Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 янв 2020, 17:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 20:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
Здравствуйте.
Возникла необходимость подключиться к телетайпу РТА-80 и выводить на него информацию с ПК.

Картинка из интернета, но у меня такой же.
Изображение

К сожалению на практике я с ними не работал, в теории тоже не знаком.
Гуглил и нагуглил что (поправьте если не так):
* Интерфейс стандартный последовательный, 5 байт, 1 стартовый байт, 1.5 стоповых байта. Скорость 50 и 100 бод/сек.
* Символы кодируются телеграфным трехрегистровым кодом (МТК-2).

Нужно только разобраться с физическим интерфейсом и назначением проводов. Предположительно там токовая петля 20 мА, но могу ошибаться. На выходе 4 провода. По парам: зеленый желтый и белый оранжевый? Провод вроде как родной, потому назначение по цветам должно быть стандартное. Разбирать его пока лениво, хочу отделаться малой кровью.

Ну еще бы очень помогла бы инструкция на телетайп, а именно назначение клавиш.
Заранее спасибо.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 21:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Да, там вроде бы токовая петля. Самое простое – сходить к связистам (областной телеграф) и выспросить всё, что нужно.

_________________
PL/1 forever!


Последний раз редактировалось trengtor 29 янв 2016, 09:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 00:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2106
Откуда: Киев
Хм, я думал такая древность только в музее. Из того что помню подключение телеграфа трехпроводное ( +/-, земля или как то так, вроде уровни 12 В).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 08:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1143
Откуда: Челябинск
elisey писал(а):
Скорость 50 и 100 бод/сек.

Не бывает таких скоростей, "Бод" это уже скорость, бит/сек.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 12:25 
Старожил

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 14:30
Сообщения: 444
Откуда: УКРАИНА
mrKirill писал(а):
elisey писал(а):
Скорость 50 и 100 бод/сек.

Не бывает таких скоростей, "Бод" это уже скорость, бит/сек.

"Бод" это уже скорость, посылок/сек. , в т.ч. старт/стоп, а бит данных будет меньше для старт-стопного (асинхронного) способа передачи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 12:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1579
Откуда: Курск
mrKirill писал(а):
elisey писал(а):
Скорость 50 и 100 бод/сек.

Не бывает таких скоростей, "Бод" это уже скорость, бит/сек.

Изменение скорости за единицу времени это ускорение. Так что 100 бод/сек - ускорение передачи. Физика :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 15:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1833
Планируете перейти на перфоленту ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 16:50 
Старожил

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 14:00
Сообщения: 2962
А не знаете где можно оный прикупить? Я бы с удовольствием поставил бы дома, консоль бы на него вывел. Излучения нету, высококонтрастные символы без мерцания, битые пиксели не выпадают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 20:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
trengtor писал(а):
Да, там вроде бы токовая петля.

А какие там ее параметры наиболее вероятны? Сигнал - 20мА, нет сигнала - 0 мА?
Цитата:
Самое простое – сходить к связистам (областной телеграф) и выспросить всё, что нужно.
Ну это проблематично для меня будет вот так запросто к незнакомым людям в гости идти)
Цитата:
Хм, я думал такая древность только в музее. Из того что помню подключение телеграфа трехпроводное ( +/-, земля или как то так, вроде уровни 12 В).
А у этого хвост торчит с четырьмя проводами, причем судя по огрызкам примотанной витой пары, одна пара на прием, другая на передачу. Причем на паре, которая на передачу постоянно 30 вольт. Осциллограф еще не цеплял.
mrKirill писал(а):
elisey писал(а):
Скорость 50 и 100 бод/сек.

Не бывает таких скоростей, "Бод" это уже скорость, бит/сек.

Кстати да. Оплошал я.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 20:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
x893 писал(а):
Планируете перейти на перфоленту ?

К счастью нет) Это для квестов типа "выйти из комнаты".
count_enable писал(а):
А не знаете где можно оный прикупить? Я бы с удовольствием поставил бы дома, консоль бы на него вывел. Излучения нету, высококонтрастные символы без мерцания, битые пиксели не выпадают.

А я не знаю. Этот купили на авито. Не сильно комфортный кстати телетайп, шумит как пылесос) Но если собрать свою электронику для него. Жаль что времени и второго телетайпа для этого нет)

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 21:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
elisey писал(а):
Цитата:
Самое простое – сходить к связистам (областной телеграф) и выспросить всё, что нужно.
Ну это проблематично для меня будет вот так запросто к незнакомым людям в гости идти)

Значит не сильно надо :)

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 01:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2106
Откуда: Киев
Если будете делать свой передатчик, то тут http://www.gosthelp.ru/text/PravilaPravilaprimeneniya9.htmlможно почерпнуть электрические параметры.
Ну и в нете можно поискать совковые книги, может завтра в хламе старых конспектах пороюсь и чего нибуть найду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 01:51 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1508
Интересная штука.
Я CONSUL подключал когда-то, ещё более винтажный, но там всё просто было, он специально как терминал заточен, а это что-то натурально связистское )
РТА-80 вроде в состав АТС КВАНТ входит, про неё есть сайт - http://www.synt.ru - там и документация какая-то и форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 03:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
ГОСТ 25830-83
ГОСТ 22937-78


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 13:16 
Старожил

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 14:30
Сообщения: 444
Откуда: УКРАИНА
там, возможно, при посылке "1" ток течет в одну сторону, а при "0" в противоположную (когда-то знал и подключал!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 14:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Нет, 1 - ток есть, 0 - тока нет. Причем полярность несущественна. Номинал - 50mA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 16:59 
Старожил

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 14:30
Сообщения: 444
Откуда: УКРАИНА
"В аппарате РТА-80 предусмотрена передача в канал связи и прием из него как однополюсных (режим I), так и двухполюсных (режим II) сигналов. Выбор того или иного режима работы осуществляется установкой соответствующих блоков УСЛВЫх и УСЛвх. Возможность работы двухполюсными сигналами исключает необходимость установки между аппаратом и каналом связи переходного согласующего устройства." http://www.nicostrans.ru/impudent/jelek ... rta-80.php . В интернете много инфы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 14:21 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 22
Откуда: micro_sa@naftan.by
Посодействуйте мне в покупке данного РТА-80......или кто сможет продайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 22 янв 2017, 18:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 1548
Откуда: void
Эти квестовые комнаты реально так популярны сейчас?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 22 янв 2017, 22:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
Faberge писал(а):
Эти квестовые комнаты реально так популярны сейчас?

Весьма популярны. Но в крупных городах рынок уже перенасыщен. Очень много контор и очень много шлака.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 22 янв 2017, 22:28 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 12:10
Сообщения: 619
Реальные не ходил, а из флешовых играл типа этого http://www.flashnova.ru/game.php?g=979


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 27 дек 2018, 14:26 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 22
Откуда: micro_sa@naftan.by
Так хочется купить РТА-80 или отдельные блоки.
savoj@tut.by


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 27 дек 2018, 15:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2659
Откуда: Русь, Новороссийск
elisey, продайте свой РТА-80 Savoj'ю.
Мне - комиссию 2%.

:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 дек 2018, 14:59 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6562
Savoj писал(а):
Так хочется купить РТА-80 или отдельные блоки.
savoj@tut.by
Отдам задаром. Целиком. Работоспособный. Самовывоз Моск. обл.
После новогодних каникул.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 29 дек 2018, 15:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2659
Откуда: Русь, Новороссийск
8-(((((((())))))))
Просто охренеть сколько у нас хлама!!! :)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB