Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 ноя 2020, 07:00

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20776 ]  На страницу Пред.  1 ... 803, 804, 805, 806, 807, 808, 809 ... 832  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 25 сен 2019, 18:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2730
Откуда: Русь, Новороссийск
ReasonX писал(а):
то при 50% нагрузке, половина полупериода будет простаивать, а половина нагружена вдвойне
Я не зря спросил о характере нагрузки: если бы у вас были чисто активные нагреватели, то можно было бы вместо тиристоров использовать транзисторы (чтобы открывать/закрывать когда хотим внутри полупериодов) или вообще пакетами полуволн; а вот с индуктивностями регулировка ограниченнее в вариантах - например, на пике полуволны при выключении понадобится отдельная схемотехника погасить самоиндукцию (и таких моментов - ..., а оно вам надо?).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 07:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Уважаемые Господа
Достали на работе кЕтайские БП для светодиодных лет. 90% из них могут выдать ток - половину от того что указано. Этакий "китайский ампер" как и "китайский ватт". Можно ли их модернизировать чтобы соответствовали заявленным параметрам без замены трансформатора? Или причина именно в трансформаторе? БП чаще всего на 3842 и подобных. Ключ и выпрямительные диоды имеют хороший запас по току и напряжению... Пробовал ставить электролиты бОльшей емкости на выходе - не помогает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 11:08 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Если дать ток, который положено, ленты будут сгорать через полгода или менее.
Половинный ток от номинала - самое оно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 12:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Цитата:
Половинный ток от номинала - самое оно.


Ты не понял. Блок питания НЕ МОЖЕТ выдать ток, который указан в его (БП) характеристиках. Когда его пытаются грузить близко к номинальному (тому что на этикетке указан току) выходные электролиты вздуваются и часто еще TL431 и оптопара летят. Вот подобные БП на TL494 работают отлично (видать правильные китайцы их делают), а дешевые обратноходы летят в момент.
А лента что, у нее указано что потребляет она 1А на 1м. На БП указано допустим 5А. так 5 метров ленты он не потянет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 13:28 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2897
Может тогда брать нормальные БП или с запасом просто?
Если всё-таки хочется переделывать что есть, я думаю стоит про конкретные БП говорить, а не в общем случае. Желательно с зарисовкой схемы оного. А то вопрос слишком абстрактный получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 13:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 4116
Откуда: Сургут
Bear2010 писал(а):
Можно ли их модернизировать без замены трансформатора?

В теории да, на практике трансформатор и так работает на пределе.


Видел я чудо технику, которая при номинальной работе разогревала трансформатор до +80 за пару минут. Формально заявленный ток выдает. Фактически как долго в таком режиме проживет? ))) Минут через 20 будет бабах.

Ухищрение китайцев.
Блок питания выдает 12В 10А.
В понимании китайцев или 12 вольт при нулевой нагрузке, или 10А при 5В.
Я серьезно. )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 13:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Цитата:
В понимании китайцев или 12 вольт при нулевой нагрузке, или 10А при 5В.


Ну я примерно так и думал... "Китайский ватт", теперь "китайский ампер" :(. Сколько раз говорил не берите дерьмо. Вот двухтакные на TL494 свои 12А честно могут выдать но они дорогие... Наберут хрени типа S-12-60 а мне потом их ремонтировать. Хотя кода их грузишь не более 2-3А работают нормально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 13:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 4116
Откуда: Сургут
Bear2010 писал(а):
Хотя кода их грузишь не более 2-3А работают нормально

Гы... тут человек к такому же выводу пришел. ;)
https://zepete.livejournal.com/132177.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 14:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Цитата:
к такому же выводу пришел.


Он правда не дописал получилось у него увеличением емкости добиться заявленного тока или нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 16:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 13 июл 2013, 09:09
Сообщения: 98
Bear2010 писал(а):
Цитата:
А лента что, у нее указано что потребляет она 1А на 1м. На БП указано допустим 5А. так 5 метров ленты он не потянет

Ток ленты абсолютно не зависит от длины и никогда в амперах на метр не задаётся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 16:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1933
Откуда: Докучаевск-Волноваха
12943 писал(а):
Ток ленты абсолютно не зависит от длины и никогда в амперах на метр не задаётся.

Правда? Двадцатиметровый отрезок потребляет столько же, сколько и 1м ленты?
А в магазинах этот параметр от балды указывают?
https://voron.ua/catalog/optoelectronic ... led-strips

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 16:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Цитата:
Ток ленты абсолютно не зависит от длины и никогда в амперах на метр не задаётся.

С чего бы это? Как раз и задается. Точнее указывается мощность Вт/м. Но напряжение то известно

И почему тогда ленту можно резать строго в указанных местах? Не потому ли что в сегментах между разрезами светодиоды включены последовательно, а сами сегменты параллельно. А дальше курс физики средней школы про параллельное соединение

Финский

Цитата:
А в магазинах этот параметр от балды указывают?


Я на Али искал тоже хотел ссылку показать. Но китайцы пишут мощность Вт/м. Собственно теже яйца только в профиль - напряжение то постоянное -12В (24)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 17:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 4116
Откуда: Сургут
Ну... только лента такая же китайская, как и БП.
Параметры... лучше замерять. )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 18:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2730
Откуда: Русь, Новороссийск
Bear2010 писал(а):
"Китайский ватт", теперь "китайский ампер" :(.
Ещё есть "китайские штуки" - заказывал 5000 шт, прислали 1000 шт и спрашивают: "А ещё надо?". :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 18:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Цитата:
заказывал 5000 шт, прислали 1000 шт


Вот с чем не сталкивался так с подобным. Ну ладно бы 4998 прислали
Хотя... В моем "Горсвете" где я работаю заказали столбы для для уличных фонарей по 5м, а сделали по 3.5 м. Типа - а нахрена вам такие длинные.... :(

Столбы заказали не в Китае, на местоном заводе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 19:17 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6784
Откуда: Из тех... Из бывших...
VladyMile писал(а):
Ещё есть "китайские штуки" - заказывал 5000 шт, прислали 1000 шт и спрашивают: "А ещё надо?". :)

Советский союз. Мужик в командировке в Париже. Надо привезти сувениры, а валюты, конечно, почти нет. Решил привезти всяких разных презервативов - дёшево и сердито. Пришел в аптеку, попросил 32 упаковки разных, по 3 штуки в каждой. Вернулся в гостиницу, раскладывает: это шефу, это Петровичу, это... Блджад! Одной упаковки не хватает. Утром перед самолётом забегает в аптеку:
- Барышня, я вчера покупал у вас 32 упаковки, а вы мне дали только 31!
Девушка, смущаясь, протягивает недостающие:
- Ах, месье, простите, я испортила вам такую ночь!
Напомнило))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 23:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2014, 04:58
Сообщения: 297
Bear2010 писал(а):
Уважаемые Господа
Достали на работе кЕтайские БП для светодиодных лет. 90% из них могут выдать ток - половину от того что указано. Этакий "китайский ампер" как и "китайский ватт". Можно ли их модернизировать чтобы соответствовали заявленным параметрам без замены трансформатора? Или причина именно в трансформаторе? БП чаще всего на 3842 и подобных. Ключ и выпрямительные диоды имеют хороший запас по току и напряжению... Пробовал ставить электролиты бОльшей емкости на выходе - не помогает



Попробуйте завысить частоту pwm, или токовое сопротивление занизить, скорее всего говна установили 20%


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 02:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1646
Откуда: Курск
VladyMile писал(а):
Ещё есть "китайские штуки" - заказывал 5000 шт, прислали 1000 шт и спрашивают: "А ещё надо?". :)

Подтверждаю! Просил 1 МК, прислали 10. STM32F103CBT6 по 11 рублей - красота!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 10:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 723
Cthulhu писал(а):
VladyMile писал(а):
Ещё есть "китайские штуки" - заказывал 5000 шт, прислали 1000 шт и спрашивают: "А ещё надо?". :)

Подтверждаю! Просил 1 МК, прислали 10. STM32F103CBT6 по 11 рублей - красота!

А может, просто был невнимателен при заказе? Там часто количество указывается примерно так: 1 лот - 10 штук


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 20:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 23:44
Сообщения: 198
Имею трансформатор тока, AC1005, он подразумевает, что первичную обмотку делаешь сам.
Имеет значение сколько витков и будет ли от этого зависеть коэффициент трансформации?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 20:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7021
5А*виток. Например, для 1А будет _не_более_ 5 витков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 20:58 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Измерительный трансформатор тока подразумевает, что провод с измеряемым током просто продевают сквозь кольцо и всё. Как при измерении токовыми клещами.
https://static.chipdip.ru/lib/884/DOC003884697.pdf - это - измерительный трансформатор. На вторичной обмотке - нагрузка резистором 50-200 Ом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 21:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 23:44
Сообщения: 198
u37 писал(а):
5А*виток. Например, для 1А будет _не_более_ 5 витков.


Честно говоря не понял.
По даташиту коэффициент трансформации 1000:1, т.е. 1А будет преобразован в 1мА.
Там же пояснение, что 1-turn primary (как я понял один виток) 5А в 5мА.

Значит ли это, что при двух витках, при 1А и 5А, будет 2мА и 10мА соответственно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 21:10 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Вспомните, как работает трансформатор.
http://diplomka.net/publ/princip_raboty ... 12-1-0-194
http://electricalschool.info/spravochni ... oty-i.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 21:40 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
ReasonX писал(а):
Значит ли это, что при двух витках, при 1А и 5А, будет 2мА и 10мА соответственно?
Именно так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20776 ]  На страницу Пред.  1 ... 803, 804, 805, 806, 807, 808, 809 ... 832  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wyfinger


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB