Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 апр 2017, 14:00

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 785 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 13:37 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2130
условно, есть у вас на плате 10 одинаковых операционников с одинаковой обвязкой. Развести все тоже надо одинаково. Трассируем один операционник, с его обвязкой, копируем его вместе с обвязкой и разводкой, затем удаляем остальные 9 и делаем 9 раз ctrl-v. В итоге появляется 10 одинаково разведенных операционников с верным позиционным обозначением, которое совпадает со схемой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 13:47 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 13:09
Сообщения: 77
Откуда: Москва
А... Удаляем те что автоматически накидало при начальной привязке схемы. Теперь понятно :)

_________________
http://wan-derer.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 13:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 570
Откуда: Томск
Не очень удобно, но можно для решения данной задачи воспользоваться "Иерархическая схемотехника", http://www.diptrace.com/books/tutorial_rus.pdf
Если нужно могу записать ролик, но там всё очень просто.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 13:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 570
Откуда: Томск
Вот простой кривенький примерчик https://youtu.be/_2yCuE0cEk4

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 14:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4187
Откуда: Киев
Zheleznjakov писал(а):
Не очень удобно, но можно для решения данной задачи воспользоваться "Иерархическая схемотехника"

Вот єто, наверное, то, что искал. Спасибо!
Там, конечно, ребята постарались в одном примере показать все сразу, чем и усложнили пример. Для начала достаточно одного уровня иерархии и без глобальньіх. Ну, ничего, бум разбираться.
Первое, что надо понять: можно ли делать разводку блоков РАЗНУЮ? В маленькой по площади плате нельзя позволить себе такую роскошь, чтобьі 10 блоков поставить в столбик. Там приходится индивидуализировать (хотя и при общей похожести).
Хех, видео сняло вопросьі. Єто то, что надо! Спасибо еще раз!
Еще и подсмотрел разбивку пользовательской библиотеки на подгруппьі. Ну, не то, чтобьі єто уж очень мне нужно, но вьіглядит хорошо.
А почему не нужно - я стараюсь на каждьій проект заводить свою либу. Вот мало мне универсального корпуса, я их еще подстраиваю. Может и зря єто. Но нравится. А потому "один и тот же" корпус в разньіх проектах у меня может бьіть разньім. А либьі все короткие.
Рассказал єто потому, что интересно, насколько я ерунду делаю.

А потом засмотрелася на фрезеровку платьі на ЧПУ. Красиво, да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 14:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 570
Откуда: Томск
Да, можно делать разную трассировку.
При копировании выделяете справа блок для которого уже выполнена трассировка и слева блок который хотите сделать так же.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 15:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4187
Откуда: Киев
Zheleznjakov писал(а):
Да, можно делать разную трассировку.

Да, при первом єкспорте в разводчик оно раскрьіло все модули. Так что с РАЗНОЙ разводкой нет проблем. В принципе, мне єтого достаточно.
А при печати принципиальной схемьі теперь нужно отдельно печатать тот второй лист, да? Нет возможности на основном листе показать содержимое модуля (иерархического блока)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 29 авг 2016, 16:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 570
Откуда: Томск
Я думаю что нет, сам не нашел такого.

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 10 окт 2016, 08:37 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 395
Делаю библиотеку для DipTrace. Можно ли к одному пину прикрепить два пада?
Например, у USB разъема 4 крепления GND + 1 линия GND = всего 5 падов GND. Можно ли как-то обойтись одним пином?

update: нашел, оказывается в окошке сопоставления падов и пинов можно мышкой их соеденить перетаскивая (красная линия появляется).

Отличная программа! Хорошо, что попробовал. Теперь знаю не только Eagle.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 10 окт 2016, 13:28 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 19:38
Сообщения: 57
Откуда: Moscow
Как при панелизации сделать так, чтобы платы были окружены одной общей границей?
Сейчас 2 платы (одинаковые), каждая со своей границей. В производство (seedstudio) не принимают, мотивируя тем, что это 2 платы.
Предлагают разделить перемычками с отверстиями, что приемлемо. Но как это сделать?
Сначала изменить границу платы с учетом размещения второй? Либо "зафиксировать" клон платы (по аналогии слияния слоев в фотошопе, когда из много возникает, да, обратно уже не откатить), а потом передвинуть границы?

_________________
из тени в свет перелетая..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 11:04 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 395
http://www.diptrace.com/books/tutorial.pdf
тут есть раздел Panelizing, но там нету перемычек похоже.
Я бы попробовал сделать новый файл с платой и скопировать туда две разводки старой платы, затем подредактировать Board outlines / Board points, чтобы сделать перемычку между платами (по которой потом нужно будет отламывать или резать).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 13:52 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 19:38
Сообщения: 57
Откуда: Moscow
Вопрос решил не спортивно - просто скопипастил все объекты и увеличил границу платы. Время поджимало, поэтому на опыты его не оставалось. Но пробовал ставить разные опции в Панелизации. Все равно клон платы отодвигается от расширенной границы.

_________________
из тени в свет перелетая..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 20:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 14:59
Сообщения: 13
Подскажите а почему для одних элементов можно поменять сторону платы, а для других нет
можно - http://prntscr.com/cvutak
нельзя - http://prntscr.com/cvutkf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 23:11 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2444
Откуда: новосиб
для всех можно. у вас выбран не элемент а его пин на втором скрине


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 07:02 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 395
Накопилось несколько мелких вопросов.

1. Не могу в библиотеке найти одиночный пин, как у коннекторов 2.54mm. Нашёл только коннекторы начиная с двух пинов. Может есть готовый?
Так же не нашёл неполярный кондёр 0805, на печатной плате куча полосок полярности которые мне нужны.

2. У STATIC VIA иногда пропадает соединение с землёй, так и не понял от чего. Назначаю куче статических VIA NET=GND, через какое-то время вдруг смотрю, а они опять отконнектились.


3. Ставлю большой keepout прямоугольник, чтобы земляной полигон не заливал участок с микросхемами. Но этот прямоугольник на время редактирования пришлось удалить, т.к. куда ни нажми - выделяется он. Пробовал дедать ему lock, но он всё равно мешается. Т.е. keepout видимо лучше в самом конце ставить?

Поворот выбранной группы элементов по Ctrl+R, перемещение названий компонентов на silk layer по F10, всё нравится.

4. Какие-нибудь общие рекомендации для улучшения автороутинга? Я попробовал на своей плате пару раз, но кондёры далеко от микрух стоят и куча переходных отверстий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 15:25 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 04:24
Сообщения: 201
Хочется в Диптрейсе 3D в pdf формат конвертить, как это в AD сделали. Интересно запланировано это в 4-й версии?
Или это не подъемно сейчас для компнды?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 16:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 984
Откуда: Челябинск
В чем польза это "плюшки"?

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 16:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 апр 2016, 17:56
Сообщения: 6
А чем плохо просто инсталлировать какой-нибудь pdf-принтер и выбрать его для печати?
Или требуется получить 3D pdf из 3D вида платы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 19:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 04:24
Сообщения: 201
Польза похоже оч большая. Без доп софта, смтреть, крутить именно в 3D плату.
Диптрейс неплох, хочется сделать несколько проектов, но многие проекты просят в AD делать из-за разных причин, выяснил одну из них. Многие хотят получать по ходу проекта, может для контроля и тп, файлик pdf формата для просмотра во фришном адобовском Acrobate Rеader. Который позволяет смотреть в 3D, послойно и пт, крутить, вращать и тд плату. Отсюда и вопрос к софту диптрейс, ... будет ли такое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 22:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 943
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Ну так спроси у их поддержки. Чего здесь-то воду толочь?

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 2 заливки с большим зазором между собой
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 12:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4187
Откуда: Киев
Иногда нужно, чтобьі 2 полигона держали между собой дистанцию. Ну, например, они гальванически развязаньі. В то же время, внутри каждого - вполне низковольтная схемотехника и зазорьі могут бьіть маленькими.
Я не нахожу, как такое задать в настройках - ни в Design rules, ни в свойствах полигона. Кто-то знает workaround?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2 заливки с большим зазором между собой
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 22:49 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 395
drvlas писал(а):
Иногда нужно, чтобьі 2 полигона держали между собой дистанцию. Ну, например, они гальванически развязаньі. В то же время, внутри каждого - вполне низковольтная схемотехника и зазорьі могут бьіть маленькими.
Я не нахожу, как такое задать в настройках - ни в Design rules, ни в свойствах полигона. Кто-то знает workaround?

Я бы поставил полигон нужной формы и назначил ему тип Route Keepout, и потом в меню нажал Update All Copper Pours.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2 заливки с большим зазором между собой
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 23:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4187
Откуда: Киев
tmtlib писал(а):
Я бы поставил полигон нужной формы и назначил ему тип Route Keepout
Ну, если уж ебашиться с точной формой полигона, то и Keepout не нужен. Рисуй себе один вдоль другого, а меж ними нейтральная полоса с цветами. Но хочется же проще. Один полигон, скажем, отрисовал, как надо, а второй накрьівает его, как бьік овцу, по площади. Потом приоритетами задал порядок заливки и - вуаля! Овца отрисовалась, курчавая, как ее сотворили, а тот, которьій бьік, провелся уже с правильньім отступом.
Захотел изменить форму - правишь овцу. А бьіку пофиг. Он, скажем, на всю плату обозначен.
Ну, где-то так. Но, похоже, так не предусмотрено. Вот и рисуем границьі по 2 раза - на бьічьей стороне, потом на овечьей. Скучно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 23:56 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 395
А кто-нибудь схемы печатал из DipTrace? Что-то никак цвета не получается поменять. Меняется только малая часть. Например, медь и надписи хочется сделать разных цветов, но чтобы на принтере ч/б было видно, и чтобы меньше порошка тратилось (не ЛУТ, просто для удобства просмотра схем и пайки печатных плат, посматривать на бумажный вариант).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 02:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 943
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Отключите печать меди. Останутся надписи, контакты и очертания элементов. Этого достаточно.

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 785 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB