Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 окт 2018, 14:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18823 ]  На страницу Пред.  1 ... 671, 672, 673, 674, 675, 676, 677 ... 753  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 11:21 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
iev91 писал(а):
Для меня "низковольтная" это 3...16в, а для вас, может быть, 0.4кВ ?

Я ссылаюсь на общепринятый термин, вы на свой личный

Кот495 И много существует в природе силовых твердотелок без симисторных структур внутри? Может выбранный способ решения задачи стоит пересмотреть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 11:48 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3699
axill писал(а):
Кот495 И много существует в природе силовых твердотелок без симисторных структур внутри?
Я полагал, что все... они же постоянный ток коммутируют тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 12:10 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Кот495 писал(а):
Я полагал, что все... они же постоянный ток коммутируют тоже.

Приведите пример твердотелки без симистора на напряжение не менее 400в и ток от 1а

Все что мне известно из более менее силовых - симисторное
Допускаю, что есть. Но все же самые ходовые это симисторы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 13:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3112
Откуда: Тольятти
axill писал(а):
iev91 писал(а):
Для меня "низковольтная" это 3...16в, а для вас, может быть, 0.4кВ ?

Я ссылаюсь на общепринятый термин, вы на свой личный

Я привел свое понимание. Не заметил у вас ссылки, только применение термина без определения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 13:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3699
axill писал(а):
Приведите пример твердотелки без симистора на напряжение не менее 400в и ток от 1а
Убил наповал)))))
похоже, вопрос закрыт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 21:43 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
приехал модуль nrf58222 или как оно там..
теперь ищу разъём или панельку, которые бы можно было на них надеть. на 12 контактов дается 14мм. шаг 1,15? желательно, чтоб в чип-дипе было и с проводами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 21:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2357
Вообще-то, шаг 1,27 - стандартный. 14/11 = 1,27. Потому что между 12-ю контактами ровно 11 интервалов :))
Какой там, однорядный?
https://www.chipdip.ru/product/pbs1.27-40
https://www.chipdip.ru/product/pbs1.27-30
лишнее откусывается (отпиливается резаком)

Кот495 писал(а):
axill писал(а):
Приведите пример твердотелки без симистора на напряжение не менее 400в и ток от 1а
Убил наповал)))))
похоже, вопрос закрыт.

Для постоянного напряжения? Про высоковольтные MOSFET-ы или IGBT знаете? Поставьте драйвер, опторазвязку, если надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 22:03 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
однорядное, да, спасибо! всегда было туго с арифметикой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 09:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3112
Откуда: Тольятти
Как-то я видел в магнитоле псевдо-регулятор, ручка подпружиненно поворачивается на 30 градусов и упирается в кнопку, и так же в другую сторону. Получается как бы крутилка, но реально это две кнопки, плюс и минус. Подскажите, как ее поискать? Хотя бы знать, как это называется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 12:28 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3699
BusMaster писал(а):
Для постоянного напряжения?
Для переменного, но с произвольным отключением (т.е. 100% управляемые). Симисторы не подойдут в принципе.
BusMaster писал(а):
Про высоковольтные MOSFET-ы или IGBT знаете? Поставьте драйвер, опторазвязку, если надо.
Знаю. Сейчас их и кручу. Но на переменный ток ими сложно управлять, схема получается громоздкой.
Вот и спросил... Может быть есть уже готовое.
Но вижу что нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 18:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2160
Откуда: Русь, Новороссийск
iev91 писал(а):
Как-то я видел в магнитоле псевдо-регулятор, ручка подпружиненно поворачивается на 30 градусов и упирается в кнопку, и так же в другую сторону. Получается как бы крутилка, но реально это две кнопки, плюс и минус. Подскажите, как ее поискать? Хотя бы знать, как это называется.
Я встречал такое на старой импортной технике. Но там оно было организовано через "механизм" - пружинки, рычаги, нажималки обычных кнопок.
Единым устройством - не встречал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:34 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4459
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Народ, выручайте мозговым штурмом! Совсем уже запарился...

Кароч, купил я у кетайсов JLink и вроде думал что настало счастье. А хер там. Кароч - это чудо коннектится ко всем нужным мне МК (в данном случае Kinetis-ы, если конкретно - МК10DN512 и MKE04Z128) без проблем, легко шьет с помощью JLinkCommander-а.

А вот когда я в KDS (на базе эклипсы), то там он пытается шить через GDB сервер (JLinkGDBServer) и вот тут-то и вылазит косяк. Этот сервер делает вид,что шьет, и даже показывает Verified OK, но в итоге в камне ничего не меняется. Естественно - и отладка идет криво-накриво, если исходники не соответствуют тому, что залито в камне.

Повторюсь - через JLinkCommander вручную все шьется на ура. Если заранее зашить в МК прошивку JLinkCommander-ом, то потом отладка уже из среды KDS идет нормально. Но так же не правильно и неудобно...

Че делать-то??? Почему JLinkGDBServer так себя ведет? Чего ему не хватает чтобы шить достоверно МК?
Вывод JLinkGDBServer есличо:
Show

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:38 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
iev91 писал(а):
Как-то я видел в магнитоле псевдо-регулятор, ручка подпружиненно поворачивается на 30 градусов и упирается в кнопку, и так же в другую сторону. Получается как бы крутилка, но реально это две кнопки, плюс и минус. Подскажите, как ее поискать? Хотя бы знать, как это называется.

Так это древний прообраз энкодера
Сейчас они крутятся произвольно выдавая замыкания на контактах так, что можно определить и направление вращения и то насколько ручку повернули


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:42 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Кот495 Мосфеты или igbt для переменки проще всего поставить на замыкание диодного моста
Есть двунаправленные твердотельные опто-мосфеты
Но токи там смешные
Как вариант к такой твердотелке прикрутить мощный igbt/мосфет
Или использовать специализированные опто-драйвера
Может hcpl3120 подойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 21:37 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4950
Jlink умеет прошивать Flash напрямую, а стандартный механизм прошивки работает иначе. Видимо, KDS подтверждает звание эклипсы. Отключайте эту опцию JLink. В Кейле за это отвечает опция Download to Flash.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 22:24 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4459
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
В KDS вообще любая заливка прошивки делается через GDB. И в случае использования OpenOCD, и PEMicro, и JLink. Во всех случаях запускается GDB сервер и к нему цепляется GDB клиент. И лишь потом все действия.

Причем вот сейчас обнаружил, что MK10DN512 через GDB таки прошивается. А вот MKE04Z128 через GDB не шьется. Вернее - все выглядит так, как будто прошивка заливается и проверяется. И что мол все в порядке. А на самом деле ничего никуда не залито.

Цитата:
Отключайте эту опцию JLink.

А как?

Цитата:
Jlink умеет прошивать Flash напрямую, а стандартный механизм прошивки работает иначе.

Вот тут тоже не понятно. Когда я ковырял OpenOCD, то оказалось что по SWD он умеет только менять значения в оперативе и регистры (включая PC), ну и запускать ядро на выполнение команд по шагам или непрерывно. А вот прошивка была сделана так: в оперативу камня заливался код прошивальщика (около 30 байт) и кусок данных, которые надо прошить. И просто код прошивальщика запускался на выполнение. Так же и стирание флеши.

Как делает JLink я не знаю, еще не ковырял.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 22:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4950
Через JTag можно делать всё тоже, что умеет делать процессор. В том числе, получить доступ к шине Flash и ее напрямую записывать. Что, собственно, и делает озвученная функция. IMHO.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 00:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 июн 2014, 10:58
Сообщения: 76
Валидно ли писать так? Смущает разыменование элемента ссылаясь на разыменованный элемент этого же массива.
Не будет ли глюка на другом компиляторе?

Код:
if (crc == (RecieverBuffer[RecieverBuffer[2]+ 4]<<8) +
    (RecieverBuffer[RecieverBuffer[2]+ 3])) {}


Или лучше так? (даже с точки зрения читаемости):
Код:
uint8_t crc_h = RecieverBuffer[2] + 4;
uint8_t crc_l = RecieverBuffer[2] + 3;
if (crc == (RecieverBuffer[crc_h]<<8) + (RecieverBuffer[crc_l])) {}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 13:26 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4946
Откуда: Донецк-Мариуполь
Для себя рассматриваю вопросы активной нагрузки. Самой простой.
Достать советские керамические резисторы (зеленые) пока не могу.

Что будет (в теории и на практике), если БП (условно мощный) 5в нагрузить на последовательные мощные диоды кол-вом 8 шт ?Какой ток через них пойдет?
8 шт выбрано из расчета 8х0.7в = 5.6в


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 14:24 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5049
Откуда: Новосибирск
Никакой. БП не сможет их открыть.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 14:34 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4946
Откуда: Донецк-Мариуполь
Хорошо, возьмем 7 или 6 штук. 7 на пределе, 6 - откроются, нагреются и падение напряжения на них увеличится.
Или ВАХи смотреть?

Судя по ВАХ для 1N540x
6 диодов, ПН 0.83 - ток будет 2А.

Правильно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 14:44 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5049
Откуда: Новосибирск
Диоды открываются резко при превышении порога, это ВАХ германиевых более пологая и там можно на что-то расчитывать, пока кристалл не расплавится, конечно. Не позорьтесь, сударь, и соберите простую активную нагрузку на ОУ и полевике с датчиком тока.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 16:18 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4950
Сходите в автомагазин и купите галогенки 12В. Затем такой-же поход на радио-барахолку за галетником. Подключите галогенки к галетнику - вот и выйдет нагрузка переменной величины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 18:09 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Нагрузка для usb:
https://www.aliexpress.com/item/3282733 ... 34894.html
https://www.aliexpress.com/item/3271767 ... 73669.html
https://www.aliexpress.com/item/3271785 ... 53888.html

Я купил такого типа https://www.aliexpress.com/item/3282187 ... 77897.html
(Все ссылки только для примера)

Резисторы 10ватт в москве можно купить за 10-20р штука

На радиокоте есть несколько вариантов простых нагрузок с транзисторами в режиме управляемого сопротивления


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 01:15 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4459
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Наткнулся на errata и теперь хер знает что делать. Кароч, пытаюсь на MKE04Z128 соорудить металлоискатель. На ATMEGA уже бы соорудил давно, а тут...

Вобщем дело такое: даташит конечно до конца не читал, от того и пострадал. Так получилось, что у этого чипа сразу после RESET-а нога NMI (не маскируемое прерывание) работает именно как NMI. То есть если нога чем-то будет подтянута к земле, то сразу после ресета камень пойдет выполнять код прерывания NMI. И тут начинаются самые веселые грабли:
1. У меня нога, отвечающая за NMI, используется как GPIO для управления полевиком и притянута к земле перманентно резюком в 10 кОм - следовательно NMI прерывание будет вызываться всегда, пока нога настроена как NMI
2. Внутреннее устройство этих камней такое, что при выходе из обработчика прерывания флаг того самого прерывания не сбрасывается. Если его не сбросить вручную - то выполняться будет только обработчик и все. Это и достоинство и недостаток - важен контекст. И в данном случае перерыл весь Reference Manual и нигде не написано как сбросить флаг прерывания NMI!!! Для всех прерываний (например от SPI, I2C, АЦП и так далее) можно сбросить флаг, а для NMI - хер знает как!

И вот что делать? Есть два выхода:
1. Резать дорожки на плате и подтягивать NMI к питалову, а затвор полевика - уже управлять от другой ноги.
2. В обработчик NMI написать код, который будет перенастраивать ногу NMI в режим GPIO, но я блеядь не знаю как сбросить флаг прерывания NMI.

Кто что скажет?

P.S. Если честно - я даже не знаю надо ли сбрасывать флаг прерывания NMI... Для источников типа всякой периферии - там надо это делать вручную. Для NMI имхо по аналогии...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Последний раз редактировалось VivalzarD 08 янв 2018, 01:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18823 ]  На страницу Пред.  1 ... 671, 672, 673, 674, 675, 676, 677 ... 753  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: std, Кот495


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB