Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 мар 2017, 00:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 13:37 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2111
условно, есть у вас на плате 10 одинаковых операционников с одинаковой обвязкой. Развести все тоже надо одинаково. Трассируем один операционник, с его обвязкой, копируем его вместе с обвязкой и разводкой, затем удаляем остальные 9 и делаем 9 раз ctrl-v. В итоге появляется 10 одинаково разведенных операционников с верным позиционным обозначением, которое совпадает со схемой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 13:47 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 13:09
Сообщения: 77
Откуда: Москва
А... Удаляем те что автоматически накидало при начальной привязке схемы. Теперь понятно :)

_________________
http://wan-derer.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 13:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 570
Откуда: Томск
Не очень удобно, но можно для решения данной задачи воспользоваться "Иерархическая схемотехника", http://www.diptrace.com/books/tutorial_rus.pdf
Если нужно могу записать ролик, но там всё очень просто.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 13:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 570
Откуда: Томск
Вот простой кривенький примерчик https://youtu.be/_2yCuE0cEk4

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 14:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4186
Откуда: Киев
Zheleznjakov писал(а):
Не очень удобно, но можно для решения данной задачи воспользоваться "Иерархическая схемотехника"

Вот єто, наверное, то, что искал. Спасибо!
Там, конечно, ребята постарались в одном примере показать все сразу, чем и усложнили пример. Для начала достаточно одного уровня иерархии и без глобальньіх. Ну, ничего, бум разбираться.
Первое, что надо понять: можно ли делать разводку блоков РАЗНУЮ? В маленькой по площади плате нельзя позволить себе такую роскошь, чтобьі 10 блоков поставить в столбик. Там приходится индивидуализировать (хотя и при общей похожести).
Хех, видео сняло вопросьі. Єто то, что надо! Спасибо еще раз!
Еще и подсмотрел разбивку пользовательской библиотеки на подгруппьі. Ну, не то, чтобьі єто уж очень мне нужно, но вьіглядит хорошо.
А почему не нужно - я стараюсь на каждьій проект заводить свою либу. Вот мало мне универсального корпуса, я их еще подстраиваю. Может и зря єто. Но нравится. А потому "один и тот же" корпус в разньіх проектах у меня может бьіть разньім. А либьі все короткие.
Рассказал єто потому, что интересно, насколько я ерунду делаю.

А потом засмотрелася на фрезеровку платьі на ЧПУ. Красиво, да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 14:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 570
Откуда: Томск
Да, можно делать разную трассировку.
При копировании выделяете справа блок для которого уже выполнена трассировка и слева блок который хотите сделать так же.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 15:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4186
Откуда: Киев
Zheleznjakov писал(а):
Да, можно делать разную трассировку.

Да, при первом єкспорте в разводчик оно раскрьіло все модули. Так что с РАЗНОЙ разводкой нет проблем. В принципе, мне єтого достаточно.
А при печати принципиальной схемьі теперь нужно отдельно печатать тот второй лист, да? Нет возможности на основном листе показать содержимое модуля (иерархического блока)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 16:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 570
Откуда: Томск
Я думаю что нет, сам не нашел такого.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 10 окт 2016, 08:37 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 393
Делаю библиотеку для DipTrace. Можно ли к одному пину прикрепить два пада?
Например, у USB разъема 4 крепления GND + 1 линия GND = всего 5 падов GND. Можно ли как-то обойтись одним пином?

update: нашел, оказывается в окошке сопоставления падов и пинов можно мышкой их соеденить перетаскивая (красная линия появляется).

Отличная программа! Хорошо, что попробовал. Теперь знаю не только Eagle.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 10 окт 2016, 13:28 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 19:38
Сообщения: 57
Откуда: Moscow
Как при панелизации сделать так, чтобы платы были окружены одной общей границей?
Сейчас 2 платы (одинаковые), каждая со своей границей. В производство (seedstudio) не принимают, мотивируя тем, что это 2 платы.
Предлагают разделить перемычками с отверстиями, что приемлемо. Но как это сделать?
Сначала изменить границу платы с учетом размещения второй? Либо "зафиксировать" клон платы (по аналогии слияния слоев в фотошопе, когда из много возникает, да, обратно уже не откатить), а потом передвинуть границы?

_________________
из тени в свет перелетая..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 11:04 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 393
http://www.diptrace.com/books/tutorial.pdf
тут есть раздел Panelizing, но там нету перемычек похоже.
Я бы попробовал сделать новый файл с платой и скопировать туда две разводки старой платы, затем подредактировать Board outlines / Board points, чтобы сделать перемычку между платами (по которой потом нужно будет отламывать или резать).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 13:52 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 19:38
Сообщения: 57
Откуда: Moscow
Вопрос решил не спортивно - просто скопипастил все объекты и увеличил границу платы. Время поджимало, поэтому на опыты его не оставалось. Но пробовал ставить разные опции в Панелизации. Все равно клон платы отодвигается от расширенной границы.

_________________
из тени в свет перелетая..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 20:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 13
Подскажите а почему для одних элементов можно поменять сторону платы, а для других нет
можно - http://prntscr.com/cvutak
нельзя - http://prntscr.com/cvutkf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 23:11 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2411
Откуда: новосиб
для всех можно. у вас выбран не элемент а его пин на втором скрине


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 07:02 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 393
Накопилось несколько мелких вопросов.

1. Не могу в библиотеке найти одиночный пин, как у коннекторов 2.54mm. Нашёл только коннекторы начиная с двух пинов. Может есть готовый?
Так же не нашёл неполярный кондёр 0805, на печатной плате куча полосок полярности которые мне нужны.

2. У STATIC VIA иногда пропадает соединение с землёй, так и не понял от чего. Назначаю куче статических VIA NET=GND, через какое-то время вдруг смотрю, а они опять отконнектились.


3. Ставлю большой keepout прямоугольник, чтобы земляной полигон не заливал участок с микросхемами. Но этот прямоугольник на время редактирования пришлось удалить, т.к. куда ни нажми - выделяется он. Пробовал дедать ему lock, но он всё равно мешается. Т.е. keepout видимо лучше в самом конце ставить?

Поворот выбранной группы элементов по Ctrl+R, перемещение названий компонентов на silk layer по F10, всё нравится.

4. Какие-нибудь общие рекомендации для улучшения автороутинга? Я попробовал на своей плате пару раз, но кондёры далеко от микрух стоят и куча переходных отверстий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 15:25 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 04:24
Сообщения: 201
Хочется в Диптрейсе 3D в pdf формат конвертить, как это в AD сделали. Интересно запланировано это в 4-й версии?
Или это не подъемно сейчас для компнды?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 16:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 981
Откуда: Челябинск
В чем польза это "плюшки"?

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 16:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 апр 2016, 17:56
Сообщения: 6
А чем плохо просто инсталлировать какой-нибудь pdf-принтер и выбрать его для печати?
Или требуется получить 3D pdf из 3D вида платы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 19:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 04:24
Сообщения: 201
Польза похоже оч большая. Без доп софта, смтреть, крутить именно в 3D плату.
Диптрейс неплох, хочется сделать несколько проектов, но многие проекты просят в AD делать из-за разных причин, выяснил одну из них. Многие хотят получать по ходу проекта, может для контроля и тп, файлик pdf формата для просмотра во фришном адобовском Acrobate Rеader. Который позволяет смотреть в 3D, послойно и пт, крутить, вращать и тд плату. Отсюда и вопрос к софту диптрейс, ... будет ли такое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 22:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 941
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Ну так спроси у их поддержки. Чего здесь-то воду толочь?

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 2 заливки с большим зазором между собой
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 12:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4186
Откуда: Киев
Иногда нужно, чтобьі 2 полигона держали между собой дистанцию. Ну, например, они гальванически развязаньі. В то же время, внутри каждого - вполне низковольтная схемотехника и зазорьі могут бьіть маленькими.
Я не нахожу, как такое задать в настройках - ни в Design rules, ни в свойствах полигона. Кто-то знает workaround?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2 заливки с большим зазором между собой
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 22:49 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 393
drvlas писал(а):
Иногда нужно, чтобьі 2 полигона держали между собой дистанцию. Ну, например, они гальванически развязаньі. В то же время, внутри каждого - вполне низковольтная схемотехника и зазорьі могут бьіть маленькими.
Я не нахожу, как такое задать в настройках - ни в Design rules, ни в свойствах полигона. Кто-то знает workaround?

Я бы поставил полигон нужной формы и назначил ему тип Route Keepout, и потом в меню нажал Update All Copper Pours.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2 заливки с большим зазором между собой
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 23:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4186
Откуда: Киев
tmtlib писал(а):
Я бы поставил полигон нужной формы и назначил ему тип Route Keepout
Ну, если уж ебашиться с точной формой полигона, то и Keepout не нужен. Рисуй себе один вдоль другого, а меж ними нейтральная полоса с цветами. Но хочется же проще. Один полигон, скажем, отрисовал, как надо, а второй накрьівает его, как бьік овцу, по площади. Потом приоритетами задал порядок заливки и - вуаля! Овца отрисовалась, курчавая, как ее сотворили, а тот, которьій бьік, провелся уже с правильньім отступом.
Захотел изменить форму - правишь овцу. А бьіку пофиг. Он, скажем, на всю плату обозначен.
Ну, где-то так. Но, похоже, так не предусмотрено. Вот и рисуем границьі по 2 раза - на бьічьей стороне, потом на овечьей. Скучно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 23:56 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 393
А кто-нибудь схемы печатал из DipTrace? Что-то никак цвета не получается поменять. Меняется только малая часть. Например, медь и надписи хочется сделать разных цветов, но чтобы на принтере ч/б было видно, и чтобы меньше порошка тратилось (не ЛУТ, просто для удобства просмотра схем и пайки печатных плат, посматривать на бумажный вариант).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 02:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 941
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Отключите печать меди. Останутся надписи, контакты и очертания элементов. Этого достаточно.

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Кот495


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB