Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 авг 2020, 16:34

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 01:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2011, 21:47
Сообщения: 27
Здравствуйте. Снова требуется совет спецов. Необходимо развести платку, чтоб она получилась односторонней (поскольку двусторонние платы делать не умею). В связи с этим вопрос.
Как приучить DipTrace ставить перемычки в виде резисторов 0 ом (смд, 1206) там, где это необходимо? Сейчас вместо перемычек DipTrace ставит переходное отверстие и продолжает дорожку на другой стороне платы, а мне такой подход не подходит. Хочу одностороннюю плату.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 01:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2011, 21:47
Сообщения: 27
О, нашел где запретить DipTrace переходить на другую сторону. Вроде бы он сумел развести плату на одной стороне, но осталось где-то с десяток контактов, которые он соединить не смог. Думаю, с перемычками этой проблемы не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 07:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
Я смотрю места, где он не смог развести, и добавляю в схему в нужное место резистор, который потом ставлю на плате где надо перемычку сделать. Может быть можно и быстрее как-то и универсальнее, но я незнаю.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 17:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 27 май 2011, 10:38
Сообщения: 5
Привет, друзья.
Извините, немного не по теме... А не поделитесь, где скачать нормально кракнутую DipTrace?

Заранее благодарен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 18:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
Вам не хватает ограничения в 1000 точек?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 19:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
BigLeha писал(а):
Я смотрю места, где он не смог развести, и добавляю в схему в нужное место резистор, который потом ставлю на плате где надо перемычку сделать

Хм... А я решил поспрашивать именно в связи с "одно-двустороннестью".

Вот какой вопрос. Есть 2-сторонняя плата, но нижнюю сторону я оставляю преимущественно на сплошной слой "земель". Почему множественное число - потому что есть аналоговая и цифровая. Иначе говоря, есть зоны на плате, под которыми могут быть "свои" "земли".

Вопросы следующие:

1) Как вообще правильно начинать и производить разводку? Имеется в виду - создать сплошные полигоны, а потом начинать играться с разводкой или как-то иначе?

2) Как эти полигоны создать так, чтобы дурная машина потом знала, что если я делаю via (переход), то это означает соединение с "землей". Она (машина) сейчас не хочет убирать связь, т.е. не видит, что я соединил точку с сетью.

Ведь я так понимаю, что при правильно созданном земляном полигоне я любой вывод элемента, который должен быть заземлен, просто начинаю вести ручной трассировкой и ставлю переход - и он должен попасть в жаркие объятья земли. Или нет? Тогда как?

Авторутер не использую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 21:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
А там разве нельзя тупо воткнуть виа и назначить ему имя цепи которой он принадлежит? Игл и Топор так и делают. А потом, при заливке, он встанет в полигон.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 00:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
DI HALT писал(а):
А там разве нельзя тупо воткнуть виа и назначить ему имя цепи которой он принадлежит?


Дык! НИЗЗЯ. Я не могу (или не умею!) из вывода начать трассировать и вдруг остановиться, не доведя до другого вывода. И сказать машине: "Воткни здесь виа и похерим пока эту трассу"
Если начал вести и прекращаешь - рут пропадет весь. Если перейти на другую сторону (вниз, в нашем случае), то это ничего не меняет - пока связь не закончена, ее нельзя бросить, ибо машина подумает, что нам эта связь не нужна и уничтожит все, нажитое годами непосильного труда...


ДОБАВЛЕНО. Научился вести кусок связи и остановиться. Через ранее установленный статический переход (виа).

При этом вот какая история получается. Я могу поставить виа в нужном мне месте (например, возле самого вывода, который хочу соединить с землейц на нижней стороне). Привести в него связь от вывода. Все законно, связь сохраняется. Теперь могу сделать заливку с нижней стороны и подключить ее к этой сети - при этом нижняя сторона моего виа спокойно соединится с окружающей медью. Замечательно! Но!!! Синенькая линия, показывающая связь между выводами, которые должны сесть на землю - не убирается. Он КАГБЭ не разведена. Хотя проверка связей показывает, что все окей.

То есть, задача вроде и выполнена, но нах*я мне остаток этих линий на рисунке платы?
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 01:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
В свойствах полигона можно поставить галку "скрыть линии связи" или как-то так. Она на второй закладке, там где выбирается с чем полигон должен быть соединен. Тогда связи с которым соединен полигон не будут выводиться. Правда при этом появится другая проблема - если вывод никуда не подключен, то линии связи все равно не будет.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 02:46 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
А раз там полигон, то тебя ломает чтоль бросить по нему дорожку? Ну будет там дорожка ну и хрен с ней, она же под полигона ляжет. И связь разрешится.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 07:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
Я обычно полигонами потом заливаю. Просто в процессе разводки очень часто элементы двигаются. А уже когда развел - то можно и залить. А там, как уже написал Ди, пофигу что есть дорога...

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 09:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
И ты, Изя, тоже прав!

Спасибо, друзья! Вот где сказывается опыт! Это всего третья моя плата, так что советы бывалых оказались очень кстати.

Взял на вооружение "канонический" метод товарища PRC. Рассказываю для таких неучей, как я, ежели забредут.
Итак, немного о полигонах. Выделю этот поток слов отдельно:
Цитата:
Это заливки на части одной из сторон платы. У меня это нижняя сторона и я там создаю изолированные друг от друга несколько "земель", но вообще это могут быть какие угодно сети по форме и количеству.
Как объект работы это называется Copper Pour (мож' по-русски это и звучит "полигон"?) Вообще, весь слой (например, сторону платы) можно объявить "экранным" (Plane), но тогда его хер разобъешь на несколько полигонов. Поэтому данную фичу в свойствах слоя я не освоил.
Для создания полигона мы сначала позырим номер сети, к которой его хотим подключить (и запомним его). Переходим на нужный слой, кликаем создать полигон (в меню Объекты или на синей пиктограммке) и начинаем возюкать мышкой, кликая на каждой точке излома. Что интересно (до меня не дошло сразу), что машина считает полигон замкнутым с самого начала. Т.е. текущее положение курсора всегда соединено с местом, откуда начал создавать полигон. Поэтому, например, для прямоугольника достаточно кликнуть на правом верхнем углу (начало), потом кликнуть на правом нижнем, потом на левом нижнем и не левом верхнем. И все. Нефиг вправо снова лезть. Нажимай Энтер и полигон создается. Выбрасывает тебе меню свойств полигона.
Выбираешь заливку, вид и параметры. На вкладке Cвязи (Connectivity) указываешь номер сети, к которой машина отнесет созданный полигон. Обращаю внимание, это вовсе не значит, что полигон машина уже подключит! Если в созданной области попадется вывод, торчащий, скажем, с другого слоя и имеющий тот же номер сети (тоже заземленный, в моем случае), то этот вывод соединится с полигоном. А если такого вывода нет, то полигон рассматривается, как просто точка, которая принадлежит к сети, но вовсе еще не подключена. Так что не забудьте его подключить. Например, как я покажу ЩАС чуть ниже.
И последнее про полигон как таковой. Его заливук можно убрать и показать СКОКА угодно раз! Для меня это тоже открытие. Я спрашивал на прошлой плате, но не получил ответа (так спрашивал, очевидно). Так вот, в третьей вкладке свойств полигона, под именем "Границы", есть состояние заливки "Залит" - "Не залит" (Poured-Cleared). Это сотояние можно изменять. Равно как и потом всегда можно зайти в свойства полигона и изменить его состояние: подводишь мышку к краю полигона, чтобы появилост оранжевое обрамление, жмешь кнопку и выскакивает меню работы с полигоном. Там минимум в двух местах можешь найти изменение состояния заливки. Для уважаемого BigLeha - это позволяет не оттягивать момент заливки на конец :)


Ну, а теперь, СОБСНО, разводка с погружением выводов СМД компонентов в полигон. В любом приглянувшемся месте воле погружаемого вывода я ставлю виа (это правильно называется "статический переход"). Конечно, в нижнем слое под ним должен быть полигон (если махнул и полигон сюда не дотягивает - войди в свойств полигона, добавь пару точек излома и притяни его, голубчика, в нужное место). Далее, ручной трассировкой соединяю его с выводом СМД компонента. Если слоев всего 2 и второй - как раз слой полигона, то все. Ничего делать не надо. Если у нас слоев несколько, то можно сделать переход именно между нужными - в свойствах перехода указать, какие слои он соединяет.

И последнее. Как совершенно справедливо отметил товарищ PRC, в средней вкладке свойств полигона можно поставить Hide Net Connections - и связи, замкнутые через полигон, перестанут показываться противным синим отрезком :)

Результат здеся:
Show



Метод уважаемого Ди - не для ленивых. Надеюсь, масса Ди понимает и тоже вооружится правильным инструментом.

Еще раз всем спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 10:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
drvlas писал(а):
Для уважаемого BigLeha - это позволяет не оттягивать момент заливки на конец :)

Лично я решаю, поставить полигон или нет, только в самом конце разводки. Ну можно и в начале тоже, только все равно надо будет убирать заливку, т.к. тогда он закроет все дорожки. И постоянно перезаливать его, чтобы он обошел все дорожки. Один раз я пододвинул компонент, а полигон не обновил. Увидел косяк только когда уже протравил и залудил половину платы... Опять же, в процессе разводки может измениться форма и размер платы. Полигон надо будет переделывать. В общем, чем позже сделаешь заливку - тем лучше.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 10:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
DI HALT писал(а):
А раз там полигон, то тебя ломает чтоль бросить по нему дорожку? Ну будет там дорожка ну и хрен с ней, она же под полигона ляжет. И связь разрешится.

Тогда дорожка будет или обтекаться полигоном или наложится на него. Выглядит это слишком не кошерно и мое чувство прекрасного фенхуя протестует.

Полигоны я тоже накладываю в самую последнюю очередь. С ними на плате можно легко пропустить что-нибудь важное. И что бы не париться с запоминаниями номеров сети и вообще сделать жизнь гораздо приятней надо еще при рисовании схемы переименовать связи земли и питания во что-то более вменяемое (я их сразу называю GND и VCC). Так же весьма полезно переименовывать входные/выходные линии.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 10:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
PRC писал(а):
надо еще при рисовании схемы переименовать связи земли и питания во что-то более вменяемое

Ай-на-на! Точно, это же так удобно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 11:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Новый вопрос. Разводка в одном слое - вещь нереальная. Приходится идти на установку перемычек. В некоторых местах можно втихаря нырнуть в слой "земли", но это не кашерно. Я решил ставить нулевые резисторы.

Но вот как это сделать технологично? Что сейчас я делаю (ТОКА не смеяться): вижу, что в данном месте надо бы влепить перемычку. Иду в рисовалку схемы, разрываю (с матюками, если там сложная цепь, ибо так и не научился в цепь врезать что-то, не вычистив нах всю цепь!) цепь, ставлю резюк и прорисовую цепь обратно взад. Записываю файл. Перехожу в разводчик, обновляю из схемы - и вижу резюк. Провожу под ним дорожку.

А нафига мне в принципиальной схеме нулевый резистор? Да еще и в очень конкретном месте. А вдруг я потом подвину проводники и резистор-перемычка, окажется, соединяет не те выводы, что теперь нужно?

Поэтому проЗьбочка: расскажите, как добавить перемычку (не переходя на другой слой) так, чтобы в принципиальной схеме ничего это не отражалось, но чтобы потом проверяльщик связей не ругался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 12:16 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
горячая клавиша "J" - создать перемычку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 12:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
SAWushka писал(а):
горячая клавиша "J" - создать перемычку.

Шутишь? Это же с переходом на другой слой.
Все равно спасибо за способ быстрой установки перехода. Но нужно несколько иное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 12:59 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Это не установка перехода, это установка перемычки. Для быстрого перехода есть другие кнопки "W", "T", "B"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 13:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Ничего не понял. Пробовал вести. Но не пойму, как эта перемычка будет в жизни. Она выглядит наглым пересечением с чужими сетями :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 13:51 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Ведется линия. Тыкаем левой кнопкой и жмем "J" это начало перемычки, ведем дальше перемычку, тыкаем еще раз, это конец перемычки, ведем дорожку дальше.
Наглым образом она пересекает чужие сети, имеет другой цвет, потому что в жизни это перемычка (а не дорожка), как правило в виде проволочки ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 14:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Доцент попался тупой... После проведения связи до конца те кружочки (типа переходы) пропали и линия, которая должна была быть перемычкой ( в моем примере - горизонтальная):
1) не отличается по цвету
2) ловится проверялкой как пересечение цепей
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 15:16 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Изображение

На рисунке 4 перемычки.

№1,№4 - самые обычные. С переходным отверстием. Разница между ними лишь в том, что одна на верхнем слое, вторая на нижнем.
Делаются они, как я и описал:
Ведется линия. Тыкаем левой кнопкой и жмем "J" (1 раз) это начало перемычки, ведем дальше перемычку, тыкаем еще раз (левой кнопкой), это конец перемычки, ведем дорожку дальше.
Итого "J" жмем 1 раз!.

№2 создана с помощью добавления smd компонента. При этом перемычкой соединяем пины вставленного резистора.
Тыкаем на пин, жмем "J" один раз (создали перемычку), жмем "W" (меняем слой), соединяем со вторым пином! Все.
Геморой? а нифиг использовать кучу перемычек, в своих платах = )
Минус этого способа в том, что при проверке сравнения со схемой будет ошибка (лишний компонент).
Как вариант, можно обзывать этот компонент "fuse", и в листе ошибок, игнорировать его =)

Последний вариант, №3 - технически выполняется также как и №2,
разница в том, что вставляем не помпонент, а посадочное место. То есть два пина.
Делаем их планарными. И соединяем перемычной. Тогда при сравнении со схемой ошибок не будет.
Минус способа в том, для перемычки SMD - резитора стандартных размеров,придется подгонять размеры площадок и расстояние между ними.
Но это уже дело вкуса на мой взгляд. И вроде не так сложно )
Если вдруг перемычка оказалась не нужной, удаляем пины (№3) или резистор(№2), связи не теряются. Для обычной перемычки, с переходом на другую сторону - детрассировать трассу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 16:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 май 2010, 18:04
Сообщения: 93
Откуда: Тюмень
SAWushka спасибо, я понял. А не поделитесь ещё горячими клавишами, если есть. Я поискал- не нашёл, у меня русифицырованная версия. И ещё, там упоминается автотрассировщик Electra, чё за чудо, где скачать не нашёл(и стоит ли скачивать).

_________________
Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение. © Гай Юлий Цезарь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace и перемычки
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 17:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Спасибо! Намного понятнее. Хотя осталось все же странно: какова разница в дейсвиях между 1 и 4? Там где-то W играет? Я попробовал, но у меня перемычка на верхнем слое получилась вообще без отверстий и, естественно, тем же цветом и вызыввает ругню.

Но, в общем, способы 1 и 4 я не приемлю, ибо проводочки паять не буду. Поэтому, если я тебя уже напрягаю своей тупостью - на этот вопрос забей.

SAWushka писал(а):
Последний вариант, №3 - технически выполняется также как и №2,
разница в том, что вставляем не помпонент, а посадочное место.

Это ЩАС сделал, но видимо, все же нужен ответ на вопрос: как же сделать перемычку по верху, но чтобы не было отверстий и машина поняла, что это перемычка? Т.е. твой вариант 4 - но с перламутровыми пуговицами без отверстий.
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB