Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 июл 2018, 11:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 03:43 
Старожил

Зарегистрирован: 15 сен 2013, 18:32
Сообщения: 272
Пришел таки модуль HM-10 (брал тут) и начались мои бессоные ночи :(

Пока не нашлось чем собрать согласователь уровней (ну, нет под рукой полевичка :/ ), поэтому сразу пытаюсь наладить connect через смартфон.
Запитал модуль, закачал LightBlue апп на ios - вижу модуль в списке BLE девайсов (HMSoft). В интернетах висит даташит, где кое как описанно как работать с сим чудом по уарту. Что ж, все отлично, но мне интересно могу ли я "пообщаться" с девайсиной из смартфона. Как я понял, производитель модуля прошил TI'евский чип своим софтом, где и реализованно общение по uart'y при помощи команд указаных в даташите. А как же пихнуть команды из смартфона? LightBlue апп позволяет писать и читать значения (в форматах ASCI или HEX) в подключенный девайс. Попробовал послать ASCI команду "AT" (из даташита - это тестовая команда), но ответа не получаю.

Ребят, кто нибудь работал с этим модулем? С какой стороны подойти? Очень хочется пообщаться с модулем из телефона - если мне надо было бы простой мастер-слэйв из двух модулей, я бы с BLE не стал заморачиваться..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 11:05 
Старожил

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 00:46
Сообщения: 957
Откуда: Санкт-Петербург
Непонятно, что значит "пообщаться". Непонятно в чем конус BLE, блютус он и есть блютус. Что вы куда подключаете и что хотите получить?
Кунфигурируется БТ модуль через ат-команды, подключением к выводам РХ/ТХ.
Даташит не качается. Написано "can replace HC-05, HC-06, HC-07 etc." Статей про эти модули на ресурсе много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 11:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
как ни странно тоже вчера наткнулся на этот модуль на али, вроде бы вещь интересная, но ни документации толковой, ни чего...
знаю только что у чипа внутри проц x51, что там производитель запишет одному богу известно, некоторые подобные модули вообще без прошивки идут.
В общем, мороки больше, чем радости

>>Написано "can replace HC-05, HC-06, HC-07 etc." Статей про эти модули на ресурсе много.

да заменить-то он может, только это СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ устройство и работает совершенно по-другому. хотя команды могут и совпадать

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 11:48 
Старожил

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 00:46
Сообщения: 957
Откуда: Санкт-Петербург
Johnny0007 писал(а):
да заменить-то он может, только это СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ устройство и работает совершенно по-другому. хотя команды могут и совпадать


Чем другое?
Команды указаны на сайте, даташита нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 11:55 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
Johnny0007 писал(а):
В общем, мороки больше, чем радости

Он жрёт много меньше чем HC-0х, для многих это уже повод заморочиться.
Хотя есть еще новый нордик с бесплатным BT4 стёком, там cortex m0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 11:59 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
honeycomb0 писал(а):
Очень хочется пообщаться с модулем из телефона - если мне надо было бы простой мастер-слэйв из двух модулей, я бы с BLE не стал заморачиваться..

У Bluegiga BT2.1 модулей есть спец. профиль для конфигурации по воздуху, можно подёргать ноги, считать АЦП, и ЕМНИП даже прошить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 12:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Ну так не видно, чтоб кто-то использовал по наиболее прямому назначению - как BT-приёмопередатчик, например с управлением ножками. Вот конкретный пример какой-нибудь.
А то что жрёт мало - да именно поэтому я на него вчера и вышел. Но как-то пока мало информации по конкретному применению, надёжности, багам. По программирование я уж вообще молчу - можно, но денег много надо, вроде

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 12:33 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
Хотя номер стандарт отличается всего-ничего, но 4 отличается от 2 принципиально. В 4.0 нету потоковой передачи данных.

Вкратце: у BLE сервера есть набор сервисов (бывают стандартные и нет). Каждый сервис имеет характеристики (длиной до 20 байт). МК (к которому подключён сервер) может читать/писать в характеристику, аналогично может делать и клиент. Отличие от синезуба 2 в том, что эти характеристики не работаю по принципу FIFO. Новая информация затирает то, что было до этого, а старая теряется, если её не успели вычитать.

Т.е. для того что бы работать с этим модулем со стороны смартфона вам надо узнать какой сервис отвечает за эмуляцию УАПП и по какому принципу работают характеристики.

Например, у Bluegiga BLE112 есть аппноут Cable Replacement Demo (эмуляция УАПП). Там сделан свой (нестандартный) сервис с двумя характеристиками: RX и TX. Данные записаные в RX, отправляются по УАПП в МК, а данные принятые по УАПП от МК буферизируются и отправляются по воздуху через TX кому надо. Новые данные в ТХ записываются после вычитывания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 13:22 
Старожил

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 00:46
Сообщения: 957
Откуда: Санкт-Петербург
Ничего не понятно. У меня в телефоне БТ 4, робот хрен знает с каким БТ (4 года назад ставил). Работают вместе идеально (SPP). Ничего дополнительно не настраивал. Так в чем принципиальная разница/отличие БТ 4? Тот же SPP, такое же спаривание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 13:44 
Старожил

Зарегистрирован: 15 сен 2013, 18:32
Сообщения: 272
EnTuTb! писал(а):
Непонятно, что значит "пообщаться". Непонятно в чем конус BLE, блютус он и есть блютус. Что вы куда подключаете и что хотите получить?
Даташит не качается.


Задача номер 1 - просто послать AT тестовую команду из смарфона, и получить в ответ OK. LightBlue апп позволяет слать и принимать байтики. Вот если бы получилось как-то запихивать АТ команды из смартфона - остальное было б за малым, садим рядом какой-нить маложрущий msp430.

Мне надо изредка считывать показания сенсоров с телефона - BLE идеальный вариант для такой задачи.

Странно, проверил линк, у меня даташит открывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 13:52 
Старожил

Зарегистрирован: 15 сен 2013, 18:32
Сообщения: 272
яверт писал(а):
Johnny0007 писал(а):
В общем, мороки больше, чем радости

Он жрёт много меньше чем HC-0х, для многих это уже повод заморочиться.
Хотя есть еще новый нордик с бесплатным BT4 стёком, там cortex m0.


Я вижу новый нордик с BLE стэком, но не нахожу модуля с ним, может плохо искал.
А во вторых, модули с нордиками обычно намного дороже $6 (HM-10)
:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 13:56 
Старожил

Зарегистрирован: 15 сен 2013, 18:32
Сообщения: 272
яверт писал(а):
honeycomb0 писал(а):
Очень хочется пообщаться с модулем из телефона - если мне надо было бы простой мастер-слэйв из двух модулей, я бы с BLE не стал заморачиваться..

У Bluegiga BT2.1 модулей есть спец. профиль для конфигурации по воздуху, можно подёргать ноги, считать АЦП, и ЕМНИП даже прошить...


Действительно, Bluegiga замечательный модуль! Единственное недостаток - он дороже HM-10 ровно в 7 раз. Понятное дело что к HM-10 я буду вешать дешевенький мк, но даже так Bluegiga выглядит роскошным решением, в прямом смысле этого слова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 13:56 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
EnTuTb! писал(а):
Ничего не понятно. У меня в телефоне БТ 4, робот хрен знает с каким БТ (4 года назад ставил). Работают вместе идеально (SPP). Ничего дополнительно не настраивал. Так в чем принципиальная разница/отличие БТ 4? Тот же SPP, такое же спаривание.

BLE не умеет SPP!
Отличия BLE и BT2.0:
Вложение:
BLE-1.PNG
BLE-1.PNG [ 16.95 Кб | Просмотров: 22208 ]

Вложение:
BLE-2.png
BLE-2.png [ 24.07 Кб | Просмотров: 22208 ]


Подытожить можно так: BLE разрабатывался для редкой передачи пары байт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 14:01 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
honeycomb0 писал(а):
Задача номер 1 - просто послать AT тестовую команду из смарфона, и получить в ответ OK. LightBlue апп позволяет слать и принимать байтики. Вот если бы получилось как-то запихивать АТ команды из смартфона - остальное было б за малым, садим рядом какой-нить маложрущий msp430.

Мне надо изредка считывать показания сенсоров с телефона - BLE идеальный вариант для такой задачи.

Странно, проверил линк, у меня даташит открывается.

Для вас задача №1 - спарить пару этих модулей. Передавать AT команды в модуль из смартфона не получится. Между сенсором и модулем придётся ставить МК. Для передачи данных в смартфон надо будет разобраться как они сделали сервис эмуляции УАПП.

Вот ссылочки:
http://www.instructables.com/id/How-to- ... ooth-40-M/
https://github.com/danasf/hm10-android-arduino
Кто-то уже его пробовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 14:04 
Старожил

Зарегистрирован: 15 сен 2013, 18:32
Сообщения: 272
amx писал(а):
Хотя номер стандарт отличается всего-ничего, но 4 отличается от 2 принципиально. В 4.0 нету потоковой передачи данных.

Вкратце: у BLE сервера есть набор сервисов (бывают стандартные и нет). Каждый сервис имеет характеристики (длиной до 20 байт). МК (к которому подключён сервер) может читать/писать в характеристику, аналогично может делать и клиент. Отличие от синезуба 2 в том, что эти характеристики не работаю по принципу FIFO. Новая информация затирает то, что было до этого, а старая теряется, если её не успели вычитать.



amx, может вы знаете где можно почитать про BLE по делу (без маркетингового сахара), но доступным языком (английский сойдет вполне)?

Пока еще не разобрался толком, но уже из LightBlue апп'а вижу слои: перифирия (девайс) -> сервис -> характеристика.
(В характеристику я могу вписать HEX).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 14:08 
Старожил

Зарегистрирован: 15 сен 2013, 18:32
Сообщения: 272
amx писал(а):
Для вас задача №1 - спарить пару этих модулей. Передавать AT команды в модуль из смартфона не получится. Между сенсором и модулем придётся ставить МК. Для передачи данных в смартфон надо будет разобраться как они сделали сервис эмуляции УАПП.

Вот ссылочки:
http://www.instructables.com/id/How-to- ... ooth-40-M/
https://github.com/danasf/hm10-android-arduino
Кто-то уже его пробовал.


Спасибо за совет - буду рыть в сторону эмуляции УАПП.
Кстати парень из линка в одном из постов "порулил" светодиодом из LightBlue апп'а:) Значит как-то это можно реализовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 14:13 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
EnTuTb! писал(а):
Ничего не понятно. У меня в телефоне БТ 4, робот хрен знает с каким БТ (4 года назад ставил). Работают вместе идеально (SPP). Ничего дополнительно не настраивал. Так в чем принципиальная разница/отличие БТ 4? Тот же SPP, такое же спаривание.

В телефонах с BT 4 обычно есть и BT2.1 стек, маркетологи в спеках этого правда не указывают... С БТ4 модулями и гаджетами всё совсем по другому - они зачастую умеют только BLE.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 14:17 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
honeycomb0 писал(а):
Кстати парень из линка в одном из постов "порулил" светодиодом из LightBlue апп'а:) Значит как-то это можно реализовать.
Можно, когда вы разберётесь что и куда писать. Это довольно просто, если у вас есть МК, который рулит модулем.

Схема разбора примерно такая:
1. при разборе профиля модуля должен быть один сервис с 128-битным UUID.
2. Если 2 характеристики - то всё просто - одна на приём, одна на отправку.
3. Шлём много-много данных разнообразных модулю от МК. Читаем характеристики с телефона. Та что меняется - это на приём.
4. Сравниваем отправленные в модуль данные и те что пришли в характеристику. Возможно наличие заголовков и т.п.
5. Пробуем записывать в нужном формате (из п.4) данные в характеристику "на отправку" и сравниваем с тем, что принял МК.

Почитать можно стандарт, но там ну уж очень много букв. Так же можно почитать руководства к модулям/чипам (Bluegiga, TI, Nordic).


Последний раз редактировалось amx 16 апр 2014, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 14:23 
Старожил

Зарегистрирован: 15 сен 2013, 18:32
Сообщения: 272
amx писал(а):
Можно, когда вы разберётесь что и куда писать. Это довольно просто, если у вас есть МК, который рулит модулем.

Схема разбора примерно такая:
1. при разборе профиля модуля должен быть один сервис с 128-битным UUID.
2. Если 2 характеристики - то всё просто - одна на приём, одна на отправку.
3. Шлём много-много данных разнообразных модулю от МК. Читаем характеристики с телефона. Та что меняется - это на приём.
4. Сравниваем отправленные в модуль данные и те что пришли в характеристику. Возможно наличие заголовков и т.п.
5. Пробуем записывать в нужном формате (из п.4) данные в характеристику "на отправку" и сравниваем с тем, что принял МК.

Почитать можно стандарт, но там ну уж очень много букв. Так же можно почитать руководства к модулям нормальных/чипам (Bluegiga, TI, Nordic).


Большое спасибо - все четко и по делу! Дома буду разбираться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 12:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 09:55
Сообщения: 134
http://www.huamaosoft.com/bluetooth.asp?ID=1
HM-12,13 умеют и BLE и SPP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 28 июл 2015, 17:38 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Как приятно снизились с тех пор цены на HM-10...
По $2.5 за штуку.

Чтобы что-нибудь удалённо включить/выключить/померить/отрегулировать - самое то. Благо литиевой батарейки хватает на год работы.

UPD: эти дешёвые модули, оказалось, имеют прошивку не "HM-10", а ""CC41". А это значит вдвое меньше AT-команд, даже команды управления GPIO-пинами отсутствуют. Перешил на последнюю версию "HM-10" CC-Debugger'ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 12:25 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 фев 2015, 15:27
Сообщения: 5
У меня все ок работает, можно даже прошивать прямо с iOS-девайсов: http://www.apploader.info. Бесплатно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 18:14 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 17:51
Сообщения: 1
AlexPM писал(а):
UPD: эти дешёвые модули, оказалось, имеют прошивку не "HM-10", а ""CC41". А это значит вдвое меньше AT-команд, даже команды управления GPIO-пинами отсутствуют. Перешил на последнюю версию "HM-10" CC-Debugger'ом.

Тоже столкнулся с такой проблемой. CC-Debugger есть. Не подскажете где взять нормальную прошивку ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 18:04 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 май 2011, 17:35
Сообщения: 9
Подскажите, не могу понять.
Модуль запустился, обнаружился Android'ом. Установлено соединение, данные отправляются и принимаются.
Как перейти в режим управление АТ командами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 17:14 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 авг 2011, 00:21
Сообщения: 10
zov писал(а):
Подскажите, не могу понять.
Модуль запустился, обнаружился Android'ом. Установлено соединение, данные отправляются и принимаются.
Как перейти в режим управление АТ командами?

У меня HC-08 (аналог HM-10, но с урезанными командами) - он находится в режиме АТ команд до тех пор, пока не установлено Bluetooth соединение с другим устройством. Т.е. для АТ команд нужно не устанавливать соединение
Присоединюсь к вопросу - где взять прошивку? Поделитесь кто нибудь пожалуйста


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: VladyMile


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB