Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 май 2020, 15:02

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20591 ]  На страницу Пред.  1 ... 751, 752, 753, 754, 755, 756, 757 ... 824  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 11:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2221
Откуда: Киев
Всем, привет. А подскажите пожалуйста схему коммутатора тв-антен.
Смысл задачи - есть 2 кабеля один от обычной эфирной антенны (типа рога :) и в ней цифровое тв) и второй кабель от оператора (аналог). Соответственно обе работают на частоте до 1ГГц, и просто в смеситель их не засунешь. Надо как-то их коммутировать, что бы неушатать гнездо на телеке постоянным перетыкиваем кабеля.
Гуглил инет и ничего толкового не нашел, есть некие коммутаторы для спутника, но там частоты выше 1 ГГц. Есть просто схемы радиолюбителей, но там банальные тумблеры или реле, что как-то странно для ВЧ.
Вообще-то я решил провести эксперимент и сделать просто переключатель, но это же ВЧ. Может есть какие-то правила, рекомендации как сделать такой переключатель?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 12:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1621
Откуда: Курск
Signaller писал(а):
Всем, привет. А подскажите пожалуйста схему коммутатора тв-антен.
Смысл задачи - есть 2 кабеля один от обычной эфирной антенны (типа рога :) и в ней цифровое тв) и второй кабель от оператора (аналог). Соответственно обе работают на частоте до 1ГГц, и просто в смеситель их не засунешь. Надо как-то их коммутировать, что бы неушатать гнездо на телеке постоянным перетыкиваем кабеля.
Гуглил инет и ничего толкового не нашел, есть некие коммутаторы для спутника, но там частоты выше 1 ГГц. Есть просто схемы радиолюбителей, но там банальные тумблеры или реле, что как-то странно для ВЧ.
Вообще-то я решил провести эксперимент и сделать просто переключатель, но это же ВЧ. Может есть какие-то правила, рекомендации как сделать такой переключатель?

Да устройств для Вашей задачи куча, ищите смеситель/сумматор телевизионных сигналов. Например (не реклама) https://elecomp.ru/product/3329/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 12:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 682
Cthulhu писал(а):
... (не реклама) https://....

Чем докажешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 12:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1621
Откуда: Курск
ИгорР писал(а):
Чем докажешь?

Доказательством от противного


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 12:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2221
Откуда: Киев
Цитата:
Да устройств для Вашей задачи куча, ищите смеситель/сумматор телевизионных сигналов.

Так вот искал, по ссылке миксер спутникового (950-2100 МГц) и наземного тв (100-900 Мгц), ясень пень они будут нормально работать.
А нужен именно комутатор 2 сигналов в одном диапазоне тв (100-900 Мгц).
Типа вот такого Коммутатор SW 02 0/12В WinQuest, но для тв диапазона, а не спутника.
А так-как ничего подобного не нашел, ищу как сделать самому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 13:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2678
Откуда: Русь, Новороссийск
Signaller писал(а):
А нужен именно комутатор 2 сигналов в одном диапазоне тв (100-900 Мгц).
...
А так-как ничего подобного не нашел....
Вот ваш сумматор.
Вообще их проще купить, чем сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 13:36 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6734
Поставьте тумблер или реле. Малогабаритное, естественно, а не на 220В. ))
Электроника может испортить сигнал так, что [].


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 13:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1621
Откуда: Курск
Signaller писал(а):
ищу как сделать самому.

Ну вон гуглится ж. Я б начал с самого простого варианта на резисторах как тут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 13:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2221
Откуда: Киев
VladyMile писал(а):
Signaller писал(а):
А нужен именно комутатор 2 сигналов в одном диапазоне тв (100-900 Мгц).
...
А так-как ничего подобного не нашел....
Вот ваш сумматор.
Вообще их проще купить, чем сделать.

Сорри может у меня че с инетом, но поссылке кроме фотки нет никаких характеристик. Как оно то будет переключать антенны?
Вот тут, например, что-то похожее http://antenna.com.ru/lib.php?p=299 имеет четкое описание мв+дмв, что мне не подходит.
Cthulhu писал(а):
Ну вон гуглится ж. Я б начал с самого простого варианта на резисторах как
тут

Извините, но мы же на техническом форуме. Как оно мне поможет, если у меня канал с эфирной антенны например на 700-706Мгц, и другой канал на той же частоте но в кабеле оператора. Их нельзя смешивать/суммировать, только коммутировать.
u37 писал(а):
Поставьте тумблер или реле. Малогабаритное, естественно, а не на 220В. ))
Электроника может испортить сигнал так, что [].

Спасибо, +1 голос в пользу тумблера, буду пробовать. Просто перестраховываюсь, а то ВЧ понимаешь все сложно. Пока в голову пришло только что провода от гнезд к тумблеру надо делать одинаковой длинны, хз может еще что-то нарою.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 14:34 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3516
:)


Последний раз редактировалось iev91 17 май 2019, 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 14:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1621
Откуда: Курск
Signaller писал(а):
если у меня канал с эфирной антенны например на 700-706Мгц, и другой канал на той же частоте но в кабеле оператора

Тогда да, если каналы пересекаются - только коммутация
В спутниковых ресиверах есть такая фишка, в бытовом телевизоре вряд ли есть что-то подобное (хз как оно щас, последний свой телек я выбросил лет 6 назад)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 14:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 30 июл 2015, 18:28
Сообщения: 14
Здравствуйте! Маленький вопрос по первичному bootloader STM32. STM32 для входа в первичный бут (UART) нужно, чтобы при резете BOOT_0 был 1 и BOOT_1 был 0. Если потом значения BOOT_0 и BOOT_1 поменяются (без резета) это же не приведет к выходу из режима бутлоадера?
К примеру на BOOT_0 у меня идет кнопка. При нажатой кнопке BOOT_0=1. Я хочу чтобы при старте устройства при нажатой кнопке он входил в бут. А потом кнопку можно отпускать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 15:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2221
Откуда: Киев
Cthulhu писал(а):
Signaller писал(а):
если у меня канал с эфирной антенны например на 700-706Мгц, и другой канал на той же частоте но в кабеле оператора

Тогда да, если каналы пересекаются - только коммутация
В спутниковых ресиверах есть такая фишка, в бытовом телевизоре вряд ли есть что-то подобное

Спасибо натолкнули на мысль, нагуглил схему этого diseqc:

Если абстрагироваться от цифрой части, то управление идет на банальных bc807. Из ВЧ магии как я понимаю, это pin диоды vd3-vd7, c помощью которых и происходит коммутация. Вообщем попробую тумблер,а если не получиться, то буду рыть что-то подобное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 16:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6734
Если будете делать, то возьмите переключатель типа такого:
Изображение
При этом не забудьте припаять экраны с корпусом переключателя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 17:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2221
Откуда: Киев
Спасибо, за совет.
Как раз такие на хозяйстве и есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 17:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
Помнится, был у нас переключатель между 3 входами и 1 выходом на телевизор. Внутри - обычный движковый переключатель, который переключает центральные жилы входов на кабель, идущий на ТВ. Ниодной детали, кроме этого переключателя, больше нет. Надо на другую антенну - двинул переключатель и наслаждаешься картинкой.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 22:10 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
А чтоб дистанционно, или автоматически переключать можно шаговый искатель))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 23:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3860
Откуда: Винница
Я бы поставил что-то типа AS169. Просто, красиво и годами испытано.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 00:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Kolobok13 писал(а):
Здравствуйте! Маленький вопрос по первичному bootloader STM32. STM32 для входа в первичный бут (UART) нужно, чтобы при резете BOOT_0 был 1 и BOOT_1 был 0. Если потом значения BOOT_0 и BOOT_1 поменяются (без резета) это же не приведет к выходу из режима бутлоадера?
К примеру на BOOT_0 у меня идет кнопка. При нажатой кнопке BOOT_0=1. Я хочу чтобы при старте устройства при нажатой кнопке он входил в бут. А потом кнопку можно отпускать.

Состояние кнопок важно только в момент старта МК, далее уже не имеет особого значения. Но лучше чтоб они не болтались в воздухе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 11:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2221
Откуда: Киев
Katz писал(а):
Я бы поставил что-то типа AS169. Просто, красиво и годами испытано.

О, прикольная микросхемка, но это же питания надо лепить.
Кот495 писал(а):
А чтоб дистанционно, или автоматически переключать можно шаговый искатель))))))))

Я уже думал считывать коды с пульта, прилепить релюшку или ИС выше. Но это же модный новый телек, там тип сигнала (аналог/цифра) можно переключить и через меню. Разве что отдельный пульт лепить.
Show "Нафига этот изврат вообще"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 17:11 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 23 окт 2018, 16:55
Сообщения: 2
Пытаюсь развести плату topor'ом. После автотрассировки появляются сотни ошибок drc о не соблюдении зазора между проводниками и контактами.
Вот несколько примеров: https://imgur.com/a/54cGqLn
В параметрах дизайна зазор установлен 0.2 - 0.3, но он совсем не соблюдается, хотя место на плате позволяет. Это можно как-то испроавить, кроме как в ручную?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 17:22 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6734
Зазор с pad'ами настраивается? Видимо, у вас стоит низкое/0 значение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 18:35 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 23 окт 2018, 16:55
Сообщения: 2
u37 писал(а):
Зазор с pad'ами настраивается? Видимо, у вас стоит низкое/0 значение.

Я установил "Зазор между проводниками" на 0.2, а "Зазор между контактами" на 0.3. Это то, что нужно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 20:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2221
Откуда: Киев
Топор не пользовался, но обычно, у трассировщиков больше настроек:
Дорожка-край платы
контакт-край платы
дорожка-контакт
и тд
так что если там такое есть, то то же надо проставить.
Show "Например Дип Трейс"

Плюс если топор поддерживает сети, то надо подключить/выставить эти настройки для сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 24 окт 2018, 20:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6734
Померил емкость конденсатора X7R 1210х2 мм от напряжения:
0 = 9.5
4 = 9.12
8 = 8.4
10 = 7.92
15 = 6.4
20 = 4.7uF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20591 ]  На страницу Пред.  1 ... 751, 752, 753, 754, 755, 756, 757 ... 824  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Microlightavr


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB