Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 сен 2019, 01:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 21:24 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:02
Сообщения: 252
Эдик писал(а):
Разобрался,я не на бумаге печатаю,а на пленке,пытаюсь с помощью фоторезиста сделать,пока неудачно(


сначала сделай шкалу с циферками для фоторезиста потом поставь лампу и через равные промежутки закрвай циферки потом прояви где самый лучший результат то время и расстояние тебе подходят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 22:06 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:34
Сообщения: 2250
Откуда: Израиль
Я всегда перед печатью на бумаге для ЛУТа печатаю пробник на обычной бумаге...перепроверяю..прикладываю детальки (если нестандартные размеры)....а потом только печатаю чистовик под утюг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 22:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Я не с ЛУТ делаю,а с помощью фоторезиста.Шаблон у меня нормальный просто когда начинаю проявлять дорожки немного проявляются, а потом весь фоторезист смывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 22:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2010, 21:58
Сообщения: 1672
А как сделать метализацию? Чёт я не догнал. И как сделать так чтоб на производство можно талкать? Тоесть файл , ле в ЛАЙ , а в другом формате вроде.

_________________
Хозяин сарая)
http://electronic-gadget-ru.blogspot.com/ мой бложек.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 22:22 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:02
Сообщения: 252
Эдик писал(а):
Я не с ЛУТ делаю,а с помощью фоторезиста.Шаблон у меня нормальный просто когда начинаю проявлять дорожки немного проявляются, а потом весь фоторезист смывается.


фиговая выдержка (недосвет), если фоторезист пленочный, попробуй вдвое увеличить время и посмотри.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
При20 минутах результат гораздо лучше,но думаю для платы буду держать минут 25-30.Завтра попробую еще раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2490
Откуда: Харьков
Эдик писал(а):
При20 минутах результат гораздо лучше,но думаю для платы буду держать минут 25-30.Завтра попробую еще раз.


У тебя фоторезист какой? Пленочный или аэрозоль?? Большая разница..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Фоторезист пленочный,просто у меня лампочка обычная энергосберегайка,а не ультрафиолетовая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2490
Откуда: Харьков
Эдик писал(а):
Фоторезист пленочный,просто у меня лампочка обычная энергосберегайка,а не ультрафиолетовая.

Я обычной энергосберегайкой ( эквивалент обычной 100вт) засвечиваю пленочный фоторезист 6 минут с расстояния примерно 15 см.. Правда у меня шаблон из двух чертежей платы, напечатанных на обычной принтерной бумаге и наложенных друг на друга, и пропитанных растительным маслом..
Мой пленочный фоторезист негативный. Т.е. светлые места засвечиваются и остаются, а темные - смываются проявителем..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
У меня в настольной лампе лампочка какая-то матовая стоит,может поэтому и фигово?Попробую из люстры выкрутить.У меня тоже фоторезист негативный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2490
Откуда: Харьков
Эдик писал(а):
У меня в настольной лампе лампочка какая-то матовая стоит,может поэтому и фигово?Попробую из люстры выкрутить.У меня тоже фоторезист негативный.


Что значит матовая?? Обычная круглая лампочка, с дымчатым стеклом??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 00:35 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:02
Сообщения: 252
Эдик писал(а):
Фоторезист пленочный,просто у меня лампочка обычная энергосберегайка,а не ультрафиолетовая.


не парься сходи на рынок пошастай по павильонам там где торгуют светильниками и говори просто нужна ультрафиолетовая лампа как для дискотек желательно на стандартный патрон. Это удовольствие тебе от силы встанет в 200 руб чем будешь мучаться с обычной.
Если прикупишь такую лампу сразу возьми кусок провода с выыключателем и вилкой и обычный патрон это еще примерно 50 руб +- 10-15 руб и никакого головняка один раз выдержку подобрал сделал хороший прижим для шаблона и забыл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 17:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Лампочка у меня энергосберегайка, но у нее есть внешнее матовое стекло,я его сейчас разбил нафиг,попробую.Я уже искал ультрафиолетовую,но есть только длинные дневнушки,за них хотят аж 1000рублей<но сама лампа 200рублей,я вот подумал,если не получиться то можно ли как то запитать дневнушк без заводского светильника?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 19:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4913
Откуда: Усинск, республика Коми
Оффтопить так оффтопить... Как вы думаете, не засветит ли мой фоторезист настольная люминисцентная лампа? Если от энергосберегаек засвечивает.. То с этой я могу и не дойти до шаблона - засветит все сразу.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 22:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 23:01
Сообщения: 636
Откуда: Екатеринбург
Пробовал засвечивать обычной настольной лампой-результат "не очень...", потом попробовал лампочки по-мощнее...опять "не очень", в конце концов выкинул всю плату в "КРОТ", удалил фоторезист и взял утюг в руки :)))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 22:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 сен 2010, 23:45
Сообщения: 21
Всем привет. Подскажите, почему в главном окне программы на нижней панели нечитаемые буковки, например, вместо К2-i2. Что пишется в подсказках даже изобразить не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 07:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4913
Откуда: Усинск, республика Коми
Хоть бы скрин сделал что-ли... Панель-то большая...

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 15:37 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
там видать со шрифтами что-то не то... а что не понятно...
я, каждый день, имею счастье лицезреть такую фигню:
Вложение:
ayya.PNG
ayya.PNG [ 2.52 Кб | Просмотров: 11659 ]
Но она мне особо не мешает. ибо шаблонами пользуюсь раз в сто лет.

какая версия проги?

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 19:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 сен 2010, 23:45
Сообщения: 21
Версия программы 5.0
Конечно, оно как-бы и не мешает, не нравиться то, что не по уму как-то.


Вложения:
sprint5,0.jpg
sprint5,0.jpg [ 35.66 Кб | Просмотров: 11636 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 19:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 16:20
Сообщения: 168
Какая ОС?
На XP часто подобные глюки вылазят в разных прогах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 20:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 сен 2010, 23:45
Сообщения: 21
ViNT писал(а):
Какая ОС?
На XP часто подобные глюки вылазят в разных прогах.

Она самая SP3 :(
Будем лечить или пусть живет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 20:37 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
ViNT писал(а):
Какая ОС?
На XP часто подобные глюки вылазят в разных прогах.
На XP, в отличие от более ранних Виндов, вместо 1251 кодовой страницы сделали 1252. Там вроде более полно упорядочена сортировка русских букв. Да вот только большинство старых и некоторые новые программы предпочитают 1251... Правится заменой в реестре 1252 кодовой страницы на 1251. Я когда года 3 назад XP ставил, сразу поменял, а то в ФотоШопе и многих других программах тоже загогульки вылазили. С тех пор все нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 20:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 16:20
Сообщения: 168
Можно даже в реестре не ковыряться, в большинстве твикеров есть такая функция (называется примерно "Использовать кодовую страницу 1251 вместо 1252").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 21:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 сен 2010, 23:45
Сообщения: 21
Заработало! Не имея твикера, залез в реестр.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"
Всем спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 02:27 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 01:35
Сообщения: 2
Здравствуйте. В 3-ей версии sprint layout,при печати,контактные площадки получаются идеально круглые а начиная с 4-ой с правой стороны просматривается вытянутость(яйцо) хотя окружности (круги) идеально круглые.Это видно только после печати.Вытянутость хоть и небольшая но в глаза бросается. Если грешить на принтер то и 3-я версия давала такой же результат но там всё нормально. Прямоугольные контактные площадки нормальные. Может я не доглядел где то в настройках? Или это наблюдается только у меня?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Cthulhu


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB