Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 14 дек 2019, 20:16

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 16:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
Добрый день, форумчане!

Суть вопроса. Всегда делал и делаю платы (дома, в качестве хобби, под ЛУТ) в спринт-лайауте. Развожу "в ручную". В принципе, не напрягало.
Но последняя плата далась тяжело - тяжелая связка (ft232, msp430 в lqfn64-корпусе и т.д.) и 16(!) перемычек.

Вот и возник вопрос - существует ли автотрассировщик, который умеет сам вставлять на однослойные (почему однослойные - потомучто :-). потому, что есть много однослойного текстолита, потому, что вломы травить двухстороннюю плату, потому, что проще перемычку запаять и сделать плату побольше, а в крайнем случае прокинуть дорожку проводком по обратной стороне платы и т.д. и т.п.) платы перемычки при необходимости и невозможности развести без онных? Или все трассировщики работают только с готовым набором компонентов, не умея "доразмещать" перемычки по необходимости?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 17:14 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
я как-то время потыркался, а потом плюнул и стал делать двухсторонние: печатаю как обычно на фотобумаге, по углам размещаю via, по ним совмещаю (сначала над лампой совмещал, теперь просто иголками). и все... трассирую вот этим: http://www.freerouting.net/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 17:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
спасибо за совет. я знаю как разводить и делать двухсторонние платы и понятно что там проще паять (но сложнее изготавливать).
трассировать же двухсторонние можно и иглом и топором и диптрейсом и чем угодно (включая freerouting).
вопрос был именно как он задан - может ли какой-нть трассировщик автоматом вставлять перемычки или таких не существует? (по причине отсутствия необходимости в этом)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 18:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 17:35
Сообщения: 1523
Откуда: Лукоянов
А нельзя вместо перемычек указать выводной резистор (МЛТ), а в реале запаять перемычку?

_________________
Мы не боимся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 19:26 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
в свободном роутере указывал стоимость одного уровня 99 и вперед ... в принципе достаточно неплохо он делал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 22:13 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4946
Откуда: Донецк-Мариуполь
De_Joker писал(а):
А нельзя вместо перемычек указать выводной резистор (МЛТ), а в реале запаять перемычку?


Это ж надо где-то в схеме сначала указать... А заранее знать - очень сложно.
Я, например, сейчас когда вижу, что невозможно без перемычек на SMD-плате - вставляю в нужное место на схеме SMD-резистор нулевого сопротивления - но это все ручной труд. К тому же, зараза, мой Протеус не воспринимает нулевые сопротивления, приходится на схеме указывать 0.001


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 22:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7196
Откуда: Беларусь
kitekat писал(а):
De_Joker писал(а):
А нельзя вместо перемычек указать выводной резистор (МЛТ), а в реале запаять перемычку?


Это ж надо где-то в схеме сначала указать... А заранее знать - очень сложно.
Я, например, сейчас когда вижу, что невозможно без перемычек на SMD-плате - вставляю в нужное место на схеме SMD-резистор нулевого сопротивления - но это все ручной труд. К тому же, зараза, мой Протеус не воспринимает нулевые сопротивления, приходится на схеме указывать 0.001

Да вообще чел не шарит, одно дело автотрассировка - когда врубил и пошел пить кофе\чай\пиво, другое дело ручная мастурбация трассировка (занятно, но только на мелких платах). Что-то подобное видел в пикаде - но на него нужно рисовать свои библиотеки, или юзать левые\корявые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 09:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3566
Откуда: Винница
Приказать автотрассировщику разводить по одной из сторон без поворотов, и запретить via под компонентами. Как-то так.
Делал подобное, но вручную.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 10:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Мне тоже интересен вопрос. Думаю, ответа здесь нет - в том смысле, как автор спрашивает. Но как раз сегодня-завтра собираюсь переразводить одну платку в ДипТрейсе. Поищу возможность. Ибо пока, "на вскидку", ничего не знаю, кроме как задавать 1 слой и потом смотреть недоразведенные связи. Их вручную и вести. А вот "автоматом" было бы красивше :)
Точнее сказать, кашернее, но не обязательно красивее. Вот этот момент нужно учитывать: все равно ручками править приходится (у меня так). Поэтому парочку неразведенных связей прокинуть можно.
Последнее утверждение снижает актуальность вопроса ТС... Но вопрос остается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 12:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
просто делал гутфет, а там lqfn, у которого 64 ноги, при этом много ног приходит с ft232rl и 8 ног уходит дальше.
плюс всякие светодиоды для индикации и т.п.
вручную делать там ад полный, автоматом двухсторонняя разводка - без проблем.
а одностороннюю вручную я делал 3 вечера, в итоге только с 4 раза получилось приемлемо для меня.
при этом это самое "приемлемо" - это 16 перемычек (правда я не стал себе усложнять жизнь и например прокидывать 2 дорожки под 1 перемычкой, что вполне реально для 1206 перемычек).
на практике, это вряд ли применяется в трейсерах (таки все трейсеры ориентированы не на лут, а на промышленное/опытное производство).
но подумалось вдруг где кто-то подобное реализовал?

p.s. докидывать неразведенные связи вручную тоже получается непросто, ибо сразу становится видно, что лучше было развести "вот именно эту длинную линию напрямую", а в других местах ставить перемычки, чем ее тащить через всю плату. )))
p.p.s. солюшна видимо таки нет, сам поискал - не нашел, хотя может не там искал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 13:25 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
kab писал(а):
p.p.s. солюшна видимо таки нет, сам поискал - не нашел, хотя может не там искал...


со "стоимостями" игрался? мне до некоторой степени помогало. нужно стоимость одного слоя сильно увеличивать, а стоимость via наоборот снижать. по-крайней мере, free router'у это помогало


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 15:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
нет, не игрался. он при этом будет нуль-перемычки вставлять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 15:43 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
kab писал(а):
нет, не игрался. он при этом будет нуль-перемычки вставлять?


он будет стараться минимизировать дорожки на стороне с большой стоимостью. при удачном стечении обстоятельств (и, наверное, некоторой помощи) эти минимальные переходы превращаются в перемычки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 14:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
итог:
поигрался со всеми более-менее доступными автороутерами: topor, diptrace, eagle, freerouting.
никто ессно напрямую не умеет разводить с перемычками. :-(
наилучший результат дает и правда - freerouting с установкой стоимости нижнего слоя в 99, а верхнего в 1.
топор как-то похуже, diptrace еще хуже, игл вообще никак.

найдя у freerouting параметр MinLen/MaxLen - обрадовался было (подумав, что можно задать минимальную и максимальную длину перехода по нижнему слою и задав ее в пределах от 1,5 до 3 мм мы фактически и получали бы перемычку в типоразмере 1206 или близкую к нему), но не тут то было - это общая длина сети по слою, а не длина одного перехода.

остановился на фрироутинге, но вопрос остался открытым (может я не нашел просто) - может у какого-нть трейсера есть возможность создать такое правило/класс, которое бы ограничивало длину 1 сегмента на стороне?
та же идея - задаем максимальную длину 1 сегмента в 3 мм (или чуть меньше) и получаем фактически перемычку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 15:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7196
Откуда: Беларусь
игл вообще гуано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 16:03 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
Stalin_UssR писал(а):
игл вообще гуано


осталось только рассказать что не гуано ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 23:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7196
Откуда: Беларусь
пикад конечно. Только там надо все ручками рисовать (библиотеки), ибо свои унылые или нету, а чужие ошибками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 09:30 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Stalin_UssR писал(а):
игл вообще гуано

А чем плох Eagle?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 08:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
а я бы посоветовал арес (протеусовская прога). Там авторазводчик тоже есть и библиотеки неплохие

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 01:42 
Старожил

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:29
Сообщения: 2338
Откуда: Украина
а в чем проблема разводить с перемычками? даешь стоимость одного слоя близкую к максимальной, а для второго задаешь правило размещать только прямые проводники на свободном от компонентов месте, потом лутишь только рабочую сторону, а разводку второй пользуешь как размещение перемычек.
но вообще, авторутер - зло. порой такого навертит, что проще руками переразвести, чем за ним подчищать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 02:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7196
Откуда: Беларусь
iv_s писал(а):
Stalin_UssR писал(а):
игл вообще гуано

А чем плох Eagle?

своей общей каличностью - роутер говно, глюки (пожрал сам библиотеку хотя я юзал не крякнутую демо версию), часто не продуманностью (напр. была епля с мосфетами на шесть\пять ног).
Самый главный - создал схему, открыл борд, разместил-сохранил. Приспичило добавить (при закрытом борде). Пишет нот консистент или как-то там.
Вообщем достал он.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 04:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 01:03
Сообщения: 647
Откуда: Херсон
Пока разберешся со всякими разводилками и целой прорвой настроек к ним, то за то время уже можно ручками развести.

_________________
Если руки золотые, то не важно с какого места они растут.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 10:53 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Для Eagle есть скрипт трасировщика для разводки с перемычками на верхнем слое.
Если не ошибаюсь, я его где-то на радиокоте нашел.
Я, правда, им не сильно много пользовался, если разводка на одном слое не выходит, я обычно на два слоя развожу.

Stalin_UssR писал(а):
часто не продуманностью (напр. была епля с мосфетами на шесть\пять ног).

В чем проблема была?

Stalin_UssR писал(а):
Самый главный - создал схему, открыл борд, разместил-сохранил. Приспичило добавить (при закрытом борде). Пишет нот консистент или как-то там.

Так это он предупреждает, что изменения в схеме не добавятся на плату.


Вложения:
1layer_Mod.ctl.zip [902 байт]
Скачиваний: 264
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 11:42 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
S_Alex писал(а):
Пока разберешся со всякими разводилками и целой прорвой настроек к ним, то за то время уже можно ручками развести.


это верно в отношении любого более-менее сложного инструмента - требуется разобраться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 12:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
led_fan писал(а):
даешь стоимость одного слоя близкую к максимальной, а для второго задаешь правило размещать только прямые проводники на свободном от компонентов месте

это и делаю. но под перемычками имелись ввиду SMD-перемычки (нуль-резюки в 1206 исполнении). поэтому хотелось бы не только говорить, что перемычки должны быть прямые, но и длина их ограничена 3 мм. а этого ни в одном софте не нашел...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: amaora


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB