Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 02 окт 2022, 04:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1645 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 17:37 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
Arhat109,

На форуме есть тема "ИС Дракон. Как программировать?", там много поясняется.

Цитата:
3. По крайней мере в ИС ДРАКОН сделать кодогенерацию для микроконтроллеров AVR - не проблема. Не понятно почему её нет .. или таки уже есть? По сути получаем чистый С++ и добавляем необходимые инклуды по распиновке и типовым макросам avr-gcc и всё. К Ардуино у меня есть по большей части готовая библиотека для такого подключения. Или нет?
Пишите на Си, детали к AVR описывайте в заголовочных файлах.

Цитата:
4. Осталось непонятным как изображать в ДРАКОН-схемах обработчики прерываний.
К иконе Заголовок присоедините икону Событие.

Для схемы Силуэт можно установить свойство - Автоматное программирование.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 18:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 дек 2015, 11:42
Сообщения: 17
Геннадий Тышов, спасибо. Значит я на верном пути, почитаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 13:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 мар 2012, 23:11
Сообщения: 114
Очень неудобно играть одной рукой на двух роялях. Но я попробую.

На официальном форуме языка ДРАКОН я открыл тему Можно ли подружить язык ДРАКОН и Ардуино?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 21:37 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3721
Откуда: Новосибирск
Решили ли в драконе на данный момент обязательное зацикливание? Я попытался поработать в Драконе. Мне не понравилось обязательное зацикливание. Смысл следующий: мои программы всегда состоят из отдельных модулей. Также я активно использую автоматное программирование. То есть, мои алгоритмы выглядят примерно так:

Вложение:
fdg.JPG
fdg.JPG [ 27.17 Кб | Просмотров: 8373 ]


Из-за обязательного зацикливания я отказался от Дракона.

Основной цикл в моих программах всегда набор функций.
Show


Теперь смотрите. Пусть каждая функция - алгоритм, как на моем рисунке. Вход, выход. Если будет дракон который позволит использовать алгоритмы как набор функций основного цикла, да еще это можно будет симулировать, то получится очень мощный инструмент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 16:12 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
demiurg1978 писал(а):
Решили ли в драконе на данный момент обязательное зацикливание? Я попытался поработать в Драконе. Мне не понравилось обязательное зацикливание. Смысл следующий: мои программы всегда состоят из отдельных модулей. Также я активно использую автоматное программирование.
demiurg1978, я не помню, в чем была проблема "обязательного зацикливания".

В ИС Дракон автоматное программирование сделано по предложению С.Д. Ефанова, под его требования.
Личного опыта у меня нет, т.к. не нужно мне, а С.Д. Ефанов активно и несколько лет использует.
Соответственно, можно разобраться с его практикой автоматного программирования.

Предлагаю, не утомлять участников форума, а используя ЛС разобраться сначала самим.
Потом, если найдете возможным, Вы расскажите на форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 16:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
А что за проблемы с зацикливанием?
Есть силуэт, это "зацикленный", с концом или без. А есть примитив, это как раз ваши "колбаски".
Причем очень удобно, из иконы подпрограммы прыгать сразу на описывающий её примитив/силуэт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 22:22 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3721
Откуда: Новосибирск
Геннадий Тышов писал(а):
...

Где можно скачать последнюю актуальную версию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 16 апр 2016, 03:52 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
demiurg1978,
Информация здесь: http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=376208#p376208 - сообщение "Новости и обновления ИС ДРАКОН".
На это сообщение можно всегда перейти с 1-й страницы, из 2-го сообщения в теме.
На это сообщение можно перейти из любого сообщения об очередном выпуске ИС Дракон, т.е. надо просмотреть тему немного в обратном порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 19 апр 2016, 20:45 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
Мнение из Интернета:
Show Преимущества Дракона


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 22:05 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
Show Ответы пользователя (с 28.08.2015) в письме на мои вопросы:

Поискал в интернете информацию о пользователе.
Нашел его совместную публикацию - http://vestnik.susu.ru/power/article/download/4271/3826, статья "MexBIOS – СРЕДА РАЗРАБОТКИ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 12:22 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
Выше, в письме пользователя ИС Дракон был вопрос:
Цитата:
Не совсем ясны функции схемы Гном, кроме Иконы Модуль.

Язык Гном описан в книге "Паронджанов В. Д. Почему мудрец похож на обезьяну, ..." -
http://drakon.su/knigi_vladimira_parondzhanova._skachat .
ГНОМ - аббревиатура "Графический Наглядный Очень Маленький язык".
В нем был один блок Запоминатель состоящий из икон Указатель и МнемоническийБлок, для описания понятий вида Это-Есть.

В ИС Драконе язык Гном представлен схемой Гном и расширен для описания данных, понятий, перечней, списков.
Дополнены иконы: Заголовок, Текст, ТекстВРамке, Полка, Вставка, Черта, Комментарии и Модуль.
Предлагается использовать иконы для отображения информации в виде страницы книги.
Схема позволяет отображать не алгоритмические сведения, не выстраиваемые в последовательность выполнения.
В книге В.Д. Паронджанов предлагает для применения термин - "Графический конспект".
Икона Модуль является заданием на выполнение сборки программного файла, содержит общую часть программного кода.
Икона Вставка содержит наименование иконы Заголовок другой схемы, позволяет перейти на схему и вернутся.
Наличие в схеме Гном нескольких икон Вставка создает оглавление схем и навигацию по всем листам в проекте.
Show

Процедурное знание, алгоритм - описывает порядок действий с объектом, отображено в Дракон-схемах вида Примитив и Силуэт.
Декларативное знание - отвечает на вопрос: «Что это такое?», отображено в Дракон-схеме вида Гном.

Смотрите - LKom, http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=95616#p95616


Последний раз редактировалось Геннадий Тышов 22 апр 2016, 15:00, всего редактировалось 8 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 12:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 дек 2015, 11:42
Сообщения: 17
О, спасибки. Тоже было непонятно назначение схемы Гном.

Уважаемый, Геннадий Николаевич.

Я все-таки предлагаю Вам вернуться к вопросу доработки "ИС ДРАКОН" (хотя это и так замечательная программа), в частности:

к вопросу о возможности переключения отображения форматированного текста в иконах на слои "А,Б,П" (общий случай, мне интересен только П-код).

Насколько можно добавить в общее меню вид кнопки-переключатели что отображается в иконах?

Насколько возможно участие других разработчиков в развитии редактора (поучаствовать - не против, на долю в вознаграждении - не претендую ни разу). Есть ли возможность получить форк из вашего репозитория в виде отдельной ветки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 24 апр 2016, 15:01 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
Arhat109 писал(а):
Я все-таки предлагаю Вам вернуться к вопросу ... отображения ... П-код.
Вопрос проработан до уровня реализации.
Результат получился совершенно не приемлемый для использования!
К примеру: при замене отображаемых текстов пользователю придется менять ширину икон; есть иконы с 2-я отображаемыми текстами, как их заменить на один программный код; есть иконы без программного кода и другие причины.

Вопрос поступал не только от Arhat109, но и от других программирующих.
Для них было сделано следующее: дополнен пункт меню "Программирование/Открывать П-тексты", при установке к пункту галочки и при навигации по схеме клавишами перемещения курсора, П-текст открывается в окне редактирования.

Окно редактирования Вы называете "замочной скважиной", согласиться с Вами не могу, т.к. оно гораздо больше иконы, строки текста в нем не разбиваются на мелкие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 24 апр 2016, 21:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 дек 2015, 11:42
Сообщения: 17
Геннадий Тышов писал(а):
Результат получился совершенно не приемлемый для использования!
К примеру: при замене отображаемых текстов пользователю придется менять ширину икон; есть иконы с 2-я отображаемыми текстами, как их заменить на один программный код; есть иконы без программного кода и другие причины.

Спасибо за разъяснение, наверное оно так и есть, но хотелось бы ещё спросить:
1. А можно ли "освободить пользователя" от смены размеров икон при выводе П-текста? Ну, чтобы при смене показываемого слоя чертеж и размеры икон перестраивались автоматически?
2. Можно ли иконы без П-текста оставлять такими, какие они есть? То есть с основным тескстом.

С двойным П-текстом можно подумать отдельно .. пока нет идей.
Геннадий Тышов писал(а):
Для них было сделано следующее; ... при навигации по схеме клавишами перемещения курсора, П-текст открывается в окне редактирования.

Окно редактирования Вы называете "замочной скважиной", согласиться с Вами не могу, т.к. оно гораздо больше иконы, строки текста в нем не разбиваются на мелкие.


Угу. Именно так. :)

Дело в том, что приходится постоянно ПЕРЕКЛЮЧАТЬ внимание на смену текущей иконы (что там,ась?) и на окно редактора, в котором содержится (уже) новый кусок кода, без какой-либо связи с предыдущим. Одна, небольшая "описка" в один символ в длинном имени переменной или вызова .. и можно "прыгать" туда-сюда .. хоть до второго пришествия. А результат генерации примитивен и перенасыщен как служебными, так и полезными комментариями ДРАКОН .. там код как-бы "вкраплен" в комментарий и читать его крайне сложно.

Тут, наверное правильнее использовать подход к кодогенерации от Drakon-Editor, который замещает иконы привычными ключевыми словами языка С/С++ и операторными скобками. А текстовки ДРАКОНА можно оформлять "сбоку" операторов со стандартным отступом за "//" (я так комментирую всю жизнь свои программы: все комментарии начинаются с 65 позиции строки или около того) - далеко и чтению кода не мешают ни разу.

Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 25 апр 2016, 09:19 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
http://infostart.ru/public/504530/

Араптанов А.А.
Автоматизация от А до Я. Практика применения языка ДРАКОН

Статья на сайте http://www.infostart.ru в разделе Программирование - Теория программирования.
Статья написана по итогам доклада, прочитанного на конференции INFOSTART EVENT 2015 CONNECTION 15-17 октября 2015 года, 600 участников.
Статья обсуждается на форуме сайта. «Инфостарт» — лучший сайт по 1С.

О докладе при заявке на конференцию:
http://event.infostart.ru/2015/agenda/agenda.php#item373054
Цитата:
Применение языка ДРАКОН и программы «ИС Дракон» на проекте внедрения 1С.
1. Как выбрать оптимальную конфигурацию 1С для приобретения?
2. Как сформировать техническое задание для "реальных" процессов компании?
3. Как получить то, что заказывали, от программистов?
4. Как обучить сотрудников, "старичков" и быстро "запустить" "новичков"?
5. Как сэкономить на обслуживании и доработке?
6. Как не попасть в "зависимость" от программистов?
P.S: Все примеры рассмотрим на реальном проекте.
---
ИС Дракон настраивается на программирование в различных языках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 12:51 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
Show Комментарий к статье:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 13:58 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Про старое.
Сейчас хотел отдать схему пользователю, который не ориентируется в ИС Дракон.
Но ему было бы удобнее смотреть и анализировать эту схему в ИС Дракон (проматывать, идти по иконкам), а не на картинке в электроном или бумажном виде.
Проверяю защиту от изменений в схеме, а она такая же как и была: пользователь может вдребезги по ходу просмотра разнести схему, но изменения не будут сохранены.
Боюсь, что несколько раз свернув шею паре иконок, пользователь испугается и бросит работать со схемой.
Нельзя ли сделать защиту схемы от любых изменений в схеме?
Чтобы зашёл и только просмотр, и никаких изменений-удалений при просмотре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 14:21 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
Шилин Александр, спасибо за замечание.

Обязательно сделаю просмотр без редактирования, в очередном выпуске.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 25 май 2016, 16:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 мар 2012, 23:11
Сообщения: 114
В ВикиУчебнике имеется статья:

Цитата:
Визуальная среда разработки алгоритмов ИС ДРАКОН

https://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%9E%D0%9D

Эту статью в свое время создал наш топикстартер MrYuran (Спасибо ему). Но потом он, к сожалению эту статью забросил.

И она осталась устаревшей и заброшенной сиротинушкой.

К счастью, нашелся в Википедии добрый человек Oleg3280 (патрулирующий), который ее слегка улучшил и поправил ссылки.

Тем не менее, мне показалось, что статья не отвечает текущему состоянию программы ИС Дракон.

Геннадий Николаевич! У меня просьба — гляньте свежим глазом. И устраните неточности, которые там, возможно, имеются.

=====================

Согласно статистике посещений к этой статье обращаются в среднем 9 раз в день (за последние 90 дней). Пиковый максимум был 22 апреля 2016 года, когда было 186 просмотров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 08:51 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
В каталоге TEMP лежат, вроде бы, копии предыдущих редакций файла, который я редактирую.
Открываю их Блокнотом - точно - структура файла ИС Дракон.
Пробую открыть их через ИС Дракон - пишет нарушена структура.
Хотелось бы поднять некоторые предыдущие редакции и посмотреть на них.
Как это можно сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 10:00 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
Шилин Александр,

Файлы *.tmp имеют несколько другую структуру, в каталог ТЕМР попали при при удаление из каталогов ТМР.

Файл *.tmp создается при каждом внесении изменений, т.е. их может быть много, для восстановления актуальными файлы будут с наибольшим временем создания в сеансе работы.
Сеансов могло быт несколько и с различной датой.
Актуальные файлы можно выбирать и просмотрев содержание, изменения не вносите.

1. Скопируйте актуальные файлы в отдельный каталог,
2. из имеющегося файла *.drt скопируйте в системный буфет 1-ю строку,
3. в файлах *.tmp замените 1-ю строку на строку из системного буфера, других изменений не делайте,
4. замените расширение tmp на drt.

Полученные файлы *.drt должны открываться в любых последующих выпусках ИС Дракон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 13:59 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Сработало. Спасибо.

Ещё вопрос.
Работаю с Дракон-схемой. Наделал много вставок. Хочу быстро вставлять их во вновь создаваемые на этом же листе схемы: в Силуэт и в Гном.
Не пойму как вставить в схему уже готовую вставку?
Только установкой в нужное место новой иконки Вставка и потом переносом в неё текста заголовка нужной схемы Вставка?

Есть ещё вариант:
1. Найти нужную схему, на которую ссылается вставка
2. Перейти из этой схемы на иконку Вставка, которая вызывает эту схему.
3. Скопировать иконку Вставка.
4. Вставить из буфера иконку Вставка в нужное место.
Тоже немного долго.
При работе с иконкой Вставка нельзя ли сразу список схем выдавать для их выбора и внесения в иконку Вставка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 19:02 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
Шилин Александр писал(а):
Ещё вопрос.
Работаю с Дракон-схемой. Наделал много вставок. Хочу быстро вставлять их во вновь создаваемые на этом же листе схемы: в Силуэт и в Гном.
Не пойму как вставить в схему уже готовую вставку?
Только установкой в нужное место новой иконки Вставка и потом переносом в неё текста заголовка нужной схемы Вставка?
Для каждой копируемой иконы Вставки:
1. Выбери икону Вставка, открой контекстное меню, выполни пункт "Копировать икону (Ctrl+C)". Икона будет скопирована в графический буфер программы, в правом поле строки состояния отобразиться содержание буфера - "Икона Вставка".
2. Выбери схему в которую необходимо вставить готовую Вставку, на линиях связи отобразятся точки ввода икон, выбери точку ввода для ввода иконы из буфера, открой контекстное меню, если активен пункт "Вставить из буфера (Ctrl+V)", то выполни пункт. В выбранную точку ввода будет вставлена икона из буфера со всеми текстами в ней.

Шилин Александр писал(а):
Есть ещё вариант:
1. Найти нужную схему, на которую ссылается вставка
2. Перейти из этой схемы на иконку Вставка, которая вызывает эту схему.
Поясню эти варианты:
1. Выбери икону Вставка, открой контекстное меню, выполни пункт "Перейти к схеме (<-, ->)". В программе будет выбрана вызываемая из иконы Вставки схема, в т.ч. возможно расположенная на другом листе. Так же в программе будет запомнена икона из которой произошел переход.
2. Конкретная схема может вызываться из нескольких икон Вставка. При наличии запомненного перехода возможен возврат из схемы. Выбери контекстное меню схемы или иконы Заголовок, при активном пункте "Вернуться к иконе вызова", выполни пункт. Запомненный переход будет удален.

Шилин Александр писал(а):
Есть ещё вариант:
...
3. Скопировать иконку Вставка.
4. Вставить из буфера иконку Вставка в нужное место.
Тоже немного долго.
При работе с иконкой Вставка нельзя ли сразу список схем выдавать для их выбора и внесения в иконку Вставка?
Тут не понял, т.к. в иконе Вставка имеется вызов только одной схемы.
Если надо вставить несколько икон Вставка с вызовом одной схемы, то:
1. скопируй текст иконы Заголовок из схемы,
2. вставь икону Вставка в нужную точку ввода,
3. замени текст в иконе Вставка на текст иконы Заголовок,
4. скопируй икону Вставка,
5. в остальные нужные точки ввода вставляй икону Вставка из буфера.

---

Все эти действия явно прописаны в контекстных меню. При знакомстве с меню, действия по навигации и редактированию имеют очевидную логику действий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Опыт разработки без Дракона
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 09:43 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/kod-mozhno-li-proshche

Show код - можно ли проще?


Использование визуализации и ИС Дракон позволило участникам темы увидеть проблему в целом и быстро найти решение, через 1 день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС Дракон
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 13:19 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Красивый пример бесполезности дракона . Мало того что у пациЕнтов мозг размягчен аурдуньей, так им "заботливой " рукой еще и дракона подсунули. В итоге никто так ничего и не осознал, но абыкак работает...
Браво Тышов. а вы то хоть что-то поняли? :)))))))))))))))))

Кстати прекратите над убогими ардуинщиками издеваться, их и так жизнь покромсала...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1645 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB