Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 сен 2019, 23:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 20:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
У меня есть фиктивная компонента, представляющая собой контактную площадку сложной формы. Когда открываю принципиальнцю схему программой PCB, внутри компоненты появляются перекрывающиеся цифры 1 и 2, которые портят рисунок. Из корпуса убрал номера-имена выводов, компоненту отсоединил от корпуса и вновь присоединил, компоненты убрал со схемы и вновь установил - не помогает. При открывании программой РСВ номера выводов по-прежнему там.
Что делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 20:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2810
Откуда: Н. Новгород
Если я правильно понял - отредактировать "patern", сохранить, а потом - "update from library - selected component"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 23:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
Lyon писал(а):
Если я правильно понял - отредактировать "patern", сохранить, а потом - "update from library - selected component"
Спасибо, но не помогает. У меня русский DipTrace, делал "обновить компоненту" в Schematic - везде рисует без номеров контактных площадок, только в PCB неизменно с номерами. Перез этим в редакторе компонент вытирал корпус, затем вновь его присоединял - всё равно не помогает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 20:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
Наконец понял. Щёлкаю правой кнопкой на обозначение вывода, выскакивает окошко с номером вывода в поле редактирования. Вытираю номер и закрываю окошко. И так для каждого вывода и каждого из 32 корпусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 23:38 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
novico явно что то делаешь не так, только вот из описания не понятно что ...
Проблем подобного рода, вообще никогда не возникало ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 00:04 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
По порядку.
1) для того чтобы обновить корпус компонента, нужно обновить привязку корпуса к компоненту в редакторе "Component Editor".
файлы *.lib хранят корпуса. Файлы *.eli графическое изображение, и привязанные к ним корпуса....
Таким образом, когда мы изменяем корпус компонента в библиотеке *.lib с помощью "Pattern Editor" в библиотеке *.eli корпус не изменится, пока вы его не обновите...
уже мотом можно менять и обновлять в схеме и на плате ....
Это к тому, почему иногда изменения в библиотеке корпусов не приводят к изменениям корпусов на плате ...
2) По поводу номеров, честно говоря только сегодня узнал что на плате можно "включить" номера ножек. По умолчанию они выключены, во всяком случае у меня.
Что вы делаете - затираете номера выводов, что очень не правильно и приведет в итоге к куче проблем различного рода. Ножки корпуса должны иметь номер, если нужно то и описание.
Как отключить назойливые номера, один раз и на всех корпусах смотрим на картинке ...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 09:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Я хоть и знал (не так давно, кстати, узнал) то, что написал уважаемый SAWushka, но все равно с удовольствием прочел еще раз. Спасибо, дорогой, за постоянную поддержку пользователей ДТ!

И, конечно же, +1 к тому, что затирать номера некашерно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 11:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2810
Откуда: Н. Новгород
Спасибо и от меня тоже.
Кстати где взять руссификатор, а то в оригинальной версии не все бросается в глаза...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 13:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 00:45
Сообщения: 17
Откуда: Вологодская обл.
Lyon писал(а):
Спасибо и от меня тоже.
Кстати где взять руссификатор, а то в оригинальной версии не все бросается в глаза...?



Вот тут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 15:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2810
Откуда: Н. Новгород
Спасибо, так намного понятнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 15:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
Снова я проклинаю интерфейс y Diptrace. Я не видел ещё такой программы, с которой работаю месяцами, и так проблемно делать простейшие вещи. Сделал простейший прямоугольный корпус с двумя сквозными выводами, а диаметры выводов не могу ни увидеть, ни исправить. В редакторе компонент можно увидеть таблицу выводов и исправить, в редакторе корпусов - нет. Корпус произвольный, выводы делал как линию.
Интерфейс однозначно плохой, не прозрачный. Может быть, после многих лет работы не будет проблем на каждом шагу, но начинать работать с Диптрейс тяжело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 15:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
SAWushka писал(а):
Как отключить назойливые номера, один раз и на всех корпусах смотрим на картинке ...
Я так сделал сразу, как возникла проблема, но это не вытирает однажды поставленные номера. Обновить же никак не удавалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 15:55 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Видимо интерфейсы тоже дело индивидуальное =)
Мне к примеру чтобы вьехать и без особых проблем делать платы потребовалось около недели.

novico писал(а):
Я так сделал сразу, как возникла проблема, но это не вытирает однажды поставленные номера. Обновить же никак не удавалось.

Можете выложить проект, или послать мне на почту saw{собака}sibmail{точка}com обязательно разберемся в чем проблема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 16:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2810
Откуда: Н. Новгород
По мне интерфейс тоже - не очень, отдает прошлым веком, но с программой проблем особых не встречаю.( или ещё не встречаю )
Нельзя ли сюда архив с проблемным проектом - интересно разобраться ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 19:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
SAWushka писал(а):
Видимо интерфейсы тоже дело индивидуальное =)
Мне к примеру чтобы вьехать и без особых проблем делать платы потребовалось около недели.
Круто. Я никак не нахожу нужные мне функции.
SAWushka писал(а):
Можете выложить проект, или послать мне на почту saw{собака}sibmail{точка}com обязательно разберемся в чем проблема.
Хотел выложить библиотечку сюда, но расширение lib запрещено администратором. Пошлю по мейлу. Там корпус ped - нужно поставить диаметр отверстий 0,6 мм - только и всего, и не знаю, как это сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 21:35 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Итак, если я все правильно понял, задача была следующей: нужно сделать "компонет" представляющий из себя контактуню площадку с двумя отверстиями.
Очевидных путей тут явно нет, однако все не так сложно как кажется на первый взгляд.
Итак, решение не без костылей, но вролне рабочее.
Устанавливаем контактную площадку, по началу она у вас будет стандартная. Правой кнопкой вызываем её свойства, и меняем её по своему вкусу...
Можно сделать практически любой формы, но нам нужен прямоугольник без отверстия, поэтому вывод - "поверхностный". В этом случае поле "отверстие" игнорируется, так что не смотрите что у меня там не ноль ) Все это на первом рисунке. К слову, нажав на кнопку "параметры выводов", выводы можно сделать в виде любой сложной фигуры ... нарисовав все это по точкам.

Итак прамоугольник у нас уже есть, осталось дважды его продырявить...
Устанавливаем два технологических отверстия (второй рисунок), указываем необходимые нам свойства: диаметр отверстия (внешний и внутренный диаметры совпадают) и координаты.
Корпус готов (рисунок 3), осталось нарисовать для него графическое изображение, и привязать его к корпусу.

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 02:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
SAWushka писал(а):
Очевидных путей тут явно нет, однако все не так сложно как кажется на первый взгляд.
Итак, решение не без костылей, но вролне рабочее.
Спасибо, понял.
В рекламе пишут, что у DipTrace лучший интерфейс из всех программ разработки электроники.
У меня вопросы:
1. Правда ли это?
2. Касается это и программы редактирования корпусов?
3. Пишут, что DipTrace выпускается с открытыми исходниками. Доступны ли исходники редактора корпусов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace: как убрать обозначения выводов на плате
СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 04:09 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
По интерфейсу - на мой взгляд дело вкуса. Довольно часто встречаю положительные отзывы в жизни и иногда отрицательные на форуме =)
На сколько могу судить, широкого распространения среди предприятий программа не получила, во всяком случае в нашем городе. Хотя предприятий и фирмочек что-либо разрабатывающих вагон и маленькая тележка. В основном это связано с тем, что предыдущие разработки в P-CAD, бывалые разработчики не горят желанием изучать что то новое....
Поэтому используется либо P-CAD. Там где разработчики продвинутые - используют вещи по сеьезнее, к примеру Altium. Так как Altium для неокрепшего мозга задача тяжелая =) начинающие радиолюбители, не привыкшие к P-CAD чаще всего выбирают DipTrace, Eagle, Sprint Layout...

Хоть сам особо и не читал, могу предложить вам "учебник" по DipTrace на русском языке, там все по шагам что и как... куда нажимать. Если конечно у вас его еще нет.

Исходников нет. Программа коммерческая...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: STT


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB