Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 окт 2018, 04:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18834 ]  На страницу Пред.  1 ... 672, 673, 674, 675, 676, 677, 678 ... 754  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 01:28 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4987
Умный человек - который знает как делать; опытный - чего делать не надо. Напортачил - значит резать. Полностью конфигурируемое железо - это миф.
NMI может вырабатываться по уровню (предположение), оно же NM-i. Наверняка, вход прерывания не отключается.

Иногда можно применить костыль - на момент включения ставить 1, далее рабочий режим. Ну, или просто поставить банальный инвертер и деф. уровень сделать 1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 01:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3117
Откуда: Тольятти
Понятия не имею, что это значит, но может поможет

Adding a CPU "Init Step": "Write_32bit 40048004 8 " to disable the NMI pin solved the problem


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 02:25 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4459
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 iev91
Да, именно так (почти - адрес тот же, но бит другой) функционирование NMI отключается. Вот попробую позже... только вот как сам флаг прерывания очистить? Я даж не знаю где он выскакивает, т.к. прерывание NMI это специфика ядра Cortex-M0+ а не конкретно этого камня. А там я запутался уже...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 02:39 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4987
Цитата:
ICSR bit assignments
[31] NMIPENDSET RW NMI set-pending bit.

Write:
0 = no effect1 = changes NMI exception state to pending.
Read:
0 = NMI exception is not pending
1 = NMI exception is pending.

Because NMI is the highest-priority exception, normally the processor enter the NMI exception handler as soon as it registers a write of 1 to this bit, and entering the handler clears this bit to 0. A read of this bit by the NMI exception handler returns 1 only if the NMI signal is reasserted while the processor is executing that handler.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 03:13 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4459
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
Во! Точно! Спасибо! Значит бит прерывания сбрасывается сам, а значит достаточно в теле прерывания просто отключить NMI.

ps
Кстати у данного камня включенный после ресета NMI - это не баг, а фича. Вкурив реф-мануал, осознал, что оказывается NMI включается только после POR (power-on reset), все остальные ресеты его не изменяют. И потом этот NMI можно только отключить записав в нужный бит "0". Повторная запись в этот бит чего либо к изменениям не приводит, и NMI снова включить можно только через POR. Во как...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 14:03 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3723
axill писал(а):
Кот495 Мосфеты или igbt для переменки проще всего поставить на замыкание диодного моста
Есть двунаправленные твердотельные опто-мосфеты
Но токи там смешные
Как вариант к такой твердотелке прикрутить мощный igbt/мосфет
Или использовать специализированные опто-драйвера
Может hcpl3120 подойдет?
Подошел бы, но ему же отдельное развязанное питание надо. Два плеча полумоста = добавок два независимых питания.
Я и говорю, что громоздко всё это выходит в общем итоге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 20:54 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Кот495 Обычно если решение слишком громоздкое то это просто неверное решение
Может все можно вообще в другом русле решить
Вообще не ключами

Я тут комплекты для acdc трансформаторов получил
Ee8.3, ee10, ee13 и ee16
Такие мелкие, особенно ee8.3

Хотя телретически pi designer дает рассет даже для ee8.3 доя скажем выхода 3.3в 300ма
Не представляю как это намотать, делал кто такое мелкое?

Рядом so8 выглядит гигантским
А есть флайбак какой нить в sot23?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 21:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3762
Откуда: г. Липецк
axill писал(а):
...Я тут комплекты для acdc трансформаторов получил...

А где заказывали, если не секрет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 22:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2391
axill писал(а):
А есть флайбак какой нить в sot23?

Вагон. MP157GJ например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 22:08 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
anakost писал(а):
А где заказывали, если не секрет?

https://ru.aliexpress.com/store/1459305 ... 0.0.Ov4VzM
рекомендовать не буду так как еще ничего не проверял


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 22:10 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
evsi писал(а):
Вагон. MP157GJ например.

спасибо
а чтонить ходовое?
на этот чип одно (!) предложение у китайцев по цене 80р шт
и в идеале чтобы у производителя были программы расчета
может у powerintegration что есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 23:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3117
Откуда: Тольятти
axill писал(а):
если решение слишком громоздкое то это просто неверное решение

Гы гыгы
Совковый журнал "Радио" будет жить в веках!

Это вы никогда не пытались выжать из схемы 0.1% точности, если за вас этого не сделал производитель чипа.
Ну да, всякая коммутация прощает плюс-минус лапоть, и поняв нехитрую логику элементов, создается впечатление, что познал искусство схемотехники.

В реальности же, как только требования выходят за границу точности ширпотреба, появляется дерево решений, окаймленное стоимостью, которое пускает несколько стреловидных побегов, и работа инженера заключается в обходе этого дерева, как минимум, чтобы отсечь нежизнеспособные решения, а как максимум, найти самый сочный побег. В вершинах дерева выясняются плюшки и их конечные стоимости, а ствол остается далеко внизу, среди заядлых КИПовцев и любителей простых схем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 01:17 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4459
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Про Kinetis и NMI
Все оказалось довольно просто, спасибо u37 и iev91. Достаточно было добавить строчку:
Код:
   SIM_SOPT0 &= 0xFFFFFFFD;   // disabling NMI

в обработчик прерывания NMI и все заработало как надо. Сразу после старта, проц выполняет первую ассемблерную команду, и сразу же потом идет обрабатывать NMI. Данная команда в обработчике сбрасывает бит 1 в регистре с адресом 0x40048004 (он носит имя SIM_SOPT0 и относится к группе регистров System Integration Module, которые содержат просто кучу разных полезных фич, конфигурирующих камень) - и нога, отведенная под NMI, начинает функционировать как GPIO. А проц идет выполнять инструкции дальше.

Бинго :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 14:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3117
Откуда: Тольятти
Уважаемый Кот! Вы в науке или близко к науке, надеюсь, вас не затруднят несколько моих вопросов касательно вращения плоскости поляризации света.

1. Вода вращает плоскость? Или коэфф. строго равен 0? Или исчезающе мал?
2. ПП вращается в магнитном поле - нужно ли в этом эффекте присутствие вещества или в вакууме тоже?

И еще я не нашел таблиц эффекта для разных веществ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 15:27 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3723
Вакуум не вращает совсем. (Или так считается. Сам не мерял)
А про воду - Вы имеете ввиду вращение в магнитном поле (эффект Фарадея) или просто анизотропию, как напр. в растворе сахара?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 15:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3117
Откуда: Тольятти
Это были разные вопросы...
1. Вода - коэффициент альфа строго равен 0?
2. Эффект Фарадея (вращение ПП в магнитном поле) проявляется ли в вакууме?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 16:28 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3723
Узнал, ответили доктор физ-мат наук и кфмн, один занимался экспериментами с поляризацией, другой теоретик.
Вода не вращает точно. Альфа равно нулю, строго. Но вот лед вращает. И вблизи точки замерзания, когда в воде образуются кластеры тоже поведение нетривиально, но это уже не совсем вода...
Эффект Фарадея в воде есть.

В вакууме не вращается никогда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 19:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3117
Откуда: Тольятти
Благодарю! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 01:07 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4459
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 iev91
Собсна тема поляризации света совсем от меня далеко, но вот в справочнике (Детлаф и Яворский) про эффект Фарадея сказано, что теоретически он может проявляться и в вакууме при полях свыше 10^12 Гс.

Ключевое слово теоретически я полагаю...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 11:52 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3723
Иными словами, тем самым утверждается, что скорость света в вакууме может быть отличной от С?
Смелое заявление. Я бы сказал даже очень суровое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 12:08 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4459
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Кот495
Я ж говорю - тема для меня очень далекая. Почему так написано в учебнике я не знаю :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 15:14 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4459
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Народ! Подсобите, мож кто сталкивался:
беда с дисплеем 1602. В закупке все дисплеи были оригинальной маркировки WH1602 и т.д., но один попался только с надписью "1602-F". И с ним проблемы: никак ничего на него вывести не могу в 4-битном режиме и не понятно в чем трабл. В 8-ми битном его попробовать никак.

Кароч, перепробовал уже несколько разных инициализаций - не помогает. Сразу после включения питания - на дисплее еле видно одну строку черных квадратиков, после инициализации - видно уже две строки тех же квадратиков. Причем перепробовал кучу инициализаций - и на каждой так, видимо дисплей как-то что-то там откликается. А вот вывести хоть какой-то текст не получается... дисплей пустой.

P.S. Констрастность крутил - все работает, текста не видно. По шинам все передается, перепроверил несколько раз. Напряжение 5В.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 15:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3117
Откуда: Тольятти
Ну, уже сам всё перепробовал, что тут советовать. Попробовать увеличить задержку, поиграться с режимами, добавить очистку, позиционирование в начало экрана, явно выбрать кодовую страницу, (...) и с легким сердцем выкинуть нахрен :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 16:26 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4987
Там какая-то чушня с напряжением панели. Скорее всего, 5В просто не достаточно.
Вложение:
16f.png
16f.png [ 41.94 Кб | Просмотров: 497 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 16:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2391
axill писал(а):
спасибо
а чтонить ходовое?

Без понятия, никогда специально не искал. Я и этот нашел случайно - искал высоковольтный понижающий преобразователь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18834 ]  На страницу Пред.  1 ... 672, 673, 674, 675, 676, 677, 678 ... 754  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Финский


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB