Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 фев 2020, 09:02

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 21:24 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:02
Сообщения: 252
Эдик писал(а):
Разобрался,я не на бумаге печатаю,а на пленке,пытаюсь с помощью фоторезиста сделать,пока неудачно(


сначала сделай шкалу с циферками для фоторезиста потом поставь лампу и через равные промежутки закрвай циферки потом прояви где самый лучший результат то время и расстояние тебе подходят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 22:06 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:34
Сообщения: 2250
Откуда: Израиль
Я всегда перед печатью на бумаге для ЛУТа печатаю пробник на обычной бумаге...перепроверяю..прикладываю детальки (если нестандартные размеры)....а потом только печатаю чистовик под утюг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 22:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Я не с ЛУТ делаю,а с помощью фоторезиста.Шаблон у меня нормальный просто когда начинаю проявлять дорожки немного проявляются, а потом весь фоторезист смывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 22:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2010, 21:58
Сообщения: 1672
А как сделать метализацию? Чёт я не догнал. И как сделать так чтоб на производство можно талкать? Тоесть файл , ле в ЛАЙ , а в другом формате вроде.

_________________
Хозяин сарая)
http://electronic-gadget-ru.blogspot.com/ мой бложек.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 22:22 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:02
Сообщения: 252
Эдик писал(а):
Я не с ЛУТ делаю,а с помощью фоторезиста.Шаблон у меня нормальный просто когда начинаю проявлять дорожки немного проявляются, а потом весь фоторезист смывается.


фиговая выдержка (недосвет), если фоторезист пленочный, попробуй вдвое увеличить время и посмотри.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
При20 минутах результат гораздо лучше,но думаю для платы буду держать минут 25-30.Завтра попробую еще раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2492
Откуда: Харьков
Эдик писал(а):
При20 минутах результат гораздо лучше,но думаю для платы буду держать минут 25-30.Завтра попробую еще раз.


У тебя фоторезист какой? Пленочный или аэрозоль?? Большая разница..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Фоторезист пленочный,просто у меня лампочка обычная энергосберегайка,а не ультрафиолетовая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2492
Откуда: Харьков
Эдик писал(а):
Фоторезист пленочный,просто у меня лампочка обычная энергосберегайка,а не ультрафиолетовая.

Я обычной энергосберегайкой ( эквивалент обычной 100вт) засвечиваю пленочный фоторезист 6 минут с расстояния примерно 15 см.. Правда у меня шаблон из двух чертежей платы, напечатанных на обычной принтерной бумаге и наложенных друг на друга, и пропитанных растительным маслом..
Мой пленочный фоторезист негативный. Т.е. светлые места засвечиваются и остаются, а темные - смываются проявителем..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
У меня в настольной лампе лампочка какая-то матовая стоит,может поэтому и фигово?Попробую из люстры выкрутить.У меня тоже фоторезист негативный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 23:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2492
Откуда: Харьков
Эдик писал(а):
У меня в настольной лампе лампочка какая-то матовая стоит,может поэтому и фигово?Попробую из люстры выкрутить.У меня тоже фоторезист негативный.


Что значит матовая?? Обычная круглая лампочка, с дымчатым стеклом??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 00:35 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:02
Сообщения: 252
Эдик писал(а):
Фоторезист пленочный,просто у меня лампочка обычная энергосберегайка,а не ультрафиолетовая.


не парься сходи на рынок пошастай по павильонам там где торгуют светильниками и говори просто нужна ультрафиолетовая лампа как для дискотек желательно на стандартный патрон. Это удовольствие тебе от силы встанет в 200 руб чем будешь мучаться с обычной.
Если прикупишь такую лампу сразу возьми кусок провода с выыключателем и вилкой и обычный патрон это еще примерно 50 руб +- 10-15 руб и никакого головняка один раз выдержку подобрал сделал хороший прижим для шаблона и забыл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 17:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Лампочка у меня энергосберегайка, но у нее есть внешнее матовое стекло,я его сейчас разбил нафиг,попробую.Я уже искал ультрафиолетовую,но есть только длинные дневнушки,за них хотят аж 1000рублей<но сама лампа 200рублей,я вот подумал,если не получиться то можно ли как то запитать дневнушк без заводского светильника?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 19:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
Оффтопить так оффтопить... Как вы думаете, не засветит ли мой фоторезист настольная люминисцентная лампа? Если от энергосберегаек засвечивает.. То с этой я могу и не дойти до шаблона - засветит все сразу.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 22:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 23:01
Сообщения: 636
Откуда: Екатеринбург
Пробовал засвечивать обычной настольной лампой-результат "не очень...", потом попробовал лампочки по-мощнее...опять "не очень", в конце концов выкинул всю плату в "КРОТ", удалил фоторезист и взял утюг в руки :)))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 22:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 сен 2010, 23:45
Сообщения: 21
Всем привет. Подскажите, почему в главном окне программы на нижней панели нечитаемые буковки, например, вместо К2-i2. Что пишется в подсказках даже изобразить не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 07:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
Хоть бы скрин сделал что-ли... Панель-то большая...

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 15:37 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
там видать со шрифтами что-то не то... а что не понятно...
я, каждый день, имею счастье лицезреть такую фигню:
Вложение:
ayya.PNG
ayya.PNG [ 2.52 Кб | Просмотров: 11734 ]
Но она мне особо не мешает. ибо шаблонами пользуюсь раз в сто лет.

какая версия проги?

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 19:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 сен 2010, 23:45
Сообщения: 21
Версия программы 5.0
Конечно, оно как-бы и не мешает, не нравиться то, что не по уму как-то.


Вложения:
sprint5,0.jpg
sprint5,0.jpg [ 35.66 Кб | Просмотров: 11711 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 19:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 16:20
Сообщения: 168
Какая ОС?
На XP часто подобные глюки вылазят в разных прогах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 20:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 сен 2010, 23:45
Сообщения: 21
ViNT писал(а):
Какая ОС?
На XP часто подобные глюки вылазят в разных прогах.

Она самая SP3 :(
Будем лечить или пусть живет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 20:37 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
ViNT писал(а):
Какая ОС?
На XP часто подобные глюки вылазят в разных прогах.
На XP, в отличие от более ранних Виндов, вместо 1251 кодовой страницы сделали 1252. Там вроде более полно упорядочена сортировка русских букв. Да вот только большинство старых и некоторые новые программы предпочитают 1251... Правится заменой в реестре 1252 кодовой страницы на 1251. Я когда года 3 назад XP ставил, сразу поменял, а то в ФотоШопе и многих других программах тоже загогульки вылазили. С тех пор все нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 20:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 16:20
Сообщения: 168
Можно даже в реестре не ковыряться, в большинстве твикеров есть такая функция (называется примерно "Использовать кодовую страницу 1251 вместо 1252").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 21:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 сен 2010, 23:45
Сообщения: 21
Заработало! Не имея твикера, залез в реестр.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"
Всем спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: статья по sprint layout
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 02:27 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 01:35
Сообщения: 2
Здравствуйте. В 3-ей версии sprint layout,при печати,контактные площадки получаются идеально круглые а начиная с 4-ой с правой стороны просматривается вытянутость(яйцо) хотя окружности (круги) идеально круглые.Это видно только после печати.Вытянутость хоть и небольшая но в глаза бросается. Если грешить на принтер то и 3-я версия давала такой же результат но там всё нормально. Прямоугольные контактные площадки нормальные. Может я не доглядел где то в настройках? Или это наблюдается только у меня?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB