Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 ноя 2020, 07:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20776 ]  На страницу Пред.  1 ... 805, 806, 807, 808, 809, 810, 811 ... 832  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 окт 2019, 03:23 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5373
это не я придумал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 19:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2014, 04:58
Сообщения: 297
Накидал схему дискретного входа.
Что упустил?
Возможные "рога"


Вложения:
2019-10-10_16-56-15.png
2019-10-10_16-56-15.png [ 26.45 Кб | Просмотров: 964 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 19:22 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7021
Жать обе кнопки одновременно и радоваться полученным пиротехническим спецэффектам. Стоит приурочить к НГ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 21:42 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 749
А с какого оборудования считываются сигналы, их природа? Какие требования к приёмнику? Не считая требований к DI, описанных в ГОСТ 61131, есть отраслевые требования и просто практический опыт и специфика конкретного источника сигнала и приёмника.


Вложения:
Screenshot_9.jpg
Screenshot_9.jpg [ 28.62 Кб | Просмотров: 942 ]
Screenshot_10.jpg
Screenshot_10.jpg [ 10.2 Кб | Просмотров: 942 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 23:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2014, 04:58
Сообщения: 297
tonyk писал(а):
А с какого оборудования считываются сигналы, их природа?


Считывание с контактных датчиков термостатов, давления, уровня.
По входу - широкий диапазон с кратковременным проседанием или выбросом до 55VDC.
По времени обработки сигналов - вагон и маленькая тележка.
Сомнения были по шаловливому включению MPU датчика оборотов в клемму, хотел добавить еще сток для -VDC, но в разработке прототипа отказался от конструкции.

Ваша схема на триггере (внушает надежности), пол дня в эту сторону смотрел, набрасывал, все же остановился на этой. Датчиков в сетке будет до 8, опрос за два прохода с "исключающем или". Вижу пока так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 00:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2014, 04:58
Сообщения: 297
С узлом скольсковато (в смысле большой необходимости), хотя в общей схеме необходим. По этой причине ушел от топологии, да и места маловато.


Вложения:
2019-10-10_22-09-58.png
2019-10-10_22-09-58.png [ 120.28 Кб | Просмотров: 925 ]
2019-10-10_22-03-18.png
2019-10-10_22-03-18.png [ 52.02 Кб | Просмотров: 925 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 08:46 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 749
Классика жанра, компаратор с открытым коллектором.


Вложения:
Screenshot_46.jpg
Screenshot_46.jpg [ 69.93 Кб | Просмотров: 899 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 08:53 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 749
Показанная мной схема рассчитана на работу в диапазоне от 6 до 36 В. Откуда у вас 55В? Если наводки, то показанной схеме это не страшно, на входе TVS на 33В.
Схема родилась как результат работы с "сухими" контактами датчиков, часто окислившихся за десятилетия работы, да ещё подключенных кабелями по несколько сот метров длиной и проложенных не всегда как надо.
Не подписанные элементы- это ADUM1400.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 10:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2730
Откуда: Русь, Новороссийск
tonyk писал(а):
Показанная мной схема рассчитана на работу в диапазоне от 6 до 36 В. Откуда у вас 55В?
Вестимо автомобиль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 11:59 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 749
VladyMile писал(а):
tonyk писал(а):
Показанная мной схема рассчитана на работу в диапазоне от 6 до 36 В. Откуда у вас 55В?
Вестимо автомобиль.

Тогда не 55, а 60 В. Есть ГОСТ на автомобильную электронику, там эти требования описаны. По-моему, можно просто поставить по входу самовосстанавливающиеся предохранители, согласовав их по току со входными диодами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 12:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2014, 04:58
Сообщения: 297
tonyk писал(а):
Показанная мной схема рассчитана на работу в диапазоне от 6 до 36 В. Откуда у вас 55В? Если наводки, то показанной схеме это не страшно, на входе TVS на 33В.
Схема родилась как результат работы с "сухими" контактами датчиков, часто окислившихся за десятилетия работы, да ещё подключенных кабелями по несколько сот метров длиной и проложенных не всегда как надо.
Не подписанные элементы- это ADUM1400.


Благодарю Вас за Ваше время и знания.

Да, ваша схема очень хороша, спасибо.
Я имел ввиду , что одно из плеч отключается по верхнему предельному значению, получается "полосовой фильтр". Хотя и это можно использовать в интересах.
Буфер видел, но не полагал что изолированный)))
Учту ваши рекомендации.

Применение в составе ДВС.

Общую картину прилагаю.


Вложения:
2019-10-11_10-35-25.png
2019-10-11_10-35-25.png [ 22.07 Кб | Просмотров: 865 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 12:46 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 749
RC-цепочки на входе в таком виде- это плохая идея. Фронты импульсов затягиваются, что ведёт к длительному нахождению цифровых входов на линейном участке их передаточной характеристики, поэтому нужны пороговые элементы, например, триггер Шмитта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 13:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2014, 04:58
Сообщения: 297
tonyk писал(а):
RC-цепочки на входе в таком виде- это плохая идея. Фронты импульсов затягиваются, что ведёт к длительному нахождению цифровых входов на линейном участке их передаточной характеристики, поэтому нужны пороговые элементы, например, триггер Шмитта.


+1.
Ставил, и буфер цеплял. Но вся "элементарная" топология уходит на нет. Опрос за два прохода - к чертям, да и все валится.
В программе будут таймеры на обнаружение и задержку срабатывания входов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 13:21 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 749
А это только с виду кажется, что DI можно построить элементарно просто, например, оптрон+резистор. Можно. Строили. Только потом начиналось прикручивание костылей, потому что или помехи лезли на длинных линиях, или подгоревшие при работе на реле конечные выключатели давали нечёткий сигнал.

Из своего опыта могу рекомендовать следующее:
а) схема считывания сигнала обязательно должна иметь пороговое устройство с гистерезисом;
б) желательно наличие цепочки, дающей при замыкании контакта бросок тока через контакт;
в) TVS;
г) ВЧ LC-фильтр на входе для защиты от микро- и наносекундных помех;
д) гальваническая развязка цепей питания.

Если гальваническую развязку не делать, то лучше питать входные схемы и контроллер от разных источнико и очень внимательно трассировать питание на плате.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 14:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2014, 04:58
Сообщения: 297
tonyk писал(а):
Из своего опыта могу рекомендовать следующее: ...


Запишу в склеротичку.))) Спасибо.

В подтверждение ваших замечаний могу сказать, что года 4 назад я делал по аналогии приведенной мной схеме (принцип тот же). И что вы думаете? -) Стабильность паршивенькая, но имеется))).

tonyk, еще раз благодарствую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 19:09 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Народ! Мож кто сталкивался?

Сейчас начал ковырять свежую MCUXpresso IDE от NXP в связке с J-Link. Пытаюсь на досуге программировать свои новые часы :-) На MK22FN1M0.
И вылезает досадность: не запускается отладка из самой IDE. JLinkGDBServer запускается, arm-none-eabi-gdb стартует, но ругается на команду "exec-run" словами: "Don't know how to run!" - и все...

Причем если вручную запускать JLinkGDBServer и к нему подключать arm-none-eabi-gdb - то все работает, отладка идет. Чисто только прошивка из самой MCUXpresso IDE работает без проблем.

Причем раньше такой проблемы не было - все нормально и шилось, и отлаживалось.

P.S. Конечно отлаживать можно и по старинке - мигать светодиодиками по началу, а потом уже по UART пинать строчки. Но все таки хотелось бы по цивильней :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 19:32 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 299
Делаем ставки насколько быстро прибегет эдя с рассказами что мигание светиком - это самый кошегный метод отладки, а эти ваши ж(опо)линки - баловство и удел геймеров. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 21:58 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2897
cubot, уже 2 часа не писал. Заболел может? ;D

VivalzarD,а если continue вместо run попробовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 23:45 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 NStorm
Вручную именно continue и работает. Мол после прошивки внешнее устройство уходит в reset и автоматом начинает исполнение программы (то есть run наступает сам собой и gdb его реально не знает как сделать принудительно). Даже если при выполнении первой программы МК уходит в halt, то можно сделать только continue. Но как это объяснить MCUXpresso IDE ??? Я никак не могу найти где лежат скрипты команд для gdb при запуске отладки... а там все прописано.

2 cubot
Дак когда ничего другого нету - и это сойдет. Но тут как бы вроде бы и есть, но и вроде бы и не работает че-то...

UPD:
Вот дома сейчас все сделал так же как на работе (да-да, и я грешен тем, что в рабочее время чуток занимаюсь хобби) - и тоже отладка не работает, но выдает уже другую ошибку:
Код:
Error in final launch sequence:

Cannot get Jtag device
Cannot get Jtag device
java.lang.NullPointerException

И причем тут JTAG когда везде явно указан SWD??? Хер знает...

UPD2:
А пока научил MK22FN1M0 ругаться через UART и мигать подсветкой дисплея. Для отладки пока хватает, но если станет выскакивать hard_fault и т.п. - отладить будет уже сложно. Предстоит "раскурить" I2C, SPI, FlexTimer и всякие там плюшки энергосбережения...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 09:33 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 749
Здравствуйте!
Возникла потребность уйти с Кейла на что-нибудь бесплатное. Первым делом взгляд упал на SW4STM32, но он построен на Эклипсе. Что порекомендуете почитать, чтобы быстро понять где и что у этой штуки находится? Желательно, что-нибудь типа "Быстрого старта", хотя можно и что-нибудь более монументальное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 10:05 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2897
tonyk, смотрите лучше Atollic True Studio. Он на том же эклипсе, но официально от STM. И тоже полностью бесплатен. Ну правда сейчас его уже влили в Cube IDE. Это толик + куб. Хотя в целом куб там использовать никто не заставляет.

VivalzarD, посмотрите вот это: https://github.com/gnu-mcu-eclipse/ecli ... s/issues/3 Аналогичная проблема, при этом тот же эклипс, на котором NXPшная IDE строится. Можно что найдете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 11:43 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 749
Цитата:
tonyk, смотрите лучше Atollic True Studio

NStorm, чё-т я запутался... True Studio, ST4STM32, STM32CubeIDE...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 11:55 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 NStorm
Спасибо! Помогло - откатил gdb-arm-none-eabi до версии 7.6 и все пошло как надо. НО! Теперь почему-то исчез uart. Вот J-Link обычно когда втыкал в USB - то появлялся ttyACM0 в устройствах. Теперь не появляется. Хер знает почему... SWD работает - и шьет теперь, и отлаживает, но порт UART не появляется...

Че за херня?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 13:44 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2897
VivalzarD, "lsusb -v -d 1366:" что покажет? Если там CDC и Abstract (modem) есть классы, значит проблем в правилах udev скорее всего. Их надо смотреть. Просто почему-то не создается девайс в /dev. Ну и вывод dmesg при подключении на всякий случай.

tonyk писал(а):
NStorm, чё-т я запутался... True Studio, ST4STM32, STM32CubeIDE...

А что тут путаться?
ST4STM32 - сторонняя IDE на основе Eclipse.
True Studio - официальная IDE от ST Micro на базе Eclipse.
STM32CubeIDE - та же True Studio, только с интегрированным Cube MX.

Просто даже если куб не нужен, ST Micro сказали, что отдельно True Studio они развивать не будут, только в составе STM32CubeIDE теперь. Это было недавно, пока True Studio еще как бы актуальна, но больше видимо обновляться не будет. Поэтому можно сразу смотреть в сторону STM32CubeIDE, хоть там и встроен "богомерзкий калокуб", его насильно использовать никто не заставляет. Хотя даже если его кодогенерацию не использовать, выбор МК по параметрам и раскладка по ногам всё-равно удобны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 17:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 764
Откуда: GMT+6
tonyk писал(а):
Возникла потребность уйти с Кейла на что-нибудь бесплатное.
Я смотрю в сторону Visual Studio Code.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20776 ]  На страницу Пред.  1 ... 805, 806, 807, 808, 809, 810, 811 ... 832  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wyfinger


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB