Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 сен 2020, 03:22

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 18:05 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011, 22:43
Сообщения: 144
Откуда: Республика Бурятия, Селенгинск
Всем привет. В общем захотел я сэмулировать небольшую програмку в протеусе. Програмка примерно такого типа: зажигает номер нажатой одной из четырех кнопок на 7сегментом индикаторе. В АВРстудии все симулируется нормально, а вот в протеусе не работают пины 2 и 4 порта D. Покурив малость даташит догнал, что второй бит порта D - это еще и пин внешнего прерывания, а 4й - это тактовый вход таймер/счетчика. Ни то, ни другое у меня в программе не используется и никак не инициализируется, но в протеуси эти пины постоянно в нуле, а в студиии работают как надо. В чем проблема и как ее исправить?
Быдлокод:
Код:
.device      at90s1200
.include   "C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AvrAssembler\Appnotes\1200def.inc"
.def   temp=r16
;===========
   rjmp init
;===========
init:
   ldi   temp,0b00000000      ; Определяем входы и выходы порта B 1-Выход 0-Вход
   out   DDRB,temp         ;
   ldi   temp,0b11111111      ; Определяем входы и выходы порта D 1-Выход 0-Вход
   out   DDRD,temp         ;
   ldi   temp,0b11111111      ; Включаем подтяжку для входов порта B Включение подтяжки хода-1 отключение-0
   out   PortB,temp            ; и задаём начальное состояние выходов
   ldi   temp,0b00111111      ; Включаем подтяжку для входов порта D Включение подтяжки хода-1 отключение-0
   out   PortD,temp         ; и задаём начальное состояние выходов'
start:
   sbis   pinB,0         ; Определяем состояние кнопки 1
   rjmp zero
   sbis   pinB,1         ; Определяем состояние кнопки 2
   rjmp one
   sbis   pinB,2         ; Определяем состояние кнопки 3
   rjmp two
   sbis   pinB,3         ; Определяем состояние кнопки 4
   rjmp try
rjmp start
zero:
   ldi   temp,0b00111111      ; Загружаем в рабочий регистр число 0
   out   PortD,temp         ; и выводим его на дисплей
   rjmp start
one:
   ldi   temp,0b00000110      ; Загружаем в рабочий регистр число 1
   out   PortD,temp         ; и выводим его на дисплей
   rjmp start
two:
   ldi   temp,0b01011011      ; Загружаем в рабочий регистр число 2
   out   PortD,temp         ; и выводим его на дисплей
   rjmp start
try:
   ldi   temp,0b01001111      ; Загружаем в рабочий регистр число 3
   out   portD,temp         ; и выводим его на дисплей
   rjmp start

_________________
Снимаю, порчу...


Последний раз редактировалось Vanjook 26 фев 2011, 18:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 18:11 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6772
Откуда: Из тех... Из бывших...
Надо файлы выкладывать. С телепатами у нас как-то напряженка)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 18:16 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011, 22:43
Сообщения: 144
Откуда: Республика Бурятия, Селенгинск
STT писал(а):
Надо файлы выкладывать. С телепатами у нас как-то напряженка)

выложил код. Версия протеуса 7.7 с русиком. Проект протеуса тоже выложить?

_________________
Снимаю, порчу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 18:29 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6772
Откуда: Из тех... Из бывших...
Конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 19:10 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011, 22:43
Сообщения: 144
Откуда: Республика Бурятия, Селенгинск
Вот файлы проектов и немного правленый проект студии. Второй пин кстати работает нормально, четвертый только в нуле.


Вложения:
Комментарий к файлу: проект AVRStudio
stud.rar [3.66 Кб]
Скачиваний: 180
Комментарий к файлу: проект Proteus
4led.rar [11.31 Кб]
Скачиваний: 189

_________________
Снимаю, порчу...
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 19:34 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Очень похоже на глюк самого протеуса - пин постоянно находится в Hi-Z.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 14:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 10:54
Сообщения: 83
Здравствуйте, есть пара вопросов по протеусу. Отдельную тему решил на создавать (не знаю насколько это правильно, если что - пишите, создам).

Собственно вопросов два: есть ли у кого-то help английский или русский (у меня версия 7.6 sp4 крякнутая и хелпы не открываются).

Из скудной информации нарытой в интернете пробую создать генератор на easyHDL.

Что хочу увидеть: 32-х битные слова (в них все единицы) идут с частотой (между битами) 14 кГц (меандр) и между словами 5 мс.
Вроде все получается, но возникает следующий эффект: напряжение на выходе этого генератора медленно нарастает по какой-то длинной экспоненте.

Код и снимок с осциллографа прилагается.
Вывод напрямую подключен к порту МК (atmega8535).

Show


Вложения:
Комментарий к файлу: Принтскрин осциллографа
осцил.png
осцил.png [ 114.15 Кб | Просмотров: 7130 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 23:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 21:01
Сообщения: 43
Откуда: Мариуполь
осциллограф переключи на постоянку (DC)
у тебя каналы все на переменку (AС) стоят


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 10:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 16:03
Сообщения: 1510
Откуда: Екатеринбург
подходящее название топика, посему запощу вопрос сюда)

попробовал поиграть с HD44780, видел где-то на картинках, что у людей он инфу как ему положено отображает и т.п., а у меня только вот такая модель:
Изображение

его нужно обычным порядком инициализировать, или просто не та модель?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 10:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2492
Откуда: Харьков
Ant писал(а):

его нужно обычным порядком инициализировать, или просто не та модель?

Тебе так надо?
Изображение
Вот здесь они:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 11:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 16:03
Сообщения: 1510
Откуда: Екатеринбург
мне, вообще говоря, нужно обточить собственно инициализацию дисплея (очень неспешно курю эту тему в свободное время).
если вышепоказанные модели инициализируются сами или как-то иначе, чем 44780, то, наверное, они мне не подойдут(

щас попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 11:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2492
Откуда: Харьков
..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 20:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2492
Откуда: Харьков
Подскажите, нельзя ли в Протеусе пошагово просматривать сишный код?
И если можно, то как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 21:33 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4946
Откуда: Донецк-Мариуполь
Точно в самом Протеусе - не знаю.
Но я делал так - AVR Studio (4-я) + WinAVR + отладочный модуль Proteusa (Забыл как называется).
Все делается изнутри Студии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с Proteus'ом
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 22:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 01:03
Сообщения: 650
Откуда: Херсон
R_ura писал(а):
Подскажите, нельзя ли в Протеусе пошагово просматривать сишный код?
И если можно, то как?

Точно также как и асм.
Проект под WinAVR генериш elf format, модель в корневой папке проекта, запускаеш и шагай себе...
Вот только из-за оптимизации не всегда получается шагать там где бы хотелось.


Вложения:
winavr.png
winavr.png [ 86.51 Кб | Просмотров: 5998 ]

_________________
Если руки золотые, то не важно с какого места они растут.
Изображение
Изображение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB