Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 окт 2019, 01:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 942 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 июл 2019, 16:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 85
FastCat, вам же не спайс модель для симулятора делать. Тут все значительно проще. Открываете редактор компонентов, рисуете прямоугольник, пририсовываете к нему пины (выбрав нужную опцию в верхнем меню редактора) и обозначаете их как пожелаете. Сопоставляете своему компоненту нужный корпус и сохраняете в библиотеку, откуда потом берете компонент для вставки в принципиальную схему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 июл 2019, 16:56 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
Это называется "не Боги горшки обжигают".
Не надо бояться делать то, что нужно. Глупо терять время и деньги на долгие поиски того, что вполне посильно для самостоятельного изготовления, особенно когда это еще и быстрее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 08 июл 2019, 10:18 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2865
На диптрейс же даже русский мануал есть. В нем сильно не хватает раздела с описанием различных финтов и ухищрений, но в принципе там все подробно описано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 12:07 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
Работа с паяльной маской, при создании прототипов в дипртейсе не очень удобна.
Вывести на печать шаблон маски не очень сложно, через экспорт/импорт слоя в гербер.
Однако если приходится потом передвигать компоненты на плате, для новой версии прототипа, маска становится неактуальной, а удалить слой одной командой нельзя, он встроен.
Выход оказался простым. Создаем свой слой для маски и импортируем маску именно в свой слой, my mask например. Удаляется он легко, как и создается заново.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 16:20 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1102
Microlightavr писал(а):
FastCat, вам же не спайс модель для симулятора делать. Тут все значительно проще. Открываете редактор компонентов, рисуете прямоугольник, пририсовываете к нему пины (выбрав нужную опцию в верхнем меню редактора) и обозначаете их как пожелаете. Сопоставляете своему компоненту нужный корпус и сохраняете в библиотеку, откуда потом берете компонент для вставки в принципиальную схему.


Даже больше могу сказать - вообще нет никаких проблема нарисовать и свои паттерны :)

У меня часто такое бывает, к примеру вчера надо было закупить пару микрух для светодиодных индикаторов, нашел в ЧипДипе MBI5026 (кто не в курсе это аналог STP16CP05)
Ну так вот MBI5026GD стоит 72 рублей, MBI5026GF - 32 рубля разница у них исключительно в шаге между выводов, посмотрел у Китайцев цены так же отличаются GF всегда дешевле стоит.

MBI5026GD - 300 mil шаг 1.27
MBI5026GD - 300 mil шаг 1.0 ( не стандартный)

В диптрейсе микрух этих нет: открываем редактор детальки, перерисовываем ее из описания. Заходим в режим редактирования Паттернов, выставляем сетку (Grid) в 1 мм, параметры выводов 0,6мм х 1.5мм - рисуем 2 линии выводов по 12 штук, замеряем расстояние в линейке между крайними выводами в столбце - 11мм, между горизонтальными центрами - 7.62 (взято из документации) дорисовываем слоем маски прямоугольник с точкой - вуаля, за пару минут сэкономил 80 рублей :)

У диптрейса есть нормальные обучалки - там все отлично расписано, что и как делать.

P\S если надо могу видос запилить и по шагам показать, что и как делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 08:42 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
vtral писал(а):
Создаем свой слой для маски и импортируем маску именно в свой слой, my mask например. Удаляется он легко, как и создается заново.

Дополню.
По какой-то причине созданные вручную слои при печати невозможно инвертировать, сделать негативными. Это не мешает, если маску делать по стандартной технологии, т.е. черными на шаблоне делаются пады, остальное засвечивается.
Если же хочется заморочиться, сделать маску более тонкой, путем предварительного нанесения фоторезиста на пады, то маску уже нужно делать негативной. Это позволяет сделать только встроенный слой маски.

В целом неудобства конечно есть, но незначительные. Встроенный слой очистить от импортированных элементов можно поштучно их удаляя. Выделить рамкой и удалить не получается, даже если поиграться с настройками видимости и выбора слоев, захватываются элементы из других слоев. Косяки в общем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 13:25 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
Дурацкий вопрос возник.
Допустим есть необходимость полностью спроектированную плату, со всеми разводками, заливками, компонентами и прочими элементами, перевернуть так, чтобы верхняя сторона стала нижней, а нижняя верхней. При этом все везде осталось как было, будто просто физически собранную плату мордой вниз перевернули и сказали теперь будет так...
Вот КАК такое можно учинить в диптрейсе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 18:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2028
Откуда: Киев
Там вроде есть опция перенести на противоположный слой. Но вам же при этом ещё и отзеркалить надо.
Видимо перерисовать будет проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 19:10 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
Не, фишка в том, чтобы не перерисовывать.
Думаю можно через экспорт/импорт герберов можно попытаться.
Это в качестве одного из инструментов делать свою панель как единую плату, чтобы китайцы не наглели особо с ценником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 10:38 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
В итоге воспользовался сначала функцией иерархических блоков, потом в одном из блоков растащил сигнальные слои по горизонтали для безопасного выделения и поменял местами слои, затем врукопашную ввел каждому элементу блока новую координату по горизонтали, скопировав ее из уже готового блока, разместив нулевую координату по оси симметрии, элементы встали точно на свои места, восстановил трассировку и получил что хотел. По вертикали все координаты остались прежними.
Довольно геморно конечно, но много времени не заняло на самом деле. Зато теперь можно клонировать любой из блоков на другие блоки, поворачивать их и т.п. В общем пусть теперь скажут, что это панель. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 17:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:07
Сообщения: 71
Добрый день. Вопрос такой есть - как при создании компонента в Редакторе Компонентов указать расположение основной и дополнительной Надписи компонента? Про Позиционирование (F10) знаю, но хочу их ещё на этапе создания библиотеки расставить так, как мне хочется. Раньше я думал что этого сделать нельзя и они просто автоматически ставятся сверху и снизу компонента при его вставке в схему. Но вот в стандартной библиотеке "УГО ГОСТ", компонент "Рез пост верт" - основная надпись слева, дополнительная справа (повёрнуты). Как это сделали?

_________________
Много говорить и много сказать не одно и то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 04:24 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
При плотном монтаже принципиально невозможно избежать конфликтов автоматического размещения шелкографии, придется ручками перетаскивать.
Есть команды для глобального изменения размещения надписей, ими можно выбрать наименее затратный по времени вариант переразмещения в каждой конкретной ситуации.
В целом документация адекватно написана, изучай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 10:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:07
Сообщения: 71
vtral, речь идёт о редакторе схемы, а не печатной платы.

_________________
Много говорить и много сказать не одно и то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 11:12 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2692
Откуда: новосиб
можно выделить компоненты и задать в свойствах расположение надписи. можно в свойствах проекта (схемы) задать расположение надписей по умолчанию

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 13:56 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
arhiv_6 писал(а):
vtral, речь идёт о редакторе схемы, а не печатной платы.

Пусть так.
Все равно в документации все это подробно изложено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 14:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:07
Сообщения: 71
vtral писал(а):
Пусть так.
Все равно в документации все это подробно изложено.

vtral, можете подсказать, где в документации изложено, как задать расположение надписей по умолчанию при создании компонента, чтобы эта информация сохранилась в библиотеке компонентов?

_________________
Много говорить и много сказать не одно и то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 05:20 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
Не могу и не хочу.
Терять время на решение чужих задач - непозволительная роскошь.
Свои задачи решаю, решения иногда показываю, если другие их еще не показали.
Конкретно надписи для меня вообще не имеют большого значения. На плату не наношу из-за слишком плотного монтажа. На схемах тем более не имеет значения, ибо нефиг схемы лепить в кучу, стандартное расположение надписей в 99% случаев устраивает. Схемы нужно рисовать так, чтобы читались одним взглядом. Поблочно, функциональными блоками, на отдельных листах, собирать все иерархически, с использованием локальных и глобальных сетей. Тогда никакой путаницы не возникает даже на очень сложных схемах, а читаются они легко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 13:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 33
arhiv_6 писал(а):
Но вот в стандартной библиотеке "УГО ГОСТ", компонент "Рез пост верт" - основная надпись слева, дополнительная справа (повёрнуты). Как это сделали?
Сначала хотел спросить, что за "стандартная" библиотека, в DipTrace вроде такой не было, потом зашел посмотреть на сайт, там появилась в загрузках, а раньше такой не было.

Попробовал порисовать, и стало понятно - никак это не делали. Если нарисовать элемент вертикально - основная надпись сама поворачивается и попадает на свободное место слева, а если место слева занять выводом, она сама попадает на пустое место справа. А дополнительная надпись - как будто всегда размещается с противоположной стороны, по отношению к основной.
Show пример

vtral писал(а):
Не могу и не хочу.
Да уже все поняли, что чукча не читатель, чукча писатель :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 15:28 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
Атарасий писал(а):
Да уже все поняли, что чукча не читатель, чукча писатель :)

За себя говори.
Ничего ты не понял.
А чтобы в другой раз на тебя время не терять, отправляю тебя в игнор.
Поздравляю, прыткий юноша.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 15:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 33
vtral писал(а):
Атарасий писал(а):
Да уже все поняли, что чукча не читатель, чукча писатель :)

За себя говори.
Ничего ты не понял.
Мог ведь и просто проигнорировать твой вопрос.
В другой раз так и сделаю, не сомневайся.
Не надоело чушь не по теме писать? Человек изначально спрашивал о другом. В 4-х твоих сообщениях информации ровно ноль. Очень ты этим похож на тех.поддержку DipTrace, спрашиваешь их об одном (лично спрашивал, т.к. имею купленную лицензию), они отвечают о другом, там может и работаешь? Не знаешь что ответить по теме, лучше проигнорируй и пройди мимо, глядишь, за умного сойдешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 15:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:07
Сообщения: 71
Атарасий, да, похоже и правда никак. Точнее есть один вариант, правда кривой немного - можно вставить "Объекты"->"Установить текст", потом по ним правой кнопкой и выбрать "Показывать"->"Метка" или "Значение". Но тогда придётся это сделать для всех компонентов и в редакторе схемы нужно будет отключить отображение основной и дополнительной надписей, иначе они будут дублироваться. Так что далее буду делать как и раньше - расставлять вручную, по F10.

vtral, я перед тем как задать вопрос документацию просмотрел, но ответа на свой вопрос не нашёл. Вы написали, что "в документации все это подробно изложено", но где именно, подсказать не хотите. Вы сами-то её читали или просто отправили меня в RTFM, даже не зная, есть ли там ответ? Зачем Вам это (ответ, не несущий никакой полезной информации) - для набивания количества постов?

_________________
Много говорить и много сказать не одно и то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 17:40 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
arhiv_6 писал(а):
для набивания количества постов?

А за них деньги дают?
Лайкоголизмом не страдаю, в одобрении не нуждаюсь.
Говорю что думаю.
Кому не нравится, игнорируйте. Это самый правильный способ сохранить собственное душевное здоровье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 17 сен 2019, 12:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2013, 12:16
Сообщения: 434
Откуда: Брянщина
парни, а где изменить высоту компонента? нужно для установщиков компонентов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 17 сен 2019, 13:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2028
Откуда: Киев
Хм, а она там вообще есть. Я бы поискал в библиотеке где футпринты лежат. Но по памяти такого параметра там не помню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 17 сен 2019, 16:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1103
Откуда: Челябинск
Александр Д. писал(а):
парни, а где изменить высоту компонента? нужно для установщиков компонентов

Она должна браться из модели компонента. Для трассировки платы не играет роли.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 942 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB