Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 май 2018, 02:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 16:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
Добрый день, форумчане!

Суть вопроса. Всегда делал и делаю платы (дома, в качестве хобби, под ЛУТ) в спринт-лайауте. Развожу "в ручную". В принципе, не напрягало.
Но последняя плата далась тяжело - тяжелая связка (ft232, msp430 в lqfn64-корпусе и т.д.) и 16(!) перемычек.

Вот и возник вопрос - существует ли автотрассировщик, который умеет сам вставлять на однослойные (почему однослойные - потомучто :-). потому, что есть много однослойного текстолита, потому, что вломы травить двухстороннюю плату, потому, что проще перемычку запаять и сделать плату побольше, а в крайнем случае прокинуть дорожку проводком по обратной стороне платы и т.д. и т.п.) платы перемычки при необходимости и невозможности развести без онных? Или все трассировщики работают только с готовым набором компонентов, не умея "доразмещать" перемычки по необходимости?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 17:14 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
я как-то время потыркался, а потом плюнул и стал делать двухсторонние: печатаю как обычно на фотобумаге, по углам размещаю via, по ним совмещаю (сначала над лампой совмещал, теперь просто иголками). и все... трассирую вот этим: http://www.freerouting.net/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 17:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
спасибо за совет. я знаю как разводить и делать двухсторонние платы и понятно что там проще паять (но сложнее изготавливать).
трассировать же двухсторонние можно и иглом и топором и диптрейсом и чем угодно (включая freerouting).
вопрос был именно как он задан - может ли какой-нть трассировщик автоматом вставлять перемычки или таких не существует? (по причине отсутствия необходимости в этом)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 18:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 17:35
Сообщения: 1523
Откуда: Лукоянов
А нельзя вместо перемычек указать выводной резистор (МЛТ), а в реале запаять перемычку?

_________________
Мы не боимся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 19:26 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
в свободном роутере указывал стоимость одного уровня 99 и вперед ... в принципе достаточно неплохо он делал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 22:13 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4946
Откуда: Донецк-Мариуполь
De_Joker писал(а):
А нельзя вместо перемычек указать выводной резистор (МЛТ), а в реале запаять перемычку?


Это ж надо где-то в схеме сначала указать... А заранее знать - очень сложно.
Я, например, сейчас когда вижу, что невозможно без перемычек на SMD-плате - вставляю в нужное место на схеме SMD-резистор нулевого сопротивления - но это все ручной труд. К тому же, зараза, мой Протеус не воспринимает нулевые сопротивления, приходится на схеме указывать 0.001


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 22:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7135
Откуда: Беларусь
kitekat писал(а):
De_Joker писал(а):
А нельзя вместо перемычек указать выводной резистор (МЛТ), а в реале запаять перемычку?


Это ж надо где-то в схеме сначала указать... А заранее знать - очень сложно.
Я, например, сейчас когда вижу, что невозможно без перемычек на SMD-плате - вставляю в нужное место на схеме SMD-резистор нулевого сопротивления - но это все ручной труд. К тому же, зараза, мой Протеус не воспринимает нулевые сопротивления, приходится на схеме указывать 0.001

Да вообще чел не шарит, одно дело автотрассировка - когда врубил и пошел пить кофе\чай\пиво, другое дело ручная мастурбация трассировка (занятно, но только на мелких платах). Что-то подобное видел в пикаде - но на него нужно рисовать свои библиотеки, или юзать левые\корявые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 09:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2666
Откуда: Винница
Приказать автотрассировщику разводить по одной из сторон без поворотов, и запретить via под компонентами. Как-то так.
Делал подобное, но вручную.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 10:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Мне тоже интересен вопрос. Думаю, ответа здесь нет - в том смысле, как автор спрашивает. Но как раз сегодня-завтра собираюсь переразводить одну платку в ДипТрейсе. Поищу возможность. Ибо пока, "на вскидку", ничего не знаю, кроме как задавать 1 слой и потом смотреть недоразведенные связи. Их вручную и вести. А вот "автоматом" было бы красивше :)
Точнее сказать, кашернее, но не обязательно красивее. Вот этот момент нужно учитывать: все равно ручками править приходится (у меня так). Поэтому парочку неразведенных связей прокинуть можно.
Последнее утверждение снижает актуальность вопроса ТС... Но вопрос остается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 12:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
просто делал гутфет, а там lqfn, у которого 64 ноги, при этом много ног приходит с ft232rl и 8 ног уходит дальше.
плюс всякие светодиоды для индикации и т.п.
вручную делать там ад полный, автоматом двухсторонняя разводка - без проблем.
а одностороннюю вручную я делал 3 вечера, в итоге только с 4 раза получилось приемлемо для меня.
при этом это самое "приемлемо" - это 16 перемычек (правда я не стал себе усложнять жизнь и например прокидывать 2 дорожки под 1 перемычкой, что вполне реально для 1206 перемычек).
на практике, это вряд ли применяется в трейсерах (таки все трейсеры ориентированы не на лут, а на промышленное/опытное производство).
но подумалось вдруг где кто-то подобное реализовал?

p.s. докидывать неразведенные связи вручную тоже получается непросто, ибо сразу становится видно, что лучше было развести "вот именно эту длинную линию напрямую", а в других местах ставить перемычки, чем ее тащить через всю плату. )))
p.p.s. солюшна видимо таки нет, сам поискал - не нашел, хотя может не там искал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 13:25 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
kab писал(а):
p.p.s. солюшна видимо таки нет, сам поискал - не нашел, хотя может не там искал...


со "стоимостями" игрался? мне до некоторой степени помогало. нужно стоимость одного слоя сильно увеличивать, а стоимость via наоборот снижать. по-крайней мере, free router'у это помогало


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 15:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
нет, не игрался. он при этом будет нуль-перемычки вставлять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 15:43 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
kab писал(а):
нет, не игрался. он при этом будет нуль-перемычки вставлять?


он будет стараться минимизировать дорожки на стороне с большой стоимостью. при удачном стечении обстоятельств (и, наверное, некоторой помощи) эти минимальные переходы превращаются в перемычки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 14:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
итог:
поигрался со всеми более-менее доступными автороутерами: topor, diptrace, eagle, freerouting.
никто ессно напрямую не умеет разводить с перемычками. :-(
наилучший результат дает и правда - freerouting с установкой стоимости нижнего слоя в 99, а верхнего в 1.
топор как-то похуже, diptrace еще хуже, игл вообще никак.

найдя у freerouting параметр MinLen/MaxLen - обрадовался было (подумав, что можно задать минимальную и максимальную длину перехода по нижнему слою и задав ее в пределах от 1,5 до 3 мм мы фактически и получали бы перемычку в типоразмере 1206 или близкую к нему), но не тут то было - это общая длина сети по слою, а не длина одного перехода.

остановился на фрироутинге, но вопрос остался открытым (может я не нашел просто) - может у какого-нть трейсера есть возможность создать такое правило/класс, которое бы ограничивало длину 1 сегмента на стороне?
та же идея - задаем максимальную длину 1 сегмента в 3 мм (или чуть меньше) и получаем фактически перемычку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 15:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7135
Откуда: Беларусь
игл вообще гуано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 16:03 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
Stalin_UssR писал(а):
игл вообще гуано


осталось только рассказать что не гуано ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 23:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7135
Откуда: Беларусь
пикад конечно. Только там надо все ручками рисовать (библиотеки), ибо свои унылые или нету, а чужие ошибками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 09:30 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Stalin_UssR писал(а):
игл вообще гуано

А чем плох Eagle?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 08:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 642
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
а я бы посоветовал арес (протеусовская прога). Там авторазводчик тоже есть и библиотеки неплохие

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 01:42 
Старожил

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:29
Сообщения: 2338
Откуда: Украина
а в чем проблема разводить с перемычками? даешь стоимость одного слоя близкую к максимальной, а для второго задаешь правило размещать только прямые проводники на свободном от компонентов месте, потом лутишь только рабочую сторону, а разводку второй пользуешь как размещение перемычек.
но вообще, авторутер - зло. порой такого навертит, что проще руками переразвести, чем за ним подчищать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 02:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7135
Откуда: Беларусь
iv_s писал(а):
Stalin_UssR писал(а):
игл вообще гуано

А чем плох Eagle?

своей общей каличностью - роутер говно, глюки (пожрал сам библиотеку хотя я юзал не крякнутую демо версию), часто не продуманностью (напр. была епля с мосфетами на шесть\пять ног).
Самый главный - создал схему, открыл борд, разместил-сохранил. Приспичило добавить (при закрытом борде). Пишет нот консистент или как-то там.
Вообщем достал он.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 04:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 01:03
Сообщения: 647
Откуда: Херсон
Пока разберешся со всякими разводилками и целой прорвой настроек к ним, то за то время уже можно ручками развести.

_________________
Если руки золотые, то не важно с какого места они растут.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 10:53 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Для Eagle есть скрипт трасировщика для разводки с перемычками на верхнем слое.
Если не ошибаюсь, я его где-то на радиокоте нашел.
Я, правда, им не сильно много пользовался, если разводка на одном слое не выходит, я обычно на два слоя развожу.

Stalin_UssR писал(а):
часто не продуманностью (напр. была епля с мосфетами на шесть\пять ног).

В чем проблема была?

Stalin_UssR писал(а):
Самый главный - создал схему, открыл борд, разместил-сохранил. Приспичило добавить (при закрытом борде). Пишет нот консистент или как-то там.

Так это он предупреждает, что изменения в схеме не добавятся на плату.


Вложения:
1layer_Mod.ctl.zip [902 байт]
Скачиваний: 210
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 11:42 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 21:24
Сообщения: 264
S_Alex писал(а):
Пока разберешся со всякими разводилками и целой прорвой настроек к ним, то за то время уже можно ручками развести.


это верно в отношении любого более-менее сложного инструмента - требуется разобраться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автотрассировщик однослойных плат с авторазмещение перемычек
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 12:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 15:46
Сообщения: 221
Откуда: Новосибирск
led_fan писал(а):
даешь стоимость одного слоя близкую к максимальной, а для второго задаешь правило размещать только прямые проводники на свободном от компонентов месте

это и делаю. но под перемычками имелись ввиду SMD-перемычки (нуль-резюки в 1206 исполнении). поэтому хотелось бы не только говорить, что перемычки должны быть прямые, но и длина их ограничена 3 мм. а этого ни в одном софте не нашел...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB