно натыкался на то, что даже в качестве 720p некоторые фильмы онлайн посмотреть невозможно! Зато их можно скачать с торрентов (правда, я как-то было дело один фильм две недели ждал, пока раздающий появился). Дочка часто одни и те же мультики смотрит: зачем их постоянно искать, если можно по DLNA посмотреть с файлопомойки? Да и качество 1080p, а не ХЗ что в онлайн.
Цитата:
В среднем у обычного декстопного винта под активной рабочей нагрузкой срок жизни 3-5 лет.

У меня обычно дольше живут.
Цитата:
никуда не исчезать не собирается

Ну-ну… Я как-то искал "товарищей под знаком Эдельвейс", нашел только на торренте (и ждал очень долго, пока раздающий появится). Потом этот фильм кто-то на youtube выложил, но в совсем уж ужасном качестве.
Цитата:
где можно сейчас удобно и без подписок послушать музыку 80х/90х альбомами

С торрентов скачать и пусть себе лежит. У меня дома полтора терабайта - музхранилище. Раньше объем был поменьше, но как "выбросили" флаки на торренты, я mp3 на них сменил. А для машины сборную солянку перегоняю в mp3 128кбит - все равно в автомобиле шум такой, что выше качество нет смысла делать. Подозреваю, на это чеблин всунет свое типа "купи нормальную машину". Если б у меня были 3-4млн. рублей на нормальную машину, я бы лучше еще одну квартиру купил — это намного более вменяемое вложение, чем корыто на колесах, которое через 10 лет сгниет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 13:05 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3638
Ну да, всё как в нулевые. Архивы MP3шек (я бы сказал что WinAMP еще вспоминается, но что там на линуксе было в те времена?), фильмов... Очень нужно с доступом в инет постоянным сейчас. Подобные привычки - страшная вещь. Тянет вас на дно и тормозит ваш прогресс. Мир не стоит на месте. А вы остановились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 13:21 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5431
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну, я посмотрю, что вы запоете, когда роскомпозор отключит Россию от интернета. Да еще и торренты заблокирует — вот "веселуха" будет! Но даже если просто заблокирует все "пиратские" онлайн-кинотеатры - уже подавляющее большинство народа смотреть онлайн ничего не сможет. Не платить же всяким "иви" и прочим барыгам!

Ах да: это я еще забыл про архивы своей работы и всяких домашних фотографий и т.п. Которые уж точно нельзя доверять "облакам", чтобы не потерять в один не очень прекрасный момент…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 14:21 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 2448
cheblin писал(а):
Цитата:
А для файлопомойки хранилище на пару десятков терабайт
нахрена?
реально ощущение, что ты из морозильника пишешь.
Все давно поняли, что качать бессмысленно, всё это было будет и есть в этих ваших интернетах и никуда не исчезать не собирается..
диалог элуарда71 со следаком:
- Ты где деньги берешь?
- В тумбочке.
- А откуда они там?
- Жена кладет.
- А у нее откуда?
- Я даю.
- Ну а ты-то где их берешь?
- В тумбочке..
.
ссылка на видео было где то в теме его поиска
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 14:30 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3638
Eddy_Em писал(а):
Ну, я посмотрю, что вы запоете, когда роскомпозор отключит Россию от интернета. Да еще и торренты заблокирует — вот "веселуха" будет!

К тебе придем с "болванками", переписывать будешь, спасешь людей. Мемов еще запаси пожалуйста, на случай отключения Интернета )

Цитата:
Ах да: это я еще забыл про архивы своей работы и всяких домашних фотографий и т.п. Которые уж точно нельзя доверять "облакам", чтобы не потерять в один не очень прекрасный момент…

Последним дома у меня сдох 2 Тб HDD. Архив фото был там. Но к счастью бекап как раз в облаке был, откуда соб-но и восстановил. Кстати архив в облаке этот пережил еще до этого другой 1 Тб винт, тоже помер. Так что я лучше облаку буду доверять, чем винтам. Хотя 2 разных места хранения для надежности никто не отменял. Но я лучше в 2 разных облаках буду теперь хранить, чем покупать сраные винты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 14:44 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3638
Ну и покажите мне HDD, который так сможет. Это у меня МП со слотом PCIe 2.0, а не 3.0 даже.


Вложения:
x4-nvme.png
x4-nvme.png [ 40.69 Кб | Просмотров: 602 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 14:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 4381
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Так что я лучше облаку буду доверять, чем

аналогично.

меня постоянно не покидает ощущение что мы переписываемся с ним из разных вселенных.
подобное я испытал когда лет 6 назад летал в Беларусь... полированная мебель( "стенки") кинескопные телевизоры.. вот это всё.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RAM Disk
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 14:50 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 5431
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Да плевать мне на скорость доступа! Покажите мне SSD за 4-5 тысяч рублей на 4ТБ!
А облакам доверия совершенно нет. Вот, хранил я зеркало гитхаба на дропбоксе. А он взял, да сдох! ОК, перетащил на гугл-драйв. Бдыщь — и у гуглодрайва клиенты перестали работать!.. Сейчас вот держу на яндекс-диске, но, судя по тому, что новый клиент не работает, а старый ругается на локаль КОИ8-Р (но хоть с локалью С работает), похоже, и яндексу недолго осталось…
Да и объем там малюсенький совсем. Кто мне даст нахаляву облако на 20ТБ хотя бы и с гарантией, что файлы там минимум лет 20 прохранятся?

Что до бэкапов, то да — надежней всего на стримере хранить. Ленты стримерные дешевле винтов, но вот сам стример - как автомобиль стоит же! Так что, самое надежное хранилище - жесткие диски, лежащие на полочке… Какой надо - достал, в "корзинку" воткнул и работай себе с ним.


Последний раз редактировалось Eddy_Em 09 ноя 2021, 14:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB