Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 июн 2021, 22:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 09 июл 2016, 14:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
чем закончилося ?

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2016, 02:53 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 315
ага, чем закончилось то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 17:19 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 мар 2017, 17:10
Сообщения: 5
AlexPM писал(а):
Как приятно снизились с тех пор цены на HM-10...
По $2.5 за штуку.

Чтобы что-нибудь удалённо включить/выключить/померить/отрегулировать - самое то. Благо литиевой батарейки хватает на год работы.

UPD: эти дешёвые модули, оказалось, имеют прошивку не "HM-10", а ""CC41". А это значит вдвое меньше AT-команд, даже команды управления GPIO-пинами отсутствуют. Перешил на последнюю версию "HM-10" CC-Debugger'ом.


Народ. Имею ""CC41", где взять прошивку для "HM-10" ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 11:14 
Только пришел

Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 14:23
Сообщения: 6
А есть ли еще какие-нибудь IOS приложения кроме Light Blue для этих BLE рабочие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 18:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:04
Сообщения: 263
Откуда: Россия, Москва
Сори за занудство, но на картинке на которую ссылается ТС модуль HM-11. HM-10 выглядит так.

К вопросу "почему не HC-05 / HC-06" на мой взгляд их главный недостаток, что работают только с Android, устройства от Apple признают только BLE.

_________________
https://eax.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 04:04 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 07 май 2017, 04:01
Сообщения: 1
Что будет если этому модулю перепаять антенну))))
https://www.youtube.com/watch?v=k93FeLUYY8g


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 18:20 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:08
Сообщения: 1
может уже не актуально, но дополню...
2 метода прошивки:
1) если файл прошивки 256кб
Пример этой прошивки. Тут придётся подпаяться. Инструкция по прошивке - тут

2) если файл прошивки 248кб
пример сайт с прошивками
- отправляем на модуль AT (переводим в решим AT)
- AT+VERR? если хотим узнать текущую версию
- далее отправляем AT+SBLUP, светодиод модуля станет постоянно тусклым
- освобождаем порт, запускаем HMSoft.exe, выбираем прошивку указываем порт и прошиваем
- можем снова проверить версию командой AT+VERR?

AT команды отправлять без переноса/конца строки, по Bluetooth принимает ATкоманды в режиме AT+MODE2


Вложения:
Комментарий к файлу: прошивка на HM10
CC2541hm10v540.zip [75.76 Кб]
Скачиваний: 698
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 17:05 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 16:57
Сообщения: 2
Недавно получил вот такие модули: https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 60873.html Подключил. АТ команды понимает. Мобилка эти модули видит. Но не коннектится. По идеи должно выпасть окно, где требуется ввести пин код, а его нет!!! Что делаю не так? Где грабли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 17:31 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3203
что за идеи такая в ble?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 03 мар 2018, 22:18 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 16:57
Сообщения: 2
Разобрался. Коннектится. Но только надо установить прогу ElEGOO BLE Bluetooth Tool. С ее помощью конектится, идет передача данных. Только вот еще бы разобраться почему, точнее, что этим модулям не хватает для полноценного коннекта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 03:41 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3203
интересно, как выяснил, что нужна прога, но при этом так и не догнал, что "полноценного коннекта" не будет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 12:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1794
Откуда: Донецк, ДНР
апну старую тему и подсыплю своих проблем...

Обзавёлся я парой таких блютуз модулей - https://www.ebay.com/itm/AT-09-Bluetoot ... SwiqJZebYF

Доки в инете вроде вагон, скачал ДШ, подключил к компу для начала, начал подавать команды ...

На многие команды модуль тупо не отвечает (понимать буквально - в ответ ни одного байта, работаю под Serial монитором), на другие ответ ERR.
На команду AT+HELP он выдаёт:

Код:
*******************************************************************
* Command             Description                       
*----------------------------------------------------------------
* AT                  Check if the command terminal work normally
* AT+DEFAULT          Restore factory default               
<0>* AT+BAUD             Get/Set baud rate                   
* AT+RESET            Software reboot                   
* AT+ROLE             Get/Set current role.                       
* AT+DISC             Disconnect connection                       
* AT+ADVEN            Broadcast switch                     
* AT+ADVI             Broadcast interval                   
* AT+NINTERVAL        Connection interval                         
* AT+POWE             Get/Set RF transmit power           
* AT+NAME             Get/firmware,firmware, device name                   
* AT+LADDR            Get local bluetooth address           
* AT+VERSION          Get  bluetooth, HCI and LMP version
* AT+TYPE             Binding and pairing settings           
* AT+PIN              Get/Set pin code for pairing               
* AT+UUID             Get/Set system SERVER_UUID .                   
* AT+CHAR             Get/Set system CHAR_UUID .                   
* AT+INQ              Search from device                   
* AT+RSLV             Read the scan list MAC address           
* AT+CONN             Connected scan list device           
* AT+CONA             Connection specified MAC                   
* AT+BAND             Binding from device                   
* AT+CLRBAND          Cancel binding                       
******************CN           Number of scanned list devices           
* AT+SLEEP            Sleep mode                           
* AT+HELP             List all the commands                   
* ---------------------------------------------------------------
*********************************************************


Посмотрел версию AT+VERSION - ответ "MLT-BT05-V4.4". Думаю - старьё, на сайте уже 6.06 лежит - http://www.jnhuamao.cn/download_rom_en.asp?id=
Начал обновлять, ни на команду "AT assistant", ни на "AT+SBLUP" в ответ ни одного байта sad.gif Соответственно прошивальщик не пашет, ругается - не могу подключиться.

Может это есть эта загадочная CC41 прошивка?
Может кто-то объяснить, как этой хреновиной работать??
Насколько я понимаю, чтобы к чему-то подключиться я должен провести поиск доступных устройств. Но как?

Может я чего недогоняю?

На модуле есть нога EN - может на неё что-то подавать надо? В инетах про неё вообще ничего не пишут.

Спасибо.

PS
Команда AT+NAME пашет, а толку с неё? biggrin.gif

пись-пись2 ::))
в интернете эти модули прошивают через ардуину - ардуины у меня нету. Ну либо фирмовым дебаггером-прошивальщиком от TI за 50 вечнозелёных бумажек.
Расковырял те посты, исходники ардуино-скетча, увидел, что эти ардуино-ребята перешивают модуль не через уарт, а ногодрыгом через debug пины, ретранслируя туда байты, прилетевшие по уарту с компа.
Я правильно понял? Надо наваять этот горе-программатор чтобы перепрошить модуль?

Пост - http://forum.arduino.cc/index.php?topic=393655.0 + https://github.com/bjoerke/HM-10-Firmwa ... h-firmware
Скетч-перекодировщик - https://github.com/RedBearLab/CCLoader/ ... o/CCLoader
Прога для компа - https://github.com/RedBearLab/CCLoader


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 15:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1794
Откуда: Донецк, ДНР
Так...
Без перепрошивки, на том, что есть нащупал как искать устройства рядом и подключаться к какому-то из них. Данные туда-сюда бегают.
Теперь проблема - как отключиться :))) Пока отключился обесточиванием одного из модулей, но это жесть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 17:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2679
Никогда АТ-команды не работали "со смартфона", то есть со стороны радиотракта.
Только со стороны UART модуля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2679
hd44780 писал(а):
Так...
Без перепрошивки, на том, что есть нащупал как искать устройства рядом и подключаться к какому-то из них. Данные туда-сюда бегают.
Теперь проблема - как отключиться :))) Пока отключился обесточиванием одного из модулей, но это жесть

Ресет к земле придавить попробуйте.
Я НС-05 прошивал через JTAG


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 10:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1794
Откуда: Донецк, ДНР
Про reset была мысль, но пока не проверял, китайцы его на пины не вывели, надо прозрачную плёнку по модуле вспарывать и паяться непосредственно к ногам HM-10.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 22:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1794
Откуда: Донецк, ДНР
А кто как думает, способен ли HM-10 работать с такой штукой - https://www.ebay.com/itm/Mini-Bluetooth ... SwfVpYvQ8I ? Планшет видит его как клавиатуру с именем MOCUTE-032s... довольно длинное имя.
Или же этот модуль слишком слаб для этого? Пока на старой прошивке он его даже не обнаруживает.
По доке модуль - bluetooth 4.0, пульт - 3.0. Планшет - 4.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2018, 19:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1794
Откуда: Донецк, ДНР
Сам спросил, сам отвечаю - не может. Все эти клавиатуры, джойстики и пр. это HID-devices (как и в USB), а фирма TI не реализовала для чипа CC2541 (на нём сделан HM-10) HID стек.
На забугорных сайтах советуют ESP-32, для которого есть такой стек. Но сам я не пробовал, комментировать не буду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2018, 23:05 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2117
Откуда: Москва
В примерах к nrf51822 клавиатуру и мышь видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 28 сен 2018, 21:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1794
Откуда: Донецк, ДНР
mChel писал(а):
В примерах к nrf51822 клавиатуру и мышь видел.


Та уже отказались пока от этой затеи. Позже поищем более вменяемый модуль/чип.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 28 сен 2018, 22:52 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 419
Вообще-то, есть такое BLE-CC254x-1.4.2.2\Projects\ble\HIDEmuKbd\ - реализация клавы/мыши, т.е. устройство.
Но насколько я понял СС2541 должен выступать хостом для клавы/мыши? А вот на это не натыкался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 08:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1794
Откуда: Донецк, ДНР
cubot, да. Именно так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 29 сен 2018, 12:34 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 419
С другой стороны, есть такая штука как CC2541 Advanced Remote Control Kit, в котором как раз реализван central и который выступает хостом для клавы. А разница между 2540 и 2541 - USB/I2C соответственно. Думается что можно из прошивки донгла вытащить хостовую часть и дописать обработку. Будет конечно несколько сложнее запуска и правки под себя примера, но кмк может и получиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 08 окт 2018, 16:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:33
Сообщения: 1794
Откуда: Донецк, ДНР
Возник ещё один вопрос - у модуля есть команда AT+NAME - задаёт/читает имя модуля.
Но я нигде не видел примера команды, которая считала бы имена удалённых модулей. Команда поиска AT+INQ выдаёт только MAC-адреса найденных модулей, имён там нет вообще.
Это у всех так или на моей допотопной прошивке v4.4?

В интернетах находятся только придуравошные (сильно извиняюсь) ардуино-скетчи, которые дёргают AT+INQ и коннектятся к модулю с каким-то там номером 1..n (номера строк в ответе модуля), никакого парсинга ответа модуля там и близко нет. Соответственно им до лампочки - мак адреса там пришли, имена или ещё что-то...
Типа этого - https://os.mbed.com/users/alexsaadfalco ... m10-guide/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мучаюсь с HM-10 модулем (Bluetooth Low Energy)
СообщениеДобавлено: 17 окт 2018, 11:46 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 окт 2018, 11:11
Сообщения: 7
hd44780 , привет , как с тобой связаться ? есть втсап вибер скайп ?
тож пытался подключить bluetooch ble cc2541 HM-10 HM-11 к HID клавиатуре , мышке ...., джойстик , штангенциркуль .
Оказывается эти все блютузы заточены для UART ( com port )профиля , и HID они не видят и не соединяются с ним.
В HID прошивке похоже блютуз может работать только как слэйв , а мне надо как мастер , чтобы не блютуз был в роли HID устройства , а чтобы он подключался к HID устройству и преобразовывал получаемый ASCII код в UART . т.е. как бы HOST иль как его DONGLE ( только не USB , а UART на выходе )
Набрал с десяток разных блутузов на Али , у всех разные прошивки. Бестолку. Пробовал ccloader , но он получилось может зашить только его 540у прошивку CC2541hm10v540.bin , от официальных прошивок блютузы перестают вообще видится и работать , даже от официальной 540й . В итоге несколько модулей у меня на беспонтовой 540й прошиве .
Думал покупать программатор CC Debugger , + USD Dongle + переходники. - это долго. Но фиг еще знает , можно ли сделать так как нужно - модуль мастер HID , примеров в сети я не нашел.

Замечу , что CCLoader на arduino писал Waiting for respond from arduino... и затык . Пробовал через ардуино преобразователь уровней что на 4х транзисторах (думаю лог1 заваливаются) , пробовал что на микросхеме TXS0108E тож нифига (думаю задержки или встречная передача),
получилось так - резисторы 1ком , + белый светодиод . Он засаживает 5в до 3х в , иначе лог1 пересиливает питание модуля через его внутренние защитные диоды , и питание модуля повышается до 4.2в . На крайняк тож работае резисторы 1к , а на питание модуля белый светодиод , он засаживает до 3.0-3.3в . - так тоже все норм. программируется.
Подключение модуля как на картинках в интернете - напрямую , не особо работает , модуль офигевает от высоких уровней и возросшего от них питания.

Короче подумываю попробовать решить на ESP32 , у него есть Bluetooch 4.0 , и на него есть в интернете скетчи прошивки HID профиль. модуль у меня для опытов есть. пока прорабатываем этот вопрос .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wyfinger


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB