Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 июн 2018, 18:35

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18124 ]  На страницу Пред.  1 ... 721, 722, 723, 724, 725  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 07:16 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4956
А вот если есть нагрузка 48 вольт и надо управлять ей TTL уровнями 5в
В режиме ключа, хотя в идеале иметь и возможность управлять ШИМ на частотах от 500гц
Токи до 1а, хотя лучше запас до 2-3
Как бы вы сделали?

Можно поставить в нижнее плечо мосфет с логическим уровнем и напрямую подать на затвор TTL
Так нормально?
Чем выше предельное напряжение тем выше ёмкость затвора
Полагаю, что ШИМ в такой схеме будет проблема

А если ставить драйвер и раскачивать то есть ли схемы без дополнительного питания? Так чтобы от 48в раскачать затвор при этом не превысив Vgs


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 07:47 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 515
Цитата:
OLED не хочу – шумят здорово.

вы такой тестили или читали где-то? я знаю, что типа как винстаровские 1602 шумят OLED...
надо будет затестить в общем, но чет не находил,ч то жалуются на них. у меня для проекта по апгрейду печки для смд как на второй картинке лежит дисплейчик. ждет плату


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 11:48 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3035
axill писал(а):
А вот если есть нагрузка 48 вольт и надо управлять ей TTL уровнями 5в
В режиме ключа, хотя в идеале иметь и возможность управлять ШИМ на частотах от 500гц
Токи до 1а, хотя лучше запас до 2-3
Как бы вы сделали?

Если нужен только размыкатель - то поставил бы единственный силовой мосфет с логическим уровнем. И управлял бы им напрямую от выхода PIC-а. 500Гц - это незначительная частота.

А если нужен полумост - тады ой. Это уже считай высоковольтная конструкция, нужен нормальный драйвер, как IR2111. Он микропотребляющий, его можно через резистор со стабилитроном запитать даже от +300В.

axill писал(а):
Чем выше предельное напряжение тем выше ёмкость затвора
Нет. Чем выше ток.
А по напряжению - только из-за Миллера. Но это уже когда счет на сотни вольт.

axill писал(а):
есть ли схемы без дополнительного питания? Так чтобы от 48в раскачать затвор при этом не превысив Vgs
Нет конечно, столько затвор не выдерживает.
Надо брать микропотребляющий драйвер (как выше помянул) и примитивное питание к нему: резистор+стабилитрон. Есть драйверы со встроенным стабилитроном внутри.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 16:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 1979
Откуда: Русь, Новороссийск
Мелкий вопрос

Дано: смартфон Samsung с поддержкой быстрой зарядки.

Вопрос: могу ли я тупо сделать для конкретно этой модели телефона зарядку сразу с выходом на 9В и допустимым током на 3А, без всякой проверки на стороне зарядки (которая, по сути, "защита от дураков")?

Мнение: если зарядка "по-умному" только переключает напряжение с 5 до 9В, а непосредственно зарядкой аккумулятора занимается электроника на стороне смартфона, то какая хрен разница - 5В на входе в смартфон или 9В?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 16:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 567
Откуда: GMT+6
VladyMile
Телефону надо ещё объяснить, что от этого он может быстро зарядится. К тому же телефон может быть не готов к 9В на входе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 16:30 
Старожил

Зарегистрирован: 07 авг 2014, 17:15
Сообщения: 352
Откуда: дальнее надмосковье
@VladyMile

Не думаю, если не ошибаюсь сначала все инициализируется по стандартным 5V, потом уже идет согласование что обе стороны поддерживают Fast Charge, потом уже блок питания меняет свое напряжение. Так что без эмуляции переговорного процесса не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 16:43 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 652
VladyMile писал(а):
Вопрос: могу ли я тупо сделать для конкретно этой модели телефона зарядку сразу с выходом на 9В и допустимым током на 3А, без всякой проверки на стороне зарядки (которая, по сути, "защита от дураков")?

Так делать не стоит. Протоколы "быстрой зарядки" - разные, проприетарные. У SoC Qualcomm это QuickCharge, как 2ой, так и 3ей версии. У MediaTek тоже несколько версий PumpExpress. Всех их объединяет одно - сначала подается строго 5В. И только потом уже по сигналам на D+/D- согласовывается протокол быстрой зарядки и выставляется напряжение. Причем телефон (во всяком случае в этих 2х протоколах) сам сигнализирует о том, какое ему нужно напряжение сейчас.
Я находил кстати несколько ИС готовых для зарядок с поддержкой этих двух протоколов. В ДШ были описания протоколов. Если интересно, найду ссылки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 17:01 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 652
А у Самсунга свой протокол Adaptive Fast Charging. Еще и походу закрытый, описания не вижу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 17:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 1979
Откуда: Русь, Новороссийск
arm999 писал(а):
Так что без эмуляции переговорного процесса не получится.
Гм.
А какая "эмуляция переговорного процесса"?
Зарядка смотрит, какие потенциалы на информационных выводах USB.
Со стороны телефона, например, конкретно Samsung S7 на обоих этих выводах - только резистивные делители.
Далее зарядка принимает такие решения:
- если есть правильные потенциалы от резистивных делителей - включает 9В (там в процессе заряда есть отдельный алгоритм возврата на 5В, но мы это не обсуждаем);
- если нет конкретно этих "правильных" потенциалов - оставляет 5В.

Телефон со своей стороны думает так:
- если D+ и D- закорочены или в обрыве (явно какой-то БП) - включает зарядку аккумулятора током, допустимым для аккумулятора, при этом не перегружая БП током более 1А и при этом отслеживая напряжение зарядки, не допуская просадок ниже 4,85В (то есть не перегружая БП);
- если потенциалы D+ и D- иные (т.к. это явно USB компа) - включаем 0,5А режим зарядки.

Я задумал сделать так:
D+ и D- закоротить, а при этом напряжение - 9В. Тогда телефон будет знать, что это БП, при этом сам будет следить за зарядкой аккума.

Пытаюсь понять - фигню задумал или попробовать стОит? :)
И решил узнать: вдруг кто-то из "местных" уже делал.

То, что телефон с такой функцией легко выдержит 9В - я не сомневаюсь.



NStorm, это я в курсе, благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 19:06 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4468
Если хотите сжечь, то "можно".
Пробовал подружить QI зарядку с поддержкой QC2 для тупого БП.
Попытка номер раз - подал 7 В, зарядка сказала пшел[]. Сделал 6В, результат аналогичен.
Вывод - стандарт позволяет устанавливать повышенное напряжение, но не стартовать от него.
Если вначале подать 5В (и выдержать), а затем его поднять, то зарядка его "хавала".

Кстати, 9В моветон. QC3, как правило, ставит порядка 6.3В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 20:39 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4956
Кот495 Спасибо
Но не пойму как это по физике возможно вкачать амперы в затвор при питании через резистор со стабилитроном


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 21:13 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3035
Коротким импульсом. А средний ток по затвору очень маленький. Но тем больше, чем выше частота ШИМ-а. И при сотнях кГц тут стабилитроном конечно не обойдешься.

Вообще, это поддается расчету. В даташите на мосфет приводится заряд переключения. Берем частоту ШИМа и смотрим, сколько кулон при такой частоте прокачается за секунду. Такой средний ток будет потребляться по питанию для затвора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 01:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1006
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
NStorm писал(а):
https://www.winstar.com.tw/ru/products/cog-lcd-module-display/monochrome-lcd.html вот например, не вариант?


Да, вполне. Спасибо!

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 02:17 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4378
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Народ, а пособите схемкой?!

Надо логическими уровнями (+5В) коммутировать отрицательное напряжение (-15В). Конкретно говоря: по уровню 0В, выход надо притянуть к земле, а по уровню 5В выход надо притянуть к -15В. Реле и оптопары не канают - ими я умею. Надо на транзисторах: биполярных и/или mosfet. А то совсем мозг сломал, ничего на ум не приходит...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 02:26 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4468
Ток


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 02:37 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4378
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
Токи мизерные. Не более единиц милиампер.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 02:53 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4468
3 транзистора и 2 резистора устроит? На транзисторах потеряется 0.6В, будет -0.1 ... -14.3В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 08:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
VivalzarD писал(а):
Народ, а пособите схемкой?!...

Почти в точности работа преобразователя MAX232, за исключением того, что лог.0 он преобразует в положительное напряжение. Это наверное можно решить изменением подключения зарядовых насосов (конденсаторов), или просто обрезать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 10:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 1979
Откуда: Русь, Новороссийск
u37 писал(а):
Вывод - стандарт позволяет устанавливать повышенное напряжение, но не стартовать от него.
Если вначале подать 5В (и выдержать), а затем его поднять, то зарядка его "хавала".
Да-а-а-а? Очень интересно. И сделать несложно. Очень благодарю.
u37 писал(а):
Кстати, 9В моветон. QC3, как правило, ставит порядка 6.3В.
9 вольт - это я конкретно для Самсы С7. Ну и типа себе для науки без привязки к конкретным моделям смартов. Иные модели требуют и по 20В.

Жена выразила заинтересованность в быстрой зарядке для машины - иной раз упускает момент вовремя поставить телефон на зарядку и хочет серъёзно "добавить заряду", пока пилит в пробках. Вот я тему и исследую.
Лично меня это не касается - я хлеб купить могу забыть, а про смарт не забываю. :)

Благодарю всех откликнувшихся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 10:53 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4378
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
Давай! Все варианты надо!

2 anakost
У MAX232 вроде как при 5В питании 9В уровни на выходе, но идея очень даже интересная! Что-то даже и не подумал на эту тему... надо будет поэкспериментировать на предмет стабильности и шумов.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 11:03 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2621
Подскажите клеммник на плату типа такого:
Вложение:
DOC000310329.jpg
DOC000310329.jpg [ 17.7 Кб | Просмотров: 164 ]

Но под 4 квадрата?
Излазил всё у DEGSON(и сайт клеммник.рф что-то отвалился) - или не заметил, или не увидел сходу. Можно разъемный клемник, но кабель обязательно должен втыкаться под 90° к плате, а зажимные винты быть с торца платы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 11:12 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3035
MAX232 и так преобразует лог.0 на входе в положительное напряжение на выходе.
Обрезать ему конденсаторы нельзя! Я отключил один - микросхема вышла из строя(((((( Вообще она ужасно слабая(((((( я не использую ее.
VivalzarD писал(а):
по уровню 0В, выход надо притянуть к земле, а по уровню 5В выход надо притянуть к -15В.


Вложения:
HCPL3120.GIF
HCPL3120.GIF [ 1.69 Кб | Просмотров: 161 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 11:19 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6153
Откуда: Из тех... Из бывших...
Цитата:
кабель обязательно должен втыкаться под 90° к плате, а зажимные винты быть с торца платы.

http://www.farnell.com/datasheets/1702340.pdf
https://www.chipdip.ru/catalog-show/927 ... vZW&page=3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 11:28 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2621
Эти смотрел. Они заявляют 2.5 квадрата многожильного кабеля. Плюс гильза: не залезет, уже пробовали. Одножилка еле протискивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 11:53 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4378
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Кот495
Мне мощность толком и не важна - цепи сигнальные и аналоговые. И частоты не важны (потому как периоды коммутации измеряются минутами). Шумы важны, уровень напряжения важен.
Оптроны эт хорошо, но во-первых их под рукой нет, во-вторых светодиод там таки жрет ток. Да и хочется как-то без гальван-развязок.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18124 ]  На страницу Пред.  1 ... 721, 722, 723, 724, 725  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB