Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 окт 2019, 15:41

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 14:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 01:11
Сообщения: 265
Программы для микроконтроллеров я худо-бедно пишу, а от программы для больших компутеров не умею. Но у меня есть хороший друг, который умеет. По моему заказу он написал одну программу.

Программа позволяет... создать программу для общения РС и МК по СОМ-порту. Можно создать экранные кнопки, поля ввода и вывода информации, прописать что должно отправляться в сторону МК при нажатиях экранный кнопок на компутере и что должно отобразиться в окне программы, если МК что-либо передать в компутер. В общем, программа позволяет создать программу, связывающую свежеразработанное устройство с компутером.

Значится.. В этой программе можно создать несколько элементов.
1. Кнопка. При нажатии отправляет к МК заранее заготовленный текст (просто текст и ничего более), или значение из поля ввода (в формате Имя_поля_ввода=текст; ).
2. Поле ввода. Поле, в которое можно ручками вбить что-то. При нажатии на кнопку, связанную с этим полем, к МК уйдет текстом информация из этого поля.
3. Текстовое поле. Может использоваться как элемент оформления окна программы, или как поле, вкотором отображается нечто, что прислал мк. Формат обращения МК к текстовому полю таков "Имя_текстового_поля=текст;"
4. Есть еще GroupBox, это квадратик, который позволяет обвести несколько элементов со схожими функциями. Для красивости.

5. Любой элемент имеет свое уникальное имя и некоторый текст, который видит пользователь на экране компутера. МК может обратиться к любому элементу по его имени и изменить текст на нем. То есть сегодня кнопка может называться так, а завтра- по-другому, в зависимости он настроения железа :)

По мне, так весьма полезная программка..

Вот скриншот уже созданной программы. Для примера.
Изображение

А тут можно скачать.
http://free-solutions.ru/modes/soft/MCUInterface/

UPD. На компутер можно установить программку InnoSetup, указать вышеописанной программе, путь к Инно, и тогда можно получить дистрибутив созданной программы. Тогда вы сможете отдать некому заказчику устройство, шнур для компорта и дискетку с дистрибутивом. Пользователь установит программу, она создаст в меню ПУСК папку "Супер_ИМЯ_Разработчика_Devices" и экзэшник.

Для "студии разработки" требуется установленный работающий на компутере Microsoft .NET Framework 2.0

Чуть попозже на этом месте напишу, как создавать дистрибутивы.


Последний раз редактировалось Skrrmrchoh 16 сен 2011, 14:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 14:41 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Прикольно!
А я бы еще добавил:
1) Рисование графиков по данным, приходящим с МК
2) Запись лога в файл (или еще куда нибудь)

P.S. На we! :)

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 14:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
dcoder писал(а):
А я бы еще добавил:
1) Рисование графиков по данным, приходящим с МК
2) Запись лога в файл (или еще куда нибудь)
... для построения графиков можно лить данные в Excel, да и рулить железякой можно оттуда-же используя связку VBA+WinAPI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 14:54 
Старожил

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 01:11
Сообщения: 265
Можно, можно. Изначально, когда я писал подобие техзадания моему другу, там это было. Так что былап такая идея. Первая версия пока так, там возможно добавим. У нас иногда много свободного времени.. :)

У нас вообще много хороших идей ;)
Когда программа уже была готова, возникла идея сделать вообще пустое поле, которое бы при установлении связи с МК заполнялось нужными элементами. Кпопками и тп, по своим координатам.. Это требует микроконтроллера пожирнее, но тогда пользователь избавляется от необходимости запускать разные экзэшники для разных устройств.

Зачем это на we? Что это даст? Что, здесь об этом не прочитают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 14:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 14:40
Сообщения: 7
По сути MCU Interface Studio - это среда разработки программ для компьютера. Поэтому на выходе у нее должна быть готовая программа, которую можно отдавать вместе с устройством. Чтобы распространять готовую программу можно просто копировать 3 файлика:

- DeviceUI.exe
- MISCommon.dll
- и *.mcu файл формы.

А можно сделать проще и для себя и для пользователя вашего устройства: сделать дистрибутив Вашей программы. Есть такой установщик - Inno Setup. Он бесплатный и хороший. С помощью него можно делать дистрибутивы программ для Windows. В MCU Interface Studio я встроил возможность создания файла setup.exe по кнопочке на панели инструментов. Для этого достаточно установить Inno Setup (http://www.jrsoftware.org/isinfo.php) и указать путь к его файлу ISCC.exe в самой MCU Interface Studio(Tools->Set Inno Setup Path). После этого можно смело выбирать в меню студии пункт Project->Create distributive. После создания дистрибутива программка спросит куда сохранить файл дистрибутива. Сам дистрибутив будет содержать те самые 3 файла.

Итак, последовательность действий:
- Открываем студию
- Делаем форму и отлаживаем ее с устройством
- Сохраняем форму (файл *.mcu)
- Создаем дистрибутив


И главное не забывать, что для установки и самой студии и программ, которые она делает, необходим Microsoft .NET Framework 2.0. Он поставляется вместе с Windows 7, а вот для Windows XP Вам нужно скачать его с сайта компании Microsoft.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 16:20 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 19:14
Сообщения: 45
Откуда: Рига
Здорово! Только у GroupBox'a размеры не могу поменять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 16:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 14:40
Сообщения: 7
Все размеры меняются перетаскиванием правого нижнего угла элемента. В том числе групбокса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 16:27 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 19:14
Сообщения: 45
Откуда: Рига
О, получилось. Спасибу!
...
Хм, странно, рамочки Групбоксов не прорисовываются. Надпись есть, а рамки нет.


Последний раз редактировалось Govorator 16 сен 2011, 16:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 16:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 14:40
Сообщения: 7
Я готов выделать иногда время и дорабатывать программу. Планы дальнейшей разработки на странице http://free-solutions.ru/modes/soft/MCU ... ordevelop/

Крайне приветствуются отзывы и пожелания. Можно писать на мою почту ipoluyanov@gmail.com или на данный форум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 17:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 14:40
Сообщения: 7
Govorator писал(а):
О, получилось. Спасибу!
...
Хм, странно, рамочки Групбоксов не прорисовываются. Надпись есть, а рамки нет.


Возможно это связано с визуальными настройками Windows. Скриншот бы .....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 17:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Все это (и даже намного больше) элементарно делается на DELPHI...
При желании - и всякие графики также, и вплоть до WEBа. Например, программка виртуального пульта моего робота. Прекрасно общается по радиоканалу через COM порт, отсылает команды, отображает ответную информацию. В основном там пока куча кнопок, да несколько движковых регуляторов, но по мере надобности можно добавлять что угодно. Можно и плеер с картинкой с камеры вставить.
Инсталляции не требует.
Show

На работе же делал программы и с графиками, диаграммами, и прочей ерундой, работавшие с сетевыми базами данных, при желании - выдачей готовых отчетов в формате EXCEL.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 17:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 14:40
Сообщения: 7
SWG писал(а):
Все это (и даже намного больше) элементарно делается на DELPHI...
При желании - и всякие графики также, и вплоть до WEBа. Например, программка виртуального пульта моего робота. Прекрасно общается по радиоканалу через COM порт, отсылает команды, отображает ответную информацию. В основном там пока куча кнопок, да несколько движковых регуляторов, но по мере надобности можно добавлять что угодно. Можно и плеер с картинкой с камеры вставить.
Инсталляции не требует.
Show

На работе же делал программы и с графиками, диаграммами, и прочей ерундой, работавшие с сетевыми базами данных, при желании - выдачей готовых отчетов в формате EXCEL.


В данной программе я сделал упор на:
- не нужно писать ни строчки кода
- не нужно изучать языки программирования
- не нужно знать особенностей работы с COM-портом через Win32 API
- быстрая расширяемость программы
- не нужен достаточно дорогой Делфи


Для конкретных, очень серьезных проектов, как Ваш, эта программа не актуальна. Так что в этом я с Вами согласен.

Просто это совсем другое и для других целей :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 18:00 
Старожил

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 01:11
Сообщения: 265
Skrrmrchoh писал(а):
Программы для микроконтроллеров я худо-бедно пишу, а от программы для больших компутеров не умею. Но у меня есть хороший друг, который умеет.


Программ много, хороших и разных. Есть для роботов, а есть еще для чего-то. Естественно, что если писать программу, узко заточенную под конкретное устройство, то она и меньше получится, и быстрее, и заточеннее. Только вот беда, ни Дельфи, ни чего-то другого я не знаю и не умею. А программа была нужна. Поэтому появилась вышеописанная программа. Она была сделана для людей, которые не знают дельфи и другие страшные слова. Свои функции она выполняет. Если кому-то нравится, там есть ссылка, чтобы ее скачать. Если кому-то нужно что-то большее, дык никто не навязывает. Я просто дал ссылку на софтину, которая по моему мнению могла быть полезна кому-то еще, кроме меня.

Все делается. И не только на Дельфи. Просто мне надо было подключить железку к компу и управлять ею. А учить дельфи ради одной программы мне как-то влом. Вот и все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 18:52 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Skrrmrchoh писал(а):
А учить дельфи ради одной программы мне как-то влом. Вот и все.

Зато однажды освоив DELPHI (это совсем несложно!), вы в любое время сможете написать любую программу под себя, а не искать и не приспосабливать готовую. Я не просматривал предлагаемую программу, но могу предположить, что и там примерно то же, что и в Дельфи, (натаскал на формочку кнопочки и окошки, прописал связи между ними), только в Дельфи, освоив простенькие программы, можно двигаться в сторону более сложных программ по мере необходимости, возможности же предлагаемой - довольно скромные, ограниченные при ее написании... На первое время хватит (как многим хватает отладочной платы для экспериментов), но потом все равно потребуется сделать что-то свое... И чем раньше начать это, тем лучше, чем цепляться всю жизнь за пуповину, связывающую с маткой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 19:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
дельфи в печь с его бинарниками
если софт не покинет .нет, то его тоже в печь

пока рулит пюре из бейсика
а для общения с мк и не только есть http://www.abacom-online.de/uk/html/pro ... xpert.html
правда платная
еще есть hiasm - визуальное программирование, но дока там старая

мои идеи - добавить плагинов
взять готовый протокол общения мк с софтом или разработать свой
протокол позволит цеплять плагины, которые будут управлять конкретными мс с шиной и2с или спи через лпт, ком или мк
вот для случая с мк и нужен протокол, который будет иметь поле данных, где уже будет передаваться инфа из конкретного плагина в конкретную мс

например мс синтезатора частоты для приемника

я хотел давно написать такое, но не силен в модульном программировании и архитектуре модульного софта
так что дарю идею

теперь вся жопа, которая делает эту прогу ненужной
как ни крути, а везде надо применять основы программирования с операторами, простенький скриптовый язык и все такое
возникает вопрос: зачем учить какой-то язык скриптовый, если уже можно писать на васике

а если козырять визуальным программированием и скрипты заменить на визуальные блоки, то profilab или тем более hiasm это могут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 20:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 14:40
Сообщения: 7
1. Microsoft .NET - проблема решается включением его в дистрибутив. Inno Setup тоже можно включить в дистрибутив.
2. С профилабом все понятно. Оно через чур мощная и платная.
3. ХайАсм - не смотрел, нужно будет посмотреть. По описаниям мощная штука, но развитие как-то приостановилось. Опять же - очень сложная.
4. На данный момент я уже разработал систему плагинов и архивирования значений. Будет в следующей версии.
5. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

ПС: данная программа не конкурент вышеописанным продуктам, потому как у нее другая цель - простота использования.
На данный момент ее можно применять для очень быстрого написания ПК-интерфейса к несложным устройствам на базе микроконтроллеров. Сравнивать ее с такими серьезными продуктами как профилаб и хайасм не стоит. Это все равно, что сравнивать winamp и total commander. Кто круче? ))

ПСС: в дальнейшем я буду ориентироваться именно на простоту использования.

Спасибо за отзывы, конструктив есть ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 20:55 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Тотал коммандер круче винампа. Т.к. он умеет проигрывать мп3 и видео, а винамп копировать файлы и всяко их сортировать нет.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 21:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Очень интересная штучка. Я вот тоже в компах профан - и не хочется осваивать даже такие хорошие Дельфи и Бусики. Главным образом потому, что общение с комповым железом не нравится.

То есть ваш продукт - как доктор прописал! Восхищен!

ЩАС нет под рукой чем проверить. Но задам вопрос: в каком формате общаются с МК? Это текстовые посылки? Рассматривается ли возможность передавать блоки двоичной инфо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 21:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 14:40
Сообщения: 7
drvlas писал(а):
Очень интересная штучка. Я вот тоже в компах профан - и не хочется осваивать даже такие хорошие Дельфи и Бусики. Главным образом потому, что общение с комповым железом не нравится.

То есть ваш продукт - как доктор прописал! Восхищен!

ЩАС нет под рукой чем проверить. Но задам вопрос: в каком формате общаются с МК? Это текстовые посылки? Рассматривается ли возможность передавать блоки двоичной инфо?


Спасибо за добрые слова.

На данный момент все посылки - текстовые. В следующей версии запланирую возможность отсылки любой последовательности байт.
Button шлет :
- или текст, который указан в настройке кнопки
- или значение TextBox-а в формате name=value;
- или значение TextBox-а в формате value

Документация в процессе написания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 23:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
но ты учти, что софт должен уметь математику и иметь скриптовой язык

дальнейшее развитие - работа как сервис или скрытие в трей
плагин вебсервера или как-то соединить твой софт с апачем

и потом еще надо поддержку хид виртуального усб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 11:27 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2011, 02:14
Сообщения: 62
Имхо лучший выбор - это Qt. Куча возможностей, кроссплатформенность, бесплатные средства разработки(актуально для коммерческого использования). И небольшой вес приложения, если его статически линковать(чтоб ничего дополнительного не ставить).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 16:30 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 16:22
Сообщения: 3
3. Текстовое поле. Может использоваться как элемент оформления окна программы, или как поле, вкотором отображается нечто, что прислал мк. Формат обращения МК к текстовому полю таков "Имя_текстового_поля=текст;"

я пишу на ассемблере поэтому не могу прописать так "Имя_текстового_поля=текст;", как можно отобразить данные на этой програмке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Он сделал!
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 20:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2028
Откуда: Киев
ТС огромное спасибо, действительно стоящая штука, если надо по быстрому написать простой интерфейс. Желаю проекту и дальше развиваться и добавлять полезные фичи по ходу.
Из замеченных багов (правда может только у меня), при запуске симуляции прога сразу открывает 1й компорт, если в системе их несколько, думаю не совсем удобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB