Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 окт 2018, 04:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 09 июл 2016, 14:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 970
Откуда: Ижевск
чем закончилося ?

_________________
Attiny13aПо20р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2016, 02:53 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 258
ага, чем закончилось то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 17:19 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 мар 2017, 17:10
Сообщения: 5
AlexPM писал(а):
Как приятно снизились с тех пор цены на HM-10...
По $2.5 за штуку.

Чтобы что-нибудь удалённо включить/выключить/померить/отрегулировать - самое то. Благо литиевой батарейки хватает на год работы.

UPD: эти дешёвые модули, оказалось, имеют прошивку не "HM-10", а ""CC41". А это значит вдвое меньше AT-команд, даже команды управления GPIO-пинами отсутствуют. Перешил на последнюю версию "HM-10" CC-Debugger'ом.


Народ. Имею ""CC41", где взять прошивку для "HM-10" ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 11:14 
Только пришел

Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 14:23
Сообщения: 6
А есть ли еще какие-нибудь IOS приложения кроме Light Blue для этих BLE рабочие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 18:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:04
Сообщения: 251
Откуда: Россия, Москва
Сори за занудство, но на картинке на которую ссылается ТС модуль HM-11. HM-10 выглядит так.

К вопросу "почему не HC-05 / HC-06" на мой взгляд их главный недостаток, что работают только с Android, устройства от Apple признают только BLE.

_________________
https://eax.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 04:04 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 07 май 2017, 04:01
Сообщения: 1
Что будет если этому модулю перепаять антенну))))
https://www.youtube.com/watch?v=k93FeLUYY8g


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 18:20 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:08
Сообщения: 1
может уже не актуально, но дополню...
2 метода прошивки:
1) если файл прошивки 256кб
Пример этой прошивки. Тут придётся подпаяться. Инструкция по прошивке - тут

2) если файл прошивки 248кб
пример сайт с прошивками
- отправляем на модуль AT (переводим в решим AT)
- AT+VERR? если хотим узнать текущую версию
- далее отправляем AT+SBLUP, светодиод модуля станет постоянно тусклым
- освобождаем порт, запускаем HMSoft.exe, выбираем прошивку указываем порт и прошиваем
- можем снова проверить версию командой AT+VERR?

AT команды отправлять без переноса/конца строки, по Bluetooth принимает ATкоманды в режиме AT+MODE2


Вложения:
Комментарий к файлу: прошивка на HM10
CC2541hm10v540.zip [75.76 Кб]
Скачиваний: 163
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 17:05 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 16:57
Сообщения: 2
Недавно получил вот такие модули: https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 60873.html Подключил. АТ команды понимает. Мобилка эти модули видит. Но не коннектится. По идеи должно выпасть окно, где требуется ввести пин код, а его нет!!! Что делаю не так? Где грабли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 17:31 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
что за идеи такая в ble?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 03 мар 2018, 22:18 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 16:57
Сообщения: 2
Разобрался. Коннектится. Но только надо установить прогу ElEGOO BLE Bluetooth Tool. С ее помощью конектится, идет передача данных. Только вот еще бы разобраться почему, точнее, что этим модулям не хватает для полноценного коннекта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 03:41 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
интересно, как выяснил, что нужна прога, но при этом так и не догнал, что "полноценного коннекта" не будет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 12:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1737
Откуда: Донецк, ДНР
апну старую тему и подсыплю своих проблем...

Обзавёлся я парой таких блютуз модулей - https://www.ebay.com/itm/AT-09-Bluetoot ... SwiqJZebYF

Доки в инете вроде вагон, скачал ДШ, подключил к компу для начала, начал подавать команды ...

На многие команды модуль тупо не отвечает (понимать буквально - в ответ ни одного байта, работаю под Serial монитором), на другие ответ ERR.
На команду AT+HELP он выдаёт:

Код:
*******************************************************************
* Command             Description                       
*----------------------------------------------------------------
* AT                  Check if the command terminal work normally
* AT+DEFAULT          Restore factory default               
<0>* AT+BAUD             Get/Set baud rate                   
* AT+RESET            Software reboot                   
* AT+ROLE             Get/Set current role.                       
* AT+DISC             Disconnect connection                       
* AT+ADVEN            Broadcast switch                     
* AT+ADVI             Broadcast interval                   
* AT+NINTERVAL        Connection interval                         
* AT+POWE             Get/Set RF transmit power           
* AT+NAME             Get/firmware,firmware, device name                   
* AT+LADDR            Get local bluetooth address           
* AT+VERSION          Get  bluetooth, HCI and LMP version
* AT+TYPE             Binding and pairing settings           
* AT+PIN              Get/Set pin code for pairing               
* AT+UUID             Get/Set system SERVER_UUID .                   
* AT+CHAR             Get/Set system CHAR_UUID .                   
* AT+INQ              Search from device                   
* AT+RSLV             Read the scan list MAC address           
* AT+CONN             Connected scan list device           
* AT+CONA             Connection specified MAC                   
* AT+BAND             Binding from device                   
* AT+CLRBAND          Cancel binding                       
******************CN           Number of scanned list devices           
* AT+SLEEP            Sleep mode                           
* AT+HELP             List all the commands                   
* ---------------------------------------------------------------
*********************************************************


Посмотрел версию AT+VERSION - ответ "MLT-BT05-V4.4". Думаю - старьё, на сайте уже 6.06 лежит - http://www.jnhuamao.cn/download_rom_en.asp?id=
Начал обновлять, ни на команду "AT assistant", ни на "AT+SBLUP" в ответ ни одного байта sad.gif Соответственно прошивальщик не пашет, ругается - не могу подключиться.

Может это есть эта загадочная CC41 прошивка?
Может кто-то объяснить, как этой хреновиной работать??
Насколько я понимаю, чтобы к чему-то подключиться я должен провести поиск доступных устройств. Но как?

Может я чего недогоняю?

На модуле есть нога EN - может на неё что-то подавать надо? В инетах про неё вообще ничего не пишут.

Спасибо.

PS
Команда AT+NAME пашет, а толку с неё? biggrin.gif

пись-пись2 ::))
в интернете эти модули прошивают через ардуину - ардуины у меня нету. Ну либо фирмовым дебаггером-прошивальщиком от TI за 50 вечнозелёных бумажек.
Расковырял те посты, исходники ардуино-скетча, увидел, что эти ардуино-ребята перешивают модуль не через уарт, а ногодрыгом через debug пины, ретранслируя туда байты, прилетевшие по уарту с компа.
Я правильно понял? Надо наваять этот горе-программатор чтобы перепрошить модуль?

Пост - http://forum.arduino.cc/index.php?topic=393655.0 + https://github.com/bjoerke/HM-10-Firmwa ... h-firmware
Скетч-перекодировщик - https://github.com/RedBearLab/CCLoader/ ... o/CCLoader
Прога для компа - https://github.com/RedBearLab/CCLoader


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 15:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1737
Откуда: Донецк, ДНР
Так...
Без перепрошивки, на том, что есть нащупал как искать устройства рядом и подключаться к какому-то из них. Данные туда-сюда бегают.
Теперь проблема - как отключиться :))) Пока отключился обесточиванием одного из модулей, но это жесть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 17:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 1963
Никогда АТ-команды не работали "со смартфона", то есть со стороны радиотракта.
Только со стороны UART модуля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 1963
hd44780 писал(а):
Так...
Без перепрошивки, на том, что есть нащупал как искать устройства рядом и подключаться к какому-то из них. Данные туда-сюда бегают.
Теперь проблема - как отключиться :))) Пока отключился обесточиванием одного из модулей, но это жесть

Ресет к земле придавить попробуйте.
Я НС-05 прошивал через JTAG


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 10:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1737
Откуда: Донецк, ДНР
Про reset была мысль, но пока не проверял, китайцы его на пины не вывели, надо прозрачную плёнку по модуле вспарывать и паяться непосредственно к ногам HM-10.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 22:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1737
Откуда: Донецк, ДНР
А кто как думает, способен ли HM-10 работать с такой штукой - https://www.ebay.com/itm/Mini-Bluetooth ... SwfVpYvQ8I ? Планшет видит его как клавиатуру с именем MOCUTE-032s... довольно длинное имя.
Или же этот модуль слишком слаб для этого? Пока на старой прошивке он его даже не обнаруживает.
По доке модуль - bluetooth 4.0, пульт - 3.0. Планшет - 4.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2018, 19:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1737
Откуда: Донецк, ДНР
Сам спросил, сам отвечаю - не может. Все эти клавиатуры, джойстики и пр. это HID-devices (как и в USB), а фирма TI не реализовала для чипа CC2541 (на нём сделан HM-10) HID стек.
На забугорных сайтах советуют ESP-32, для которого есть такой стек. Но сам я не пробовал, комментировать не буду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2018, 23:05 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1729
Откуда: Москва
В примерах к nrf51822 клавиатуру и мышь видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 28 сен 2018, 21:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1737
Откуда: Донецк, ДНР
mChel писал(а):
В примерах к nrf51822 клавиатуру и мышь видел.


Та уже отказались пока от этой затеи. Позже поищем более вменяемый модуль/чип.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 28 сен 2018, 22:52 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 4
Вообще-то, есть такое BLE-CC254x-1.4.2.2\Projects\ble\HIDEmuKbd\ - реализация клавы/мыши, т.е. устройство.
Но насколько я понял СС2541 должен выступать хостом для клавы/мыши? А вот на это не натыкался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 08:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1737
Откуда: Донецк, ДНР
cubot, да. Именно так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 12:34 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 4
С другой стороны, есть такая штука как CC2541 Advanced Remote Control Kit, в котором как раз реализван central и который выступает хостом для клавы. А разница между 2540 и 2541 - USB/I2C соответственно. Думается что можно из прошивки донгла вытащить хостовую часть и дописать обработку. Будет конечно несколько сложнее запуска и правки под себя примера, но кмк может и получиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 08 окт 2018, 16:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1737
Откуда: Донецк, ДНР
Возник ещё один вопрос - у модуля есть команда AT+NAME - задаёт/читает имя модуля.
Но я нигде не видел примера команды, которая считала бы имена удалённых модулей. Команда поиска AT+INQ выдаёт только MAC-адреса найденных модулей, имён там нет вообще.
Это у всех так или на моей допотопной прошивке v4.4?

В интернетах находятся только придуравошные (сильно извиняюсь) ардуино-скетчи, которые дёргают AT+INQ и коннектятся к модулю с каким-то там номером 1..n (номера строк в ответе модуля), никакого парсинга ответа модуля там и близко нет. Соответственно им до лампочки - мак адреса там пришли, имена или ещё что-то...
Типа этого - https://os.mbed.com/users/alexsaadfalco ... m10-guide/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB