Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 07 дек 2021, 17:12

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1645 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 04:59 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
здесь
digitalinvitro писал(а):
Крайне не удобная вещь при пользовании обычными инструментами, а при трансляции Дракон-схемы ее можно подключить только целиком описав в блоке вставке. А с метками все еще более проблематично. Геннадий Николаевич, а насколько сложно подключать схему трансляции в иконы Гнома - "модуль", "сборка текста". Хотя бы на уровне перегрузки переменных из TIniFile?
Я понял вас так, что надо иметь оперативное переключение языков программирования, можно сделать.
Также можно сделать в иконе "Модуль" выбор файла описания языка программирования.

К вопросу о ассемблерных вставках. Пользуюсь в Delphi такой командой - {$INCLUDE DRT02.pas} , выполняет вставку текста из файла. Возможно и у вас имеется такая возможность.

Вы пишите: "А с метками все еще более проблематично." - не понял, где и в чем проблема?

Цитата:
P.S. Вероятно пока придется обходиться двумя идентичными ИС-Дракон в разных папках с разными настройками транслятора - генрация под Си и под асм.
Сейчас проще, в папке программы поместить отдельные папки для файлов описаний языков Си и асм, открыть пункт "Файл / Открыть ..." выбрать в системный буфер необходимый файл и скопировать в папку программы, отказаться от выполнения открытия файла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 10:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
dragonedit писал(а):
ИС Дракон доработан по замечанию


"Броня крепка и танки наши быстры!"

Ваша реакция на замечания, впечатляет, боюсь пара дней в таком духе и с моей точки зрения уже нечего будет дорабатывать :)

P.S. Поделитесь планами на продукт, Геннадий Николаевич, когда он перейдет в финальную версию - это будет коммерческое решение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 10:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
dragonedit писал(а):
digitalinvitro писал(а):
...... насколько сложно подключать схему трансляции в иконы Гнома - "модуль", "сборка текста". Хотя бы на уровне перегрузки переменных из TIniFile?
Я понял вас так, что надо иметь оперативное переключение языков программирования, можно сделать.
Также можно сделать в иконе "Модуль" выбор файла описания языка программирования.


Переключение по привязке к Дракон-схеме, совершенно точно! Поскольку ИС-Дракон предоставляет механизм "раннего связывания Дракон-схем" на основе Гнома (икона "Модуль"), то на мой взгляд, было бы взвешенным решением разрешить выбор из данной иконы - описания языка программирования. Таким образом "убиваем двух зайцев" - и оперативное переключение описания языка программирования и совместное использование языков программирования в рамках одного проекта. Решение закроет любое возможное сочетание используемых языковых средств для проекта.

dragonedit писал(а):
К вопросу о ассемблерных вставках. Пользуюсь в Delphi такой командой - {$INCLUDE DRT02.pas} , выполняет вставку текста из файла. Возможно и у вас имеется такая возможность.


Возможность имеется, да и фактически именно так этой возможностью и пользуюсь через макроописание и #include. Для обычного описания программ Си+вставка ассемблера, не очень удобно - но терпимо.
Однако связывание объектных файлов (этап линковки) намного удобней и раздельной компиляцией и раздельным же описанием на уровне исходных текстов например Си: *.c + Асм: *.s. Таковая возможность имеется для любых языков программирования не исключая и Delphi, лишь бы соблюдалось соглашение о вызовах calling convention.

dragonedit писал(а):
Вы пишите: "А с метками все еще более проблематично." - не понял, где и в чем проблема?


совершенно верно, для меток ситуация ухудшается - их нужно так же заключать в кавычки без заключительного \n\t перед операцией, либо с заключительным переводом строки по \n\t после метки, примерно в таком виде:

a)
Код:
"L46:     mov   ax, bx \n\t"

b)
Код:
"L46: \n\t"
" mov ax,bx \n\t"


В обоих случая метка встраивается внутрь строки. ИС-Дракон генерирует метки на основе шаблонов приводимых в IniFile и они единообразны для всего проекта. В данном случае единообразие нарушается - для ассемблерных вставок генерируемая метка должна находиться внутри вставки и описываться с применением синтаксиса самой вставки - кавычки, перевод строки, а для основного текста программы к примеру метка описывается как метка в языке Си - без кавычек и каких либо постфиксных конструкций. Я думаю что формат метки в этом случае было бы затруднительно описать для ИС-Дракон.
Я бы хотел, что бы тут, Геннадий Николаевич, Вы меня поняли однозначно. Я против такой ситуации в корне - синтаксис внутри отдельно взятой Дракон-схемы должен быть единым и подчиняться правилам трансляции заданными шаблоном для этой Дракон-схемы. Это бы означало что ассемблерная вставка должна выносится в отдельную Дракон-схему и там описываться с использованием синтаксиса ассемблерных вставок. Определенно невозможно объять необъятное, так как чуть ли не каждый компилятор навязывает свои правила использования ассемблерной вставки. Тогда как раздельное описание ассемблер и ЯВУ куда выгодней. К тому же я понял Вас так, что Вы не видите никаких препятствий к использованию схем трансляций через их подключения в икону "Модуль" Гнома. Это в корне решает данную проблему.

Цитата:
открыть пункт "Файл / Открыть ..." выбрать в системный буфер необходимый файл и скопировать в папку программы, отказаться от выполнения открытия файла.


Можно конечно и так, но проект то придется все равно открыть заново - трансляция пока отрабатывает одинаково для всех схем проекта. Держать в одном проекте Дракон-схемы для Си-транслятора и для Асм-транслятора бессмысленно на данный момент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 18:35 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
digitalinvitro писал(а):
P.S. Поделитесь планами на продукт, Геннадий Николаевич, когда он перейдет в финальную версию - это будет коммерческое решение?
Не знаю, что вам ответить, будет ли финальная версия?
Программа развивается эволюционно, от достигнутого, постоянно поступают предложения, да и сам вижу недостатки реализации.

Смотрите здесь, тема "Лицензия на ИС Дракон".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 01:45 
Старожил

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 10:48
Сообщения: 1148
Откуда: Сибирь
Это пока еще даже на GNU GPL не тянет :), че там дыму напускать и намеки кидать на проприетарность в будущем...

И можно спросить: это что ваще, и зачем это нужно? Примитивный редактор блок-схем? ПО типа которое используется в ПЛК в пром-ти? Это типа такого ПО http://www.state-machine.com/ ?

p/s Тут люди зачморили и затроллили Algorithm Builder for AVR, что видимо то же что и у вас, только покруче и ближе к реальности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 19:19 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 12:45
Сообщения: 58
Откуда: Мюнхен
Народ, объясните пожалуйста, как правильно пользоваться иконой "Вставка"

Как я понял, текст в иконе и в названии шампура, где эта всавка собственно разворачивается, должен быть одинаковый.
Методом тыка определил, что опцией "вызов функции, вставки, процедуры" нада добиться чтоб около вставки появилась вертикальная палка, такая же должна быть около названия шомпура. Вроде тогда все линкуется.
Но правильно ли это?

Что означает знак > около иконы "Вставка"?
Если есть ">" или вообще нет знака, то появляется поле "П" в иконе. Че туда писать то чтоб правильно линкануть?

Кто как пользуется этой "вставкой"?

Какие еще иконы имеют в себе практические функции, кроме удобочитаемости?
Я имею ввиду, что например икона "действие" и например "Пауза" хоть и выглядят по разному, (что неоспоримо повышает читаемость алгоритма), но по сути с точки зрения создания кода являются эквивалетным. Теоретически можно во всех действиях использовать икону пауза, а в паузах - действие.
А вот икона "Вставка" имеет еще и специфические функции линковки кусков алгоритма. Ветвление автоматически вставляет оператор "if" (а вот "цикл для" тоже все ручками писать - никакой критики, просто констатация факта).
С "перелючателем" у меня тож чет пока не вышло... Вставляю в поля П вариантов условия, а в ifах все равно точечки остаются...

Расскажите плиз, у кого опыта много
Спасибо!

_________________
Лето у нас короткое, но малоснежное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 фев 2012, 14:13
Сообщения: 10
Condor писал(а):
Народ, объясните пожалуйста, как правильно пользоваться иконой "Вставка"
Вызывайте из неё функцию, расположенную на другой схеме.
Цитата:
Как я понял, текст в иконе и в названии шампура, где эта всавка собственно разворачивается, должен быть одинаковый.
Эта икона несколько "перегружена" возможностями. Для вызова функции ничего дополнительно с ней делать не надо, кроме того, что в приложение "П" записать вызов функции. При этом название иконы не обязано совпадать с вызываемой схемой.
Цитата:
Какие еще иконы имеют в себе практические функции, кроме удобочитаемости?
Удобочитаемость - это и есть главное достоинство. Почитайте описание языка ДРАКОН.
Цитата:
С "перелючателем" у меня тож чет пока не вышло... Вставляю в поля П вариантов условия, а в ifах все равно точечки остаются...
В переключателе - ошибка. Он сейчас не работает. На днях будет починен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:09 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
Condor писал(а):
Народ, объясните пожалуйста, как правильно пользоваться иконой "Вставка"


Вот все таки верно ощущал что вопрос очень не простой, выше раз пять нверное его поднимал. По факту имеем следующее:

Икона вставка служит для разбивки сложного алгоритма на несколько простых. Кадый такой кусочек алгоритма размещается как отдельная Д-схема (дракон схема - сократим) и в основной алгоритм включатеся сокращенным наименованием в икону вставка. Наименование должно быть идентичным что у Д-схемы, что у вставки. Навигация на заданную вставкой Д-Схему осуществляется - вызовом правой кнопкой мыши контекстного меню, и выбором пункта "перейти к схеме, <-X->". Это безусловно удобно, так как Д-схема может быть размещена в любой части любого листа входящегов проект. Так же удобно то что согласно принципу от "простого к сложному" построен описываемый алгоритм в основной Д-Схеме (нафаршированной вставками). Теперь о том что неудобно но терпимо. И так:

1. При трансляции икона вставка заменяется переходом goto на описываемую ей Д-Схему
2. соответственно ставится и такой же goto завершающий описываемую Д-схему, он возращает исполнение обратно на участок кода следующий за вставкой
3. Пункт 1 и 2 верен для вида икон "Вставка |" точно такой же знак | должен находиться и на описываемой вставкой Д-схеме, добиться этого можно перебром пункта контекстного меню вызываемого на пустом участке Д-схемы (примитив или силуэт) нужное кол-во раз (переключение идет от " " -> ">" -> "|").
4. Для вида " " (пусто) и > (вызов процедуры) пункт 1 и 2 не применим транслятор их не отрабатывает.
5. Для того что-бы " " работали как подстановка кода нужно применять механизм макроподстановки препроцессора ЯВУ и руками вносить обрамление Д-схемы (#define .... или MACRO).
6. Для обработки процедурного вызова - соответственно руками вписывать в П-текст иконы вызов, а обрамление вызываемой Д-схемы менять на описание процедуры (имя {....}).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:17 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
ИС Дракон доработана в части:
1. Снято ограничение на размещения схемы-вставки, может размещаться на любом листе.
2. Возможно использовать 2 языка программирования, высокого уровня и ассемблер. Файлы описаний имеют различные имена. Переключение на ассемблер производится в иконе "Модуль", во 2-й строке пишется "//Asm". Предложение digitalinvitro.
3. Изменено главное меню. Пункты "Лист" и "Версия" заменены на "Проект" и "Лист".
4. В текстовом редакторе при клике Ctrl+LeftMouse выделяется идентификатор, т.е. строка из букв, цифр и _. Предложение С. Ефанова.
5.
Condor писал(а):
С "перелючателем" у меня тож чет пока не вышло... Вставляю в поля П вариантов условия, а в ifах все равно точечки остаются...
устранена ошибка, замечание Condor, спасибо.

ИС Дракон будет выложен завтра.


Последний раз редактировалось Геннадий Тышов 28 фев 2012, 06:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
Condor писал(а):
Если есть ">" или вообще нет знака, то появляется поле "П" в иконе. Че туда писать то чтоб правильно линкануть?


Для знака | - регламентирована процедура трансляции - это кусок кода на который совершается переход по goto ИмяВставки. Возврат из куска кода опиcываемого вставкой так же регламентирован goto на метку за вызовом. Реакция транслятора предопределна дополнительных описаний вставляемого фрагмента и иконы вставки не требуется - квадратов для П-кода нет.

Condor писал(а):
Кто как пользуется этой "вставкой"?


Пользуюсь ей для того что бы рассредоточить сложный алгоритм "развалив" его на составляющие обозримые части. Ну например - смотри вложения. Вставка в основную ветку "Инициализация MCU" подчиненных фрагментов осуществляется макроподстановкой описываемой в иконе Вставка в П-коде - именем макрокоманды:
Код:
   InitBusLCD
Сам фрагмент инициализации портов шин LCD находится во вставляемом макроподстановкой фрагменте "Настройка шины данных и управления LCD", П-код этого примитива содержит
Код:
MACRO  InitBusLCD
//Shema
ENDM


Но это ассемблер, с Си будет по другому там весь примитив нужно упрятать либо в inline процедуру, либо в длинный #define, как это сделать без вставки принятого в Си для перехода на следующую строку макроса символа "/" не могу знать. :)


Вложения:
msp430_macros(71).png
msp430_macros(71).png [ 8.09 Кб | Просмотров: 9805 ]
msp430_macros(96).png
msp430_macros(96).png [ 3.58 Кб | Просмотров: 9805 ]
msp430_macros(19).png
msp430_macros(19).png [ 7.48 Кб | Просмотров: 9805 ]


Последний раз редактировалось digitalinvitro 27 фев 2012, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 22:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
dragonedit писал(а):
ИС Дракон доработана в части:
2. Возможно использовать 2 языка программирования, высокого уровня и ассемблер. Файлы описаний имеют различные имена. Переключение на ассемблер производится в иконе "Модуль", во 2-й строке пишется "//Asm"/


За это, Геннадий Николаевич, отдельное спасибо. Единственное что не совсем понятна такая узкоспециальная "заточка", предполагал что Вы просто в ту же вторую строку будете вносить название ini-файла описывающего правила трансляции.

Вопрос: А как ИС-Дракон узнает какие правила трансляции принадлежат описателю //Asm/? Файл *.ini описывающий правила трансляции для ассемблера нужно специально поименовывать для этого?

dragonedit писал(а):
ИС Дракон будет выложен завтра.


Ждем с нетерпением, еще раз спасибо за Вашу работу!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 23:21 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
digitalinvitro писал(а):
Вопрос: А как ИС-Дракон узнает какие правила трансляции принадлежат описателю //Asm/? Файл *.ini описывающий правила трансляции для ассемблера нужно специально поименовывать для этого?
В меню "Программирования" введены пункты "Язык программирования" и "Ассемблер" при выборе каждого из них производится выбор файла описания для использования. При выполнении трансляции по иконе "Модуль" сначала выбирается для использования файл описания языка высокого уровня, при наличии строки //Asm выбирается для использования файл описания ассемблера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 23:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
dragonedit писал(а):
ИС Дракон доработана в части:.....



Геннадий Николаевич, как давно пропала возможность редактирования текстовой части иконы "Конец"? Случайность или планируемое изменение в версии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 05:18 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
digitalinvitro писал(а):
Геннадий Николаевич, как давно пропала возможность редактирования текстовой части иконы "Конец"? Случайность или планируемое изменение в версии?
Да, для иконы "Конец" П текст не требуется, т.к. программный код завершения процедуры или функции можно полностью поместить в П текст схемы, часть end - после разделителя строки //Shema.
Этим снято требование к маршрутному транслятору о размещении кода иконы "Конец" в конце генерируемого программного кода схемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 06:32 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
Выпуск ИС Дракон от 28.02.2012 выложен здесь
Прошу выдать отзывы, замечания и предложения.

Предполагается, что выпуск будет стабильным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 07:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
dragonedit писал(а):
digitalinvitro писал(а):
Геннадий Николаевич, как давно пропала возможность редактирования текстовой части иконы "Конец"? ............
Да, для иконы "Конец" П текст не требуется, т.к. программный код завершения процедуры .................



Геннадий Николаевич, Вы меня не совсем правильно поняли. Икона "Конец" да П-текста не имеет, но обычный текст в ней присутствует тот, который мы видим непосредственно вписанным в икону и тот, который идет комментарием. Странно, но я его изменить не могу, попробую в новой версии и поищу старые что бы понять как давно пропала такая возможность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 07:48 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 500
digitalinvitro писал(а):
Вы меня не совсем правильно поняли. ...
В иконе "Конец", текст "Конец" не изменяется, так предусмотрено языком Дракон. Так же не изменяется текст иконы "Адрес", т.к. повторяет текст выбранной иконы "Имя ветки".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 12:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
dragonedit писал(а):
В иконе "Конец", текст "Конец" не изменяется, так предусмотрено языком Дракон.


Понял, виноват, примите мои извинения.


Назрело несколько не простых вопросов, если можете прокомментируйте:

1. Можно ли разместить внутри любой иконы или внутри иконы "комментарий", или возможно где то на схеме рисунок или графическое изображение. Например в некоторых случаях удобно указывать графически как распространяется сигнал по участку схемы, либо фотографии готовых узлов или блоков. Диаграммы, либо графики о которых в алгоритме идет речь.

2. Каким образом правильно будет размещать данные в проекте? Мы видели как это делает Сергей Ефанов (простите не знаю отчества). Способ в некоторых случаях удобный - когда данных мало и они малосущественны. Но если проект достаточно обширный о оперирует множеством типов, констант или данных, то скрывать их описание в П-тексте, как мне кажется, совсем не удобно. Можно, и я так делаю, определять их внутри примитива используя икону "полка" например. Трансляция П-текста в этом случае заключается во включении в модуль дополнительной Дракон-схемы с данными.


P.S. Если кто из читающих знает способ, просьба отозваться :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 14:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1098
Откуда: Новосибирск
Крайне неудачно выбрано цветовое решение иконки программы
У меня семёрка с отключенным аэро, в итоге иконка вообще не видна.
Вложение:
Комментарий к файлу: Ну как так?
Иконка.jpg
Иконка.jpg [ 21.05 Кб | Просмотров: 9753 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 22:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
dragonedit писал(а):
При выполнении трансляции по иконе "Модуль" сначала выбирается для использования файл описания языка высокого уровня, при наличии строки //Asm выбирается для использования файл описания ассемблера.


При просомтре трансляции алгоритма (силуэта/примитива) - видим исходный текст сгенерированный для выбранного в настоящий момент языковго средства. Так задумывалось? Может быть указание правил трансляции перетащить непосредственно в примтив/силуэт? Кроме того возможно стоит добавить гибкости - разрешив выбирать не только тип трансляции ЯВУ или язык никого уровня (ассемблер) указанием //Asm, а именно файл описывающий трансляцию например так
Код:
//Shem
//Pgr_ASM.ini


или
Код:
void main(void)
{
//Shem
//Prg_C.ini
}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 00:15 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 12:45
Сообщения: 58
Откуда: Мюнхен
dragonedit писал(а):
Выпуск ИС Дракон от 28.02.2012 выложен здесь
Прошу выдать отзывы, замечания и предложения.

Предполагается, что выпуск будет стабильным.


Уже написали на Oberone, но повторю здесь:

vasili111 с форума OberonCore писал(а):
В Выпуске ИС Дракон от 28.02.2012, при попытке сохранения файла листинга выдает ошибку "Нет файла описания языка", хотя файл "LangProgramm.ini" в папке программы присутствует. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

В общем не компилится :´-(
Или я не понял, как указывать файл описания языка ...


UPD: Все, разобрался: при выборе в меню пункта "- Язык программирования" или "- Ассемблер" нужно кликать с зажатым Ctrl, тогда можно выбрать соответствующий файл описания языка программирования

_________________
Лето у нас короткое, но малоснежное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 10:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
Condor писал(а):
UPD: Все, разобрался: при выборе в меню пункта "- Язык программирования" или "- Ассемблер" нужно кликать с зажатым Ctrl, тогда можно выбрать соответствующий файл описания языка программирования


Есть такое дело, сам разбирался минут пять наверное пока не взглянул вниз в подвал формы. "Нажмите Ctrl+ для выбора файла описания". Сделано не очень информативно, рекомендую смотреть вниз формы возможно что как раз там и будет подсказка к ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Формат текста вершин
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 14:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:24
Сообщения: 43
Bomond в viewtopic.php?p=157867#p157867 писал(а):
dragonedit писал(а):
Графическому синтаксису не требуется подсветка.
Есть измение цвета фона и маркеры для выбранных элементов.

Я имел ввиду подсветку в панелях ввода кода. Код писать нужно же в любом случае.
...

digitalinvitro в viewtopic.php?p=158485#p158485 писал(а):
...
Поиск в тексте трансляции через выделения номера иконы и пункт меню - "найти / Найти схему, икону по номеру" принимается как вариант инструмента. Но... Вы же позволите мне собственное мнение?
Поскольку просмотр трансляции П-текста примитива/силуэта у Вас уже сделан, добавление такого же просмотра к иконе не должно быть сложным. Вы же понимаете что сам просмотр ужасно неудобен, нужно все время переносить взгляд с Дракон схемы в подвал и сопоставлять положение в исходники с положением на Дракон сехеме. Необходимо учесть что исходник переполнен информацией в комментариях и выцеживать из П-текста именно исходный очень тяжело (тут не зря писали о подсветке синтаксиса, хотя может быть нужно это делать ограничено - разделить цветом и интенсивностью комментарий и код). ...
Я для себя (и для читателей создаваемых схем, разумеется :)) пользуюсь ещё одним приёмом. Его Паронджанов предложил - а я просто обобщил. Можно видеть на схеме здесь. Видимый текст вершины из двух частей - исполняемая и комментирующая. Где допустимо несколько исполняемых частей (скажем, два и более действий в одной иконе Действие) - там, значит, несколько таких структур должно допускаться.
Если реализовать - то отпадёт нужда "лазить в подвал". Ибо можно обойтись без "приложений". Подробнее писал здесь. Как раз сочетается с "хинтованием" текста "управленческого" описания.

Там же видно, что эргономично будет "подсвечивать" - имена величин в тексте вершины. Наверное, в свете того, что тут разные участники говорили об описании данных (типов), в ряде применений неплохо, чтобы эти имена были ссылками на такие описания...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Описание данных в проекте ИС ДРАКОН
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 15:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:24
Сообщения: 43
digitalinvitro в viewtopic.php?p=166113#p166113 писал(а):
...
2. Каким образом правильно будет размещать данные в проекте? Мы видели как это делает Сергей Ефанов (простите не знаю отчества). Способ в некоторых случаях удобный - когда данных мало и они малосущественны. Но если проект достаточно обширный о оперирует множеством типов, констант или данных, то скрывать их описание в П-тексте, как мне кажется, совсем не удобно. Можно, и я так делаю, определять их внутри примитива используя икону "полка" например. Трансляция П-текста в этом случае заключается во включении в модуль дополнительной Дракон-схемы с данными.


P.S. Если кто из читающих знает способ, просьба отозваться :)
Имея в виду данный редактор - решение было реализовано Ярославом Романченко. В трансляторе D2O (ранее - ДРОН). Принцип - описание всего, что не укладывается в маршрутную графику ДРАКОНа и в допустимое содержание исполнимых вершин, в комментариях. Транслятор опознаёт комментарии, которые для этой цели, и использует их текст. Подробнее см. здесь и в упомянутой статье разработчика.

Правда, это работало с предыдущими версиями редактора (и ДРТ-формата, см. этот пост). Как можно понять отсюда, Ярослав предполагал развитие на базе XML с отдельным описанием типов, например, как "дерева таблиц".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Формат текста вершин
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 17:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:47
Сообщения: 73
Влад писал(а):
Где допустимо несколько исполняемых частей (скажем, два и более действий в одной иконе Действие) - там, значит, несколько таких структур должно допускаться.


Знаете, тут наверное я бы был против. И вот почему - чем сильней мы агрегируем разнородную инофрмацию, сосредотачивая под рукой, как нам кажется все, что нам необходимо, тем сильней рабочее место - а именно икона начинает выглядеть как захламленный рабочий стол. В конечном счете - мы не можем выделить главное. Главное конечно же описание действия, ее реализация второстепенна. Она тоже нужна - но не тут же. Мы же делаем действие что бы увидеть результат трансляции - да делаем, пусть это будет еще один элемент-переключатель интерфейса иконы. Пока он выбран мы исследуем трансляцию, выбор другого переключателя - даст возможность работать с реализацией, с исходным текстом. Пусть он будет под рукой - отобразиться вместо описания действия. В конце концов загнать в размер иконы Memo поле (которое всегда спущено в подвал) не должно быть таким сложным. В случае необходимости можно было бы его увеличивать или "прилеплять" к сторонам окна.

Влад писал(а):
Как раз сочетается с "хинтованием" текста "управленческого" описания.


результат трансляции иконы конечно удобней "хинтовать", редактировать то его смысла нет.

Влад писал(а):
Там же видно, что эргономично будет "подсвечивать" - имена величин в тексте вершины. Наверное, в свете того, что тут разные участники говорили об описании данных (типов), в ряде применений неплохо, чтобы эти имена были ссылками на такие описания...


Да, верно, это будет удачным ходом - дать гиперссылку на описание типа или данного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1645 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 66  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB