Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 окт 2019, 13:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 942 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 13:16 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Цитата:
А кто знает где находится элемент Net? Разные питания есть, а пользовательского соединения я найти не могу.

Жмем правой кнопкой на вывод, "добавить в сеть" нужно поставить галочку "соеденить без связи", иначе прога сама нарисует соединенине, каким бы некрасивым оно небыло.

Цитата:
например могу ли я как-то задать ширину дорожки и потом тыкать в нужные мне участки и чтобы дорожка становилась заданной ширины? или мне надо постоянно в свойствах это указывать?

Можно задать ширину до того как вы нарисовали дорожку. Можно сначала нарисовать все одной толщиной, а потом правой кнопкой доработать "особенные линии" правой кнопкой в свойствах можно задать ширину линии, трассы или всей сети.

Цитата:
должна же быть где-то кнопка "повтор" как в ворде? забиндить бы ее на кнопку на мыше

Поворот с помощью кнопки "R", кроме того
Правой кнопкой:
в редакторе схем можно еще отразить "свехру вниз" и "слева на право"
в pcb редакторе можно повернуть компонент на любой угол.

Цитата:
как сделать так, чтобы при тычке в корпус (вывод) соединение не чертилось, а просто бы выбирался корпус для перемещения

нужно тыкать в корпус =) тогда выбирается корпус, если тыкать в вывод - будет рисоваться соединение.

Цитата:
как сделать, чтобы я мог одновременно передвигать корпуса и соединения? а то приходится переключаться меж слоями

вот здесь не совсем понятен вопрос. Когда перемещается коппус - соединения понятное дело ломаются. После перемещения их нужно подправить, делается это достаточно легко.
Как можно переместить корпус с соединениями? соединения что то там соединяют? так если это что то не перемещать, то понятно что потом придется это дело подправить.
Если хотите переместить два корпуса вместе с их соединениями, то нужно выделить корпуса и соединения.

Цитата:
у меня есть прямая дорожка, а я хочу поставить там точку и сделать угол
в игле есть для этого кнопка, а тут как-то не очень понятно

А тут без кнопки, берете дорожку и гнете её как надо.
Можно сразу рисовать дорожку по точкам. Тоесть ведем линию, левой кнопкой ставим точку, все дорожка зафиксирована, ведем дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 01:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
ты не так понял
у меня линия уже нарисована и в определенных участках я хочу ее сделать шире
в игле я выбираю шириную 1 раз и потом тупо тыкаю в дорожки и они утолщаются
ты же говориш, что мне надо через свойства это делать, а так гиморно

тоже самое и с дорожками
дорожки есть, но я хочу поставить точек преломления и потом спокойно их перемещать уже на готовой дорожке, а не разводить заново

изменять через свойства слишком гиморно
в диптрейсе можно изменить ширину пайки у произвольного вывода, а в игле этого нельзя и я поэтому ухожу от него
все остальное в игле сделано очень грамотно, хотя сначала просто казалось мегатупым
например зеркалирование корпусов на другой слой

в игле я могу двигать любой компонент (корпус, виа или дорожки) на любом слое без переключения на сам слой
в диптрейсе надо каждый раз переключать слои


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 01:52 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Тыкнуть в дорожку, чтобы она стала шире или уже не получится. Честно говоря не вижу в этом большой проблемы. Потому как дорожки обычно 2-3 видов.
Опять не понимаю зачем "ломать" дорожку в куче точек когда она уже разведена? Угол 90 град можно легко разбить на 2 по 45. Дорожки тянутся в любую сторону без проблем, и точек преломления на уже готовой можно наделать уйму. Только в моем понимании это и есть "гиморно" =) Может дело в привычке?

Двигать любой компонент в любом слое можно сделав так:
В главном меню "СЛОЙ -> ПОКАЗАТЬ -> КОНТРАСТ С РЕДАКТИРОВАНИЕМ"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 02:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
kalobyte писал(а):
в игле я могу двигать любой компонент (корпус, виа или дорожки) на любом слое без переключения на сам слой
в диптрейсе надо каждый раз переключать слои

А по мне наоборот, охренненая вещь. В altium жмешь на дорожку под элементом, а эта скотина окно вываливает, что мол выбрать хочешь - дорожку или сам компонент. Хотя в 99% случаев, когда я правлю дорожку, то сам компонент мне уже не нужен. Да и изгиб дорожки он разбивает на кучу прямых, в результате появляется окно с кучей участков этого поворота. Получается игра - найди нужный;(
У игла слишком уж специфическое управление. Я сунулся было, но влет сделать плату мне не удалось. А пытаться победить эту систему не нашел ни одной причины. Зато после альтиума развел плату в diptrace практически моментом и даже без чтения хелпов;)

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 03:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
завтра попробую записать видео и покажу в чем прикол игла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 01:33 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 16 мар 2010, 13:13
Сообщения: 4
Откуда: Киев
Не нашел в Deep trace элемента FT232RL, а также adm213. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 01:51 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Рисуешь графическое изображение и цепляешь корпус. Корпуса эти там точно есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 21:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2490
Откуда: Харьков
))) Ни фига себе удобная "программка" Deep trace. Заняла 350 мБт на диске. ???!!! ACCEL (около 2000 года) занял всего 100. Так с этим P-Cadom попробуй разберись - громоздкий и неудобный какой-то. А тут в 3 раза больше.
Вообще-то перепробовал много программ и лично мне больше всего подошла малоизвестная программа CirCAD. Демоверсия не содержит никаких ограничений, единственное у нее обрезана возможность трансляции в Gerber формат, если я не ошибаюсь. А так проста как две копейки, даже нет пиктограмм, имеет и схемо и плато-редакторы. Создает список соединений. Имеет нормальную графику. Компонент создается за 5 секунд прямо тут-же, на рабочем поле, не отходя от кассы. Если нужен Gerber, то список соединений создается в форматах, поддерживаемых P-CAD и еще там чем-то, но для ЛУТ эти конвертации ни к чему. . Да, и размер занимает всего около 5 мБт. Пытался разбираться с Eagle - не понравился, непонятный и громоздкий по стравнению с CirCAD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 22:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
R_ura писал(а):
))) Ни фига себе удобная "программка" Deep trace. Заняла 350 мБт на диске. ???!!! ACCEL (около 2000 года) занял всего 100. Так с этим P-Cadom попробуй разберись - громоздкий и неудобный какой-то. А тут в 3 раза больше.

Это еще ничего, altium disigner занимает 3.5Гб и ничего пользуемся.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 23:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2490
Откуда: Харьков
))))) Хотел и я установить Альтиум, но глянул, что он в скачке - 1,5 гб и передумал.)))) Ну на х.. он дома нужен? Кстати, а чего там наворочено в этом Альтиуме аж на 4 Гбт?? Да и я пользуюсь от случая к случаю этим Р-СAD, но одно дело если человек этим занимается на работе или в коммерческих целях, а другое - любителю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 23:19 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
R_ura писал(а):
))) Ни фига себе удобная "программка" Deep trace. Заняла 350 мБт на диске. ???!!! ACCEL (около 2000 года) занял всего 100. Так с этим P-Cadom попробуй разберись - громоздкий и неудобный какой-то. А тут в 3 раза больше.


да не 350 а все 365. из них правда библиотеки 352 + Examples 3 метра + и т.д.
А вот размер программы:
ComEdit.exe 700кб
SchemEdit.exe 800кб
Pcb.exe 2.2 Мб
Schematic.exe 1.6 Мб
Мануалы к ним в CHM вполне сравнимы по размеру с программой.
А с таким подходом к оценке программ, "удобными" останутся только блокнот и паинт.

R_ura писал(а):
Кстати, а чего там наворочено в этом Альтиуме аж на 4 Гбт??

Просто нужно было смотреть не на размер, а на опции ... вам он точно не нужен и не пронравится, "неудобный" он ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 23:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2490
Откуда: Харьков
Ну это дело каждого, разумеется. Но что бы освоить эти 4 Гига, скажите, сколько времени надо потратить? А если в реальности используешь 5% возможностей (а много ли надо любителю?), то зачем остальные 95%? Хальт, вон, пользуется вообще примитивным S.LayOut и ничего - доволен.
А библиотеки большей счастью с убогой графикой - квадратики невразумительные, не поймешь, толи резюк, толи кондер, толи вообще кварц. Да и контактные площадки все-равно приходжится все редактировать, т.к. по умолчанию (по крайней мере в P-CAD) = 0.9 мм - хрен просверлишь по таким. Ну не нужна в домашних и единичных изделиях вся эта документация, которая создается такими объемными САПРами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 04:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2490
Откуда: Харьков
SAWushka, прошу прощения за невнимательность.
да не 350 а все 365. из них правда библиотеки 352 + Examples 3 метра + и т.д.
А вот размер программы:
ComEdit.exe 700кб
SchemEdit.exe 800кб
Pcb.exe 2.2 Мб
Schematic.exe 1.6 Мб

Это размеры редакторов Deep Trace?? Просто я никогда не пользуюсь этими библиотеками, а делаю свои, сколько там их надо. Да и покрасивше, попонятнее все можно нарисовать. А из установленной программы можно удалить библиотеки? Или при установке ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 08:35 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Можно просто удалить всю папку lib. при следующем запуске она создасться сама, но пустая. Дальше для работы её нужно наполнить. Кроме можно удалить Examples и мануалы.
ComEdit.exe -> редактор корпусов
SchemEdit.exe -> редактор библиотек (создаем УГО и привязываем к корпусу)
Schematic.exe -> редактор схем
Pcb.exe -> редактор плат


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 12:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2490
Откуда: Харьков
Спасибо, на досуге попробую. Кстати, а при заказе изготовления платы на пром-оборудовании файл Deep Trace возьмут?
Я установил с вышеприведенной ссылки русифицированый D-T, но он мне выдал ограничение в 200 толи ног, толи соединений. С этим как-то можно бороться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 13:18 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Это фри версия. Там есть это ограничение. Нет импорта и еще чего то там.

Для русский кулхацкеров сделали исключение. Для некоммерческого использования есть NON-Profit license
качается обычная версия с оф. сайта. И при регистрации вводится ключ.
User name: Для некоммерческого использования
Reg. key: NY2Z-3UP3-H5CQ-P2GZ
Ограничений не обнаружено, gerber вроде тоже нормальный. Хотя ничего не заказывал.

В результате таких продуманых действий разработчиков, последний кряк имеется только для версии 1.5 =)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 22:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3468
Откуда: Винница
R_ura писал(а):
Ну это дело каждого, разумеется. Но что бы освоить эти 4 Гига, скажите, сколько времени надо потратить? А если в реальности используешь 5% возможностей (а много ли надо любителю?), то зачем остальные 95%? Хальт, вон, пользуется вообще примитивным S.LayOut и ничего - доволен.

Много... Нельзя объять необъятное ;)
AD задуман как среда для разработки "от и до" - схемотехника, PCB, симуляция, разработка встроенного софта дл МК и FPGA, 3D-моделирование - всё в одном флаконе, и всё, мягко говоря, несовершенное... при этом предусмотрена работа через Интернет, когда схемотехник тутошний, PCB-шник в Австралии, герберы делают в Китае, а софт пишет команда из ещё нескольких стран... в общем, как в анекдоте про супарнавороченный авиалайнер: "а теперь, господа пассажиры, пристегните ремни, и попробуем со всей этой фигнёй взлететь".
Что там реально удобное - синхронизация схемы с PCB в два щелчка мышки (и библиотеками тоже, но то редко нужно). Здорово уменьшает вероятность ошибок. Но эта фича и в Protel99 была. Интерфейс, как по мне, даёт очень много фор 99-му. Правила проектирования тоже нехилые - если освоить язык запросов, который там весьма мутно описан.
В общем, если бы сделали какую-то лайт-версию, без лишнего груза, не за 4400 евро, а, скажем, за 400, наверное, купил бы. :)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 23:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2490
Откуда: Харьков
Katz писал(а):
В общем, если бы сделали какую-то лайт-версию, без лишнего груза, не за 4400 евро, а, скажем, за 400, наверное, купил бы. :)


Если не секрет, зачем нужна программа даже за 400 евро? Ты материнские платы разрабатываешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 12:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
Когда мне лень, я рисую в Proteus. Но когда нужно предоставить исходники и не засветиться в использовании ворованного ПО (так было с немцами), то в KiCad.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010, 00:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 21:38
Сообщения: 42
Откуда: Санкт-Петербург
А подскажите, как в DipTrace вычислить максимальную нагрузку на дорожку ? В зависимиости, там, от напряжения, ширины дороги, допустимой ширины междорожного расстояния. Либо формулу или ссылку на лекбез по вопросу.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 11:04 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:34
Сообщения: 2250
Откуда: Израиль
Можете считать это моим личным капризом, но я расстреляю вас, если так не будет (С) КК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 11:06 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:34
Сообщения: 2250
Откуда: Израиль
kalobyte писал(а):
вопросы для пользователй сей проги
я тут пробую разводить мультивибратор и вот уже как бы развел и возникают куча вопросов по удобной организации по сравнению с иглом

например могу ли я как-то задать ширину дорожки и потом тыкать в нужные мне участки и чтобы дорожка становилась заданной ширины? или мне надо постоянно в свойствах это указывать?
должна же быть где-то кнопка "повтор" как в ворде? забиндить бы ее на кнопку на мыше

в режиме платы
как сделать так, чтобы при тычке в корпус (вывод) соединение не чертилось, а просто бы выбирался корпус для перемещения

в режиме платы
как сделать, чтобы я мог одновременно передвигать корпуса и соединения? а то приходится переключаться меж слоями

у меня есть прямая дорожка, а я хочу поставить там точку и сделать угол
в игле есть для этого кнопка, а тут как-то не очень понятно


Можете считать это моим личным капризом, но я расстреляю вас, если так не будет (С) КК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 22:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 00:33
Сообщения: 198
Откуда: Нижний Новгород
Altium - ето хорошая программа. ей надо трассировать.!!!

_________________
http://chyvack.ru/ Умные используют компьютер для экономии времени, дураки - чтобы его потратить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 02:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:09
Сообщения: 8
коллеги, подскажите как сделать негатив в Dip trace???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Удобная программка для рисовки и разводки печатных плат
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 10:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 14:28
Сообщения: 44
Откуда: Нижний Новгород
мАлАдой крАкАдил, мне показалось, что по сравнению со Sprint Layout в Dip Trace жутко неудобно печатать с последующим переносом на текстолит. Не удалось даже размер бумаги задать, не говоря уж о нескольких копиях на листе. Поэтому, как мне кажется (может руки кривые), проще из Dip Trace в позитиве сохранить в bmp, а потом любимым графическим редактором сделать, что нужно, и напечатать. Только надо при экспорте в bmp указать разрешение, с которым будет печать. Ну и печатать в масштабе 100%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 942 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB