Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 фев 2021, 15:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 06:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
Всем привет. Подскажите, вот допустим я хочу повесить на ардуину скажем 8/16/32/100500 переменных резисторов на одну ногу. Слышал про мультиплексоры. Как их использовать? Как ардуина узнает, какой резистор я повернул?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 07:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4382
Откуда: г. Липецк
cjroman писал(а):
... Как ардуина узнает, какой резистор я повернул?

Номер входа мультиплексора должна предварительно задать сама ардуина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 07:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
То есть можно циклически опрашивать каждый вход, верно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 08:21 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6835
Откуда: Из тех... Из бывших...
Нужно.

Мультиплексоры должны быть аналоговыми.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 09:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
Я сегодня купил ардуину, буду изучать, хочу купить потенциометров и мультиплексор для тестов, посоветуйте какой взять, и если есть, примеры работ с ним. Также зарядился от этой статьи http://cxem.net/arduino/arduino18.php - и чувствую силы уже что-то сделать. А и еще вопрос: А можно ли на мультиплексор навесить еще мультиплексор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 10:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>А можно ли на мультиплексор навесить еще мультиплексор?

вполне

можете тут посмотреть:
http://www.chipfind.ru/catalog/ic/multiplexers/

вам пиграться скорей всего хватит 74hc4051 -8:1

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 13:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
Посмотрел я сейчас бегло даташит, и как я понял, для однозначного определения канала ему нужно на 4 входа подать (или не подать) сигнал. А если таких мультиплексоров штук 20? как минимум, чтобы "включить" мультиплексор, нужно подать сигнал на одну ногу. остальные скажем можно комбинировать. Но все равно, так ног не напасешься у ардуины. Или я не в том направлении думаю? Как быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 13:33 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
А для управления мультиплексорами можно задействовать сдвиговые регистры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 13:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:42
Сообщения: 1153
Откуда: Лондон
Переосмысливать задумку. Если тебе нужно 160 датчиков опрашивать - тебе тут ардуина вообще не вперлась.
Не, ну все равно можно сделать хитрую хитрость и повесить хоть тысячи мультиплексоров и переключать их селекторы через сдвиговый регистр, но в любом случае - рано или поздно у тебя аналоговый вход будет опрашиваться раз в полчаса. Так что считай, что ты максимум можешь повесить по мультиплексору на аналоговый вход. Ну и то, если в аттмеге есть что-то вроде burst adc read


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 13:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
amx писал(а):
А для управления мультиплексорами можно задействовать сдвиговые регистры.

А можно поподробнее? Ссылку на RTFM и как это применить конкретно к мультиплексорам?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 13:48 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
Вообще то включением/выключением светодиодов использование сдвиговых регистров не ограничивается. Схема такая: выходы сдвиговых регистров заводим на входы управления мультиплексоров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 17:46 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
И снова здравствуйте! Прошло куча времени а воз и ныне там.

Экспериментировал я тут с ардуиной, регистрами и мультиплексорами, и у меня сложилась некая картинка, хочу услышать ваши комментарии.

Короче, задача: хочется сделать для себя одну штуку, а именно: миди-контроллер, который имеет ну просто охренительное количество всяких кнопочек и крутилочек. В общей сложности где-то около 500 управляющих элементов. Я наигрался с ардуиной и хочу в основу заложить какую-нить AVRку. Я накидал в пэйнте изображение, как я себе это представляю, подскажите, я вообще в том направлении думаю?

Суть такая: АВРка обходит каждый регистр одновременно, посылая Data и Clock на все регистры через 2 ноги. еще через 3 ноги управляются все мультиплексоры. Соответственно в каждый момент времени в каждом регистре на определенном мультиплексоре считывается определенный контрол и информация передается на аналоговые входы. Та же песня с цифровыми входами.

Что скажете?


Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 91.4 Кб | Просмотров: 7446 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 17:51 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
cahbtexhuk писал(а):
Переосмысливать задумку. Если тебе нужно 160 датчиков опрашивать - тебе тут ардуина вообще не вперлась.


Я так понимаю, и AVRки в целом или нет? Что тогда посоветуете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 18:31 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
cjroman писал(а):
Короче, задача: хочется сделать для себя одну штуку, а именно: миди-контроллер, который имеет ну просто охренительное количество всяких кнопочек и крутилочек. В общей сложности где-то около 500 управляющих элементов.

А кнопочки для выбора функции и инкрементальный энкодер не подойдут? Решение конечно менее визуальное, но гораздо проще и менее затратное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 18:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
яверт писал(а):
cjroman писал(а):
Короче, задача: хочется сделать для себя одну штуку, а именно: миди-контроллер, который имеет ну просто охренительное количество всяких кнопочек и крутилочек. В общей сложности где-то около 500 управляющих элементов.

А кнопочки для выбора функции и инкрементальный энкодер не подойдут? Решение конечно менее визуальное, но гораздо проще и менее затратное.

В том то и дело, что нет. Хочется некое подобие микшерного пульта + матрицу кнопок (aka Novation Launchpad) + разных вкусностей типа джойстиков, JOG-колес. Причем канал должен не через некое меню выбираться, а моментально при нажатии соответствующей кнопки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 18:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4382
Откуда: г. Липецк
Входные регистры с интерфейсом SPI (HC164/HC165) могут значительно облегчить подключение большого числа кнопок к контроллеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 19:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
anakost писал(а):
Входные регистры с интерфейсом SPI (HC164/HC165) могут значительно облегчить подключение большого числа кнопок к контроллеру.

эмм... а как сделать 164 регистры входными? Я их только на выход смог заюзать. И тогда получается мкльтиплексоры вообще не нужны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 20:35 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
cjroman писал(а):
эмм... а как сделать 164 регистры входными? Я их только на выход смог заюзать. И тогда получается мкльтиплексоры вообще не нужны?
Вот в этой теме товарища обучали, как HC164 использовать на вход и на выход - как по схеме и/или прошивке удобнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 20:56 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
cjroman писал(а):
Короче, задача: хочется сделать для себя одну штуку, а именно: миди-контроллер, который имеет ну просто охренительное количество всяких кнопочек и крутилочек. В общей сложности где-то около 500 управляющих элементов.
Посчитайте время реакции такого MIDI-контроллера на нажатие "кнопочек" и вращение "крутилочек". Длительность фрейма в потоке MIDI ведь знаете? Вооот... Значит, время реакции должно быть достаточно быстрым, десятки микросекунд.

Исходные данные для расчёта времени опроса дискретных датчиков ("кнопочек"): тактовая частота AVR (берите побольше), делитель частоты SPI для регистров (берите поменьше), общее количество бит==кнопок в регистровой цепочке.

А аналоговых датчиков-крутилок много подключить не удастся, потому что длительность АЦП-измерения (одного!) у AVR - порядка 60 мксек. Если нужно много "крутилок", то лучше заменить AVR на ARM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 10:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
AlexPM писал(а):
А аналоговых датчиков-крутилок много подключить не удастся, потому что длительность АЦП-измерения (одного!) у AVR - порядка 60 мксек. Если нужно много "крутилок", то лучше заменить AVR на ARM.


Подойдет ли вот этот камень для задумки? STM32F407VE http://www.st.com/web/catalog/mmc/FM141/SC1169/SS1577/LN11/PF252149


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 14:00 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
AlexPM писал(а):
Длительность фрейма в потоке MIDI ведь знаете? Вооот... Значит, время реакции должно быть достаточно быстрым, десятки микросекунд.
Скорость интерфейса человек-машина много медленнее, полный опрос всех кнопочек/крыжыков можно и за десятки милисекунд делать. К тому же дребезг у кнопок всё равно давить надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 14:15 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
cjroman писал(а):
Подойдет ли вот этот камень для задумки? STM32F407VE http://www.st.com/web/catalog/mmc/FM141/SC1169/SS1577/LN11/PF252149

Лучше STM32F303VC, там 4 быстрых АЦП есть с мультиплексором на 39 каналов. Кнопки кстати можно матрицей подключить, для 100шт. надо всего 20 ног мк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 15:02 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
яверт писал(а):
cjroman писал(а):
Подойдет ли вот этот камень для задумки? STM32F407VE
Лучше STM32F303VC, там 4 быстрых АЦП есть с мультиплексором на 39 каналов.
Да и 407-ой, думаю, подойдёт более чем :-) Даже STM32F103 могло бы хватить - смотря сколько(до сих пор не озвучено) аналоговых датчиков надо.

яверт писал(а):
Кнопки кстати можно матрицей подключить, для 100шт. надо всего 20 ног мк.
Эт точно. У меня в MIDI-контроллере около сотни кнопок через матрицу опрашиваются. Так гораздо быстрее, да и цепь из внешних shift-регистров не тянуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 15:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4382
Откуда: г. Липецк
AlexPM писал(а):
...Эт точно. У меня в MIDI-контроллере около сотни кнопок через матрицу опрашиваются. Так гораздо быстрее, да и цепь из внешних shift-регистров не тянуть.

С этим никто не спорит, если кнопки и контроллер расположены на одной печатной плате, shift-регистры явное излишество (если ног хватает). А вот если они на разных платах, тут уже надо учитывать и другие факторы (наводки, нагрузочная способность и много их еще).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про мультиплексоры
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 15:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 08:25
Сообщения: 21
AlexPM писал(а):
яверт писал(а):
cjroman писал(а):
Подойдет ли вот этот камень для задумки? STM32F407VE
Лучше STM32F303VC, там 4 быстрых АЦП есть с мультиплексором на 39 каналов.
Да и 407-ой, думаю, подойдёт более чем :-) Даже STM32F103 могло бы хватить - смотря сколько(до сих пор не озвучено) аналоговых датчиков надо.

яверт писал(а):
Кнопки кстати можно матрицей подключить, для 100шт. надо всего 20 ног мк.
Эт точно. У меня в MIDI-контроллере около сотни кнопок через матрицу опрашиваются. Так гораздо быстрее, да и цепь из внешних shift-регистров не тянуть.


Вот то, что я хочу замутить. В идеале туда бы еще сделать подсветку состояний крутилок и кнопок, но пока хотя бы так сделать. Слева (Там где микшерная часть) я хочу сделать 16 каналов а не 12. Итого получается 8 х 16 => 128 крутилок (Микшер), + 2+2 (X-Y-контролы) + 19 слайдеров - итого 151 аналоговых крутилок. 12х12 - 144 кнопки в матрице + 10 кнопок цифровых, + 16 кнопок для выбора канала + 5 транспортных кнопок + 8х16 => 128 кнопок в микшере. Итого 303 кнопки. И плюс еще 5 энкодеров (JOG Эт тоже энкодер) которые тоже работают как кнопки (+1 и -1)т.е. + еще 10 кнопок (а если сделать их нажимающимися - то 14 кнопок).Итого в самом крутов раскладе - 317 кнопок. И 151 крутилок.

Нашел вот статью о похожей штуке (но там меньше контролов) - http://julienbayle.net/works/creation/p ... eton-live/. Там говорится о PIC18F. Короче, я хз уже. Руки опускаются, но сделать хочу и все тут. =(


Вложения:
surface.jpg
surface.jpg [ 146.86 Кб | Просмотров: 7294 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wyfinger


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB