Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 окт 2019, 02:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20208 ]  На страницу Пред.  1 ... 751, 752, 753, 754, 755, 756, 757 ... 809  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 11:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2029
Откуда: Киев
Всем, привет. А подскажите пожалуйста схему коммутатора тв-антен.
Смысл задачи - есть 2 кабеля один от обычной эфирной антенны (типа рога :) и в ней цифровое тв) и второй кабель от оператора (аналог). Соответственно обе работают на частоте до 1ГГц, и просто в смеситель их не засунешь. Надо как-то их коммутировать, что бы неушатать гнездо на телеке постоянным перетыкиваем кабеля.
Гуглил инет и ничего толкового не нашел, есть некие коммутаторы для спутника, но там частоты выше 1 ГГц. Есть просто схемы радиолюбителей, но там банальные тумблеры или реле, что как-то странно для ВЧ.
Вообще-то я решил провести эксперимент и сделать просто переключатель, но это же ВЧ. Может есть какие-то правила, рекомендации как сделать такой переключатель?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 12:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1546
Откуда: Курск
Signaller писал(а):
Всем, привет. А подскажите пожалуйста схему коммутатора тв-антен.
Смысл задачи - есть 2 кабеля один от обычной эфирной антенны (типа рога :) и в ней цифровое тв) и второй кабель от оператора (аналог). Соответственно обе работают на частоте до 1ГГц, и просто в смеситель их не засунешь. Надо как-то их коммутировать, что бы неушатать гнездо на телеке постоянным перетыкиваем кабеля.
Гуглил инет и ничего толкового не нашел, есть некие коммутаторы для спутника, но там частоты выше 1 ГГц. Есть просто схемы радиолюбителей, но там банальные тумблеры или реле, что как-то странно для ВЧ.
Вообще-то я решил провести эксперимент и сделать просто переключатель, но это же ВЧ. Может есть какие-то правила, рекомендации как сделать такой переключатель?

Да устройств для Вашей задачи куча, ищите смеситель/сумматор телевизионных сигналов. Например (не реклама) https://elecomp.ru/product/3329/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 12:08 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 472
Cthulhu писал(а):
... (не реклама) https://....

Чем докажешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 12:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1546
Откуда: Курск
ИгорР писал(а):
Чем докажешь?

Доказательством от противного


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 12:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2029
Откуда: Киев
Цитата:
Да устройств для Вашей задачи куча, ищите смеситель/сумматор телевизионных сигналов.

Так вот искал, по ссылке миксер спутникового (950-2100 МГц) и наземного тв (100-900 Мгц), ясень пень они будут нормально работать.
А нужен именно комутатор 2 сигналов в одном диапазоне тв (100-900 Мгц).
Типа вот такого Коммутатор SW 02 0/12В WinQuest, но для тв диапазона, а не спутника.
А так-как ничего подобного не нашел, ищу как сделать самому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 13:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
Signaller писал(а):
А нужен именно комутатор 2 сигналов в одном диапазоне тв (100-900 Мгц).
...
А так-как ничего подобного не нашел....
Вот ваш сумматор.
Вообще их проще купить, чем сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 13:36 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6224
Поставьте тумблер или реле. Малогабаритное, естественно, а не на 220В. ))
Электроника может испортить сигнал так, что [].


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 13:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1546
Откуда: Курск
Signaller писал(а):
ищу как сделать самому.

Ну вон гуглится ж. Я б начал с самого простого варианта на резисторах как тут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 13:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2029
Откуда: Киев
VladyMile писал(а):
Signaller писал(а):
А нужен именно комутатор 2 сигналов в одном диапазоне тв (100-900 Мгц).
...
А так-как ничего подобного не нашел....
Вот ваш сумматор.
Вообще их проще купить, чем сделать.

Сорри может у меня че с инетом, но поссылке кроме фотки нет никаких характеристик. Как оно то будет переключать антенны?
Вот тут, например, что-то похожее http://antenna.com.ru/lib.php?p=299 имеет четкое описание мв+дмв, что мне не подходит.
Cthulhu писал(а):
Ну вон гуглится ж. Я б начал с самого простого варианта на резисторах как
тут

Извините, но мы же на техническом форуме. Как оно мне поможет, если у меня канал с эфирной антенны например на 700-706Мгц, и другой канал на той же частоте но в кабеле оператора. Их нельзя смешивать/суммировать, только коммутировать.
u37 писал(а):
Поставьте тумблер или реле. Малогабаритное, естественно, а не на 220В. ))
Электроника может испортить сигнал так, что [].

Спасибо, +1 голос в пользу тумблера, буду пробовать. Просто перестраховываюсь, а то ВЧ понимаешь все сложно. Пока в голову пришло только что провода от гнезд к тумблеру надо делать одинаковой длинны, хз может еще что-то нарою.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 14:34 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3518
:)


Последний раз редактировалось iev91 17 май 2019, 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 14:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1546
Откуда: Курск
Signaller писал(а):
если у меня канал с эфирной антенны например на 700-706Мгц, и другой канал на той же частоте но в кабеле оператора

Тогда да, если каналы пересекаются - только коммутация
В спутниковых ресиверах есть такая фишка, в бытовом телевизоре вряд ли есть что-то подобное (хз как оно щас, последний свой телек я выбросил лет 6 назад)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 14:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 30 июл 2015, 18:28
Сообщения: 13
Здравствуйте! Маленький вопрос по первичному bootloader STM32. STM32 для входа в первичный бут (UART) нужно, чтобы при резете BOOT_0 был 1 и BOOT_1 был 0. Если потом значения BOOT_0 и BOOT_1 поменяются (без резета) это же не приведет к выходу из режима бутлоадера?
К примеру на BOOT_0 у меня идет кнопка. При нажатой кнопке BOOT_0=1. Я хочу чтобы при старте устройства при нажатой кнопке он входил в бут. А потом кнопку можно отпускать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 15:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2029
Откуда: Киев
Cthulhu писал(а):
Signaller писал(а):
если у меня канал с эфирной антенны например на 700-706Мгц, и другой канал на той же частоте но в кабеле оператора

Тогда да, если каналы пересекаются - только коммутация
В спутниковых ресиверах есть такая фишка, в бытовом телевизоре вряд ли есть что-то подобное

Спасибо натолкнули на мысль, нагуглил схему этого diseqc:

Если абстрагироваться от цифрой части, то управление идет на банальных bc807. Из ВЧ магии как я понимаю, это pin диоды vd3-vd7, c помощью которых и происходит коммутация. Вообщем попробую тумблер,а если не получиться, то буду рыть что-то подобное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 16:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6224
Если будете делать, то возьмите переключатель типа такого:
Изображение
При этом не забудьте припаять экраны с корпусом переключателя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 17:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2029
Откуда: Киев
Спасибо, за совет.
Как раз такие на хозяйстве и есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 17:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4914
Откуда: Усинск, республика Коми
Помнится, был у нас переключатель между 3 входами и 1 выходом на телевизор. Внутри - обычный движковый переключатель, который переключает центральные жилы входов на кабель, идущий на ТВ. Ниодной детали, кроме этого переключателя, больше нет. Надо на другую антенну - двинул переключатель и наслаждаешься картинкой.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 22:10 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5899
А чтоб дистанционно, или автоматически переключать можно шаговый искатель))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 23:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3471
Откуда: Винница
Я бы поставил что-то типа AS169. Просто, красиво и годами испытано.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 00:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Kolobok13 писал(а):
Здравствуйте! Маленький вопрос по первичному bootloader STM32. STM32 для входа в первичный бут (UART) нужно, чтобы при резете BOOT_0 был 1 и BOOT_1 был 0. Если потом значения BOOT_0 и BOOT_1 поменяются (без резета) это же не приведет к выходу из режима бутлоадера?
К примеру на BOOT_0 у меня идет кнопка. При нажатой кнопке BOOT_0=1. Я хочу чтобы при старте устройства при нажатой кнопке он входил в бут. А потом кнопку можно отпускать.

Состояние кнопок важно только в момент старта МК, далее уже не имеет особого значения. Но лучше чтоб они не болтались в воздухе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 11:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2029
Откуда: Киев
Katz писал(а):
Я бы поставил что-то типа AS169. Просто, красиво и годами испытано.

О, прикольная микросхемка, но это же питания надо лепить.
Кот495 писал(а):
А чтоб дистанционно, или автоматически переключать можно шаговый искатель))))))))

Я уже думал считывать коды с пульта, прилепить релюшку или ИС выше. Но это же модный новый телек, там тип сигнала (аналог/цифра) можно переключить и через меню. Разве что отдельный пульт лепить.
Show "Нафига этот изврат вообще"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 17:11 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 23 окт 2018, 16:55
Сообщения: 2
Пытаюсь развести плату topor'ом. После автотрассировки появляются сотни ошибок drc о не соблюдении зазора между проводниками и контактами.
Вот несколько примеров: https://imgur.com/a/54cGqLn
В параметрах дизайна зазор установлен 0.2 - 0.3, но он совсем не соблюдается, хотя место на плате позволяет. Это можно как-то испроавить, кроме как в ручную?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 17:22 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6224
Зазор с pad'ами настраивается? Видимо, у вас стоит низкое/0 значение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 18:35 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 23 окт 2018, 16:55
Сообщения: 2
u37 писал(а):
Зазор с pad'ами настраивается? Видимо, у вас стоит низкое/0 значение.

Я установил "Зазор между проводниками" на 0.2, а "Зазор между контактами" на 0.3. Это то, что нужно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 20:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2029
Откуда: Киев
Топор не пользовался, но обычно, у трассировщиков больше настроек:
Дорожка-край платы
контакт-край платы
дорожка-контакт
и тд
так что если там такое есть, то то же надо проставить.
Show "Например Дип Трейс"

Плюс если топор поддерживает сети, то надо подключить/выставить эти настройки для сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 24 окт 2018, 20:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6224
Померил емкость конденсатора X7R 1210х2 мм от напряжения:
0 = 9.5
4 = 9.12
8 = 8.4
10 = 7.92
15 = 6.4
20 = 4.7uF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20208 ]  На страницу Пред.  1 ... 751, 752, 753, 754, 755, 756, 757 ... 809  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB