Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 окт 2020, 11:52

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20776 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 832  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 16:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5460
Откуда: Новосибирск
А какой ток он выдаст? Даже если и большой, то ОЧЕНЬ не долго.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 16:26 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
кт315 кажется до 100мА умеет... воот а кондер 100нФ.Теперь хватаем фомулу разряда кондера постоянным током и считаем время, за которое он разряжится. Если время нам подходит, то всё ок.

З.Ы. если я опять натупил - поправьте.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 16:29 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
A-10 писал(а):
Ввожу через терминалку (Tera Term или HT), все символы корректно отправляются, кроме первых 32х. Ниже 32х либо не значение неадекватное, либо ничего не меняется (символ дублируется). Что я упускаю?
В коде ASCII первые символы до пробела (20H) являются непечатаемыми (служебными). Например, 0A - перевод строки, 0D - возврат каретки, 07 - звонок, и так далее. По умолчанию терминальные программы настроены так, что показывают только печатаемые символы, игнорируя служебные. Вам надо в настройках разрешить прием и передачу всех комбинаций ASCII. (Обычно HEX или BIN тип данных).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 16:47 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5460
Откуда: Новосибирск
dcoder, кондер у нас разряжается почти закороткой, а не стабильным током, нам же надо чтобы напряжение упало, и как можно быстрее. Или я не так понял про пилообразный сигнал? Да, 100мА может, но в коротком импульсе можно и побольше.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 22:22 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
Чего там считать,
пиковый ток разряда емкости ограничен резистором 30 Ом, 5В/30 = 0,17А, падать ток будет t=R*C=30*0,1*0,1E-6=1E-6 сек,
при заряде будут такие-же цифры, так как резистор заряда тоже 30 Ом.
Если макс ток КТ315 100мА, тогда лучше уменьшить емкость в 2 раза, увеличить резистор в 2 раза и всё будет ок.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 03:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Нет, это не про ту схему. Я сделал проще: сначала заряд кондера через резистор(не до конца), потом резкий разряд через транзистор, без лишних сопротивлений. Вышло весьма красиво и более-менее линейно. Транзистор использую кт819 - он выдержит. Хотелось бы заменить на кт315г. Не помрет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 03:54 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
Может быть, поставь и проверь, жалко что-ли :)
У NE555 выдерживает.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 01:16 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 00:34
Сообщения: 818
Откуда: Санкт-Петербург
SWG писал(а):
A-10 писал(а):
Ввожу через терминалку (Tera Term или HT), все символы корректно отправляются, кроме первых 32х. Ниже 32х либо не значение неадекватное, либо ничего не меняется (символ дублируется). Что я упускаю?
В коде ASCII первые символы до пробела (20H) являются непечатаемыми (служебными). Например, 0A - перевод строки, 0D - возврат каретки, 07 - звонок, и так далее. По умолчанию терминальные программы настроены так, что показывают только печатаемые символы, игнорируя служебные. Вам надо в настройках разрешить прием и передачу всех комбинаций ASCII. (Обычно HEX или BIN тип данных).
Большое спасибо за объяснение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 19:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
hardegor писал(а):
Может быть, поставь и проверь, жалко что-ли :)
У NE555 выдерживает.

Нет, не жалко, в отъезде был. Подключил кт315е, работает исправно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 04:03 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 03:35
Сообщения: 22
Привет easyelectronics это мой первый пост. Делал Hello World проект для мк с такой схемой:
Изображение

Только к ножкам PB6(9) и PB7(10) подключен кварц, к нему два керамических конденсатора припаянные к земле.
Все работало и мигало, но я был неаккуратен и питание(от АТХ БП) не припаивал а просто скрутил, чтоб не напрягаться.
Итог: искра и диод погас. Урок усвоил и теперь задаю вопрос: Есть ли вероятность того, что МК не сгорел, а сгорели кварц и конденсаторы, как это проверить? Диод проверил на него не подается питание, сам он рабочий.

И вопрос 2-ой в чем делать такие красивые схемы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 15:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 18:23
Сообщения: 380
Откуда: Магнитогорск
Noxa писал(а):
Есть ли вероятность того, что МК не сгорел,
...
И вопрос 2-ой в чем делать такие красивые схемы?

Так подключи программатор и попробуй прочитать/записать. Если реагирует, то есть шанс. Залей в него тестовую прошивку DI HALT-а (которая через одну ногу питание подаёт) и померь мультиметром, если "лесенка" есть, значит всё нормально.

Схемы рисовать можно в Sprint Layout


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 00:51 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:28
Сообщения: 1337
Откуда: сами знаете
Господа, а кто чем измеряет ESR у конденсаторов ?

_________________
http://avrdevices.ru/ мои девайсы
http://easystm32.ru/ Сайт про STM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: : Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 01:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2010, 21:58
Сообщения: 1672
Мультиметром :)

_________________
Хозяин сарая)
http://electronic-gadget-ru.blogspot.com/ мой бложек.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 00:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Проблема с радиотелефоном.
Со временем он все слабее и слабее реагировал на нажатия кнопок. Кнопки там устроены контактными площадками и черными резинками, замыкающими части этих контактный площадок. Вот так:
Show

Вскрыл я его - все в какой-то черной маслянистой ерунде(на фото видны ее остатки). Смысл спиртом. Собрал. Работал отлично. Через месяц все повторилось. Разобрал, очистил, собрал, доволен. И опять через некоторое время... зачем-то(а может и зря) решил залудить контактные площадки припоем ПОС-61. Залудил, собрал, работает... В общем, повторилось подобное еще один раз, теперь он вообще почти что не реагирует на нажатия. Можно ли как-то реанимировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 01:49 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
Sparker писал(а):
Проблема с радиотелефоном.
Со временем он все слабее и слабее реагировал на нажатия кнопок. Кнопки там устроены контактными площадками и черными резинками, замыкающими части этих контактный площадок

Как раз сейчас разобрал пульт ДУ, та же проблема.
Нужен клей, который после высыхания остается эластичным, ножницы, пинцет и кусочек фольгированной бумаги из сигаретной пачки.
Сначала промыть, высушить,нарезать фольгу квадратиками по площади пиптика, смазать слегка клеем со стороны бумаги, приложить с помощью пинцета к пиптику, прижать.
Мягкий клей обязательно, при жестком произойдет быстрый износ контактной площадки на плате или фольги.
После такого ремонта работал год до заливки компотом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 01:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
О, спасибо за совет! Скоро попробую!
Я тоже почему-то долго думал над тем, чтобы приклеить туда фольгу. А пищевая подойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 02:12 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
Sparker писал(а):
О, спасибо за совет! Скоро попробую!
Я тоже почему-то долго думал над тем, чтобы приклеить туда фольгу. А пищевая подойдет?

Пищевая мне показалась жестковатой и она не имеет бумажного слоя, который помогает приклеиться почти любым клеем. Кода проверял идею, приклеивал на микроскопический кусочек жвачки - работало отлично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 02:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Можно приклеить эту фольгу к бумажной основе двусторонним скотчем. Я так приклеил только что к картонке, получилось неплохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 02:52 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
Sparker писал(а):
Можно приклеить эту фольгу к бумажной основе двусторонним скотчем. Я так приклеил только что к картонке, получилось неплохо.

Если скотч тонкий, то можно, если толстый - может не размыкать контакт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 02:57 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
Вот результат


Вложения:
DSC02646.JPG
DSC02646.JPG [ 29.22 Кб | Просмотров: 22201 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 17:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
А какой клей Вы использовали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 17:36 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 926
Sparker писал(а):
А какой клей Вы использовали?

В этот раз нарушил собственную рекомендацию по поводу эластичного клея и применил какой-то "Суперклей "Энергия" из разряда продающихся на каждом углу, маленькие одноразовые тюбики. Он дает жесткий слой, это даже слышно при нажатии кнопки, но так как это последний ремонт этого конкретного пульта, то пошел на риск. В принципе нужен "обувной" клей любой марки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 18:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 18:23
Сообщения: 380
Откуда: Магнитогорск
Вообще в магазинах радиотоваров продают ремкомплекты для кнопок - как раз кружочки из токопроводящей резины. Приклеить и все дела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 18:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2492
Откуда: Харьков
ZMIY писал(а):
Вообще в магазинах радиотоваров продают ремкомплекты для кнопок - как раз кружочки из токопроводящей резины. Приклеить и все дела.

Есть и лак специальный, эластичный и токопроводящий для этих целей, но не у всех есть по соседству радиомагазины..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 19:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Пробовал только что на резиновый клей, держит плохо. Наверное, посажу на этот самый моментальный клей. Все равно телефон старый, и еще у него дисплей не все сегменты отображает когда нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20776 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 832  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wyfinger


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB