Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 авг 2020, 16:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 15 янв 2019, 23:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2720
Откуда: Русь, Новороссийск
Там ОЗУ типа 64 байта или даже бита :)
Ну пусть 128 бит. Такой порядок.
Типа для того, чтобы успевать на полной скорости вывода каретку переводить.

Хотя, можбыть, на 80-тке и нет ОЗУ - я с ней мало работал, в основном - на импортной технике. Наши часто ломались, а нам без телетайпы было никак.

У меня с ним даже фотка есть где-то :)
А, нет, он левее, и его на фото не видно. А давлю я кнопку спутниковой связи. :)
(слишком мелко, но сканировалось это в 1996 году для тогдашнего веба :) )
Вложение:
molodost_me_sputnik.jpg
molodost_me_sputnik.jpg [ 10.13 Кб | Просмотров: 1775 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 02:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
trengtor писал(а):
РТА-80 сможет дополнительно дублировать их на перфоленту ;)

Еще и отсылать их с этой самой перфоленты, должен. Некоторые пишущие машинки набивают текст с ленты, со своей точно. С чужих не знаю.
Дальше что, на стальную проволоку, или сразу на камень царапать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 10:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 28
Откуда: micro_sa@naftan.by
VladyMile писал(а):
Там ОЗУ типа 64 байта или даже бита :)
Ну пусть 128 бит. Такой порядок.
Типа для того, чтобы успевать на полной скорости вывода каретку переводить.

Хотя, можбыть, на 80-тке и нет ОЗУ - я с ней мало работал, в основном - на импортной технике. Наши часто ломались, а нам без телетайпы было никак.

У меня с ним даже фотка есть где-то :)
А, нет, он левее, и его на фото не видно. А давлю я кнопку спутниковой связи. :)
(слишком мелко, но сканировалось это в 1996 году для тогдашнего веба :) )
Вложение:
molodost_me_sputnik.jpg

Вы ошибаетесь. Там стоит 5 или 6 микросхем К561РУ2. Телеграфистка забивала в память несколько телеграмм и отсылала с памяти их куда надо. А для работы каретки хватало регистров. Плата памяти не стояла в каждом аппарате, она была на современном языке опцией. Кстати в РТА80 стоял приемопередатчик, а не процессор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 10:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 28
Откуда: micro_sa@naftan.by
Annigilator писал(а):
trengtor писал(а):
РТА-80 сможет дополнительно дублировать их на перфоленту ;)

Еще и отсылать их с этой самой перфоленты, должен. Некоторые пишущие машинки набивают текст с ленты, со своей точно. С чужих не знаю.
Дальше что, на стальную проволоку, или сразу на камень царапать?

Понимаете перфолента нужна что бы сразу набитую на ней телеграмму отправить куда надо через считывающее устройство. Это как готовить в настоящее время файл в экселе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 12:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2720
Откуда: Русь, Новороссийск
Savoj писал(а):
Телеграфистка забивала в память несколько телеграмм и отсылала с памяти их куда надо
А-а-а-а! Точно-точно.
Например, брали по спутнику Surface Forecast и сразу релеили его на КВ советским судам через память, без ленты. Ну или диспетчерские мессаги. Короче, любое не сильно важное.
Только у меня преимущественно аппараты были импортные, чаще немецкие. А с РТА-80 работал вообще только на этом судне (на фото).
Названий не помню - давно было, в 80-х :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 12:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 28
Откуда: micro_sa@naftan.by
VladyMile писал(а):
Savoj писал(а):
Телеграфистка забивала в память несколько телеграмм и отсылала с памяти их куда надо
А-а-а-а! Точно-точно.
Например, брали по спутнику Surface Forecast и сразу релеили его на КВ советским судам через память, без ленты. Ну или диспетчерские мессаги. Короче, любое не сильно важное.
Только у меня преимущественно аппараты были импортные, чаще немецкие. А с РТА-80 работал вообще только на этом судне (на фото).
Названий не помню - давно было, в 80-х :)

Импортных аппаратов телеграфных на микросхемах не было вообще. Немецкий ГДРовский был Т63, одно железо весом 16 кг. Телеграфный аппарат Т100 лицензия SIEMENS импортный тоже железо весом 20 кг, но очень надежный. РТА-80 был на то время самый современный на микросхемах К561.....как это и не странно в СССР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 13:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2720
Откуда: Русь, Новороссийск
Я, конечно, поспрашаю своих коллег из того времени - мож кто помнит названия.
Но и в 80-х наша электроника (не только телетайпы) тоже была полным говном, как и сейчас.
За исключением штучных поделок для конкретного применения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 14:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 28
Откуда: micro_sa@naftan.by
VladyMile писал(а):
Я, конечно, поспрашаю своих коллег из того времени - мож кто помнит названия.
Но и в 80-х наша электроника (не только телетайпы) тоже была полным говном, как и сейчас.
За исключением штучных поделок для конкретного применения.

Я могу лишь сказать что по сравнению с РТА80 в восьмидесятые годы все остальные телеграфные аппараты были морально устаревшими.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 14:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2720
Откуда: Русь, Новороссийск
Вспомнили общими усилиями:
http://radiowiki.ru/index.php?page=19&t ... %9610.djvu
Вот именно они у нас были повсеместно (я как раз ВУЗ закончил и пошел работать в 1985).
На них меняли старые немецкие тумбочки Т63 на моторчиках.
А от сабжа плевались из-за ненадёжности. Их и не было почти, даже на берегу.

И любимый приёмник вспомнили: РПУ «EKD-300» (ГДР, 1980-ые). Чёрный внизу.
https://www.ruqrz.com/bolshie-i-tyazhel ... adiopriem/
Наши приёмники тоже были хорошими, но при том же функционале имели размеры с тумбочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 15:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2263
Откуда: Киев
Ну не знаю, на работе находил запчасти от телеграфного аппарата F2000. Это тоже вроде 80е, и там был микропроцессор ( хотя не уверен, иначе на фига в нем РФ4 или 5 ставилась). Так что РТА80 уже был морально устаревший.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 17:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 28
Откуда: micro_sa@naftan.by
F2000 появился лет через 5 после РТА80. Там стоял уже микропроцессорный комплект и не было столько плат. Конечно он был лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 16 янв 2019, 17:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2263
Откуда: Киев
Ага точно, еле нашёл в нете описание http://robotrontechnik.de/index.htm?/html/sonstiges/fernschreiber.htm#f2000
За одно на другом форуме нашёл пост, что на железке кое-где ещё испозуется (facepalm.jpg).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 11:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2720
Откуда: Русь, Новороссийск
Signaller писал(а):
Ага точно, еле нашёл в нете описание http://robotrontechnik.de/index.htm?/html/sonstiges/fernschreiber.htm#f2000
Я же ссылку дал на F-2000:
VladyMile писал(а):
Вспомнили общими усилиями:
http://radiowiki.ru/index.php?page=19&t ... %9610.djvu
Savoj писал(а):
F2000 появился лет через 5 после РТА80. Там стоял уже микропроцессорный комплект и не было столько плат. Конечно он был лучше.
Даже на ~7 лет. Конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 19 янв 2019, 16:49 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Телетайп отправился к Savoj.
Не обижайтесь, господа,- он был в очереди первым.
(Я не исключал, что может и не получиться перевозка на такое расстояние,- но он сумел ее организовать.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 19 янв 2019, 22:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 28
Откуда: micro_sa@naftan.by
Я понимаю какая мне оказана услуга...и эта не забывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 20 янв 2019, 00:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2720
Откуда: Русь, Новороссийск
Savoj, не поверишь :)
Такие услуги оплачиваются только кровью видео на ТыТрубе, на котором мелькает твоя счастливая физиономия на фоне жыкающего РТА-80 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 20 янв 2019, 10:51 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Savoj писал(а):
Я понимаю какая мне оказана услуга
Никакой))))) Вот если бы я брался заморачиваться еще с доставкой - вот это была бы реально услуга. Но я просто отдал вещь туда, где ей и место... какая ж это услуга? - это нормальный ход событий.
Так что пользуйтесь им (телетайпом) и не считайте себя в долгу.

VladyMile писал(а):
видео на ТыТрубе, на котором мелькает ...
...на фоне которого мелькает опять реклама, реклама((((((
Давно собираюсь запостить тему о том, что учитывая количество рекламы, которая навешена на ТыТрубе, не следует ли любителей постить такие ссылки - приравнять к спамерам?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 15 фев 2019, 15:53 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 15 фев 2019, 14:41
Сообщения: 1
Добрый день, ребята помогите приобрести телеграфный аппарат РТА-80, П-116, F-2000. Очень нужен для работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 10:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 28
Откуда: micro_sa@naftan.by
Кот495.
Отправил Вам письмо по эл.почте. Может Вы не увидели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 12:32 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
[на ответное письмо - ответил.]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2019, 10:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 28
Откуда: micro_sa@naftan.by
Посмотрите пожалуйста почту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2019, 17:12 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
[посмотрел. ответил.]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 11:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2720
Откуда: Русь, Новороссийск
Тресните их кто-нить по башке?
А то мне же тоже любопытно, чем они там перекидываются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2019, 18:21 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 14:10
Сообщения: 28
Откуда: micro_sa@naftan.by
Не надо меня трескать....я просто подключаю РТА-80 к компьютеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телетайпа РТА-80
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2019, 11:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2720
Откуда: Русь, Новороссийск
Тем более.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB