Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 окт 2019, 02:45

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 12:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 16:32
Сообщения: 73
[off]Я конечно щас (заслужено) огребу по самые помидоры, но 2 страницы форума пробежал, не увидел[/off]

Зачесалось (после года перерыва) одну штуку сделать, с трудом вспоминаю, что да как.. проектик на Си, значит winavr, скачал студию 4.19 + winavr - ide меня более чем не устраивает; скачал вчера ночью уже студию 5-ю - это просто капец какой-то на первый взгляд (600 метров..

Ткните меня - неужели нет больше ничего? для эклипсы там нету плагинчика? или для idea (было б идеально, очень она мне нравится, я на ней для андроида пописываю и на маке вместо xcode пытаюсь освоить).. хорошо бы кроссплатфрмное, потому что времени особо ни на что нету, можно пол-часа на работе потратить на это, а там богопротивный мак

Что меня не устраивает - ну хочется хотя бы форматирование кода "на лету", с подсветкой, с автоподстановкой какой-никакой, компилить-прошивать уж я готов руками/батничком

Пойду конечно еще погуглю, но мнения "живых" людей ценнее имхо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 12:31 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>для эклипсы там нету плагинчика?
CDT

>>ну хочется хотя бы форматирование кода "на лету", с подсветкой, с автоподстановкой какой-никакой, компилить-прошивать уж я готов руками/батничком
вай, зачэм руками ? То что нужно добавляется в External tools и запускается мышкой/хоткеями


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 19:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 01:03
Сообщения: 647
Откуда: Херсон
Я пытаюсь освоить CodeBlocks. Пока полет нармальный.

_________________
Если руки золотые, то не важно с какого места они растут.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 20:13 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Так и на маке спокойно можно под avr писать.
Код:
sudo port install avr-gcc avrdude

Из программаторов, я пользовался USBAsp, USBTinyISP и на FT232.

А дальше любая IDE с поддержкой C. avr-gcc - это самый обычный gcc, просто в мэйкфайл еще таргеты для прошивки avrdude'ом добавить и все.
Хоть Eclipse, хоть NetBeans, хоть тот же XCode. Еще Code::Blocks популярная, тоже есть под OS X.
Idea - это да, чуть ли не самая удобная IDE, я только для Java использовал, но и C плагины вроде есть.

Но мне больше всего нравятся текстовые редакторы, под OS X - TextMate, под linux - gedit, обвешанный плагинами.
А собираю rake'ом. Это утилита - DSL для Ruby, аналог Make. Как до мака доберусь, могу скинуть пример.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 20:42 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
использую vim для разработки на си, доволен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 20:58 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Ну, vim - это целая идеология, на него просто так не перейдешь:)
Пару раз пробовал - плюнул на это дело, обычные редакторы привычнее.
Хотя есть у меня пара знакомых, которые ведут крупные проекты в vim.
Правда там в одном случа - php, а в другом - as/js.
Что еще забавно, работают на маках:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 21:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 02:32
Сообщения: 564
Откуда: Рязань
Из текстовых редакторов пользуюсь vim и Sublime Text 2 (кстати попробовать всем рекомендую, очень хорошая штука)

IDE - CodeBlocks, есть поддержка avrgcc (и как следствие winavr) из коробки.
Eclipse не зацепила, большая, тормозная.

впрочем vim+ctags очень даже очень. Нравится

_________________
После нас - хоть потоп (с) Лойсо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 23:02 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Весь прикол не в написании, а в отладке. Писать можешь хоть в чем, а вот отлаживать...

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 23:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 02:32
Сообщения: 564
Откуда: Рязань
DI HALT писал(а):
Весь прикол не в написании, а в отладке. Писать можешь хоть в чем, а вот отлаживать...

Тут могу не согласится - чем больше отвлекаешься (на поиск документации, параметры функции, как-там-называлась-константа итд) тем больше дурных человеческих ошибок

_________________
После нас - хоть потоп (с) Лойсо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 01:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 16:32
Сообщения: 73
Цитата:
Тут могу не согласится - чем больше отвлекаешься (на поиск документации, параметры функции, как-там-называлась-константа итд) тем больше дурных человеческих ошибок

да-да-да-да-да!
у меня есть самодельный jtag, но смирился что придется без него - на ноуте нет сом-порта.. ну хоть удобность в ide хочется иметь..

[upd]
поставил codeclock.. что-то не понял, микропрограммку которая только uart инициализирует на м16 сделал на 3 кб релиз/4 дебаг.. wtf..

кстати хоть и снова глупой ночью, но еще раз посмотрел на 5-ю студию; уже все намного лучше показалось, не знаю, чего я там был испугался.. подсветка есть, форматирование правда что-то не работало, но авось то временный глюк
и тот же исходник скомпилил в 160 байт.. ну на маке не пойдет, ну так на виртуалке можно в конце-концов..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 17:06 
Старожил

Зарегистрирован: 12 апр 2011, 01:45
Сообщения: 852
Откуда: Россия
вот только с отладкой в 5 студии - труба :(( только симулятор, ну или покупать официальный дорогущий.....

DiHalt а ты в чем и чем(в плане отладки) работаешь?:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 18:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 16:17
Сообщения: 621
Откуда: Ростов-на-Дону
Ну, для примера, собрал я jtag и нифига не юзаю, просто лежит, в основном пишу и отлаживаю в пятой студии и протеусе, а вот больше уважаю проверять всё в железе и юзать уарт. У меня редко в коде затыки бывают, в основном блокнот+калькулятор на кпк- и матчасть уже не вызывает трудностей. Дело привычки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 03:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 16:32
Сообщения: 73
все таки 5-я студия никакая в смысле редактора кода :(

ну а как это еще назвать, если скопипастил кучку кода и надо руками табами отступы ровнять?.. а заявленая фича форматирования - не работает и это известная бага

буду опять эклипсу пробовать.. жалко что idea нету для с/авр :( - для macos/obj-c они молодцы, appcode вон выпустили, я просто тащусь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 19:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 16:32
Сообщения: 73
ну все блин чечерез Ж..

как в эклипсе такая фигня получается, что пишу #include "global.h", где куча дефайнов; пытаюсь использовать дефайны из global.h - ни автозавершение не показывает их, если просто "по памяти" написать/использовать - не компилится

что за хрень

(а это вообще эпично - когда если не сохранишь файл и пробуешь компилить - обязательно бага вылезет; надо обязательно сохранить файл перед компиляцией, а фича "сохранение файла перед компиляцией" по умолчанию отключена.. какому дураку только в голову так пришло сделать..)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 21:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 02:32
Сообщения: 564
Откуда: Рязань
fathamster писал(а):
что за хрень

Мало того, свежая версия еще и io.h распарсить не может, как следствие любая прошивка Почта мнению эклипса чус менее чем полностью ошибочна. Про автокомплит я и не говорю

_________________
После нас - хоть потоп (с) Лойсо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 22:42 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>как в эклипсе такая фигня получается, что пишу #include "global.h", где куча дефайнов; пытаюсь использовать дефайны из global.h - ни автозавершение не показывает их

в свойствах проекта пути к Includes прописаны ?

>>Мало того, свежая версия еще и io.h распарсить не может

а должна ? В io.h подключаются другие дефайны в зависимости от контроллера. Попробуйте указать конкретный инклюд <avr/ioXXX.h>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 01:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 16:32
Сообщения: 73
Цитата:
а должна ? В io.h подключаются другие дефайны в зависимости от контроллера. Попробуйте указать конкретный инклюд <avr/ioXXX.h>

ну имхо должна; более, в io**.h варнинг в самом начале - не использовать, использовать io.h

Цитата:
в свойствах проекта пути к Includes прописаны ?

от эти си-шные штучки-дрючки, блин.. если у меня добавлен в проект файл.h - ну пусть само сообразит, где что искать, не? на кой тогда сама идея "проекта"?.. щас посмотрю..

upd.. воно просто прибацаное: (ничего в настройках нигде не менял) закрыл-открыл эклипсу 2 раза и внезапно автоподстановка заработала
ну посмотрю, что дальше будет..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 22:00 
Старожил

Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:12
Сообщения: 219
Emacs же


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 20:23 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 19:44
Сообщения: 86
Откуда: Челябинск
Цитата:
>>как в эклипсе такая фигня получается, что пишу #include "global.h", где куча дефайнов; пытаюсь использовать дефайны из global.h - ни автозавершение не показывает их


Чтобы Eclipse увидела новый хидер и заработало автозавершение кода нужно после добавления нового файла сохранить проект


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 00:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 02:32
Сообщения: 564
Откуда: Рязань
Mega_Volt писал(а):
Цитата:
>>как в эклипсе такая фигня получается, что пишу #include "global.h", где куча дефайнов; пытаюсь использовать дефайны из global.h - ни автозавершение не показывает их

Чтобы Eclipse увидела новый хидер и заработало автозавершение кода нужно после добавления нового файла сохранить проект

Ну с сохранением это меньшая из проблем, или даже не проблема совсем. Проблема в раскрытии макросов заданных в свойствах проекта, или еще хуже - в Makefile

_________________
После нас - хоть потоп (с) Лойсо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая ide самая юзерфрендная/юзабельная?
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 13:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 16:32
Сообщения: 73
Цитата:
Чтобы Eclipse увидела новый хидер и заработало автозавершение кода нужно после добавления нового файла сохранить проект

та если бы; а по какой причине она начинает PORTB автодополнять после 5-й перезагрузки ide?..

выкинул нафиг, все таки лучше студии получается ничего и нету :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB