Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 сен 2020, 02:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 12:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Делаю апгрейд старого (но хорошего) прибора, есть тяжеловесная тема об этом. Прошу помощи зала в частном вопросе, который и собираюсь изложить.

Итак, создается устройство, которое должно выдавать 44+1 линии управления. Имеется в виду, что 44 канала создают управляющее слово, а 45-й канал создает СТРОБ - импульс длительностью порядка 30 мс (не строго, можно просто несколько десятков миллисекунд). Потом слово меняется, снова создается СТРОБ. И так 44 раза. Все. Цикл работы закончен.

Целью такого цикла есть загрузка определенной комбинации состояния 22-х поляризованных реле. Когда цикл окончен - все реле установлены в правильное состояние (мы об этом не имеем никакой обратной связи, ни у ладно), ждем следующей потребности.

Ясно, что создавать такое длинное слово я решил на сдвиговых регистрах. Получается, что 6 штук 74НС595 легко и просто дают на выходе мои 44 бита. Дальше ключи - дело техники.

Вот я и подумал: а загружать слово, продвигать его и попутно дергать СТРОБОМ - можно с помощью чипов FTDI? Тогда же все очень просто: в компе программа, которая обеспечивает юзерский интерфейс, логику генерации слова и последовательность его загрузки в сдвиговый регистр. А на шнуре ЮСБ висит (наипростейший?) FTDI и к нему подключениы входы сдвигового регистра (данные и такт), выход регистра (хоть какой-то контроль наличия регистра и нормального сдвига) и 1 бит управления СТРОБОМ:
Show


Почитал немного о чедесной компании FTDI. Возникли вопросы, на которые прошу ответа:

1) Идея сама по себе здравая? Она проще в реализации, чем создание в компе приложения, работающего на RS-485, а в устройстве - МК, принимающего команды и превращающего их в те самые сигналы управления регистром сдвига?

2) Какова простейшая из микросхем FTDI, способная выполнить задачу? У меня предчувствие, что без битбанга тут никак не обойтись... Но хочется же выполнить принцип "необходимой достаточности".

3) Где бы взять шаблон программы, которая работает примерно в описанных выше рамках (диалог с юзером, обработка его хотелок, выгрузка в ЮСБ слов)? На готовом примере я бы вник и допилил его до нужного состояния.

4) Какие возможности или альтернативы я упустил?

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 12:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
ft232
можно попробовать обойтись без битбанга, используя только режим эмуляции последовательного порта, если ножек хватит - будет только три выхода (dtr, rts, tx).
знаний по усб тогда не потребуется - достаточно знаний по программированию com портов, могу книжки указать если нужно

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 12:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Johnny0007 писал(а):
ft232

Это же не одна микросхема. Насколько я понял, FT232B, FT232BM, FT232BL, FT232R - это существенно разные вещи. Как для новичка, непонятно...
Johnny0007 писал(а):
могу книжки указать если нужно
До этого дойдем. Сначала я хочу с вашей помощью определиться, что же я буду реализовывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 12:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
лучше ft232rl

кстати, а про 485 пишешь - длина кабеля до устройства какая?
и обратная связь - для чего?

а если использовать битбанг может получится избавится от одного регистра за счёт использования дополнительных ножек ft232

а если аппаратный com port есть - то нет смысла с ftdi возится - сразу с порта и управлять (или lpt можно)

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 13:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 941
Может я что-то не так понял но ftdi2232 есть некий последовательный (4.8.1 Outgoing Fast Serial Data) порт. Мне кажется он подходит для этих задач. А вот вместо регистров я б подумал насчет дешевой ПЛИС. Это может быть просто дешевле и меньше места занять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 14:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
kos писал(а):
А вот вместо регистров я б подумал насчет дешевой ПЛИС. Это может быть просто дешевле и меньше места занять.

Для разового устройства? Вряд ли. Мне дороже ПЛИС освоить...

До устройства недалеко. 485-й назывался потому, что я с ним умею работать со стороны МК. КАГБЭ нет вопросов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 15:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 15:48
Сообщения: 1141
Откуда: Казахстан, Кустанай
drvlas, там у тя на картинке строб зачем-то на ключи заведён... Просто опечатка? Ведь 595 - это регистр с защелкой, строб на неё заводить надо, по нему пропихнутые данные попадают на выходы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 15:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 941
drvlas писал(а):
kos писал(а):
А вот вместо регистров я б подумал насчет дешевой ПЛИС. Это может быть просто дешевле и меньше места занять.

Для разового устройства? Вряд ли. Мне дороже ПЛИС освоить...

ПРосто нарисовать схему в Квартусе например и все. Но как говорят хозяни - барин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 18:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2193
Откуда: Нальчик
Брат, я тут как раз с автоконнектом по COM, маракую, кое что простенькое сообразил.
Тинька меряет температуру и выдает либо по запросу моментальные данные, либо записанные данные (2 сутки записывает во внутреннюю память с периодом 1 час), если под твои нужды подточить, может подойдет?
По крайней мере вин приложение легко доточить, в тиньке обмен по COM порту реализован, к этому всему только переходник USB-COM и вперед (ну а если в компе COM есть, то вапче....)
Вложение:
termotiny.jpg
termotiny.jpg [ 55.64 Кб | Просмотров: 5047 ]

Заодно параллельно на серьезный аппарат замахнулся (мож крутовато для первого опыта на авр, посмотрим, но пока дело идет нормально (медленно но уверенно)). http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=117


Последний раз редактировалось ShadS 09 мар 2012, 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 19:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Отлучился, что не часто бывает. ЩАС всем отвечу, дорогие друзья.

Johnny0007 писал(а):
а если использовать битбанг может получится избавится от одного регистра за счёт использования дополнительных ножек ft232

Имея чип FTDI, я избавляюсь не только от одного регистра (это кагьэ мелочь, хотя да, приятно), но я избавляюсь от МК на приемной стороне. Имея FTDI, я получаю в распоряжение специализированный контроллер, который понимает по ЮСБ команды от компа. И, как я понимаю, этими командами можно дрыгать несколькими ножками ФТ-шки. А мне-то инужно всего тремя ножками подрыгать.

Johnny0007 писал(а):
а если аппаратный com port есть - то нет смысла с ftdi возится - сразу с порта и управлять (или lpt можно)

А что с СОМ-портом? Да, у меня есть аппаратный СОМ-порт. Один, правда. Если его задействовать, то другие пользователи СОМ-порта обидятся :)
И потом, я же признался, что в софте дуб дубом. Мне, что ЮСБ, что СОМ осваивать - разницы нет. Я все равно хочу найти шаблонку и подправить ее под свою задачу.
Так лучше уж современный ЮСБ. Да и ЮСБ-дырок в компе полно...

YurkaM писал(а):
там у тя на картинке строб зачем-то на ключи заведён... Просто опечатка?

Не-а! Мои 44 канала подключены к 44 обмоткам 22-х реле. А другие концы обмоток соединеты в один офигенный узел и заведены на тот самый 45-й канал, СТРОБ. Прокручивая "1" по очереди вдоль 44 ключей, я замыкаю их по одному на землю. При этом смотрю, по какой обмотке пустить ток. И, если по активной (заземленной) сейчас нужно - включаю СТРОБ. Он через 45-й ключ подает +30 В.
А регистры я юзаю в самом примитивном включении: выходы всегда активны, ресет аппаратный один раз при включении питания, такты сдвига и переписи соединены. Бежит себе "единичка" по всем 44 битам, потом еще 4 бита - и выходит на выход. Вот этот выходной сигнал я тоже хочу контролировать - называю это обратной связью. После 44 тактов нулей там должна проскочить единичка - это признак того, что регистры живы.

ShadS писал(а):
я тут как раз с автоконнектом по COM
Да, об этом была тема, твоя, кажется?
Ну, если до СОМ-порта дойдет дело - я обращусь к тебе. Спасибо!
А то - кинул бы свою вин-прогу? Уже шаблон, как-никак. Уже списывать можно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 19:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 15:48
Сообщения: 1141
Откуда: Казахстан, Кустанай
Понятно. Можно было конечно и без ключа на +30 обойтись. Так же гоним 1, где надо, пишем её на выход. В конце - один добавочный строб переписи, чтобы сбросить последнюю 1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 01:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
YurkaM писал(а):
Понятно. Можно было конечно и без ключа на +30 обойтись. Так же гоним 1, где надо, пишем её на выход. В конце - один добавочный строб переписи, чтобы сбросить последнюю 1.

Я не понял. Если просто гнать одну "1", то нужно делать это быстро, ибо реле срабатывают за 25 мс (это гарантировано, а так и быстрее может). Лучше всего гнать по регистру, не давая OE#, а в нужном месте на данный регистр подать и подержать те же 25 мс. Я так и думал вначала. Но тогда надо тянуть вдоль всех регистров этот сигнал от МК. С точки зрения разводки выгоднее подать этот же сигнал на специально сделанный ключ (не жалько 2-х транзисторов).

Вообще, меня все время тянет перепаять схему включения реле на матрицу. Вот это было бы красиво! На строки подать 8 ключей, замыкающих на землю, а на столбцы - 6 ключей на +30. И спокойно перебирать узлы матрицы: какой нужно активизировать, на него создать перепад 30 В. Остальные курят (конечно, там по защитному диоду последовательно с обмоткой надо ставить, чтобы через соседние узлы не срабатывали невыбранные). И всего-то 14 управляющих сигналов, вместо 45.
Но. Но влезать в этот чудо-девайс ручной работы краснодарских умельцев... Не хочу. А там сейчас сделано именно так, что все обмотки собраны в узел. Лучше запаяю 45 ключей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 01:54 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
Три Меги8 и 8-ми разрядное управляющее слово по УАРТ. Такое пойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 03:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Не понял про Меги.

Вот, ребятки, начитался я про FTDI до головной боли и полного отупения. Читаю, какую великолепную штуку шотландцы придумали для облегчения жизни инженеров - и чувствую, что я не инженер :(
Эх, придется когда-нить все же освоить хотя бы азы софтверные... А то вот прошу-умоляю, а никто шаблона и не предложил.

Ну и ладныть! Решение пришло неожиданно. Читая про чипы FTDI, я обратил внимание на отладочные модули, позволяющие людям не дрочиться с изготовлением плат на микрухи с шагом 0,65 мм. Думаю, вот такой бы купить да вставить в мою плату ключей. Вот и вся аппаратура. И вдруг... Ба, да у меня же есть фигнюшка, в которой эта FTDI уже воткнута! Более того, есть среда программирования, в которой даже я могу чьой-то в компе навалять. И называется эта фигнюшка - Ардуино :)

Так что вопрос снимается. Вопрос откладывается, ибо не вижу ответа.
ЩАС попробую оживить фигнюшку по имени Ардуино.


Последний раз редактировалось drvlas 02 мар 2012, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 09:55 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
drvlas писал(а):
Не понял про Меги.

Значит я не понял задачу, думал нужно устройство, способное принять команду с компьютера и установить заданную комбинацию на 44+1 ноге. Ног хватает, а код можно передать хоть через ЮСБи, хоть тональным набором через звуковой выход.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 11:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
анкер писал(а):
Значит я не понял задачу
Это я так спрашиваю... На самом деле мой вопрос был в области написания софта. А попытка задать вопрос максимально подробно привела к тому, что люди помогают с железом.

И вопрос не отвечен. Вот, поспал, на свежую голову понял, что со стороны компа задачу-то и не решил. Либо просто писать всю программу автоматизации эксперимента на Ардуине, либо придется осваивать использование этой фигнюшки в СКАДА-системе (нашел такую возможность, с легальной бесплатной прогой).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 12:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 941
drvlas писал(а):
анкер писал(а):
Значит я не понял задачу
Это я так спрашиваю... На самом деле мой вопрос был в области написания софта. А попытка задать вопрос максимально подробно привела к тому, что люди помогают с железом.

И вопрос не отвечен. Вот, поспал, на свежую голову понял, что со стороны компа задачу-то и не решил. Либо просто писать всю программу автоматизации эксперимента на Ардуине, либо придется осваивать использование этой фигнюшки в СКАДА-системе (нашел такую возможность, с легальной бесплатной прогой).

Так Вам надо что ль софт под FTDI написать?? Со стороны компа??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 12:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Язык мой... Да, дорогой друг, именно так! ЦИЦИРУЮ себя:

Цитата:
3) Где бы взять шаблон программы, которая работает примерно в описанных выше рамках (диалог с юзером, обработка его хотелок, выгрузка в ЮСБ слов)? На готовом примере я бы вник и допилил его до нужного состояния.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 13:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Я ж тебе предлагал книги - там и примеры софта есть. Как ты хочешь без книг в программировании обойтись?

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 13:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 941
drvlas писал(а):
Язык мой... Да, дорогой друг, именно так! ЦИЦИРУЮ себя:

Цитата:
3) Где бы взять шаблон программы, которая работает примерно в описанных выше рамках (диалог с юзером, обработка его хотелок, выгрузка в ЮСБ слов)? На готовом примере я бы вник и допилил его до нужного состояния.



Не это ли ищите???
http://www.ftdichip.com/Support/Softwar ... SE.htm#SPI
http://www.ftdichip.com/Support/Documen ... xample.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 14:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Johnny0007 писал(а):
Я ж тебе предлагал книги - там и примеры софта есть. Как ты хочешь без книг в программировании обойтись?

Просто :) С помощью знатоков. Я не могу изучить все. А данный проект разовый, изучать ради этого много умных книжек и не хочу. В то же время, глядя на готовый шаблон, я могу много чего сделать.

Вот, посмотрю, что мне подбросил уважаемый kos. Пока что примера для работы с отдельными битами по битбангу не вижу. А реализация полного SPI или JTAG - не совсем то. Но - спасибо большое, попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 14:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 941
drvlas писал(а):
Johnny0007 писал(а):
Я ж тебе предлагал книги - там и примеры софта есть. Как ты хочешь без книг в программировании обойтись?

Просто :) С помощью знатоков. Я не могу изучить все. А данный проект разовый, изучать ради этого много умных книжек и не хочу. В то же время, глядя на готовый шаблон, я могу много чего сделать.

Вот, посмотрю, что мне подбросил уважаемый kos. Пока что примера для работы с отдельными битами по битбангу не вижу. А реализация полного SPI или JTAG - не совсем то. Но - спасибо большое, попробую.

Мне кажется там есть и как ногами дрыгать.. Да и допилить SPI под свои нужды не проблема. Хошь одной ногой дрыгай хошь всеми.
А разве вы регистры грузите не последовательно??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 15:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
kos писал(а):
Мне кажется там есть и как ногами дрыгать.. Да и допилить SPI под свои нужды не проблема. Хошь одной ногой дрыгай хошь всеми.
А разве вы регистры грузите не последовательно??

Ну да, там реализовано, чтобы дрыганием ног реализовать SPI. А у меня свой протокол:

После диалога с юзером или в ходе автоматической работы в некий момент возникает задача передачи 44-разрядного супер-слова в 48-разрядный регистр - используя сигналы ДАННЫЕ, ТАКТ и СТРОБ с нашей FTDI.
Повторю рисунок:

Show

Для этого нужно:

- прогнать 49 импульсов на сигнале ТАКТ, удерживая ДАННЫЕ и СТРОБ в нуле. Это очистка 48-разрядного сдвигового регистра. Так, на всякий случай. Можно при этом проверять по ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, что придут только нули (это диагностика).
- создать на ДАННЫЕ "единичку" на 1 импульс ТАКТа, запихнуть ее в сдвиговый регистр. Так она там в гулкой пустоте и пробежит по всем ногам. Больше единичек в регистре быть не может
- в течение следующих 44 импульсов ТАКТа я сравниваю положение единички (номер такта, по сути) со своим супер-словом из 44 разрядов. На том такте, где в супер-слове есть единичка, я поднимаю СТРОБ и держу все не менее 25 мс. Если единички нет - просто перехожу к следующему такту.
- в конце щелкаю еще 4 ТАКТа и хочу увидеть на входе ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ту самую единичку, пробежавшую по регистру.

Таким образом, шаблон работы с FTDI состоит в
1) программировании 3-х ножек на выход и 1 на вход
2) установке одной из выходных ножек в ноль или единицу
3) считывании входной ножки

Все. По FTDI. А потом все это надо вставить в программу, которая умеет вести диалог с оператором на компе, рисовать в окошке текуший код, где-то мигать об ошибке.
Но тут, как говорится, с миру по нитке. Кто-то подкинет по FTDI, кто-то по окошкам :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 15:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 941
drvlas писал(а):
kos писал(а):
Мне кажется там есть и как ногами дрыгать.. Да и допилить SPI под свои нужды не проблема. Хошь одной ногой дрыгай хошь всеми.
А разве вы регистры грузите не последовательно??

Ну да, там реализовано, чтобы дрыганием ног реализовать SPI. А у меня свой протокол:

После диалога с юзером или в ходе автоматической работы в некий момент возникает задача передачи 44-разрядного супер-слова в 48-разрядный регистр - используя сигналы ДАННЫЕ, ТАКТ и СТРОБ с нашей FTDI.
Повторю рисунок:

Show

Для этого нужно:

- прогнать 49 импульсов на сигнале ТАКТ, удерживая ДАННЫЕ и СТРОБ в нуле. Это очистка 48-разрядного сдвигового регистра. Так, на всякий случай. Можно при этом проверять по ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, что придут только нули (это диагностика).
- создать на ДАННЫЕ "единичку" на 1 импульс ТАКТа, запихнуть ее в сдвиговый регистр. Так она там в гулкой пустоте и пробежит по всем ногам. Больше единичек в регистре быть не может
- в течение следующих 44 импульсов ТАКТа я сравниваю положение единички (номер такта, по сути) со своим супер-словом из 44 разрядов. На том такте, где в супер-слове есть единичка, я поднимаю СТРОБ и держу все не менее 25 мс. Если единички нет - просто перехожу к следующему такту.
- в конце щелкаю еще 4 ТАКТа и хочу увидеть на входе ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ту самую единичку, пробежавшую по регистру.

Таким образом, шаблон работы с FTDI состоит в
1) программировании 3-х ножек на выход и 1 на вход
2) установке одной из выходных ножек в ноль или единицу
3) считывании входной ножки

Все. По FTDI. А потом все это надо вставить в программу, которая умеет вести диалог с оператором на компе, рисовать в окошке текуший код, где-то мигать об ошибке.
Но тут, как говорится, с миру по нитке. Кто-то подкинет по FTDI, кто-то по окошкам :)


Может я конечно чего не понял но СПИ вам подходит.. Только нужно еще ножку строб запрограммить. Просто писать для вас программку без железа мне например проблемотично. Да и я б ее на LabVeiw рисовал бы наверно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с FTDI
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 15:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
kos писал(а):
Да и я б ее на LabVeiw рисовал бы наверно.
Да, я с самого начала вспоминал уважаемого bomond-а с его приверженностью к Лабвью. Нужно только, чтобы Лабвью опознал наш девайс и согласился с ним работать. Мои представления (20-летней давности) об этом обещают кучу проблем и необходимость как-то замаскироваться под кашерное устройство.

Ну, и упомянутый выше какой-то Acimut Monitoriza - того же плана. Позволяет визуально сформировать систему автоматизации эксперимента. Я ее толком не смотрел еще. Но ее легальность и поддержка Ардуино мне нравятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB