Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 июн 2018, 23:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 13:19 
Старожил

Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 19:52
Сообщения: 564
Купил себе вот такой SDR (RTL2832U+R820T). К моему удивлению, ловит он чуть более чем ничего. Во всём эфире я поймал только какую-то одну станцию на 67.6 MHz. (Кстати, станция пела как при WFM, так и при AM демодуляции -- почему так?) Станции в диапазоне 100-105 MHz, который мой старый приёмник без антенны ловил как нефиг делать, этот SDR не видит вообще.

Это нормально? Кто юзал указанный девайс? Неужели дефолтная антенна такая фиговая (повторюсь, что старенький китайский приёмник ловит отлично даже без антенны (телескопическая антенна откручена совсем))?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 13:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
Стандарт DVB-T это цифровое телевидение, если не ошибаюсь. И ловится у вас звуковое сопровождение какого то канала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 13:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2013, 11:15
Сообщения: 364
Откуда: Киев, Украина
Антенну надо получше, а не ту, что в комплекте. И втыкать не в USB на компе, а через проводок-удлинитель подальше от компа. Комп сильно шумит и всё забивает.

_________________
Микроконтроллеры - это наше всё!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 13:47 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 971
Цитата:
Купил себе вот такой SDR (RTL2832U+R820T). К моему удивлению, ловит он чуть более чем ничего. Во всём эфире...
смотря, что вы ставили себе целью ловить. Если тюнер для "посмотреть", то ТВ-вещание в Украине и РФ уже давненько в DVB-T2 (...в нашей местности первые тестовые были в DVB-T и ловилось прекрасно, потом решили "там наверху" всех кинуть). FM ловит прекрасно.

Но именно вот SDR (RTL2832U+R820T) нонче берут не ради ТВ/радио (бытовое), а ради радиолюбительского приема в режиме SDR http://sdr.osmocom.org/trac/wiki/rtl-sdr. И c хорошей антенной гаджет себя оправдывает и ловит много чего из служебного эфира и радиолюбителей. У меня кстати, точно такой же (Rafael Micro R820T c диапазоном 24 - 1766 MHz):
Изображение
Изображение

Цитата:
станция пела как при WFM, так и при AM демодуляции
нормально поет именно при WFM :) ...слухаем в SDRSharp http://www.youtube.com/watch?v=t-86jp0A ... verview-vl.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 14:31 
Старожил

Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 19:52
Сообщения: 564
anakost писал(а):
Стандарт DVB-T это цифровое телевидение, если не ошибаюсь.

Я этот девайс как SDR использую. В Linux для этого достаточно заблэклистить DVB-драйверы. Гуглите RTL-SDR -- это популярный способ развлечения с подслушкой таксистов, строителей, разных раций, но можно и обычные радиостанции ловить.

anakost писал(а):
И ловится у вас звуковое сопровождение какого то канала.

Нет, это была обыкновенная музыкальная радиостанция.

raxp
У меня тоже на базе R820T. На osmocom.org написано, что можно ловить 24 - 1766 MHz. Но, как уже писал -- кругом одно шипение и во всем диапазоне только поймал одну станцию на 67 мгц, и то в говняном качестве. Я пробовал подключать через удлинительный USB провод -- лучше не стало. Неужели всё дело в антенне? Какой вы пользуетесь?

Юзаю SDR# из под линукса.

Девайс вскрывал -- непропаев, перемычек и отсутствующих элементов не нашел.

raxp писал(а):
Цитата:
станция пела как при WFM, так и при AM демодуляции
нормально поет именно при WFM :)

Мне интересно, почему при АМ-демодуляции тоже радио поёт? Качество похуже, но всё же. Я далек от радиотехники, но как можно одновременно ловить станцию как FM и как AM?


Последний раз редактировалось caxap 11 янв 2014, 14:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 16:31 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 971
Цитата:
но как можно одновременно ловить станцию как FM и как AM?
также как и на приемник с ЧМ детектором авиа-диапазон с АМ модуляцией. Паразитная модуляция.

Цитата:
raxp
У меня тоже на базе R820T. На osmocom.org написано, что можно ловить 24 - 1766 MHz. Но, как уже писал -- кругом одно шипение и во всем диапазоне только поймал одну станцию на 67 мгц, и то в говняном качестве. Я пробовал подключать через удлинительный USB провод -- лучше не стало. Неужели всё дело в антенне? Какой вы пользуетесь?
картофельной :) ...кусок провода с многоэтажки на дерево. Еще на крыше на двухметровый диапазон установлена. Нижние участки (за пределами возможностей чипа) слушаю с помощью примитивного конвертора на 174ПС1 (перенос спектра).

Вообще, послухайте сие http://www.youtube.com/watch?v=u6Sv14Dls3c

p.s.: вы упомянули, что под Линуксями ...под ними не пробовал. Возможно просто софт под ним некорректно отрабатывает? Пробовали под виндами свой гаджет? Хотя бы в виртуальной машине?

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 17:41 
Старожил

Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 19:52
Сообщения: 564
Цитата:
Нижние участки (за пределами возможностей чипа) слушаю с помощью примитивного конвертора на 174ПС1 (перенос спектра).

Можно поподробнее?

Цитата:
p.s.: вы упомянули, что под Линуксями ...под ними не пробовал. Возможно просто софт под ним некорректно отрабатывает? Пробовали под виндами свой гаджет? Хотя бы в виртуальной машине?

Я не думаю, что дело не в ОС. Одно дело, если я вообще ничего не поймал -- но я ведь одну станцию поймал. Значит в целом вся SDR связка работает. Я больше грешу на железо -- либо сам девайс фиговый, либо антенна, скорее всего всё вместе. Софт у меня SDR# (SDR-sharp), как и у вас.

Винда у меня есть на старой машине и я пробовал, но если честно, так и не дошёл до цели. Какие-то драйверы качал, то не подходит, то софт не работает, то звука нет. Забил к чертям. В линухе-то в три клика всё настраивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 17:59 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 971
...вообще я намекал не на ОС, а на драйвера, сами дрова под Линуксом возможно некорректно отрабатывают или вы с ними что-то не так делаете. Под виндами работа с чипом осуществляется через libusb.

Цитата:
Винда у меня есть на старой машине и я пробовал, но если честно, так и не дошёл до цели. Какие-то драйверы качал, то не подходит, то софт не работает, то звука нет. Забил к чертям
нет желания - нет и результата.

Вот весь установщик (делает все сам):
Show


Цитата:
Можно поподробнее?
эта схема обсосана несколько лет подряд в нескольких радиолюбительских журналахИзображение

подробности в даташите конечно. Принцип работы заключается в получении суммарной и разностной частоты входного сигнала и гетеродина. В вашем случае участок спектра, недоступный чипу тюнера можно перенести вверх.

http://rfanat.ru/s5/pr-6o1.html

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 03:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 сен 2011, 00:11
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Когда я баловался с подобным донглом, тоже эфир был пуст, до тех пор пока не выставил усиление сигнала где-то в параметрах устройства, и он нормально ловить FM, звуковые каналы от аналогового ТВ и многое другое.
Но это было под виндой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 14:14 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
советую попробовать в sdr#, при этом в настройках свистка включить RTL AGC и AGC (забыл как точно называются, но это ДЖВЕ галки). при этом он ловить начинает намного лучше. но антенки из комплекта - так себе. я подключал тв-антенну на балконе, вот тогда он намного лучше ловил. правда у меня Е4000, а не R820, но не думаю, что разница большая.

что касается "слышно звук не в той модуляции" - так это почти всегда так. просто искажения будут огромные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 23:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 801
Откуда: Новый Уренгой
У большинства проблемы ещё возникают по тому что в настройках устройства (кнопка "Configure" в программе SDR#) забывают установить флажки: RTL AGC и Tuner AGC, после этого радио станции ловит отлично :-)

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 23:59 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
вот я про эти галки и говорил. подозреваю, в каком-то другом софте их может не быть, поэтому он и ловить будет хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 08:14 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 май 2013, 11:43
Сообщения: 17
Не могу запустить sdr донгл в sdr#. Пишет ошибка 1 совместимый девайс найден но занят. Последовательность моих действий: скачал sdr# на их сайте одна ссылка, запустил скрипт он сам скачал все фаилы, вставил донгл, запустил задиг, выбрал булк 0, нажал установить драйвер, он установился. Вот скрин из диспетчера. Запускаю sdr# выбираю usb, затем пытаюсь нажать настройки или плэй и ошибка.
Что это за ошибка, как исправить ?


Вложения:
ывк1.png
ывк1.png [ 105.4 Кб | Просмотров: 17713 ]
ывк.png
ывк.png [ 102.78 Кб | Просмотров: 17713 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 10:15 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 971
...вы не полностью доустановили дрова, кроме bulk-in интерфейса должно было появиться realtek 2832u device:
Изображение

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 10:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 май 2013, 11:43
Сообщения: 17
а как их установить ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 16:10 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 971
...через Zadig же, как бы это не прозвучало :)

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 09:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 май 2013, 11:43
Сообщения: 17
raxp писал(а):
...через Zadig же, как бы это не прозвучало :)

я же писал что установил винусб дрова.
Ну да ладно короче жахнул феном донгл, он вообще перестал обнаруживаться, потом залил все канифолью и еще раз, потом спиртом и он ожил. Обнаружил правда только фм станции и чето в 400 МГц (наверно таксисты). Страдает качество у китайцев.

п.с принал на штатную антену )) и усиление AGC кто 16 дБ ставил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
штатную антенну сразу в помойку...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 15:33 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2621
на 400мгц не должно таксистов быть) либо на 27 мгц они сидят, либо на 2-х метрах. На радейку ловил таксистов на 158 мгц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 16:34 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 971
...у нас на 151 мегагерце, но в основном как и у всех на СB-шке, еще на 154.650 сидят операторы жд местного металлургического.

Кстати, сделаю анонс для тех кто не отслеживает rtl-sdr.com. Поскольку появился новый экспериментальный RTL-SDR драйвер http://lists.osmocom.org/pipermail/osmocom-sdr/2014-August/001353.html, расширяющий диапазон работы чипа R820T с 24...1766 МГц до 13...1864 MHz (а по отзывам прием стал возможен и до 7-ми мегагерц вниз), обновил панорамный гай 'RTL-SDR Panoramic Spectrum Analyzer':
Изображение
скачать или скачать

Демонстрация приема в SDR# с новым драйвером на 'картофельную антенну':
Изображение

p.s.: на моем донгле ниже частоты 12 мегагерц прием отключается, появляется зона нечувствительности. Выше 1766 мегагерц можно проверить мобильным телефоном в режиме вызова, но у меня мобильник на сеть 3G на 2100 МГц, стандарт GSM на 1800 не использует, так что проверил только снизу.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 19:56 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2015, 00:42
Сообщения: 20
Откуда: Москва
caxap, вам как-то удалось разобраться, в чём дело, почему приемник не ловил?
У меня абсолютно та же история - вчера всё установил, откалибровал по известной частоте с помощью рации - но в результате кроме сигнала этой самой рации ничего поймать не удалось ни на одной частоте.
Антенна штатная, другой не имею. Рацию ловит норм, то есть сам приемник, видимо, функционирует, пойманные частоты рации соответствуют заявленным. Неужели дело в антенне?
Также пробовал ставить родной софт (ТВ-плеер) - тоже ни один канал не поймал... очень сомневаюсь, что в эфире хоть первый канал какой-никакой отсутствует. Так что полная неясность: ЧтоЯДелаюНеТак?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 17:09 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2014, 19:33
Сообщения: 291
До вас его не крутили ? А то бывают без защитных диодов на входе и дохнут так от статики - дубовые по приему становятся. Сам по себе он по чувствительности вполне нормальный, может чуть похуже рации. Я бы поймал на рацию со штатной ее антенной что нибудь и попробовал бы половить на sdr это же - должно быть примерно одинаково. Ну или FM. Если SDR# - там в конфигурации можно еще покрутить чувствительность, может в 0 убрана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 23:13 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 971
mitea:
1- штатная антенна с такого DVB-T в городских условиях годится только для квартиры и приема FM-станций. Прием в квартире будет только в случае близости тех же репитеров и прочих источников. Пытаться натянуть частоты, на которые четверть-волновой штырь не расчитан говорит о плохом даже школьном знании физики.
2- если вы пытались с родным штатным софтом поймать эфир, то не ужели у вас еще DVB-T работает? Его уже давно сменило вещание в DVB-T2. Обычное аналоговое же ТВ можно словить плагином TV в SDR-шарпе, но с не с родными дровами.

Цитата:
Антенна штатная, другой не имею.
покажите мне электронщика-радиолюбителя-эмбеддера-инженера у которого дома нет куска провода и он не в состоянии кинуть его за окно.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 23:39 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2484
Откуда: Москва
Я! Холодно.
Вот , отключил конвектор , и решил побаловаться с антенной вложенной при поставке. Даже в нашей , деревне ( не той что в профиле) Владимирск. обл. , в 15 км . от почти приличного города . Извольте заметить - стерео. А в нижнем левом углу , не всё влезло.


Вложения:
SDR.jpg
SDR.jpg [ 201.63 Кб | Просмотров: 10839 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTL-SDR нихера не ловит
СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 22:57 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2015, 00:42
Сообщения: 20
Откуда: Москва
raxp писал(а):
mitea:
1- штатная антенна с такого DVB-T в городских условиях годится только для квартиры и приема FM-станций. Прием в квартире будет только в случае близости тех же репитеров и прочих источников. Пытаться натянуть частоты, на которые четверть-волновой штырь не расчитан говорит о плохом даже школьном знании физики.

Я же как раз писал о том, что никаких FM-станций и близко не поймал. Можно было ответить по существу, а не намекать на отсутствие знаний по физике (не знаю, как вас, а нас в школе радиоделу не обучали).

ILYAUL писал(а):
Вот , отключил конвектор , и решил побаловаться с антенной вложенной при поставке. Даже в нашей , деревне ( не той что в профиле) Владимирск. обл. , в 15 км . от почти приличного города . Извольте заметить - стерео. А в нижнем левом углу , не всё влезло.

Что еще раз показывает, что я что-то не так делаю, или дело в железе - картины, как на вашем скриншоте со штатной антенной, у меня и близко нет не было.

Между тем, проблема решилась - установкой чекбокса Tuner AGC.


Вложения:
Снимок2.jpg
Снимок2.jpg [ 201.37 Кб | Просмотров: 10714 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB