Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 ноя 2020, 20:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20807 ]  На страницу Пред.  1 ... 822, 823, 824, 825, 826, 827, 828 ... 833  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 01:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2731
Откуда: Русь, Новороссийск
Асус в этом смысле говнистый. Проверять надо на конкретном аппарате.
Вообще-то в разъём можете безопасно попробовать пхать от 15 до 20В (я пробовал). Главное - чтобы просадок при пиках потребления не было.
Или заработает, или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 03:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1968
Откуда: Докучаевск-Волноваха
Я бы собрал для такого случая повышайку на uc3843. Не на этом, так на другом ноуте пригодится. 12в маловато, конечно.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 05:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 996
Откуда: Earth
NStorm писал(а):
Вообще enum спокойно увеличиваются, как и int. В C. Но так действительно легко стрельнуть себе в ногу. Особенно, если не просто перечислять их по порядку, а числовые значения вручную назначать, как в примере выше.

Блин, действительно, только что попробовал, есть инкремент, прошу прощения за дезинформацию с моей стороны. Просто сейчас пробую в кейле под армы, а тот раз когда не получилось - была АВР студио со старым тулчейном (и соответственно АВР). Может и в этом дело, но скорее всего сам где-то натупил.

Насчет "легко стрельнуть себе в ногу, перечисляя не по порядку".
Я собственно для того и стал пробовать юзать typedef и enum, чтобы объявлять состояния как-то так:
Show


Число STATUS_COUNT дает возможность проверять некорректные состояния автомата.
Я все еще рискую стрельнуть себе в ногу ? Как бы сделали Вы ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 12:51 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2939
Цитата:
а тот раз когда не получилось - была АВР студио со старым тулчейном (и соответственно АВР). Может и в этом дело, но скорее всего сам где-то натупил.

Афаик (не проверял, т.к. с плюсами особо дел не имею) в C++ это нельзя. Может у вас там использовался режим C++ компилятора просто?

Цитата:
Число STATUS_COUNT дает возможность проверять некорректные состояния автомата.
Я все еще рискую стрельнуть себе в ногу ? Как бы сделали Вы ?

Меньше риска. Проверять ес-но надо всегда на предмет >= или < STATUS_COUNT и обрабатывать ошибку при выходе за пределы.

Я никогда не сталквился с таким конечным автоматом, который сам шагает всегда последовательно по всем состояниям. У меня всегда переходы зависят от событий или самого перехода. Т.е. следующее состояние всегда конкретно назначается.

Когда более менее сложные переходы - сделал таблицей. Можно еще структурой сделать для экономии памяти, но шагать придется для поиска, а в таблице сразу индексом выборка.
Код:
// Transition table type
typedef eState (*trans_t[ST_LAST][EV_LAST])(void);

// Globals
extern trans_t trans;

// Function prototypes
// See transition table below for these function descriptions and when they occur
eState trError();
// Return event in order of priority by checking flags
eEvent fsGetEvent();
// Run the transition based on event
eRetCode fsTransition();
...
// Transition table
trans_t trans = {
    [ST_NORMAL][EV_BTN_SHORT] = trToggleBypass,
    [ST_NORMAL][EV_BTN_LONG] = trWaterClosed,
    [ST_NORMAL][EV_BTN_EXTRA_LONG] = trMaintenance,
...
    [ST_VALVE_ERR][EV_BTN_EXTRA_LONG] = trReset,
    [ST_ANY][EV_VALVE_TIMEOUT] = trError
};

eRetCode fsTransition() {
    // First check if there is function associated with state/event or for ST_ANY special handler
    if ((state.event < EV_ANY) && (trans[state.cur_state][state.event] != NULL || trans[ST_ANY][state.event] != NULL)) {
        state.prev_state = state.cur_state; // save previous state
        if (trans[state.cur_state][state.event] != NULL) {
            state.cur_state = trans[state.cur_state][state.event](); // Run the transition
        }
        else if (trans[ST_ANY][state.event] != NULL) { // Catch on any state special handler
            state.cur_state = trans[ST_ANY][state.event](); // Run the transition
        }
        return RET_OK;
    }
    return RET_ERROR;
}

В таблице trans заносятся все функции переходов, которые надо выполнять из состояния ST_* при возникновении события EV_*. Предпоследними в enum заведены ST_ANY, EV_ANY которые позволяют сделать один обработчик для комбинации любое состояние - одно событие. И при желании наоборот (но у меня только так).
Все функции переходов в таблице tr*() делают нужный переход и возвращают следующее состояние.

В основном цикле тогда просто вызываю:
Код:
        state.event = fsGetEvent();
        if (state.event != EV_NONE)
            fsTransition();


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 13:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 996
Откуда: Earth
NStorm писал(а):
...Может у вас там использовался режим C++ компилятора просто?...

А говорят телепаты в отпуске)) Точняк, глянул тот проект, и оказалось я там как раз на плюсах решил попробовать пописать.
NStorm писал(а):
...Я никогда не сталквился с таким конечным автоматом, который сам шагает всегда последовательно по всем состояниям...

Иниициализация SIMCOM либо WiFi модуля по UART. Там до 10 последовательных шагов, которые надо выполнять при каждом старте/перезапуске.

Благодарю за Ваш ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 14:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3702
Откуда: Китай, Пекин
иногда.
в переменной состояния автомата вместо того чтобы хранить значение целого типа .
бывает красиво и удобно действовать в стиле функционального програмирования и хранить там указатель на функцию.

код получается более легким в обслуживании... такая фишка активно используется в автоматах в AKKA

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 18:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 776
Откуда: GMT+6
nemoX писал(а):
Есть ноут asus старенький , ... могу ли я вместо 19 вольт на него подать 12 вольт через разъём питания ?

Если аккумулятор у него трех ячеечный (3S), то он рассчитан на работу начиная от 9-10 вольт. Но на входе у него стоит так называемый "Charger" (схема одного из видов "Charger" прикреплена ниже), который измеряет напряжение на разъёме питания через делитель (на схеме обведен зелёным) и если напряжение ниже заданного порога, то он не подаст его на шину питания ноутбука. Обмануть его можно поменяв делитель напряжения.

(Обозначения на схеме: VIN - разъём питания; B+ - шина питания ноутбука; BATT+ - аккумулятор)


Вложения:
vin.png
vin.png [ 102.93 Кб | Просмотров: 1031 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 02:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 996
Откуда: Earth
cheblin писал(а):
иногда...

Благодарю за информацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 10:47 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 270
Откуда: VRN-сити
Kelvin спасибо за совет , сначало попробую на прямую, вдруг прокатит. Аккумулятор действительно на 10,8 вольт. В теории от автомобильного аккумулятора должно заработать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 июн 2020, 11:38 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 07 июн 2020, 11:29
Сообщения: 1
Добрый день.
Есть инкрементный энкодер 5000 импульсов на оборот, выход push-pull (HTL, "1" = 24...27V, "0" = max.0,5).
Чем можно вести запись логов на ПК через RS485/422/232 для построения графика?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 июн 2020, 16:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4344
Откуда: г. Липецк
wapbotok писал(а):
...инкрементный энкодер 5000 импульсов на оборот и запись логов на ПК через RS485/422/232 для...

Эти понятия в вашем вопросе никак не связаны, чего писать, с какой периодичностью, через какую плюшку это делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 июн 2020, 22:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1968
Откуда: Докучаевск-Волноваха
А подскажите, трансформатор тока обязательно на феррите мотать? Или подойдет что-то из представленного на фото?
Вложение:
изображение_viber_2020-06-07_20-04-10.jpg
изображение_viber_2020-06-07_20-04-10.jpg [ 238.85 Кб | Просмотров: 847 ]

Последнее точно феррит, но боюсь, обмотки туда не влезут

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 июн 2020, 23:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2731
Откуда: Русь, Новороссийск
Обмотку трансформатора тока можно мотать прямо на силовой жиле (разумеется, через изоляцию).
Дайте больше информации: какой ток собираетесь мерить и чем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 07 июн 2020, 23:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1968
Откуда: Докучаевск-Волноваха
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 49.35 Кб | Просмотров: 839 ]
нужен для этой схемы.
Измеряется ток первички силового трансформатора для срабатывания защиты от КЗ.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 00:38 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 08 июн 2020, 00:35
Сообщения: 1
Здравствуйте, не могу нигде найти информацию, какими способами датчик BME280 вычисляет параметры давления,температуры и влажности, в даташите про это ничего не пишут. Возможно кто-то занет с помощью каких способов вычисляются параметры?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 00:53 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6802
Откуда: Из тех... Из бывших...
Финский писал(а):
А подскажите, трансформатор тока обязательно на феррите мотать?

Была тема: viewtopic.php?p=379288#p379288


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 01:01 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1625
ANTIMAT писал(а):
Здравствуйте, не могу нигде найти информацию, какими способами датчик BME280 вычисляет параметры давления,температуры и влажности, в даташите про это ничего не пишут. Возможно кто-то занет с помощью каких способов вычисляются параметры?


Давление они пьезо-резистивным датчиком меряют, (технология с BMP180 не поменялась)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 03:54 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7065
Источник питания на IR2153
https://cxem.net/pitanie/5-271.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 12:22 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2096
Откуда: Москва
Финский писал(а):
А подскажите, трансформатор тока обязательно на феррите мотать? Или подойдет что-то из представленного на фото?
Вложение:
изображение_viber_2020-06-07_20-04-10.jpg

Последнее точно феррит, но боюсь, обмотки туда не влезут

Предпоследнее белое кстати очень интересное кольцо, проницаемось у таких дикая, по измерениям порядка 10000, внутри пластикового корпуса кольцо навитое из очень тонкой ленты какого-то хрупкого сплава, хз что это.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 12:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1968
Откуда: Докучаевск-Волноваха
По измерениям у них почти у всех дикие цифры проницаемости получаются, от 7500 до 9000+, что от средних показателей феррита ну очень далеко, вот почему и спрашиваю про трансформатор тока на этих кольцах.
По ссылке от STT почитал, тоже однозначного ответа не увидел.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 13:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5546
Откуда: Уругвайская АССР
mChel писал(а):
внутри пластикового корпуса кольцо навитое из очень тонкой ленты какого-то хрупкого сплава, хз что это.
Аморфное железо.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 13:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 4146
Откуда: Сургут
В трансформаторе тока есть сердечник? о_О
Надо будет разломать какой ни будь... .

Представленные кольца это дросселя.
Зеленые для синфазных помех на входе, желтое на выход... если сильно надо.
Трансформатор мотать на феррите только.

Сегодня завтра разломаю трансформатор, скину фотки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 17:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 1416
ATOM писал(а):
В трансформаторе тока есть сердечник? о_О

Обычно есть, но в некоторых нет (как в поясе Роговского например). Часто и без разламывания видно сердечник, как в одном из бесперебойников от APC, и в сварочнике каком-то такое видел. Вы же занимаетесь ремонтом сварочных инверторов? o_O


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 18:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 4146
Откуда: Сургут
h4lf писал(а):
Вы же занимаетесь ремонтом сварочных инверторов? o_O

Все трансформаторы залиты эпоксидкой наглухо, по этому не в курсе есть сердечник или нет. )
Не пилил ни разу. Судя по схемам сердечник таки есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 21:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 1416
ATOM писал(а):
Все трансформаторы залиты эпоксидкой наглухо, по этому не в курсе есть сердечник или нет.
Странно, я мало сварочников видел, но незалитый ТТ видел. Может это только в Ресантах такие попадаются, а Ресант у вас там нет...
Вот тут, прямо рядом с силовым трансформатором, с синей изоляцией: https://i.ytimg.com/vi/kKZWEmrqulk/maxresdefault.jpg
В UPS APC что-то похожее было, если правильно помню. Ну ещё в старых комповых БП иногда попадалась защита на ТТ, намотанном на ферритовом колечке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20807 ]  На страницу Пред.  1 ... 822, 823, 824, 825, 826, 827, 828 ... 833  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB