Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 янв 2021, 02:41

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 10:13 
Старожил

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 13:10
Сообщения: 302
Откуда: г.Караганда, РК
Начал работать с STM8L, пишу в IAR, так как у них есть компилятор практически для всего. И в общем он устраивает. До этого работал в MikroC и есть опыт работы в Visual Studio. В сравнении с этими продуктами редактор кода для такого серьезного продукта как IAR ну очень сильно убогий, нет подсветки, нет автозаполенения, нет быстрого поиска функций и переменных. Есть возможность как нибудь прикрутить все эти радости и удобства к IAR'у? Да так чтобы потом эти "прикрутки" работали на IAR для других камней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 10:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
По этому монстру полно всяких тем, - может это чем поможет:
viewtopic.php?p=24463#p24463


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 11:30 
Старожил

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 13:10
Сообщения: 302
Откуда: г.Караганда, РК
Поглядел. Отладка не поддерживается, официально IAR для stm8 тоже не поддерживается, все плохо :(.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 11:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
grjgrj писал(а):
Поглядел. Отладка не поддерживается, официально IAR для stm8 тоже не поддерживается, все плохо :(.

почему нет. сам шагал по коду для stm8


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 23:15 
Старожил

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 13:10
Сообщения: 302
Откуда: г.Караганда, РК
Оооо, супер, не могли бы рассказать подробнее? Я eclipse никогда не использовал. Или Скажет где об этом можно почитать, буду очень признателен. Я так понимаю нужно установить какой то плагин для IAR и потом можно будет все писать и отлаживать в Eclipse?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 01:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2193
Откуда: Нальчик
Подскажите по IAR-у...
Есть ли какое решение с подсветкой фрагментов в модуле, по искомой фразе?

В AVRStudio поиск реализован классно, ввел искомый фрагмент и получил подсветку по всей портянке... листаешь туда сюда, видишь общую картину, работаешь с фрагментами как удобно...
А вот в IAR я не нашел подсветки по искомому фрагменту...
Очень не удобно каждый раз тыкать чтобы перейти к следующему найденному фрагменту...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 09:23 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
ShadS писал(а):
Подскажите по IAR-у...

можно использовать Visual Studio + Visual Assist как внешний редактор (Atmel Studio сделана на основе Visual Studio Shell), создать проект и отладка в иар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 10:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2193
Откуда: Нальчик
Т.е. о чем говорилось здесь, в итоге это и есть единственный возможный вариант...
viewtopic.php?f=13&t=26330&start=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016, 12:07 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
ShadS писал(а):
и есть единственный возможный вариант...

ну почему, поиск есть в разных редакторах
Notepad++:
Вложение:
Notepad++_search.png
Notepad++_search.png [ 19.92 Кб | Просмотров: 5205 ]

Eclipse:
Вложение:
Eclipse_search.png
Eclipse_search.png [ 47.21 Кб | Просмотров: 5205 ]

Наверное в вижуал студио несколько все удобнее организовано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 03:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2193
Откуда: Нальчик
oleg110592 писал(а):
ну почему, поиск есть в разных редакторах
Notepad++:
Вот спасибо... В сам деле не сообразил про Notepad++...
Очень удобно в нем править, IAR тут же, автоматом, подхватывает обновленные файлы...
И намного проще чем ставить объемные продукты только для редактирования, да и Notepad++ обычно у всех уже стоит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 09:48 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
можно и скомпилировать IAR проект прямо из Nodepad++ (IAR запускать только для создания проекта). Для Nodepad++ есть плагин NppExec - из него можно запускать всяко разно (exe, bat...).
Создаем в папке с проектом IAR файлик buildproj.bat с содержимым:
Цитата:
SET PATH="c:\Program Files\IAR Systems\Embedded Workbench 7.3\common\bin"

IarBuild "название проекта.ewp" -clean Release -log all
IarBuild "название проекта.ewp" -make Release -log all

вместо "название проекта" написать реальное название
затем в меню: плагины->NppExec->Execute... выполнить команду:
Цитата:
npp_save
CD $(CURRENT_DIRECTORY)
buildproj.bat

можно записать и выполнять как макрос комбинацией клавиш


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 10:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
можно и скомпилировать IAR проект прямо из Nodepad++

мочь то оно может....но только ценность IAR для меня исключительно в отладке кода.
при желании Nodepad++ можно использовать как редактор кода прям в IAR, вместо штатного
Цитата:
объемные продукты только для редактирования

ну.... если
продвинутая автоподстановка из кода (в том числе из развернутых макросов)
а также рефакторринг и статический анализатор кода на баги не нужены

тогда да. счастья вам, здоровья. держитесь там....

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 11:15 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
cheblin писал(а):
мочь то оно может....но только ценность IAR для меня исключительно в отладке кода.

а что отладка кода IAR в Visual Studio уже освоена? Поделитесь, пожалуйста, информацией.
Компилирование проектов IAR в Visual Studio тоже работает, пробовал на VS2010, немного геморно правда, оказалось организовать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 12:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3807
Откуда: Китай, Пекин
Вы не внимательно прочитали, либо я криво написал... все мои мысли относительно IAR и VS изложены в этой http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=13&t=26330&start=0 ветке.

IAR у меня в отдельном окне для компиляции, заливки бинарника и режима дебага.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 13:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2193
Откуда: Нальчик
cheblin, мне сейчас пока не до того чтобы обустраивать удобство работы в среде, в принципе я готов даже в IAR как есть поработать, ничего прям катастрофического нет в том что подсветка никакая и удобств совсем нет... Тем более я проект не с нуля пишу а перевожу с AVR реализаций...
Но вот именно организация поиска без возможности подсветки найденных фрагментов - конечно убили...
Поэтому хотел быстренько как то решить... notepad++ то самое быстрое решение...
А уж потом как будет время и желание можно будет раскрутить по вашему варианту по ссылочке...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 22:10 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
cheblin писал(а):
IAR у меня в отдельном окне для компиляции, заливки бинарника и режима дебага.

имхо неудобно запускать сразу и IAR и VS и прыгать между окнами, а вдруг в редакторе типа сохранить забыл, опять имхо намного удобнее в VS делать и компиляцию и заливку прошивки (это возможно). Ну уж если припекло делать дебаг, можно в редких случаях и IAR запустить. Начал заниматься STM8 в 2014 (перенес на STM8 первый проект с AVR), подебажил немного для освоения, потом с тех пор дебаг ни разу не понадобился, проектики правда несложные, индикатор обычно присутствует, на него можно всяко разно вывести, вывод на индикатор, в том числе отладочной информации, давно освоен...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 22:13 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7239
oleg110592, поюзайте VisualGDB, там и дебаг есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 22:28 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
u37 писал(а):
поюзайте VisualGDB, там и дебаг есть.

спасибо потом может быть, пока остановился на Netbeans, мне его возможностей хватает
почитал о VisualGDB тут: https://habrahabr.ru/post/204264/
камент оттуда (не мой):
Цитата:
Мы пробовали очень много различных инструментов (и не только IDE, т.к. по сути от IDE нам нужен только редактор — остальное мы реализуем отдельными, более эффективными инструментами) для работы с кодом на C++. По итогам вышло, что полноценно парсить C++ код (т.е. со всеми шаблонами, макросами и прочими прелестями) сейчас умеют всего 3 инструмента и наверное не особо удивительно, что это оказались главные «мостро-ide»: Netbeans, Eclipse и VisualStudio+VisualAssist.
Насколько я знаю, ещё Kdevelop имеет полноценный парсер, но это только под Linux'ом. Плюс Jetbrains обещали этой осенью выпустить полноценную C++ IDE и возможно (судя по показанным отрывкам), что она станет лучше C++ IDE. Однако пока её нет, так что выбор сводится к одному из 3-ёх вышеуказанных монстриков.

Если же выбирать из этих трёх вариантов, то тут уже начинают играть роль всякие мелочи. Типа количества сущностей для подсветки синтаксиса, нюансов в форматирование кода, возможностей подсказки/навигации, рефакторинга. Самый богатый набор всего этого у Eclipse'a. Самый бедный у VS (даже с VA, а без него вообще мрак). Но у Eclipsa нам не понравились некоторые архитектурные нюансы самого приложения, не связанные с C++, плюс общая перегруженность интерфейса и настроек. Поэтому мы предпочли Netbeans — у него набор функций практически такой же как у Eclipse, но при этом более простая архитектура и удобный интерфейс. Это так, если вкратце. )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 04:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2193
Откуда: Нальчик
oleg110592 писал(а):
Начал заниматься STM8 в 2014 (перенес на STM8 первый проект с AVR), подебажил немного для освоения, потом с тех пор дебаг ни разу не понадобился
Кстати, меня подклинивает невозможность отключить дебаг в IAR-е... реально он нужен крайне редко, например во время освоения Си... ну или при отладке каких то специфических вещей...
Зачастую, когда просто подбираешь варианты алгоритма или времянки - часто приходится заливать поправленные версии, и просто убивает осознание того что каждый раз нужно подождать появления "красного крестика" и тупо лишний раз на него нажать........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 11 июл 2016, 07:46 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 июл 2016, 07:40
Сообщения: 1
ShadS писал(а):
oleg110592 писал(а):
ну почему, поиск есть в разных редакторах
Notepad++:
Вот спасибо... В сам деле не сообразил про Notepad++...
Очень удобно в нем править, IAR тут же, автоматом, подхватывает обновленные файлы...
И намного проще чем ставить объемные продукты только для редактирования, да и Notepad++ обычно у всех уже стоит...


Несомненно, Notepad++ очень хорош. Я пользовался им несколько лет. Но у него есть множество аналагов, даже сказал бы - лучших в своем деле. Взять тот-же Sublime Text, шикарнейший выбор. Очень удобный, разбирается в сокращении фраз, что немало экономит время. Да и еще куча различных аналогов. Если погуглить можно почитать уйму таковых, к примеру http://lumpics.ru/analogues-of-notepad/ тут говориться обо всех знаменитых редакторах. Пользуйтесь =) Удачи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 23:24 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 мар 2016, 12:40
Сообщения: 12
Здравствуйте, подскажите пожалуйста комбинацию клавиш переключение автозамены текста, при написании кода в среде IAR. В нижнем правом углу пиктограмка ЗАМ, между NUM и флажком. Была блекла, а теперь яркая. Ребенок прошелся по клавиатуре, теперь не могу вернуть.

Зарание спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 00:10 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Не знаю; но я бы попробовал клавишу Ins (Insert).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Редактор кода в IAR
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 22:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 мар 2016, 12:40
Сообщения: 12
Большое спасибо! Это был "Insert" )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB