Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 мар 2020, 11:55

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 963 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 12:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2010, 11:56
Сообщения: 1083
Откуда: Иркутск
Да заливка между выводами мне совсем ни к чему. Минимальный регион не помогает.

_________________
Форум-не место для политических дебатов. Место им в толчке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 13:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
BigLeha писал(а):
В редакторе паттерна рисуем прямоугольник в нужном месте и бросаем его в слой Keepout

Шикарно работает. Для тех, кто любит разжеванное: в паттерн едитор редактируем данный элемено. Сверху в инструментах видим выпадалочку, на которой будет что-то типа Signal - ищем там среди слоев Route Keepout. ПОтом берем фигуру (например, прямоугольник) и рисуем область, куда НИЗЗЯ. Контур этой фигуры будет отличаться цветом от, скажем, слоя Silk. Например, у меня несигнальные линиизеленые, а тут рисует серым. Вот и все. Теперь сохраняем библиотеку, обновляем паттерн в схеме, обновляем разводку из схемы, убираем заливку и снова ее включаем. Вуаля! Под резистором пусто.

Спасибо! Жаль, что только вчера затравил плату как раз с этой фигней :) Первую двусторонку, кстати. Совмещенеи отверстий подгуляло, ИСТЕСНА...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 13:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
Ну да, как-то так. Единственное, что я не пробовал, возможно авторазводчик не сможет провести дорогу под резитором. Название слоя-то "не входить" ;) Но вручную, если что, можно провести ;) Все равно после авторазводчика надо править.

Кстати, можно потом, в свойствах прямоугольника, сменить слой на нужный

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 13:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
Сейчас только что увидел ту же фичу прям в лейоуте. Т.е. разводим плату, рисуем дорожки и полигон. Где ненадо - рисуем прямоугольники в слое кипаут, убираем полигон и снова его ставим. Профит ;)

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 13:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 17:43
Сообщения: 372
тогда ещё проще.Рисуем прямо на плате прямоугольник там где нам не нужна заливка.Выбираем его,в свойствах фигуры->тип выставляем "барьер трассировки".Перерисовываем заливку

_________________
"Арфы нет!Возьмите бубен."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 13:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
ну да

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 13:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 17:43
Сообщения: 372
BigLeha писал(а):
Профит ;)

опередили:)))))

_________________
"Арфы нет!Возьмите бубен."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 13:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
BigLeha писал(а):
Все равно после авторазводчика надо править.

Да, меня как-то попустило после первых проб. Он-то неплохо и разводит, но потом, в силу высоких требований (или собственного идиотского перфекционизма) я столько правлю, что в последнее время даже не запускаю. Тем более, что ручной трассировщик достаточно удобен.
Тут ведь еще что играет (основываюсь только на собЦтвенном опыте и не имею в виду никого из уважаемых коллег): не знаю толком, как же разводить, что галвное, что второстепенное, какие вещи делать НИЗЗЯ, а какие the must... Ну, и снимаю с себя ответственность - включаю авторутер. А вот когда повозился с неудачной разводкой земли и питания, когда на платке ножичком поработал, да поцарапал ее, зелененькую, когда фотошаблон в помойку и новый заказал, кгода книжки-статьи почитал.... Ага! Теперь мне более ясно, что, как и в каком порядке. Тепер авторутер нервно курит в сторонке.
Вот такая у меня эволюция произошла за последний год :)

Пост скритпум: единственное, что меня не устраивало в ручном рутере - не мог понять, как включить режим сдвига трассы, если эта трасса лежит полностью под корпусом. Теперь понял, что нужно явно включить редактирование трасс. Ну, до этого меня ДТ разбаловал, когда этот режим включался сам :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 14:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2010, 11:56
Сообщения: 1083
Откуда: Иркутск
Ага получилось с паттерном. Вот не понимаю почему не продумали этот момент. В том же спирт лайоте вроде все нормуль с этим, или я уже забыл...

В рот мне ноги, как быстро настрочили)) Вопрос окончательно снят) Всех с наступающим)

_________________
Форум-не место для политических дебатов. Место им в толчке.


Последний раз редактировалось Derspiwak 31 дек 2011, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 14:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
Ну незнаю. Я авторазводчиком пользуюсь как справочником. Развел - посмотрел фигня получается поправил снова развел. Когда уже более-менее (несколько косяков), тогда уже оставляю и исправляю косяки. Просто так быстрее, не надо вырисовывать дорожки, особенно где зигзагов много или далеко вести. Трейсер сам все завернет, останется только пододвинуть если что не так, а это быстрее (хоть и не всегда). Тем более если связей много и просто ломает вручную рисовать то, что можно сделать одним кликом на кнопочке, тем более, что быстрее в разы.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 14:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
Derspiwak писал(а):
Ага получилось с паттерном. Вот не понимаю почему не продумали этот момент. В том же спирт лайоте вроде все нормуль с этим, или я уже забыл...

В рот мне ноги, как быстро настрочили))

Забыл. Там такая же фигня. Оставляет где ненадо куски. В спринте можно также вырезать куски заливки, только это делается немного по-другому ;)

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 13:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 12:56
Сообщения: 6
Ребята, не нашел в библиотеке Atmel-их компонентов следующие микропроцессоры: ATMEGA16A - AU, ATMEGA164P. Ни у кого случайно нет библиотек с такими компонентами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 13:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
Это обычные 16 и 164 меги. Все что написано после цифры 16 относится к техническим параметрам, никак не связанным с корпусом.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 13:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 12:56
Сообщения: 6
как так - в инете нашел фотки 16А - АУ, а там выходы с 4 сторон, а в диптрейсе в 16 выходы только с 2 сторон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 13:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
navaki писал(а):
как так - в инете нашел фотки 16А - АУ, а там выходы с 4 сторон, а в диптрейсе в 16 выходы только с 2 сторон

Так это разные корпуса. В диптрейсе тоже несколько "разных" мег, когда щелкаешь по ним, внизу под списком будет рисоваться корпус. Выбирай правильный - и все.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 13:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 12:56
Сообщения: 6
в том то и проблема что подходящего корпуса не нашел..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 14:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
1. переходим в библиотеку Atmel (щелкаем по надписи)
2. В окошке поиска (сверху слева) набирает "atmega16"
3. Жмем на бинокль рядом со строкой, где только что вводили текст (можно просто ентер)
4. Первые 2 найденных элемента - в нужном корпусе. Можно взять любой.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 15:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 12:56
Сообщения: 6
они в корпусе qfp44 и выходы с двух сторон можно переделать этот корпус так чтобы выходы были с четырех сторон, или разницы для микропроцессора не будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 17:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4920
Откуда: Усинск, республика Коми
Выходы с 4 сторон - это корпус qfp
Выходы с 2 сторон - это корпус DIP
Если нужны DIP, то они там в списке чуть ниже. Под списком указан корпус и его картинка видна

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 17:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 12:56
Сообщения: 6
вот оно в чем дело - когда делаю в Схемотехника выходы с двух сторон, провожу автотрассировку в РСВ - с четырех. Спасибо за помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 20:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 12:56
Сообщения: 6
Хотел еще спросить. Первое: у кого то есть библиотеки компонентов microchip mcp100, а то у меня начинаются с 200х и
Второе - как нарисовать посты rs232 и ethernet.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 01:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Снова о заливке. Как баран уже битый час ищу, какого она не заливает - и не пойму!

Что, СОБСНО, случилось: переразвожу пробную плату, где была заливка с двух сторон. Пока подправлял немного контур платы, переставил парочку элементов - заливку убрал, мешает. Потом и границы заливки привел в соответствие новым размерам платы, ну и пробую залить. А ОНО, СОБАКА, пишет мне вот такую фигню:

Unpoured Copper Pours

Notice that some copper pours were not poured. This may be caused by route keepouts, board cutouts or other objects that block copper pour area.

Что я забыл-испортил? Помню, было такое, как-то полечил без проблем. Ну, и не запомнил толком. А теперь - хоть убейся! Подскажите, друзья!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 01:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
БИЛЯД!!! Ну, ребята, это прикол. Вот где собака зарыта: рисуя новую форму платы, я зачем-то сменил свойство борда на Shape, в отличие от Board Outlines. Вот это и не позволяет проводить заливку (как я понимаю, в пределах этого шейпа). Как только изменил на Board Outlines - тут же залилось.

По-моему, в прошлый раз было что-то другое. Поэтому решил оставить здесь свой крик барана души, мож кому сгодится. Мой вывод таков: если не дает заливать нигде и никак (а я именно менял форму и размеры, подключение к сети и отключение и прочая, и прочая) - ищи закавыку в свойствах платы.

Интересно, что же это за режим такой, Shape?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 08:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
С заливкой в DT баловался один-единственный раз. В "Топоре" все сделано гораздо удобнее и понятнее - перебирайтесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 10:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Lyon писал(а):
С заливкой в DT баловался один-единственный раз. В "Топоре" все сделано гораздо удобнее и понятнее - перебирайтесь.

нисебефига... Легко сказать.

А вообще, я думаю, что пока еще не использую тот же ДТ в полной мере. И научиться не просто - редко развожу, да и задачи стоят в правильной разводке, а не в сложной. Посему, не вижу смысла (лично для себя. никаких холиваров).
Даже поставил где-то Орла... Так и стоит без дела :)

И все же, по теории. Что за режим такой, Shape? Мож' кто знает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 963 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 39  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB